X

你在做什么,让自己保持不变--读书笔记1

北海新人

事情是一直在变化的。

一个人如果头上有一个淤青,过个十天八天,就会消失。
    而如果这一个人头上一直有淤青,那他一定要做着什么事,让这个淤青一直存在,比如接二连三的让头去撞。

事情要保持不变,是必须要持续地做些什么的。
    一个人要是说,我什么都没做,就可以保持发型不变。
    那么,他要么是忘了,要么就是说谎。这个人肯定是定期的去找理发店里的Tony。
    要保持发型不变,定期地去理发是他必须要刻意去做的事。

我们通常会听到有人绝望的说,我这个人永远都改变不了了。
    我永远改不了我的坏习惯,
    我永远找不到一个我爱的人,
    我永远找不到一个爱我的人,
    我永远也不会开心,
    ........

其实这样的话,如果用另一种角度来解读,它的意思就是:我有能力,在这方面让自己保持不变。
    很多人没有意识到,变化是恒常的,而不变才是特殊的。
    人们必须持续地做一些事情,才能让自己在沧海横流中让自己保持不变。

接受这一点会让人感到不舒服,因为这意味着,我所有因为不变面产生的痛苦,都是我自找的。
    相对而言,还是这个世界本身就是不会变的,我什么都做不了,所以事情才没有变化,我本身是没有责任的。
    这样的甩锅观点,更让人容易接受。

我们不妨去问那些永远不会变的人,这样一个荒谬的问题,“假如,你希望保持这样的状态好几年,你要怎么做?”
    他们会说:这很简单啊,就像现在这个样子,什么都不用去做,就可以了。
    再问:像现在这个样子,要怎么做?
    他们会说:就像现在这样,每天从一睁眼开始......
    说着说着,他们也许会突然意识到:自己真的在做什么,在反复的撞出那块淤青。

关键在于,看他愿不愿意承认这一点。

全部评论: 最赞|最新

北海新人

头上一直有瘀青,会不会是胎记啊?每天找Tony哥打理发型,我就可以保持发型不变了吗?世界上没有完全相同的两片叶子,也不能不同的时间踩进同一条河流,再牛的Tony也做不到和昨天那样不变的发型了。地球每天都在转动、变化,没有人是可以不变的,人不变是会落后的,但变化的程度和方向是可以控制的,变得更好或更糟。比如一个人说他永远改不了他的坏习惯,他什么都不做他真的是可以永远改不了的呀,但他的不变改变了他人生的走向。所以没有东西是可以不变的。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2017-04-25 11:37 来自
    引用回复

北海新人

好好告别:
    头上一直有瘀青,会不会是胎记啊?每天找Tony哥打理发型,我就可以保持发型不变了吗?世界上没有完全相同的两片叶子,也不能不同的时间踩进同一条河流,再牛的Tony也做不到和昨天那样不变的发型了。地球每天都在转动、变化,没有人是可以不变的,人不变是会落后的,但变化的程度和方向是可以控制的,变得更好或更糟。比如一个人说他永远改不了他的坏习惯,他什么都不做他真的是可以永远改不了的呀,但他的不变改变了他人生的走向。所以没有东西是可以不变的。(2017-04-25 11:37)  2楼

你好,很高兴能收到你的回复。关于你提的问题,我想做如下回复。

首先,一个人的发型不变,通常指的是看起来没什么变化,比如一年前看起来是中分,现在看起来还是中分,那么通常意思上就可以说他的发型不变。如果非要像您所说的,要精确的毫米的一模一样,我想这不是发型师Tony能做到,我也不认为任何一个人能做到。所以,这里所说的不变,是指状态上的相似,而不是完全一致。

那状态上的相似是不是什么都不用做就可以实现了呢。显然是不可能的,举几个例子,金刚狼的扮演者休.杰克曼为了保持身材的不变,每天都要进行8个小时的高强度锻炼;篮球明星科比,为了保持竞技状态,每天凌晨四点就要起来训练......

你会说,这是为了保持好的习惯才需要这么努力,那保持不好的习惯,真的就什么都不需要做了吗。一个习惯训下属的领导,他在训人的时候真的什么都没做吗,没有,他在努力让自己愤怒;一个习惯对别人冷淡的人,什么都不做就让人不敢亲近吗,也没有,他在努力向别人发出信号,不要靠近我,我对你们没兴趣....

你看,你自己也说,没有什么东西是不变的,所以,一切的不变都是需要付出很多努力的,不管那个不变,是好还是坏。

当你意识到你在努力保持不变的时候,你的变也就开始了。

楼主 3楼 2017-04-25 15:32
    引用回复

北海新人

首先我们是达成共识了的,这个世界是变化的,只要这个世界不是静止的,我们的一个表情一个动作,都会打破“我什么都没有做”这句话。虽然世界是变化的,但有些状态是可以保持不变的,保持好的状态,你就要付出你的毅力和坚持还有节制等等很多努力。但我不认为保持坏的状态,比如坏习惯、坏生活、坏心情,是需要付出很多努力的。我觉得只要不努力改变就可以了,除非你认为放任自己很糟糕也是一种努力的话。
    4楼 2017-04-25 17:08 来自
    引用回复

北海新人

楼主好好告别于2017-04-25 17:08发表的  :首先我们是达成共识了的,这个世界是变化的,只要这个世界不是静止的,我们的一个表情一个动作,都会打破“我什么都没有做”这句话。虽然世界是变化的,但有些状态是可以保持不变的,保持好的状态,你就要付出你的毅力和坚持还有节制等等很多努力。但我不认为保持坏的状态,比如坏.. (2017-04-25 17:08) 

嗯,把“努力”这个褒义词,换成“代价”或“用力”这些中性词,是不是就能接受了。
    楼主 5楼 2017-04-25 19:33 来自
    引用回复

老北海

这个问题堪比爱恩斯坦的相对论了,好难懂看起来好费劲。呵呵。没有文化的吊丝路过走人了
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

游方行者楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!