X

行走印度23天

老北海

精华9
    维多利亚纪念馆。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2017-02-16 16:57
    引用回复 1

老北海

精华9
    加尔各答街头。

楼主 17楼 2017-02-16 17:01
    引用回复 1

老北海

精华9
    加尔各答街头的小饮食店。

楼主 18楼 2017-02-16 17:06
    引用回复 1

老北海

精华9
    11月19日       加尔各答—瓦拉纳西
    火车在夜晚9点半开,因此白天还有大半天可在加尔各答到处溜达。一早把行李收拾好放在旅馆前台保管,然后前往东印度铁路局确认我的火车票座位。
    2个半月前我就在印度铁路网站上预订了在印度的5程火车票,由于加尔各答往瓦拉纳西的这一程车票很紧张,提前二个半月订票时就已经没有座位,只买了一张排队等待票,这种票不能保证有位,要等人退票后才能确定座位,我隔一段时间就上网查一次,看看排到几号,离开北海前最后查一次已经排到了RAC/7,即保证有座但不知几号。上午趁有空就去铁路局查一下,以求心里踏实。
    搭地铁来到距离铁路局最近的一个站,下车后我想不用问人用手机导航自己找一下看看。我在北海时下载了2个导航软件,一个是maps with me以及全印度的离线地图,另一个是谷歌。谷歌没有下地图,靠流量导航。这2个导航都很有效,各有优劣,谷歌稍为准确一点。我一直跟着导航走,但走一阵后,导航竟把我带入一些很狭窄肮脏的小胡同里,使我有点害怕迷路,胡同里的印度人见我一个外国人在这些地方走也觉得很奇怪,他们纷纷来问我要去哪里,我也只好放下导航改为问路。印度人说的英语很难听,我说的英语他们也听不大懂,双方边听边猜。在东南亚,我与当地人说英语,双方基本听得懂,但在印度双方都觉得很难听。他们不断叫我说英语,以为我说的是中国话,很搞笑。
    来到铁路局,我拿出车票请他们帮我查排到几号了,一个女警帮我查了一下,说是排到了RAC/5,依然未确定座号。
    下午参观迦利女神庙,还是搭地铁,这里的地铁票价很便宜,与中国比几乎相当免费。出站后向一位年轻人问路,他告诉我之后便跟着我走一直为我指路,直到终点。我起初有点担心他向我要钱,但他没有要。这一点,我猜他是一个神庙的信徒,因为信仰的作用义务为外国人带路,但也许他是顺路也说不定。进入神庙内,庙内不能拍照,不断有人跟着我告诉我要做什么什么,听不懂他们说的话,最后只好叫他们不要紧跟我。当日大约是一个祭日,无数人蜂涌入庙内献花,看样子有点疯狂,真担心人太多出现踩死人的事,幸好没有发生。
    从神庙回来,再逛一下街边市场,也到了去火车站的时候。
    搭公车从萨得街来到火车站花了一个小时,一路塞车。开始感到这个国家的城市交通真可谓一片混乱,各种车辆行人牛马都挤在一起,到处尘土飞扬,但还算乱中有度。到了火车站,就一个感觉:人山人海。
    火车站很大,先找到站内一间铁路办公室,拿出车票问座号,他们叫我去一个专门的查询窗口去问,我不知窗口在哪里,坐在办公室里的一个老太自愿带我去窗口。来到窗口,终于确认了座位号,这才放下心来。后来找到了我的列车,看到每一节卧铺车厢门口都贴有几张旅客的名单,我在一张名单上也很快就找到了自己的名字和卧铺号。
    我买的是空调卧铺,上车的人不多,但硬座车厢前是一大群人在拥挤着排队上车,一个警察手拿着一条木棍牵着一条绳子在维持秩序。我想,与中国往年的春运也差不多吧。
    我买的三等空调卧铺与中国普通列车一样分上中下三张床,不同之处是印度火车侧边还有2张上下铺的床,相当一个开放的房间内有8张床,每一个铺位都得到一包用纸袋装好的新洗干净的床单和被单。坐下来不久,列车就在夜色中向着瓦拉纳西开去,而车上的印度人则纷纷把自己所带的食物摆开来在车上用晚餐。
    楼主 19楼 2017-02-16 17:08
    引用回复

老北海

精华9
    迦利女神庙旁卖祭祀用品的商店。

楼主 20楼 2017-02-16 17:11
    引用回复

老北海

精华9
    印度人排队上火车。

楼主 21楼 2017-02-16 17:14
    引用回复

老北海

精华9
    瓦拉纳西恒河码头。

楼主 22楼 2017-02-16 17:18
    引用回复

老北海

精华9
    恒河码头上卖饮食的小摊。

楼主 23楼 2017-02-16 17:20
    引用回复

老北海

精华9
    在恒河岸边整日闲坐的苦行僧。

楼主 24楼 2017-02-16 17:24
    引用回复

老北海

精华9
    11月20日        瓦拉纳西
    上午8点到达瓦拉纳西,出站搭嘟嘟车找旅馆。同车的还有几位印度年轻人,我把旅馆订单给身边一人看,他看后说他家离旅馆不远,可带我去。旅馆位于恒河边一些迷宫般的小巷里,嘟嘟车无法开入,在小巷路口停下来,下车后年轻人先带我来到他的家,放下行李后马上出来带我找旅馆,他也不知具体在哪里,一路上问了不少人才找到,我想如果让我自己找那就更困难了。
    所订的这一间旅馆我也未付款,好在还有房。从旅馆出来就直奔恒河,瓦拉纳西的魅力就在恒河。在印度教徒心中恒河是一条圣河,一生到河中沐浴一次和死后把骨灰撒在恒河是一些教徒心中的愿望。
    河边的景观我在做印度攻略时不知在网上看了多少遍,今天 ,我也来到了这里。河边有很多码头和台阶,无数载人的小艇与对岸来往,码头上很热闹,很多人一天到晚就在这里闲逛、静坐和发呆,包括本地人和外国游客。也有很多牛无所事事在码头上走来走去,台阶上到处都是牛粪,也到处都可以闻到人的屎尿味,外人真有点不解:可以这样对待一条圣河的么?
    下午去河边一个焚尸点看印度人露天烧尸,尸体用布包裹着,一具接一具穿过小巷抬到河边的焚尸点,焚尸点位于河滩上,岸上是木柴堆放区,死人的亲属购买木柴后就交给专门的烧尸人,先把尸体抬到河里浸湿河水,再解开头上的布用河水洗面,然后就架在木柴堆上燃烧,烧后的骨灰就扒到河里,有些头骨烧不透,我看到一个烧尸人就用手从骨灰中拾出一个烧得发黑的头骨丢到河里去,这一段河床下面不知道堆积了多少头骨?
    一来到烧尸场,总有一两个闲人紧跟着频频告诫烧尸只能看不能拍照,还要求捐柴火钱给一些穷人。不想理他们,好不容易摆脱来到河滩的另一边,见一个鬼佬不理那些闲人拿着单反相机大拍特拍,我见着也拿出相机拍了一些照片,很多印度人在旁边看到也不理会。我想如果禁止拍照为何那么多人见到也不制止呢?有点莫名其妙。
    回家的路上在小巷里还遇到不断的抬尸队伍从身边经过,4个人抬一具尸,每具尸后面还有十几个人跟着一边哼着小调,这些小调听起来不但感觉不到悲伤,反而觉得还存有一些欢乐的元素。
    晚上是瓦拉纳西的观光高潮——观看恒河夜祭,据说夜祭已经有数百年历史,到底是祭已在这里化为烟灰的死者还是祭恒河,我也搞不清楚。
    夜祭是每晚的固定节目,很早就有人来到河边台阶上占位置,祭师一共5位,有几套固定的祭祀动作,点起的火把照亮了夜色中的恒河。观众拿着各种手机相机不断为各位祭师拍照,节目持续一个小时,结束时观众与祭师一起鼓掌、唱歌、欢叫,气氛热烈,让人感受到有一种灵与神相通的情绪传入到心灵深处。
    楼主 25楼 2017-02-16 17:28
    引用回复

北海市民

文字太多了
    离线
    楼主bigcat我属于文字喂大的一代人,也愿意以此反哺下一代。
    26楼 2017-02-16 17:36 来自
    引用回复

北海市民

我反而很喜欢楼主的写法。
    那些让你震撼的细节,往往需要文字的描述。
    这帖子追了!
    离线
    楼主bigcat谢谢琪琪。

北海市民

很想看看夜晚祭祀什么样子啊。。。

北海市民

佩服佩服!潇洒闯天下!
    29楼 2017-02-16 21:32 来自
    引用回复

北海通

阿三,很神奇的国度
    30楼 2017-02-16 21:47 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!