X

大海豚到人民剧场看喜迎“三月三”,山歌盛宴,广西民族音画——《八桂大歌》

北海通

精华76
    .....
            3月21日下午,我叮嘱我家的广场大妈说:我今晚去人民剧场看演出,你煮好饭菜,我早点吃了去看演出。广场大妈说:你买有票了。我对广场大妈说是女儿在网上买的。
           下午上班时,我的人在单位,而心早已飞到了人民剧场。我从小就喜欢看戏,在我少儿年代时全国盛行八个革命样板戏,这八个样板戏我是看了一遍又一遍,样板戏的歌曲我现在还能唱上几段,《红灯记》里李铁梅唱的“听奶奶讲革命,英勇悲壮………”。《沙家浜》里的阿庆嫂在“智斗”里的唱段“垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方,来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量,人一走茶就凉,有什么思量不思量”。《白毛女》里白毛女唱的“人家闺女有花戴,我爹钱少不能买,扯上一条红头绳给我扎起来”等唱段我还唱得蛮好的,尤其在冲凉房洗澡时唱得最投入也唱得最好听,也唱得最声情并茂。到了青年时代,我在杭州、昆明、南宁等地训练时我都喜欢到剧场去看演出。回到北海工作后,我也喜欢到剧场看演出,到图书馆看各种展览。
          下午下班后,我赶紧回家洗了澡,吃了广场大妈做的可口饭菜,便对镜子往头上抹上髦士,往脸上涂上雪花膏,穿鞋踏袜,肩膀挎上相机包,油头粉面的去人民剧场看喜迎“三月三”,山歌盛宴,广西民族音画——《八桂大歌》。
    全部评论: 最赞|最新

北海通

精华76
      ....
        为加大北海市文化惠民演出力度,丰富北海市群众精神文化活动,保障北海市广大群众基本文化权益,推动文化繁荣发展,中共北海市委宣传部、北海市精神文明建设委员会办公室、北海市文化新闻出版广电局在2017年3月21日为北海广大观众奉上场面气势磅礴的广西十二个世居民族音画《八桂大歌》。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2017-03-25 18:29
    引用回复

北海通

精华76
    ....
         借北海市歌舞剧院有限公司微信公众号里的几段文字:  
         三月的春,如同一个情窦初开的少女,总是小心翼翼地去触碰这浮华的大千世界。人间事,一年之季总在春。

《八桂大歌》之晒禾
    楼主 3楼 2017-03-25 18:39
    引用回复

北海通

精华76
    ....
        《八桂大歌》是中国当代在一年之内荣获三项国家大奖的唯一剧目,国家舞台艺术精品工程2003—2004年度十大精品剧目、文化部第十一届文华大奖获奖剧目、第七届中国艺术节观众最喜爱剧目。代表国家参加北京奥运会、中国东盟博览会、上海国际艺术节、新疆国际民族舞蹈节等重大活动的演出。代表国家赴塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、韩国等出访演出,为国家赢得荣誉。
    楼主 4楼 2017-03-25 18:42
    引用回复

北海通

精华76
    ....
        广西十二个世居民族音画《八桂大歌》以“用人民的语言塑造人民的形象,用人民的歌声礼赞人民的生活”为艺术追求,将原生态的广西民歌、民俗串起“劳动篇”和“爱情篇”两部画卷,荟萃了近40首质朴美丽的民歌。礼赞广西各民族色彩斑斓的生活,被誉为从“下里巴人”的真实生活中提炼和升华出来的“阳春白雪”。

京岛阿娇
    爱笑的阿娇
    两个酒窝两杯美酒
    撩得大海波翻浪摇
    京岛阿娇能干的阿娇
    一双巧手千张网
    哄得大海乖乖献宝
    阿娇织的渔网网金网银
    红帆追浪鱼蹦虾跳
    阿娇织的渔网
    网星网月
    渔歌唱晚风送螺号
    楼主 5楼 2017-03-25 18:44
    引用回复

北海通

精华76
    ....
           在剧场的莹屏的字幕中,显示了《八桂大歌》里广西山歌的唱词,其中的词曲作家我知道个把,如麦展穗老师
           在《八桂大歌》之“摆呀摆”就是麦展穗老师作词的。歌曲“摆呀摆”非常欢快热烈又好听。
          我在少年时代至青年时代生活在壮乡的武鸣县灵水风景区,是壮乡的山水哺育我成长,我爱壮乡的山山水水,我爱听壮乡的山歌,也爱壮家的妹子。

摆呀摆,摆呀摆
    手上的银镯摆呀摆
    头上的银饰摆呀摆
    胸前的项圈摆呀摆
    苗条的身子摆呀摆。
    摆呀摆,摆呀摆
    摆得寨里的男人丢了魂哟
    只等月亮爬上来
    摆得寨里的男人看不够哟
    吹起木叶踏歌来
    田里秧苗摆呀摆
    山后的芭蕉摆呀摆
    挑着担子摆呀摆
    苗家的女人摆呀摆
    楼主 6楼 2017-03-25 18:56
    引用回复

北海通

精华76
    ....
    《八桂大歌》之酿酒

气熏那个汗流
    扯下太阳当柴烧
    大山倒扣当酒锅
    苦辣酸甜一锅煮
    男人没酒不能活
    酿酒如同酿日子
    猛火烧罢换温火
    跳到河里洗个澡
    鱼鳖虾蟹醉一河
    海当酒地当杯
    大碗大碗地喝
    地动山摇来摆擂
    大胆大胆的吹
    我一碗酒不湿嘴,飞流下肚不沾胃。
    我两碗酒它到全身,酒穿肠宽无所谓。
    我三碗四碗眼不花,一枪能把鸟打飞。
    我五碗六碗力倍增,一气能把大象背。
    我七碗八碗飞毛腿,八百里山路我一夜回。
    我九碗十碗人不醉,飘飘忽忽晃晃悠悠,飞身去把仙桃会。
    我喝酒好那个女人追,都说我正在走桃花运。
    我喝酒好那个阿妹随,都说我有个虎龙背。
    我喝酒好那个女人喂,大妹二妹三妹轮灌怀。
    我喝酒好那个双交杯,酒后牵我到屋背。
    我喝酒好啊,横喝竖喝我就是不醉。
    我喝酒好呀,天下女人排成队。

楼主 7楼 2017-03-25 19:03
    引用回复

北海通

精华76
    ....
        《八桂大歌》之——壮乡甘蔗林
    楼主 8楼 2017-03-25 19:07
    引用回复

北海通

精华76
    .....
        欣赏广西原生态的民族音画。
    楼主 9楼 2017-03-25 19:16
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!