X

共享单车到来之前要说的

北海通

精华20
    听闻共享单车要来北海了,昨晚也看到布置单车的照片,曾在论坛上跟某网友争论,北海未来交通,到底是自有电动自行车、还是公共交通为主?

而现在仍有人在说,北海有自家电动自行车就够了,也有表示欢迎,并担忧素质跟不上的。那到底需不需要共享单车呢?

我还是持原有的观点,未来必然是公共交通的天下,公共交通包括公共汽车、公共单车、共享交通。北海只不过在这条大流中随行罢了。当然,摩拜的进驻,只不过是公共交通的其中一环,当这一闭环还不成熟时,你感受不到公共交通的便利。

我们还缺哪些呢?公共汽车线路的覆盖率、公共汽车的发车间隔和运营时长、共享交通的多样性、公共交通的保障。

共享经济的到来好与不好?事物都分两面性。

在国内如火如荼的共享经济,在马来西亚、泰国等国生存不下来。共享经济赖以生存的流量不够?还是公共交通做是太好?或是这些国家不鼓励非机动车的发展?共享经济在降低经营成本的同时,实际上也剥夺了工作机会。

在低收入群体众多的社会,文化程度低工作转型困难资金少,会反噬平均富裕。这些共享经济的到来,北海很大一部分人要面临转型,那些摩的佬怎么办?学历低年龄大了进不了工厂,买不了车加入不了共享汽车,想投职共享外卖要不了这么多人……

共享经济本质就是用科技来减少人工成本,盘活空置资源,这些资源又恰恰是最基础的人工岗位。

有人说马来西亚那些穷国,没有可比性!是吗?这么多年,中国的人均GDP追得过马来西亚的人均GDP了吗?菲利宾曾是二战后亚洲最大的工业国家,你忘了吗?泰国曾被称为亚洲经济四小虎之一,那时有中国什么事了吗?

这些底子基础打实了国民素质!往往我们看到这些你看不起的车家文明程度比大天朝还好时,你脸不脸红?这就是大家担忧的共享单车和国民素质关系。

在泰国,即使是摩的佬车也不会乱停乱放,只会停在画定的区域内;即使是小学生也能安静地排队等候过关;开着交通工具上路的,都是经过培训的人,减少了交通事故的发生,这些高素质的国民,是中国再用十年经济发展才能换来的国民素质基础。

共享经济是一定到来的,也方便了我们的生活,但共享经济也会伤害到低学历、低收入的工作机会,希望能对这些人有个过渡期,ZF也加大再就业培训和增开更多的创业小市场。
    全部评论: 最赞|最新

北海通

精华20
    共享经济是大鳄文化,大鱼吃小鱼,没有共存。到最后往往只有一两家在分享蛋糕。
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2017-06-17 09:07
    引用回复

北海通

精华20
    楼主坐在墙上等红杏于2017-06-17 09:20发表的  :再好的公交都是站到站,私人电动车,摩托车,汽车,是家到公司门到门,那个方便灵活一目了然 (2017-06-17 09:20) 

还没形成闭环感受不到公共交通的便利,5年前又有几个人想到南珠车站的末落?!
    楼主 3楼 2017-06-17 09:50 来自
    引用回复

北海通

精华20
    楼主北海酒庄于2017-06-17 09:25发表的  :北海不大,一台电动车走完北海市区,加上北海大部分市民都有电动车和汽车,山地车很多人都有,所以说,北海搞共享单车对常驻人口和市民没有汲引力,但,对外来游客可能方便,但对出租车有点影响。 (2017-06-17 09:25) 

思想要更新!如果公共交通再发达多一些呢?如果你又刚好电动车要更换了呢?你会不会想公共交通这么发达了,我还要自己投资买电动自行车吗!
    楼主 4楼 2017-06-17 09:53 来自
    引用回复

北海通

精华20
    摩的佬是一定要转型的,嘀嘀打车有时比打摩的还便宜,加上共享单车进驻,摩的生意已直线下降。目前摩的生意主要群体是夜场人员和去往交通不便的人群。而24小时便利的共享交通解决了购车成本和退车成本、服务时间。
    楼主 5楼 2017-06-17 10:02 来自
    引用回复 2

北海通

精华20
    动车开通之前也有人说我为什么要等着坐动车,长途汽车20分钟一班,随到随走,今天你还这么想吗!
    楼主 6楼 2017-06-17 10:05 来自
    引用回复 1

北海通

精华20
    安卓平板电脑:
    外地游客到北海何必骑什么共享单车,打的就是了,也不需要什么公共交通,如果那几十块打的费都付不起就别来北海了,来干什么呢?没钱就别学人出来旅行。(2017-06-17 10:07)  17楼
    北海旅游市场定位什么时候定位过高端?北海旅游市场定位是年轻人第一次海滨旅游城市目的地和老年人养生城市,都是低消费群体,没有几十块钱打的费就不要来北海,这话说得把来北海的一大部分消费者拒之门外了。连涠洲岛都开通公交了,你还在忽视北海旅游市场最大的消费群。可笑!
    楼主 7楼 2017-06-17 10:45
    引用回复

北海通

精华20
    安卓平板电脑:
    公共交通是非常昂贵的解决方案,就通过公共交通减少私家车的城市,全世界也就香港、东京、新加坡、伦敦、纽约、上海、北京等少数城市,都是人口密集经济发达的城市,台北那么发达的城市都还是摩托车满街飞,北海凭什么搞公共交通?地铁肯定养不起,所谓的公共交通只能搞公交车,还能搞什么?一个没几毛钱财政收入的小城市也学人搞公共交通,不知所谓。真要说到单车出行,哪一个北海人自己买不起一部单车?要什么共享单车呢?(2017-06-17 10:13)  19楼
    安卓又忽视别人的道路使用权,台北是不禁摩,摩托车与汽车拥有同等道路使用权,但你能看到有多少道路划有非机动车道吗?我与台湾原居民交流时也发现他们认为台北比不上上海了,还上海就是一个公共交通发达的城市,其中的羡慕又是岛外人士理解得来的?!公共交通这个词我已解释过很多次,仅包括地钱吗?仅包括公共汽车吗?仅包括政府投资的公共自行车吗?仅包括共享单车吗?仅包括共享汽车吗?
    楼主 8楼 2017-06-17 10:54
    引用回复

北海通

精华20
    安卓平板电脑:

那还不如自己买一部单车,才多少钱啊?可以用10年以上。(2017-06-17 10:31)  20楼
    这好比我有钱,那我是买一本书好还是去图书馆办一张租书卡好的问题。过去我买书,前两天还买了本巜望春风》,但存书占地方,搬书费力气,所以也不太爱买书了。反而现在租书很方便,自助租书异地还书,还免费。那我如果不把单车做为出行的唯一工具,又不非得专业赛车不骑,我为什么要买台单车回去占地方?!
    楼主 9楼 2017-06-17 11:02
    引用回复

北海通

精华20
    海雨初下:
    共享单车只是公共交通的一种补充,不论是大城市还是我们这些中小城市,它的存在只是给人们增加一个出行的解决方案。

就好比如你今晚喝酒不能开车了,恰好旁边有共享单车,那你除了打的、走路、叫摩托以外,你还可以有骑自行车的方案,你用不用是一回事,人家投放这些资源只是提供这么一个可选择的方案。

有些人死一根筋地钉着电动车、摩托佬、打的,对共享单车嗤之以鼻,其实你用不用无所谓啊。
    .......(2017-06-17 10:48)  25楼
    说得对,共享经济与使用者的素质关系很大。北海这么多天网摄像头,不会有哪个蠢摩的佬为了报复共享单车带来的冲击而破坏它吧!
    楼主 10楼 2017-06-17 11:06
    引用回复

北海通

精华20
    安卓平板电脑:
    这种辩论水平真是丢人!单车和书能一样吗?一本书再精彩也不可能天天读,读多几遍以后就只能放书架上吃灰,单车能一样吗?单车是工具,可以天天骑,你现在理解了两者的区别没有?要不要我再讲多一次?(2017-06-17 11:06)  31楼
    共享单车不可以天天骑吗?
    楼主 11楼 2017-06-17 11:09
    引用回复

北海通

精华20
    安卓平板电脑:
    上一次我就追问过你:你所谓的公共交通,具体在北海,指的是什么?结果你张口结舌半天,回答:共享单车。除此以外,一句话都说不出来。还记得吗?你要把你的具体诉求给表述清楚啊,而不是含含糊糊讲半天见不到点上。其实你这个主帖,坦白讲我都不知道你具体想表达什么?你写的是抒情散文呢还是议论文?如果是议论文,请明确你的论据、论点和推论过程。如果是抒情散文,请随便写。(2017-06-17 11:03)  30楼
    并没有!我从来没说过公共交通仅指共享单车!我再说一次公共交通并不单指共享单车!如果你截图出来我认,如果你自以为原地理解为公共交通仅指共享单车那是你理解能力的问题!我也在文前一再解释公共交通的含义,如果你没看清或许你根本就不愿去看,我只能叫醒一个睡着的人无法叫醒一个装睡的人。既使在北海,共享单车也仅是公共交通中的一环,公共汽车、出租车、共享汽车都是整个公共交通的一环,缺了哪个短板都感受不到公共交通的便利,这才是公共交通的魅力所在。
    楼主 12楼 2017-06-17 11:18
    引用回复

北海通

精华20
    安卓平板电脑:
    天天骑加起来是多少钱啊?够买好几部了,够买电动车了,拜托!怎么一点常识都没有的,你不食人间烟火啊?(2017-06-17 11:11)  35楼
    引用你的话,连一块钱都花不起你还买什么单车。共享单车不用担心车坏了要修车费,不用担心被盗,半小时一元不足于你换乘到达?号称经济界人士连这笔帐也算不好?
    楼主 13楼 2017-06-17 11:22
    引用回复

北海通

精华20
    安卓平板电脑:
    天网摄像头?!哎!太幼稚了!打比方说,我现在扫码租了一部单车,骑到一个小巷,你天网没尿用了吧。接下来我扫二维码退出,表示我的租借已经结束,接下来的事情就跟我无关了。而接下来呢,我用工具把GPS和锁给拆了扔掉,再去买把锁,这部车就属于我的了,你吹吖!退一万步你警察抓到我了,你能判我什么罪呢?大不了违反治安条例而已,三几百块钱的东西你能奈何我什么?再说,警察会为了一部单车来追捕你,我听都没听说过!(2017-06-17 11:20)  37楼
    最毒不过人心,最坏不过存心使坏的人!
    楼主 14楼 2017-06-17 11:23
    引用回复

北海通

精华20
    安卓平板电脑:
    如果你在北海工作生活,就算不是天天骑单车,但是我请问你一部单车才多少钱?你多骑几趟共享单车就可以买一部自己专用了,何必跟谁谁谁共享!(2017-06-17 11:10)  34楼
    仅以个例说明。夜场小姐,是目前摩的最主要的用户群体。她们一般不买车,因为这类人流动性非常大,往往这周在北海下周就到深圳,加上住宿停车困难,住集体宿舍或租住民房,被盗和充电是两大难,所以一般是打摩的,晚上太深不好叫出租车。如果有共享单车她们会不会很愿意?
    楼主 15楼 2017-06-17 11:33
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

螳螂楼主

北海通

主贴精华 20

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!