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背包行走没有硝烟的欧洲火药桶:巴尔干三国(塞尔维亚+黑山+阿尔巴尼亚)

发表于: 2017-02-13 22:45 16009人阅读 336人回复 只看楼主 | 第1页 | 最后一页
    春节的时候走了一趟东南欧巴尔干地区,三个国家:塞尔维亚、黑山和阿尔巴尼亚

    塞尔维亚今年1月15日开始对中国公民免签,国人对这个国家也许陌生,但是其首都贝尔格莱德想必很多人有印象,特别是像我这个年纪的人,知道贝尔格莱德,大约是从99年北约轰炸中国驻前南斯拉夫大使馆事件开始(喜欢体育的朋友或许还知道贝尔格莱德红星队和网球明星德约科维奇)。当愤怒的中国人开始上街游X反美时,这个叫“南斯拉夫”的国家也走到了它最后的日子。历史传奇转瞬即逝,有关那场战争无穷无尽的谜团被不耐烦的人们抛在脑后,贝尔格莱德便渐渐被遗忘了。只余当年意难平的少年,长大后在当年的使馆位置今日的纪念处放下一束缅怀的鲜花。  

    一开始主要是冲着免签的塞尔维亚去的,一看攻略美签还能进黑山和阿尔巴尼亚,顺便把两个国家给撸了。机票是大头4000,住宿一千,三个巴尔干地区国家消费还是挺便宜的,12天吃喝不超过3000,又便又靓,值得一去。

    古塞尔维亚地区的佩特娃教堂,也叫神圣使徒教堂


    黑山共和国的中世纪古城——科托尔湾



    亚德里亚海的明珠,度假天堂——布德瓦



    世遗小镇,千窗之城培拉特



    阿尔巴尼亚前社会主义遗产建筑——低配版“金字塔”



    部分史料和图片来自网络图片手机拍摄,没什么大片,本次旅程扫街为主  
    行程:
    D1 北京——莫斯科——贝尔格莱德  遭遇了一个假莫斯科
    D2 战争缅怀路线:中国驻前南斯拉夫大使馆纪念碑
    D3 在奥匈帝国小镇——泽蒙看白色多瑙河
    D4 跨国火车从塞尔维亚到黑山共和国,急救法救了一个老外
    D5 黑山共和国的两颗明珠:科托尔和布德瓦
    D6 大巴转战阿尔巴尼亚,前社会主义国家走遍
    D7 世界遗产小镇培拉特,和小镇青年聊科索沃
    D8 悲催的一夜:被科索沃边检拒绝入境
    D9 一日跨三国回塞尔维亚南部城市novi pazar
    D10 古塞尔维亚的明珠:诺维帕扎尔
    D11 贝尔格莱德休闲一日,雾蒙蒙的白色之城
    D12 诺维萨德,音乐之都




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    背景知识

    关于巴尔干半岛

    (部分文字摘录于百度百科)
    欧洲南部三大半岛之一。位于南欧东部,面积约50.5万平方千米。包括阿尔巴尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、希腊、马其顿等国家的全部国土,以及塞尔维亚、黑山、克罗地亚、斯洛文尼亚、罗马尼亚、摩尔多瓦、乌克兰与土耳其的部分土地。半岛地处欧、亚、非三大陆之间,是欧、亚联系的陆桥,南临地中海重要航线,东有博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡扼黑海的咽喉,地理位置极为重要。



    关于前南历史(正史)

    先来一段正史吧(以下引文摘录于百度百科)
    南斯拉夫(英文:Yugoslavia),1929年-2006年建立于南欧巴尔干半岛上的国家。以12个从南斯拉夫存在的塞尔维亚族所建立的塞尔维亚王国为基础,经两次巴尔干战争及第一次世界大战,击败土耳其、奥匈帝国及周边诸小国,吞并原来从属于此二帝国的各弱小民族聚居地而形成的国家。


    1941年,第二次世界大战期间,轴心国入侵,南斯拉夫王国解体。铁托领导南斯拉夫共产党和军队,击败法西斯,并于1945年11月29日宣布成立南斯拉夫联邦人民共和国,实行联邦制,由塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、波斯尼亚-黑塞哥维那(波黑)、马其顿、黑山6个共和国组成(面积合计25.58万平方公里,1983年人口2,285万)。1963年南斯拉夫通过新宪法,并改国名为南斯拉夫社会主义联邦共和国。南斯拉夫社会主义联邦共和国由塞尔维亚、黑山、斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)、马其顿6个共和国以及科索沃、伏伊伏丁那(伏伊伏丁)两个自治省(属于塞尔维亚共和国)组成。

    每年有超过600万游客进入南斯拉夫,直到1976年,全国有36%的人民拥有自己的汽车,每1.8个家庭拥有一台电视,每2.1个家庭拥有一部冰箱,所有7岁到15岁的儿童都可以免费受到8年义务教育。

    1980年铁托逝世,南斯拉夫开始走下坡路,国内各民族之间的冲突不断加剧。

    1991年-1992年,斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)、马其顿相继宣布独立,南斯拉夫社会主义联邦共和国1992年宣告解体。原南斯拉夫社会主义联邦共和国的塞尔维亚和黑山两个共和国于1992年4月27日宣布成立南斯拉夫联盟共和国。

    1992年5月30日,联合国安理会通过第757号决议,决定对南斯拉夫联盟共和国实施政治、经济、军事等各个方面的全面制裁,以惩罚其派兵支持波黑和克罗地亚境内塞族的武装行动。由于制裁,前南联盟从一个中等发达国家退步为欧洲最为贫穷国家之一。
    1995年,波黑和平协议签署,宣告波黑战争结束,波黑正式独立。
    1998年,南联盟政府指责塞尔维亚境内科索沃自治省的阿尔巴尼亚族武装分子多次发动暴力袭击,派遣军队进入科索沃。美国及其盟国指责南联盟在科索沃杀害了大批阿族居民,制造了“人道主义灾难”,对南联盟制裁。
    1999年,以南联盟政府拒绝执行西方国家主导的和平协议为由,美国领导的北约对南斯拉夫空袭78天,对南联盟的军事基地,医院,桥梁,民宅进行打击。其中在当年5月8日,北约空袭部队五枚导弹击中中国驻南联盟大使馆。6月,南联盟接受和平协议,联合国和北约接管科索沃。目前,这个大使馆已彻底不复存在……

    2003年2月4日,南斯拉夫联盟议会两院分别以多数票表决通过《塞尔维亚和黑山宪章》,从而标志着塞尔维亚和黑山联邦国家正式宣告成立,南斯拉夫联盟从此不复存在。

    2006年5月21日,黑山就是否维持单一国家,还是分裂为两个独立的国家举行公民投票,独派以55.4%的微弱优势决定终止与塞尔维亚的联邦关系。6月3日,黑山议会正式宣布独立,6月5日,塞尔维亚国会亦宣布独立并且成为塞黑联邦的法定继承国,此举标志了南斯拉夫联盟的完全解体。

    2008年,科索沃脱离塞尔维亚独立,但未获国际普遍承认。(我国并不承认科索沃)

    摘录结束,分割线
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    关于前南历史(野史)


    以上是官方记录的历史,而前南的解体从某种意义上来说是一场“相爱相杀”的战争。以下文字为nana从资料中自行整理,仅供参考。

    本来都是一个南斯拉夫联邦大家庭的孩子,突然有一天,彼此瞧不上了。于是,便开始打仗,打啊打,打到无力继续打又或是把对手打服了,那么,我独立了,你能把我怎么样?像塞尔维亚和黑山的“和平分手”,更是在独立战打响后的10多年才完成的。这似乎也说明,塞尔维亚和黑山的内心还是存在“爱”的。

    斯洛文尼亚,幸运
    独立战争最为短平快的是斯洛文尼亚,1991年6月25日,当斯洛文尼亚宣布独立后,前南随即派兵向其宣战,但斯洛文尼亚仅仅用了10天便将其击退。战争中,双方基本没有伤亡,可谓是分裂战争中最小伤害的一场。

    克罗地亚,倒霉孩子
    克罗地亚就没有那么幸运了,战争前前后后打了4年多。其实,它宣布独立的时间与斯洛文尼亚一样。为啥打了这么久呢?因为它跟塞尔维亚接壤,塞族人不开心了就来打你一顿。边境地区当然有很多塞族人了,他们甚至直接建立了共和国(克罗地亚东部和南部边境的塞族人在91年到95年建立了塞尔维亚克拉伊纳共和国,相当于一个自治政府)。1995年5月,克罗地亚发动闪电行动(Operation Flash) 夺回塞族人占领的边境地区。此行动虽未造成大量人员伤亡,但是造成了20万左右的塞尔维亚难民,这部分难民基本都逃回了塞尔维亚。至此,克罗地亚境内的民族成分发生巨大变化,克罗地亚人比例提高到近90%,塞族由之前的五分之一下降到只有5%。直到1998年,所有塞族地区重归克罗地亚。

    波黑,混乱一生
    其实,最混乱的国家是波黑。如果说巴尔干半岛一系列战争的目的是为了划分民族边界,一个民族独大统治一个国家。那么,波黑则是一个意外。至今,它境内也没有一个绝对主体的民族。况且,塞族人和波斯尼亚族人的民族仇恨还是很强烈的,说不好哪一天,战争又爆发了(当然,谁也不希望看到这一幕的发生,毕竟当年的战争给萨拉热窝、莫斯塔尔等地区造成的伤害实在太惨痛了)。波斯尼亚和黑塞哥维那境内现在有三个独立行使权力的政治实体:a. 波斯尼亚和黑塞哥维那联邦(简称波黑联邦,又称穆克联邦);b. 波斯尼亚和黑塞哥维那塞族共和国(简称波黑塞族共和国);c. 布尔奇科特区。原本以为塞族共和国的区域很少,后来才发现原来与波黑联邦的领土对比大致为2:3的样子。也难怪我们从萨拉热窝开车到萨格勒布的路上,感觉经过了很大一片塞族共和国区域。

    黑山,和平使者
    黑山的独立,没什么波折,也没什么流血冲突,感觉就是他们和塞尔维亚不再“相爱”了,于是,和平分手了。

    D1 北京——莫斯科——贝尔格莱德  遭遇了一个假莫斯科

    北京出发,去塞尔维亚的多是在莫斯科中转,这两个国家关系挺好。

    飞机上的俄餐,第一次见咸的蛋挞,半小时没敢动口,后来试了试,还不错


    高空上的好天气,飞机上的四分之三是国人,都是春节去欧洲旅游,选择莫斯科中转


    快降落了,我坐了几回俄航,只要是平安降落,飞机里的俄国乘客都会给机长鼓掌:感谢救了我的命。



    怀疑到了假的莫斯科,因为空乘说地表温度是零下二十四度。。。。但是都没有北京的大风天冷
    飞机是A330?很大很大很多人对着它拍照



    等了几个小时,终于踏上莫斯科到贝尔格莱德的飞机了,大风大雨的,俄航你真棒
    登机口都有了中文显示



    两小时后抵达贝尔格莱德机场
    塞尔维亚2017年1月15日开始对中国公民免签,工作人员看了看我的护照,不到1分钟出关



    在机场换了点当地货币第纳尔应急,就背着大包登上开往市中心的公交车,找司机买了票,出发找房东







    从机场到市中心的路上
    塞尔维亚首都贝尔格莱德市容市貌
        



    依旧是在airbnb上预定的民宿,住到了当地民众家里
          



    找的塞尔维亚民宿在九十年代的轰炸中顽强存活下来,主人必然是不简单的,男主人名字就是几个世纪前抗击奥斯曼帝国的帝王名字,捧着我的中文版南斯拉夫史爱不释手,知道我要去科索沃,两夫妻很认真跟我说科索沃是塞尔维亚的一部分。是的,台湾也是中国的一部分。












    客房里的前南斯拉夫地图


    天亮了,我这时差倒的,三四点醒,看着窗外由暗到明,看着枝桠上小鸟飞起抖落的雪,阴冷萧瑟的一天,刚好与我今天要走的主题路线场景相符合。





    晨起房东家的早餐,挺好吃的。





    房东lazar带我去办电话卡,我顺便买了当地的公交卡


    贝尔格莱德的清晨八点,我已走在路上了
    我没去过比塞尔维亚更西的欧洲国家,但是看影视资料都知道比这图片漂亮多了
    没办法,18年前这里被战争洗礼过




    一片土地,置于他人统治下500年后,仍能奋起赶走侵略者;
    一片土地,孕育出了对西方文明影响最为深远的君士但丁大帝;
    一片土地,默默无闻,国力非强,却一度成为欧洲的火药桶;
    一片土地,能于国土无数次毁灭之后,又一次次重新恢复;
    一片土地,在二战结束仅仅20年后,就一度成为东欧民众生活最富裕的国家之一;
    这,就是塞尔维亚传奇














    今天走的是战争缅怀路线,就是沿着1999年科索沃战争的遗迹走一趟
    我先去找市区内的北约空袭遗迹

    沿途看来,市中心很多街道都有烟熏火燎的痕迹
    贝尔格莱德,这个曾经的白色之城,也蒙尘了




    找到了,当年的空袭遗迹



    1999年3月24日开始,北约对当时的南联盟发动了长达78天的轰炸,致使超过3500人遇难、1.25万人受伤,造成至少300亿美元的财产损失。在这场空袭中,南联盟的许多政府机构、工厂、医院、电视台等都遭到了严重的甚至是毁灭性的破坏。为了纪念这场毁灭性的人道主义灾难,塞尔维亚将当时一些被炸建筑原封不动地保存了下来。在这些建筑旁边的,我猜想也是政府机构大楼,因为够大,而且有警察执勤。目的呢?估计是为了警醒这些国家公务员和民众国家曾遭受的耻辱,以此激励吾辈发奋图强?

    对许多塞尔维亚人来说,被炸毁的大楼已成为战争的纪念碑,也是对外国游客的病态旅游胜地。而在我到访的今年,建筑终于进入了修复重建期。



    我问了在门口执勤的警察,那块布上写着什么意思,可惜他英语不好解释不了。我猜想无非是“少年强则国家强”“保家卫国不重蹈覆辙”之类的爱国标语把~




    周围的都是政府大楼






    和平鸽在天上飞过


    看完了空袭遗迹,我在附近搜寻路线到中国驻前南斯拉夫遗址,这里的公交路线暂时没有被谷歌收录,我只能看着站牌上公车大约走过的路线对比。
    刚好有个士兵在等车,我想都没想就找他问路(也许潜意识里认为这个国家的军人都知道那场战争里中国的遭遇),他英语不好,但是看到我说起1999年的科索沃战争,再看到手机里纪念碑的照片就表示知道,刚好他也同路,带着我上了一辆公交车,看着我下车对我挥手说再见。







    下了车,我兜了几个圈才见到这块一点都不起眼的纪念碑


    少年意难平,对于我来说,贝尔格莱德有个执念:中国驻前南使馆遗址
    这是一个非典型景点,作为中国公民去贝尔格莱德都应该去看看的,原因自不用多说,那段历史不应该被遗忘。


    谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国人民最困难的时刻给予的支持和友谊,并谨此此缅怀罹难烈士。”



    新的纪念碑在去年习主席到访塞尔维亚之后重新修建了一座,不过现在不知什么原因又围起来了,所以还是只能凭吊旧的纪念碑,这里更安静,算不上凭吊,只是仔细走了一圈,回想着当年此地的情景,当然,脑海中都是新闻联播中的画面。



    很庆幸,这里鲜花依旧有,这里没有被遗忘。纪念碑前凭吊的鲜花被雪覆盖一层依旧鲜艳。这个有三位新华社记者罹难在此的国家对中国免签了,会有越来越多新一代的年轻人走出国门,走几千里路,来这里放下一束鲜花,纪念不会被忘却。




    看新闻,美国和日本一直想买这块地,迫于中国政府的压力,塞尔维亚政府一直没敢卖,最近把这里卖给了山东高速。日本人没买到这块地,就在旁边买了一块,是的,遗址旁边就是日本驻塞尔维亚大使馆。我刚刚就是走过头路过日本大使馆,拿起相机拍照被阻止,日本大使馆旁边不到30米就是纪念处






    打车回去参观南斯拉夫博物馆,也就是铁托墓
    车窗外一闪而过的标志被我拍到了
    这里还是华为和三星的战场

    出租车司机是个五六十岁的大爷
    英语流利 很健谈
    我不过是开口问了句对铁托是如何看
    整个不到二十分钟车程他一个人滔滔不绝的说完了
    “不是很喜欢铁托。。。当年做得太孤立”
    “南斯拉夫没了,不是很多人觉得不幸”
    “我是塞族人,但是我认为米洛舍维奇做得不对”
    “你们中国很不错,经济好了,美国不敢欺负你们”






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