X

【城市印记】北海传统开脸美容,每天都有年轻妹来做眉

北海市民

精华1
           小时候,和老妈去侨港菜市,经常在附近看过一群阿姨,她们提着小篮,整齐地坐在凳子上,然后热情地向路人吆喝:”靓女,拉脸某......

她们口里说的“拉脸”其实是一种传统的民间美容术,在北海又称“开脸”、“开面”、“绞面”等。在老一辈护肤品匮乏的旧年代,这已经是爱美女子为数不多的美容选择

如今,美容业的发展,到处都是微整技术、不少女孩的化妆技术也越来越厉害。开脸也逐渐被新式美容院取代了,在北海几乎很少看见有开脸了,特别是90年代后的年轻人,很多都不了解:开脸原来是这样的。

(视频)街头的北海开脸美容:

手机观看欢迎点击这里

全部评论: 最赞|最新

北海市民

精华1
           在体育路通往中山公园后门的路上,有几位阿姨每天都坚持在这里,帮别人做开脸美容。当问起一些熟悉开脸的老北海人,她们都会表示,在北海,你要想去做开脸,也只有去这里咯。

每天早上8、9点到下午6点,阿姨们都会坐着小板凳上,等待着意向客人来做开脸。生意好时,有的阿姨一天可以帮10几个人做开脸,有的可能一等就是一整天。帮人开一次脸的收入大概也就10元-20元。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2017-03-20 21:42
    引用回复

北海市民

精华1
            燕姨,今年50岁,她在这里帮别人做开脸已经有差不多20年。燕姨告诉小鱼,开脸其实很简单,先用蛋粉护肤,再用一根小麻线,去除面部的汗毛,然后剪齐额发和鬓角就可以。

以前在北海,开脸还是传统婚俗之一。燕姨说,以前女子结婚,婚礼前一定要为新娘修饰梳妆脸面,开脸人必须是父母子女双全的妇人,而且要选择五色线来给新娘开脸,开脸是旧时代女子嫁人的标志之一。

楼主 3楼 2017-03-20 21:43
    引用回复

北海市民

精华1
           “不需要太多的东西,每天几张小矮凳、一个小化妆篮我就可以简单开工啦......”鸳鸯粉、面油.....这些老字号的化妆品整齐地摆放着阿姨们的小篮子里,这些化妆品,在北海已经很少见了。

楼主 4楼 2017-03-20 21:44
    引用回复

北海市民

精华1
           这个熟悉的百雀羚,看着很有亲切感。小时候印象里,奶奶很喜欢在冬天用来擦脸,味道有些浓,不过很滋润。

楼主 5楼 2017-03-20 21:47
    引用回复

北海市民

精华1
           在附近居住的冯姐,是燕姨的熟客,基本每个月都会来这里开一次脸。"每隔一段时间我都习惯过来的,老手艺啦信得过......"冯姐开心的说,还一个劲地告诉小鱼,你千万别拍我搽粉时候的样子啊,怕吓到网友哈哈。

“开脸”的原理和拔眉毛有点类似,偶尔做一两次“开脸”对皮肤基本无损害,不过不适合经常开脸,燕姨表示,一般一个月内开脸一次是比较好的。

楼主 6楼 2017-03-20 21:48
    引用回复

北海市民

精华1
           燕姨给冯姐带上了头带,先帮她梳理面部妆容。"开脸最难的就是绞眼睛附近的汗毛,因为这里皮肤最薄。"燕姨先用小眉棒,帮冯姐梳理出大致的眉型,然后勾勒出眉峰,清理好多余杂毛才进行开脸。

楼主 7楼 2017-03-20 21:50
    引用回复

老北海

好像帮人家做的自己皮肤都不是很好的呢

北海通

精华6
    楼主物低无有于2017-03-20 22:13发表的  :好像帮人家做的自己皮肤都不是很好的呢 (2017-03-20 22:13) 

因为自己无识拉自己的脸。
    离线
    楼主大条鱼套哥幽默哈哈
    9楼 2017-03-20 22:17 来自
    引用回复

北海市民

精华1
    楼主物低无有于2017-03-20 22:13发表的  :好像帮人家做的自己皮肤都不是很好的呢(2017-03-20 22:13)

阿姨都5.60岁人咯,有这样的皮肤算不错啦哈哈
    ============
    小编借楼:
    下载APP随手看古法美容术更新,
    随时回帖与楼主互动,
    看更多北海新鲜事。

手机下载APP点这里:https://www.beihai365.com/mobile/wap.html
    电脑下载APP点这里:https://www.beihai365.com/mobile

楼主 10楼 2017-03-20 22:35 来自
    引用回复

北海通

弘扬北海特色文化,为政府点赞!
    11楼 2017-03-20 22:47 来自
    引用回复

北海市民

这是拔掉脸上的茸毛,使脸部看上去更光亮,对皮肤没有美容作用。上世纪七十年代在农村很常见。
    离线
    楼主大条鱼是啊以前经常见的。其实也算不上说开脸完就变美的,只是一种古方美容,很少见了。

老北海

熊熊123:
    弘扬北海特色文化,为政府点赞! (2017-03-20 22:47)  11楼

北海通

哦哦哦!!
    14楼 2017-03-21 00:04 来自
    引用回复

北海通

• 热心妈咪

现在还有?没有被百日清理掉吗?
    • 热心妈咪
    15楼 2017-03-21 01:03 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大条鱼楼主

北海市民

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!