X

老人就该帮年轻人带孩子吗?

北海新人

父母帮不帮忙带小孩这个话题我认为老人沒有义务一定要帮带,但同属一个家庭,老人如果身体健康,也有休闲的时间,帮忙带一带也沒什么,现在年轻人工作紧张生活压力大,老人有时间帮带一下可以减轻年轻人的压力,要创造团结,尊重,和睦的家庭氛围,必须互相体谅和理解,年轻人下班之后多照顾一下孩子,留给老人足够的空间,老人平时多帮忙带小孩,骨血亲情两者兼之,共享天伦何乐而不为

北海新人

monicar_fu:

自己的父母自己孝顺去啊,别指望一个没有血缘关系的人能从心底无微不至的去孝顺老公父母,反正我是做不到。老人不帮忙照顾小孩,那老了不能动了我也只能负责出钱看病做碗饭吃给他,感觉已经算是不错了。想要给他端屎端尿,还是让他自己亲生儿女来吧。我等凡人是做不到滴。
    (2017-03-28 15:02)  35楼
    这种心情可以理解,没有血缘关系你还是她家儿媳,孝道还是要讲究的,至于有些老人就是老人不尊带坏仔孙,老人是榜样,都带不好头,怎叫和睦,所以在帮不帮的问题上,老人也应该慎重考虑,我认为能帮的前提下帮一帮为好

北海新人

互相理解就好,就象我家,我也是爷爷辈的人了,儿子儿媳工作忙,孙子孙女都是我俩夫妻带大,我们也有生意做,有时还很忙,但还是尽力帮忙,上班的轻松点,我们是累点,儿媳下班就带孩子,让我们轻松点,相互照应,家庭和睦,其乐融融有何不可

刚到北海

刚生了孩子,没人带,只能自己辞职在家带。讲真,如果有双方老人帮忙带肯定好,年轻人有心思时间去赚钱养家养孩子,没人帮忙带,坚决不二胎!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    49楼 2017-03-29 14:40 来自
    引用回复

北海通

当经济条件不好,老人不愿意帮看带孩子,虽说老人带孩子不是很好,观念比较传统,到时两公婆有一个要辞职回家带孩子,北海的消费水平也很高,一个人的工资扛不住,所以婆媳关系肯定不好,家庭兄弟父母的,老人一般都是偏心,不可能端平。
    50楼 2017-03-30 16:54 来自
    引用回复

北海新人

看老人意愿,老人喜欢,带孩子对他们来说是幸福。年老孤独,儿女不在身边,有孙子辈的陪陪反而没那么孤独,对他们来说是快乐的事。老人想去玩,想要独立的生活,那也是他们的选择。
    51楼 2017-03-31 08:20 来自
    引用回复

北海新人

楼主sharee于2017-03-27 09:49发表的  :这是一个既现实,又残酷的问题。楼主你说的这个还只是其中一种情况。有的是父母都是农民,年纪大了家里体力活干不动了,一般就来城里跟着子女,顺便帮忙带小孩。就相当于子女为老人提供衣食住行养老,老人就顺便带小孩。
    另外还有一个问题,很多家庭里的婆媳关系紧张的一个重要原.. (2017-03-27 09:49) 

不明白的事,婆媳关系中,为什么婆婆不能清闲,到了退休年龄,该干的活干完了,该带的孩子也带完了,为什么不能清闲?如果自己没办法带,那在生孩子的时候就要想清楚接下来五到十年的生活怎么安排,凭什么让父母一定要帮忙带?婆婆带大老公就已经完成了她的责任和义务了
    52楼 2017-03-31 08:23 来自
    引用回复

北海新人

楼主四大灰佬之首于2017-03-26 23:59发表的  :认为老人应该帮自己带小孩的那些人,可以说没一个是好鸟。 (2017-03-26 23:59) 

你养我老,我养你小……年轻时你可以不帮我带孩子,等你老了卧病在床,我也可以袖手旁观?
    53楼 2017-03-31 16:11 来自
    引用回复

北海市民

大家好!
    今晚看到这个帖子,真是思绪万千,不能入睡!而看到某些颠覆中国传统孝道的言论和想法更是愤怒与痛惜!更甚者还有不乏有附和之声,错愕之余一些话不吐不快!
    某些人认为儿女尽孝道就应该“你养我老,我养你小”进行现实眼前赤裸裸的交易!!
    但“你养我老,我养你小”到底是什么意思啊!?
    没有这么杜撰曲解的吧!!!
    简直是本末倒置的歪理邪说!
    原文应该是“你养我小,我养你老”吧!本意大概是儿女对父母说的:因为父母你们生养了我,辛苦把我养育成人,现在你们老了,应该由我来报答你们的养育之恩,让你们颐养天年,给你们养老送终了!
    原本是一句感恩的话吧!可让你“活学活用”“自由发挥”竟然成了至理名言了!4
    在现今的中国,儿女对父母尽孝道,给父母养老送终什么时候可以讲条件了!?非得以帮不帮儿女带小孩作为前提了!?
    简直是岂有此理!!!
    更有甚者还大言不惭、理直气壮地宣布“你不带我小孩,我就不给你养老!!”至少不尽心,不用心!敷衍了事!!!等诸如此类的缪论!!令人愤怒!
    那倒要问你:家公、家婆没帮你!!亲爹、亲妈没帮你养小孩的“小”!你是否都会一视同仁呢??是否以后就要和双亲特别是家公、家婆断绝来往、老死不相往来呢??或者是要准备再今后的生活中甩脸子给他们看,给小鞋他们穿!准备要从物质和精神上苛刻、漠视甚至虐待他们!!痛惜啊!
    家公家婆(岳父岳母)养了你老公(老婆)的“小”,而在你老公(老婆)孩提吃奶时,也没见其父母生养的同时逼着要你老公(老婆)承诺:“等我们老了,干不动了,你必须和你未来的老婆(老公)一起全心全意、竭尽所能地给我们养老送终,否则我们现在就不养你了,把你扔掉!或者我们会敷衍了事,在你拉屎撒尿弄脏衣裤时随便洗涮一下,在你饿了渴了时随便给点残羹冷炙,在你冷了累了时随便对付一下,更别想我花多大精力、财力、物力和耐心去教育你!因为我们养了你的小,你也不一定会养我们的老!!”
    不过你现在完全可以如此教育要求你的儿女了!!还来得及!?
    简直是岂有此理!!
    尽孝道还要讲条件!是这样做人,做人儿女的!?还要父母必须所谓“有义务”替(帮)自己养儿女才肯养他们老!
    不管是亲爹亲妈还是他(她)的爹妈,难道都没有养你们本人的“小”吗?或者说他们只养了你老公(婆)的“小”,没养你的“小”,如果又不帮你养你儿女的“小”,你就可以心安理得地不养他们的老了,可以理直气壮地不用尽孝了!!?
    那么你自己的儿女到时是否也可以如此要求你呢!?或者他们大可以青出于蓝胜于蓝地大胆“创新”要求你们不仅要替(帮)带养你们的儿女,而且还要继续“养育”他们的孙辈、曾孙辈…!因为带小孩很辛苦的,生活很不易,谋生很艰辛,因此要你还要继续“养育”他们!他们也可以心安理得地啃老了!!
    简直是岂有此理!!
    父母帮不帮儿女带小孩,不应该成为与“义务”相关的问题!更不应该进行道德绑架、口诛笔伐!父母已经完成了你本人的养“小”任务,你也应该完成你儿女的养“小”任务,而不是找理由(所谓的祖孙亲情、没钱、没时间、没精力、养育困难甚或不懂带小孩等等)逃避自己的责任,从道德上绑架双方父母有“义务”必须帮忙带孙辈,还要某种程度上啃老,不能“断奶”!
    如果你父母(包括你的亲生双亲)得知你的想法后,按照你的逻辑,他们问你:我们千辛万苦地生你养你,宠你爱你,最好的供你吃供你穿让你长大成人,供你上学读书明事理,现在能够自食其力了(养了你小),你该养我们老了,你却反而要和我们谈条件!要求我们“有义务”再帮你养你儿女的小,否则就可能十恶不赦,就不会尽孝养我们的老了!那我们要是如你所愿再帮你养了儿孙们的小,你会信守诺言给我们养老了吧!?不会到时还要我们再替你养你儿女的儿女的小才肯给我们养老送终吧!?我怕我们等不到那一天了!?
    父母儿女之间的生养如果真的成为一种赤裸裸的交易,那是多么的悲哀啊!!!是父母教育和儿女做人的失败与悲哀!!!
    父母生养儿女难道不及你生养儿女辛劳吗?!
    父母千辛万苦一辈子养育了儿女,如果还没退休或还有能力、精力做自己想做的事业,做儿女的也应该支持、理解!即使父母退了休,想颐养天年散散步、聊聊天、听听曲,旅旅游,做儿女的也要懂得感恩!
    父母已经含辛茹苦地养了你和、育了你,让你长大成人,成家立业了,已尽责任、尽义务了,作为儿女应该独立负起养家糊口、养育子女的责任和义务!而不是把这份责任和义务推卸给父母,因为你才是这个小家的主人,你才是你儿女的合法监护人!不要把这种向父母伸手肆意索取的习惯和理所当然的思想再遗传给你的儿女!
    当然,有困难可以向父母寻求帮助,但绝不能从道德上绑架父母必须尽“义务”。
    父母帮你带小孩是情份,不帮你带是本份!
    54楼 2017-04-01 02:59 来自
    引用回复

刚到北海

老人没有义务帮你带孩子,但如果老人帮你带孩子要懂得感恩。我的公婆就非常好,儿子出生后一直都在帮忙照顾。为了不让公婆带孩子这么累,儿子不到两岁我就送他去幼儿园了。起初公婆是不愿意的,说孩子小。但看到幼儿园有视频监控,老师又认真细心,也就放心了
    55楼 2017-04-01 19:34 来自
    引用回复

北海土著

前三年还是自己的带的好,可以亲自经历孩子成长的每一个瞬间,现在我儿子两岁半,就把他送去我家附近幼儿园了,让他早点适应幼儿园生活,通过一段时间感觉到变了很多,懂得关心人了,懂礼貌。老人毕竟没有幼儿园老师会教小孩,如果条件可以,还是送去幼儿园的好
    56楼 2017-04-01 22:12 来自
    引用回复

刚到北海

父母含辛茹苦的养了几十年,现在又得帮你带小孩?
    57楼 2017-04-02 09:14 来自
    引用回复

老北海

楼主sharee于2017-03-27 09:49发表的  :这是一个既现实,又残酷的问题。楼主你说的这个还只是其中一种情况。有的是父母都是农民,年纪大了家里体力活干不动了,一般就来城里跟着子女,顺便帮忙带小孩。就相当于子女为老人提供衣食住行养老,老人就顺便带小孩。
    另外还有一个问题,很多家庭里的婆媳关系紧张的一个重要原.. (2017-03-27 09:49) 

赞?
    58楼 2017-04-04 20:52 来自
    引用回复

刚到北海

我是觉得老人没有义务照看孙辈的,这个责任应当由夫妻二人承担。没有条件就先不生,生了就该负全责。至于生与否的决定权在于夫妻两,老人无权干涉,但是在毫无界限感的中国,难之又难。
    59楼 2017-05-28 11:28 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

岛事夜话楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!