X

给还未参加高考的学子和家长一点建议吧

北海市民

这几天,版上很多网友就今年北中高考成绩的问题,对喷起来了,大致看了一下,主要分两派吧。

一类认为北中考得不理想是因为有关部门和北中老师不作为,甚至有人质疑一些老师在课堂上有所保留,课后开设高价补习班;

而另一部分应该是北中学生(在校生以及毕业生)及其家长,看到大家骂北中,心疼老师,想要维护学校,却反而更加招黑。

我是北中2007届毕业生,今年正好高考十周年——大家不要问我在哪个工地扎钢筋,反正我说了你们也不信。说实话,看到这么多人黑我母校,我也不爽,但是呢,也没必要过分解释什么。

第一,作为过来人,我知道北中大部分老师是很负责的,但是他们是否尽心,北中学生看得见,北中学生的家长看得见,但局外人是看不见的。他们看得见的只有冰冷的数据。

我现在人不在北海,说实话,今年北中高考成绩到底如何,我也不知道,我只在合浦新闻网,看到了一组合浦的高考成绩数据,然后从365网友的愤怒中,大致了解到,北中今年成绩好不到哪里去。

那么,北中难免被骂。旁观者看到的,是北中招生时带走了北海市绝大部分成绩最优秀的考生,三年后,却交出了一份无法让人满意的答卷。至于北中老师们怎样起早贪黑、带病坚持传道授业解惑赶进度,他们没法了解,也不关心。再怎么解释都没用。

第二,就算365上的喷子把键盘敲烂,也不会有什么有关部门负责人,或北中老师出来回应什么吧。今年考得不好,已经是事实了,要想对质疑者进行反击,最快也要等到明年高考。这一年,北中会如何吸取教训,进一步完善管理模式,调整教学计划,就让我们拭目以待吧。

客观地说,高考成绩不理想,有关部门、学校、家长以及考生本人都有责任,前两者会怎么问责,怎么反思,你们喊破喉咙可能都没多大影响,万一,他们不作任何调整呢?所以,还未参加高考的学子及其家长,还是多想想怎么靠自己的力量,来改变命运吧。

作为经历过高考的人,这里就给大家一点点建议吧,仅供参考,希望对大家能有些许帮助吧。

关于补课
    我不知道现在北中周末及假期是否补课,哪些年级补课,补些什么课。我就说说我上学那会的情况吧。当时北中高一、高二的学生,周六要补课,而高三学生,周六全天以及周日上午需要补课。

补课是收费的,具体数额我记不清了,但真的不算贵。补课的内容,就是上新课,赶进度。讲道理,学校组织学生补课并且收费,是不合法的。我个人是无所谓补课不补课的。那时候,我嫌老师上课进度太慢,所以我都是自己看书的,是否补课对我的影响不大。但是学校大部分同学,学得不一定有这么快,那就只能增加课时数,补课。

我太太是杭州二中毕业的(杭州二中校长叶翠微曾经是北中校长,相信有不少北海人知道),她跟我说,他们学校双休日和假期都是休息的,不补课,但是他们高二就能把整个高中的新课讲完,高三一整年都在复习。

能有这样的效率,一方面是因为杭二老师的教学经验更丰富,能把知识点讲得透彻易懂,让学生花最少的时间掌握它们;但更重要的一方面,是杭二学生的学习能力更强。像我太太这样的,高一高二还比较贪玩,但高三努力了一年,以前落下的功课全部捡回来了,高考成绩还不错。

试问,我们北海有多少学生,能有这样的效率?既然学得没别人快,就勤奋一点吧。勤能补拙嘛。所以不管学校是否组织统一补课,自己都要给自己补课。那种校外的辅导班我没参加过,水平如何我也不敢妄加评论,反正我是不推荐的。

我个人更倾向于自学。每个人的自学能力不同,但付出总是有回报的。书读百遍,其义自见,所以看不懂就多看几遍吧。最可怕的是比你优秀的人还比你努力,所以不想高考落榜就努力一点吧。

关于家庭教育
    有的家长可能觉得,教育是学校的事,自己不用过问;有的家长则认为,自己没受过多少教育,不知道怎么教,只要相信学校就行了,其实这样的想法都是不对的。高中生基本上都是未成年人,自制力差,而现在的条件太好,诱惑太多,孩子还是需要家长正确引导的。

再者,现在的孩子压力多大啊。网上经常有人晒什么小升初的试题,跟奥数题一样的,家长都不一定做得出来,苦了孩子。那为什么要考这么难呢?因为是择优录取,考题需要有区分度。考得难,说明人多,而且聪明的人还不少。

压力那么大,孩子会受不了的,作为家长,应该及时疏导才对。(万一孩子受了打击,信心全无,只能沉溺于网络,在虚拟世界寻求慰藉了呢?)有的家长觉得,反正我把孩子交给学校了,孩子没考上好大学就是学校的错。

说句不好听的,就算应该怪学校,等到孩子真的考砸了,吃亏的还不是自己家,那时候再怪学校又能怎么样呢?目前,高考还是大多数普通家庭的孩子改变命运的最有效途径,多少父母拼命打工,自己省吃俭用,全力供子女读书,但如果因为自己对子女的时间规划、心理健康等方面的关心不够,而使他们错失了升学的机会,那损失多大啊!所以,对孩子再多一点点关心吧。

关于教学参考书
    我不知道现在北中(以及市内其他普通高中)用的是什么样的教辅,说实话,我很讨厌我上学时北中用的那些书。不知道学校去哪里弄来这么一批劣质教辅,每个科目、每个学期用的都不一样,印刷质量差不说,还错漏百出。

更神奇的是,那些书没有任何一本,是可以在市里各大书店买到的,真不知道学校用的是不是正式出版物。所以,我觉得大家可以适当地自行选购一些适合自己的参考书。至少在高三新课上完以后,就应该有一套历年真题了(虽然学校可能也会给大家发,但是,呵呵,还是有可能错漏)。

我们高一高二的时候,学校考试题目基本上都很简单,有一次数学考得稍微难了一点,大家就不适应了。隔壁文科实验班一个同学震惊了:“高考不会这么难吧?”而我也被他的话震惊了——一个实验班的同学,连高考真题都没看过吗?怎么能问出这样的问题。

学校的阶段性考试,是为了检验某一时期的教学质量,在大家还没适应的时候,不可能考得太难,因为把大家都考倒了就达不到检验的目的了。

但是我们自己有必要提前了解高考的难度,好知道自己还欠缺点什么,知己知彼才能百战不殆。当然,我不是鼓励大家专攻难题啊。在基本功打好之前,不能好高骛远。只有把教材吃透了,才能以不变应万变。只是说早点看一下高考的命题跟我们自己学校考过的题目有些什么差距。自己慢慢体会吧。

啰嗦了这么多,其实还是希望母校北中越来越好,也希望来年参加高考的学子(包括其他学校的)都能考出好成绩。祝大家学业有成!
    全部评论: 最赞|最新

老北海

总的来说就是现在校风不行,管理不行,老师水平差!
    北中实验班的学生学习能力应该不会很差吧,至于为什么考砸了,是不是教学计划出现了问题?

北海土著

似乎北中在前进中掉失了某种精神,很浮躁迷茫,不像廉中那样沉稳,廉中的老师很了解学生需要什么,学生也很自觉去努力,廉中的学生目标只有一个,而北中学生可能很多个,北中逼着学生学,廉中是学生自己去学,这是2个学校最大的差距。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    4楼 2017-06-26 01:00 来自
    引用回复 1

北海通

现在天天讨论这种有什么意思呢??
    5楼 2017-06-26 03:20 来自
    引用回复

北海通

问题出在校长!!!
    6楼 2017-06-26 03:34 来自
    引用回复 1

北海新人

丶翎羽山庄丶:
    似乎北中在前进中掉失了某种精神,很浮躁迷茫,不像廉中那样沉稳,廉中的老师很了解学生需要什么,学生也很自觉去努力,廉中的学生目标只有一个,而北中学生可能很多个,北中逼着学生学,廉中是学生自己去学,这是2个学校最大的差距。
    (2017-06-26 01:00)  5楼
    你说得有道理,我朋友的儿子在廉中高一,听说学习在班里前三,但永远见到他拿着课本。过年串门拜年也见他拿着课本,叫他放松一下他说不敢,班里个个都争分夺秒
    7楼 2017-06-26 04:01 来自
    引用回复 1
    没有人说学生和家长不需要对自己负责,但是学生考不好他自己本人已经受到了最大的惩罚,这就形成了一个奖惩机制。有明确的奖惩机制存在,他自己不努力,没人会理睬他。但作为一个公共财政出资供养的教育机构,大面积的成绩不好,就必须接受纳税人的谴责、声讨和问责,这在任何一个正常社会都是应有之义。如果连这一点都不能接受,说明了你们没资格站上讲台教书育人。这样的工作态度能教出什么样的学生呢?何谓教育呢?何谓工作呢?对于工作目标不达成应该抱持什么样的心态呢?如果是老虎屁股摸不得,那就比官府里面的领导都还不如。现在的领导都越来越职业化了,辖区内发生什么恶性事件,赶紧跑出来鞠躬道歉深刻反省。深刻反省倒未必是真心的,但至少出来表明一种承担责任的姿态,这是近年来中国社会的一种进步,值得表扬。
    8楼 2017-06-26 06:27 来自
    引用回复 2
    想想看,这种事情如果发生在韩国和日本,会出现什么样的场面?至少领导、校长和教师都会出来开新闻发布会,至少要鞠躬道歉一个小时。如果在美国,校长要出来接受臭鸡蛋的洗礼。而在北海,则是一大群的水军出来洗地,坚决不接受声讨和谴责,也是一大奇事!这也算是落后地区的一种顽固恶劣的职业态度。
    9楼 2017-06-26 06:34 来自
    引用回复 3
    这一点北中有关好好学习国足。国足虽然水平低成绩差,但职业态度值得赞赏,十年如一日的失利,十年如一日的比骂成狗,但我从来没见哪个教练和球员跑出来跟球迷对骂。骂你的球迷不就是关注你吗?巴西队世界杯被耻辱性血洗又不见他们去骂巴西?等哪一天没有球迷骂你了你就完蛋了,我现在就不骂国足了,因为我压根都不关心他们的成绩也不看他们的比赛,一个球员都不认识。幸亏我只代表一小撮球迷。
    10楼 2017-06-26 06:41 来自
    引用回复 1
    安卓平板电脑:
    这一点北中有关好好学习国足。国足虽然水平低成绩差,但职业态度值得赞赏,十年如一日的失利,十年如一日的比骂成狗,但我从来没见哪个教练和球员跑出来跟球迷对骂。骂你的球迷不就是关注你吗?巴西队世界杯被耻辱性血洗又不见他们去骂巴西?等哪一天没有球迷骂你了你就完蛋了,我现在就不骂国足了,因为我压根都不关心他们的成绩也不看他们的比赛,一个球员都不认识。幸亏我只代表一小撮球迷。
    (2017-06-26 06:41)  10楼

北中秉承组织作风且深得组织真传

北海土著

学习成绩这东西的利害关系,第一是学生自己的天分,第二是教育机构,第三是家庭的环境。家庭环境的教育,大多主要体现在素质方面(有些特别拔尖的学生跟家庭的环境也有很大的关系)。
    学校重要的是把那个有效的学习的气氛搞起来,隔离那些不想学习的学生,不要他们干扰到别人,不要让那些变态的老师教课就可以了。
    12楼 2017-06-26 07:09 来自
    引用回复 1
    招什么样的学生也是你自己挑的,不努力的学生你又为什么要放进来呢?
    13楼 2017-06-26 07:30 来自
    引用回复 1

老北海

其实还是要靠自己
    14楼 2017-06-26 07:38 来自
    引用回复 1

北海通

好的知道了
    15楼 2017-06-26 08:05 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

枉凝眉_楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!