起源
小龙虾,也称克氏原螯虾或红螯虾,因其杂食长膘快以及适应能力强,在各地生态环境中形成吊打之势,“佛挡杀佛,神挡杀神”,横扫世界各地。欧美各地因为小龙虾泛滥,甚至发出志愿者召集令来绞杀
小龙虾体内的蛋白质含量很高,且肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾肉内还富含镁、锌、碘、硒等,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗塞。
夏季唯有空调和小龙虾不可辜负
清水龙虾,用稻草喂养,干净卫生
国人去年吃掉88万吨小龙虾,有个城市一天吃掉130万只小龙虾,猜猜是哪里?
虽然传出各种骇人新闻(比如:小龙虾易导致肌溶解或哈夫病等多种病症),但面对美味,中国人依旧保持了一不怕不死二不怕撑死的革命大无畏精神,对于小龙虾依旧情有独钟。
据有关媒体辟谣。担心小龙虾导致各类疾病,主要是源于其能在高污染重金属环境自在生长。这得益于它良好的排毒减毒机制,能把重金属转移到外壳,然后通过不断蜕皮把毒素排除,所以体内污染物含量并不一定超标。而且重金属大多集中虾鳃、内脏和虾壳中,对于吃虾肉的我们来说,如果只吃虾肉,让人重金属中毒的可能性较小。
到了2016年7月,除去青藏,全国基本全部被小龙虾占领。最最重灾区仍然是江浙京沪,各个沿海地区及四川湖南湖北内陆战区。令人感叹的是,江浙沪之前都不是嗜辣如命的地区。看来小龙虾才是辣的终极武器,而不是老干妈。
去年,中国卖掉了1000亿的小龙虾。1000亿是什么概念?2015年,腾讯和格力的销售额分别是1000亿左右;万众瞩目的游戏行业和母婴电商市场也刚迈进千亿元时代。
关于小龙虾的谣言却越演越烈:小龙虾是用来消化尸体的,生长在臭水沟里,拥有超标许多的重金属含量,外国人是从来不吃小龙虾的,只有中国人受害。
中国早年其实是没有小龙虾的,纪晓岚和李时珍都是有名的大吃货,但《四库全书》和《本草纲目》里从没出现过小龙虾的身影。
1918年,日本人把小龙虾引进到亚洲,作为宠物——并不是能上大街溜的那种宠物,而是养在鱼缸里的宠物。1930年代,日本就把小龙虾带到了中国。但它比较小,壳又硬,肉只占总身体的20%,所以很长时间里面大家并没有把它当做一个食品来吃。
第一个是江苏盱眙。盱眙有个调料店的老板叫许建忠,20多年前发明了十三香小龙虾。这里的十三香和王守义的十三香不同,是多种香料的泛称。具体是哪些香料?这跟可口可乐的秘方一样从未被公开过。
十三香小龙虾瞬间打败了之前最常见的盐水煮龙虾,人们才开始真正喜欢这个食物。这也是为什么大部分包邮地区吃瓜群众认为盱眙是小龙虾的发源地。敏锐的盱眙政府还创办了首届中国龙虾节,光2015一年为龙虾前往的就有300万人。所以盱眙拥有中国小龙虾的重要基因。
第二个是湖北潜江。如果说盱眙改变了小龙虾的口味,那潜江就是改变了小龙虾的供应链。
以前小龙虾都是放养在江湖里的,产量低,供不应求。刘主权发明了稻虾联种模式——水稻种植的时候是夏天,因为气温高小龙虾会钻进土里;水稻收割完后正是小龙虾收获的季节——不仅虾稻互不打扰,还让潜江农民每亩年产收增加了两千块钱。湖北有三百万亩水稻田以稻虾联种的模式养殖小龙虾,产量直线增长。
所以小龙虾并不是如传言生长在臭水沟里的,而是生长的稻田的清水里。
除了生产上的供给支撑,年轻人对小龙虾的热爱也是其爆发式增长的需求支撑。为什么热爱?
好吃多磨:吃起来最费劲的几个食物——小龙虾、大闸蟹、鸡爪都需要我们费事地去“征服”,从而产生快感,让原本美味的食物更上一层楼。
外卖够味:相比其他的烧烤、蛋糕、小炒等外卖,小龙虾更适合长时间运输,冷了对口感影响不大,运输还能将汤汁撞进嫩肉里,味道更佳浓郁。各大外卖平台的兴起和外卖供应链的成熟也给用户带来了极大的方便。
社交高效:聚会餐饮的本质是社交,小龙虾是很好的下酒菜,吃龙虾的时候两手油腻又不玩手机,被迫形成了高效的面对面社交场景。