X

行走印度23天

老北海

精华9
    行走印度23天
    201611月到12月,我去了一趟印度,二十几天的旅行很快就过去,现在回到家中,想起在印度的经历,那一些曾经的过往与体验似乎都从未真实地出现过,二十几天的时光仿佛只是一场梦,我很奇怪为何这一次旅行总有点如历梦境的感觉。
    20161115    北海吉隆坡
    这一段的旅途对我来说已经很熟悉,搭动车到南宁,转亚航班机到吉隆坡,入了境,已经晚上11点半。在机场大楼内到处巡游,寻找前一年曾经睡过的那一些商店门口的长凳,但这些长凳早已不见踪影,最后还是在三楼找到了几张躺下去还不算很难受的坐椅,尽管睡不着,也比坐着舒服。
    全部评论: 最赞|最新

北海市民

精华2
    刚有意无意点进了你的KJ,看到了这篇游记,想不到这居然是你几分钟前刚发表的。
    离线
    楼主bigcat你好,很高兴在这里再见到你,今年可有计划去那里么?

老北海

精华9
    11月16日    吉隆坡—钦奈
    凌晨3点半起来,再办理出境,安检,候机,现在我才知道,几乎没有一班机是正点起飞的。等啊等,终于起飞了,放眼四周,几乎满机都是印度人,凑巧身边恰好坐一个东亚面孔的年轻妇女,我很想和她说几句话,但她一坐下来就开始伏案睡觉,我也只好闭嘴。
    早上7点,飞到印度上空,终于和身边的妹子说上话,她是台湾人,有过只身一人在印度几个月的经历,不简单,但这一次是两个人去印度。
    选择在钦奈机场入境是出于时间上的考虑,我的印度行程表本来设计在加尔各答入境,但飞机着陆时间在半夜不合适,只好选择钦奈。进入入境大厅填入境卡,几个印度男人在旁边主动指点怎么填,填完后做一个点钱的动作要小费,我没有理他。
    入境后找银行换钱,这次糟了。来前已知印度闹钱荒,但想不到有这么严重,银行根本无钱兑换,再找另一间,也没有,印度政府的这一次废大钞害惨了外国游客。怎么办呢?机场的印度人指点我们再找第三间银行,这一间有换,但汇率很低,包括手续费,卢比兑美元是59:1,而外汇市场是68:1,亏大了。但不换又不行,只好换少一点,一次换了4张新钞8000卢比。
    搭火车进城,钦奈机场有2条铁路通市区,一条是旧式的普通铁路,一条是新式的快速铁路。刚来到不知还有另一条普铁,选了快铁,后来发觉普铁车站离我住的旅馆更近。买票时递上一张2000元卢比的新钞,一下子把车站售票窗里所有的零钞都换光了,以至后到的台湾妹没有零钱换,好在她们还有以前剩下的一些零钱。
    在车上与台湾妹告别,到一个站下了车,再转乘摩托三轮车,这里称为嘟嘟车。第一次与印度人讲价,我表现得很坚决,开价300卢比被我砍到100,相当人民币10元,嘟嘟车带我在市区走了半个小时才来到旅馆,如在北海起码要20元以上。
    到旅馆已经中午,旅馆是在网上订的,还可以。接着外出吃饭,印度人的饮食就是米饭、面饼加那些不知名的各种各样的咖哩糊糊,他们吃饭主要用手,先把那些糊糊淋在米饭上用手指拌一下然后就抓起来吃。外国人可用汤匙,但吃饼还得要用手撕开。我觉得印度食物是拉肚子的重灾区,而拉肚则是我在印旅行最警惕的一件事,饭前小心翼翼的洗净手,对我来说,只要不拉肚子,吃什么都无所谓。
    下午观光的项目是博物馆、老教堂和海滩公园。钦奈位于印度东南海边,以前称马德拉斯,是印度第四大城市,也是前殖民地时期的一个重要贸易点,市内有一间古老的教堂和博物馆。
    出门依然是靠嘟嘟车,大约50卢比一次,并不贵。当日去参观的还有一大群西方老年游客,他们在教堂里看了又看,总舍不得离开,人一上年纪,对古迹总容易着迷。大约400年前,欧洲人的大帆船开到钦奈,在岸上建立贸易点和教堂,这一间教堂就是那个时期留下的,一看到教堂里的那些古老碑文,就会想起那一个年代那些惊涛骇浪。
    晚餐还是在旅馆对面同一间饭店吃,内容依然是米饭和面饼,面饼做得很薄、很软、很大张,这是我在印度吃过的最好吃的面饼,以后在印度的其他地方想再吃,但已经找不到了。结账时几个年轻的饭店伙记骗我,我拿出一张2000卢比新钞,他们找还我的零钱里有三张500的旧钞,我一下不懂,问是新钞还是旧钞,他们说是新钞,回到旅馆一问人,回答是已宣布作废但还可以拿去银行兑换的旧钞,我又拿回饭店去换,这一下那些年轻人知道瞒不住我了,几个人搜遍口袋乖乖与我换回可用的15张100卢比旧钞。回到旅馆后我仔细辨认,新钞的甘地像在左侧,而旧钞在右侧,记住这个特点,后来发觉很有用。
    看来印度人骗人都骗得很“老实”。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 3楼 2017-02-16 15:56
    引用回复

北海市民

精华2
    先占个位,我去年夏天走了趟高加索地区,前两天刚从阿曼旅行回来,阿曼那边遍地的印度劳工啊!期待你的游记!
    离线
    楼主bigcat向牧童致意!

老北海

你是一个人去吗?
    离线
    楼主bigcat是的。
    5楼 2017-02-16 16:01 来自
    引用回复

老北海

精华9
    钦奈的老教堂。

楼主 6楼 2017-02-16 16:02
    引用回复

老北海

精华9
    钦奈街头。

楼主 7楼 2017-02-16 16:06
    引用回复

老北海

精华9
    钦奈的老火车站。

楼主 8楼 2017-02-16 16:14
    引用回复

老北海

精华9
    11月17日     钦奈—加尔各答
    吃早餐的盆子是一张巴蕉叶,饭店伙记先在每人面前摆下一张巴蕉叶,再放上米饭、面饼以及各种咖哩,一下觉得有点新奇,看看旁边,大家都是这样,不同的是他们用手抓着吃,而我用汤匙。饭店也有碗和碟,但他们宁可用巴蕉叶也不用碗碟,我不知为什么?
    早餐后赶去机场,这一次坐的是普铁,火车直达机场,普铁的机场站比快铁站还要靠近机场,车费是来时的十分一,如果我来时知道就好了。飞机照例延误起飞,到达加尔各答已经下午4点。出机场打开笔记本看攻略,上面写着机场有公车到萨得街。问了几个人,正好有一辆公车就要开行。终点站离萨得街还有点距离,下了公车又找一辆出租车去所订的旅馆,到了旅馆,拿出订单给前台看,前台看后说没有房了。这一间旅馆我在网上比较了很久才下单,因为到店才付款,看了网上的评价事前就有点担心不保险,结果果然靠不住,未付款所订的房总有点靠不住。记得飞机上的台湾妹曾给我一个她所住过的萨得街旅馆地址,前往一问,依然客满。天已经全黑,背着行李走来走去很累,不想再奔波,只好找了一间比较贵的住下来,1500卢比,相当于人民币150元,这是我在印度所住过的最贵一夜,这一天的时间就这样全耗在路上。
    楼主 9楼 2017-02-16 16:18
    引用回复 1

北海市民

精华2
    今年还剩三天公休假期,如果有条件允许可能去趟云南临沧。楼主是一路向西旅行,已经进入南亚次大陆了,相信不久将进入中东欧洲了。我打算退休后也走一趟这样的路线。
    离线
    楼主bigcat是的,今年我打算继续向西走西亚和北非。

老北海

精华9
    加尔各答街头。
    楼主 11楼 2017-02-16 16:27
    引用回复

老北海

精华9
    加尔各答街头的人力车夫。
    楼主 12楼 2017-02-16 16:37
    引用回复

老北海

精华9
    加尔各答街头用手抓饭吃的印度人。

楼主 13楼 2017-02-16 16:45
    引用回复

老北海

精华9
    11月18日       加尔各答
    加尔各答位于印度东北面,离海不远,曾经是殖民地印度的首府,现在是印度第三大城市。一早起来重新在萨得街附近找旅馆,这一次很顺利,1000卢比找了一间比上一晚还要好的。
    萨得街是外国背包客集中的旅馆街,位于市中心,历史悠久的印度博物馆就在街边,外国人500卢比一张票,是本国人票价的20倍,有点小贵,进去看了,觉得不值,并没有什么真正有价值的东西,辜负了这一间博物馆的名称。
    网上的印度攻略里萨得街上有一间小店卖的印度电话卡不用复印护照照片并可马上开通,很容易的找到这间店,买了一个卡和2G流量,600卢比,还想买多一点,年轻店老板说一个月2G已够用,果然,到我离开印度时流量还未用完。
    小店还可换卢比,这对我是一个好消息。本来萨得街上就有几间银行和数不清的兑换点,汇率很高,我也专门有意在这里兑换美元,但废钞令下达之后大多兑换点已经关门,银行和ATM机前面贴着一张纸,上面写着“没有现金”,我看了之后正愁不知去哪里换钱。和小店的小哥老板商讨汇率,他说我只能给你1美元兑60卢比,我好不容易争到61,但拿出50元一张的美元给他一看,他说100一张的可给61,但50元一张的只能给60,60就60吧,这也比早上我问过的一些小店只能给55的好多了。废大钞前这里的兑换点最多可给到67,印度废大钞,我们也跟着吃亏,后来发觉店老板给我换的100张100卢比的钞票里有2张假钱。
    下午搭地铁去看圣得罗大教堂和维多利亚纪念馆,这两个景点只隔一条街。纪念馆内展出大量的画和照片,内容大都是英国人在加尔各答早期的殖民史,那一些停在河中间的多桅杆大帆船和河岸边所建的城堡、教堂、贸易点照片把我深深吸引,英国人早年间远渡重洋,给那一片古老的土地带来多少变化!而对那一些航海的人来说,在茫茫大海中寻找一个新的世界又是一种多么壮丽的人生!可惜我已经远离了那个时代。
    楼主 14楼 2017-02-16 16:51
    引用回复

老北海

精华9
    印度博物馆内的穿山甲化石。

楼主 15楼 2017-02-16 16:55
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!