X

20个月,从0开始,4个半马,2个全马的跑步记录

北海土著

精华6
    去年深圳马拉松的马路上,大概38KM左右,竟然碰到一位穿着印有“北海”大字logo的美女,很激动呀,瞬间觉得动力十足。原来北海也有不少跑步爱好者,完赛后上365找找,果然是有个北海马拉松协会。
    我是在深圳工作的北海人,之前放假回北海有想出门跑步,但是觉得马路上电动车太多了,觉得没有什么跑步氛围,希望是跟大家多交流,放假回去一起跑步

准确来说,从2015年7月开始到目前为止(2017年1月15日),我的跑龄20个月,我的配速从8分钟提升到六分四十左右,这也算是感到欣慰了。半马和全马的区别是,半马轻松能跑下来,全马到40KM以后就要靠毅力了
        也没有什么好的经验跟大家分享,能认真就要认真的对待每一次参赛,注重跑姿和拉伸,不管什么时候,提醒自己不是专业运动员,不要追求更高更快,控制好自己的速度,等耐力练上来了,自然就能提高速度。否则很容易受伤,然后就一辈子放弃跑步就得不偿失了。
         要总结跑马的意义还有点早,只要觉得高兴就跑下去,难受了就不跑了。
         2017年 2月12日 港马全马,我的第三个全马,希望安全完赛\(^o^)/~

下面开始流水记录下我的跑步,大家不要见笑
    全部评论: 最赞|最新

北海土著

精华6
    从小也算是运动细胞不错的孩子,初中800米成绩还不错,高三有段时间喜欢早上六点起床,出门跑一圈,然后回家洗澡换衣服去上课,只是觉得跑完去上课比较有精神,于是就跑跑玩。直到某一天下雨,我撩起长裤,看到我的小腿比其他女同学粗那么多,于是我果断就放弃了跑步。那时候也没有谁指导我跑前跑后拉伸之类的,太惨了。

大学新生报到,就被学姐学长忽悠报了校运动会的800米和400米接力,跑完快吐了,当然没有什么成绩~~~~(>_<)~~~~在四年大学生活中,学校偶尔有些政治性的长跑活动,免不了又被拉去充人数。(不是我跑得有多快,而是在一个人丁稀少的小院系,我是被抓壮丁的)
        毕业后就没有系统的运动,最多的就是打打羽毛球,骑骑自行车,但是可能因为我比较喜欢穿运动休闲服,所以很多同事都以为我很厉害的样子,于是偶尔会被拉去爬山,徒步。

2015年1月某一天,以前一起去露营认识的一个领队,问我要去要去三水散步,被深圳新驴毕业课的深圳徒步最难线路之的“三水线”(大致30km,爬升2700米)竟然被他称为散步。本来我也是快一年没有什么运动,叫我去我还有点担心,一再咨询领队,确认走不了可以下撤后,报名了,最后也算是完成,可能真是我天生的底子好哈。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2017-01-16 00:09
    引用回复

北海土著

精华6
       有了三水线的这次经历,徒步爬山的隐可算是被勾引起来了。(主要是装备七七八八的买了很多,不出去走走就成一次性产品了,感觉很败家呀)

2015年4月,磨房上留意到一个清明节假期三天重装走香港凤凰径(70km左右)的活动,跃跃欲试重装是什么感觉,很庆幸自己有这种好奇心和挑战的精神,这次活动改变了我接下在深圳的生活,认识了这几个很好的驴友,后来一有时间我们也可以固定约活动。菲菲正是其中的一个,我的女神。
        凤凰径回来之后,这个队里的大部分人开始跑步,菲菲开始跑步,凤凰径队长感觉开始跑步,凤凰径队友木鱼BT开始训练,凤凰径队友小隐妹子开始跑步,他们不断在群里面分享跑步的心得体会。

2015年5月,印尼10天的火山之旅,让我想好好锻炼身体,提高体力,这样才有机会去走一些不一样的路线。这时候我依然记着高中时变粗的小腿,拒绝跑步。不过开始游泳了,慢慢从200米游500米,800米。

楼主 3楼 2017-01-16 00:10
    引用回复

北海土著

精华6
        2015年6月,天气慢慢开始热了起来,房东卖房,要搬离这个小区,在离开之前,也许是有些许的不舍,偶尔在楼下慢跑。

2015年7月,终于搬好了新家,第一天晚上收拾好东西之后,到楼下买吃的,看到有很多人在楼下跑步锻炼,于是,有空就在楼下跑跑,离深大也不远,周末,会走去深大,绕深大跑一圈,感受校园的青春气息。7月可以算得上是我规律跑步的开始。

夏天开始跑步是对的,每次跑后拉伸时静静感受到全身的毛孔张开,汗水从额头滑到眉毛,渗到眼睛,抬手一抹,撒撒一手的汗水,真实畅快呵呵。

8月,最喜欢到深大,平时下班后,和同事从公司走到深大,把包丢在观众席上,绕深大跑一圈,拉伸后,再徒步回家。这时也发现,两个月一直长痘痘的脸,竟然不长了,腰上的肉肉明显少了好多。

这段时间对我来讲也比较有意义,开始注意到跑步健康。起初是觉得自己的膝盖越来越不能受冻,上班在空调房间里基本上都是要穿长裤,晚上睡觉风扇吹着膝盖都觉得不舒服。这是南方的大夏天啊!在群里咨询了木鱼达人,指导我要重视跑前跑后的拉伸, 靠墙 静蹲保护膝盖,深蹲锻炼下肢力量。
    楼主 4楼 2017-01-16 00:12
    引用回复

北海土著

精华6
         9月初,在朋友菲菲的情报提供下,一起报了11月的深圳南山区半程马拉松,于是开始了备战半马。报了才开始关注马拉松,也了解到很多马拉松受伤猝死的新闻,让我这时候兴奋又忐忑,作为一个特别怕死的人,我开始系统锻炼,从网上找了个两个月跑半马的训练课程,不在意配速,首先要锻炼自己的耐力,慢慢从8km-10km-12km,当我第一次跑超过10KM的时候,真是无比兴奋。

这个月可以算是最快乐的,经常和同事一起去深大跑,开学总是美好的,学校里露腿的妹子漏肌肉的小鲜肉好多,跑完穿过学校走回去的路上,总是偷偷听学生妹的讲话,青春真好。

10月,曾经试着在旅行的途中跑步,但是失败告终哈,起不来那么早,晚是逛到很晚吃到很晚,加上环境不熟悉,7天荒废,回来那个星期又各种懒忙。开始意识到下个月的半马,有点点慌,还没有跑过15km以上,但是还是镇定的跟着训练计划走,15km-18km 最终在半马之前,还是没能完成一个半马的训练,但是经过18km的耐力拉链,知道自己的疲劳点在16km之后,给自己在正式半马之前有个心理准备。
    楼主 5楼 2017-01-16 00:13
    引用回复

北海土著

精华6
    11月1日,我的第一个半马开始了,我和菲菲拉手微笑冲过终点线。我和菲的感觉一样,不知不觉就跑完了,训练没白练,比预想成绩好。没有什么是理所当然的,做了努力了才会顺理成章水到渠成。
    第一个半马成绩:02:21:36

2015年11月1日深圳南山半程马拉松  第一个半马,也是我的生日马,给自己的生日礼物

楼主 6楼 2017-01-16 00:16
    引用回复

北海土著

精华6
        半马的完成并没有结束跑步训练,因为10月报了港马的半马,可以说是第一个国际马拉松了,而且听说港马被称为魔鬼赛道,不可掉以轻心呀。

11月底,做为香港乐施毅行者一个队伍的支援志愿者,跟队走了整整24小时,70km的路程,经历了夜行,长距离,长时间的徒步,安全健康走下来了,这是对我跑步这几个月来感受到的最大的成就感。  

12月开始,天气慢慢变冷了,冷到有时候要带头套护耳出去跑,我又是怕冷的人,跑完后拉伸的时候真是难受,一身汗,冷得发抖。于是也没有多跑,但是为了1月中的港马,必要的锻炼还是要保证,不能户外,就在家里做靠墙静蹲和一些跑步核心锻炼(keep上有课程)
    楼主 7楼 2017-01-16 00:19
    引用回复

北海土著

精华6
    2017年,上半年以赛代练,下半年少练就赛
        1月17日港马魔鬼赛道,大雨,从没有体会过的跑步环境,并且菲因为受伤了,只跟我跑了2km就撤了。在瓢泼大雨中,穿着雨衣,一个人完成了比赛。没有PB,但是完成就开心了,也第一次觉得半马没有什么,可以轻松完成了。
    第二个半马成绩:02:23:45

港马半马是没有完赛奖牌的,只有生肖牌

楼主 8楼 2017-01-16 00:21
    引用回复

北海土著

精华6
        港马之后,菲菲又开始撺掇我报3月的东莞马拉松,据说是第一届,而且央视直播,应该会不错。本来我就没有说第一个全马要在哪里跑,而且港马之后,我有点膨胀,感觉半马很轻松呢,试下全马吧。于是我报名,并且抽中签了。

我一直觉得我是个认真的保守跑着,没有底的事情不敢去尝试,特别是件冒着生命危险的事。于是港马回来之后,我又给自己制定了一个全马训练计划。
        1月下半旬以恢复跑为主,基本上隔天,匀速跑,5KM左右。
        但是 什么训练计划都敌不过放假,呵呵。2月1日-2月20日,没有任何的运动记录
        到2月下旬了,虽然大半个月没有跑,重新开始跑的时候,状态还不错,基本上隔天跑,匀速跑8KM,到那个周六跑了一个15KM
    楼主 9楼 2017-01-16 00:23
    引用回复

北海土著

精华6
        3月份,极其认真训练起来,执行的计划也是隔天跑,工作日5KM,周末跑个长线。3-5跑了18KM;3-12跑了26KM,距离赛前跑一个35KM的目标还差很远,跑前一个周末又遇到了深圳百公里,走了20KM,没有跑,怕受伤。真正到跑马那一周,以放松跑为主,隔天跑,每次5KM。

3月27日,东莞国际马拉松,被菲菲放了鸽子,她去上海培训一个月,不能一起跑了,所以是一个人孤独完成第一次全马,说来有点心酸。在跑的过程中,到39KM以后,简直是想死,但是贵在坚持,在走了20米后,从新开始抬腿跑起来,虽然慢,但是总算没有放弃跑。
        第一个全马成绩:04:59:01,在五小时内完赛,真实有点惊喜。在3月,我的月跑量上了120KM

2016东莞松山湖国际马拉松 第一个全马完赛

楼主 10楼 2017-01-16 00:27
    引用回复

北海土著

精华6
    4月,还有一个深圳女子马拉松,因为和东莞马拉松只隔了2个星期,而且那条线路走过的人都说是超级虐的,所以报了半程。4月9日,可能是还没有从全马中恢复过来,而且上上下下的爬坡,感觉是在越野跑,最后第三个半马成绩02:28:32   ,奖牌是一条银项链,很漂亮,最后在6月送给了一个朋友,祝她新生活的开始。

2016深圳女子马拉松,半程组的冠亚军,碰巧遇到,人家折返了

楼主 11楼 2017-01-16 00:28
    引用回复

北海土著

精华6

五月、六月、七月、八月、九月  
        这5个月,没有报任何的比赛,偶尔去爬爬山,跑步的疲劳期开始了,懒癌来了,还好有朋友一起跑,早下班了,每周就约一两次去深大跑。没空了也会半夜在楼下跑个5km,周末跑个10-15km 。

10月开始,南方的跑马季节又开始了,工作日依然是半休半跑,周末有空就多跑点,10月29日,深圳龙岗半程马拉松,第四个半马成绩 02:18:56 竟然实现了个人半马的PB

龙岗马拉松,下午三点开跑,跑完休息拉伸,基本上已经天黑了

楼主 12楼 2017-01-16 00:32
    引用回复

北海土著

精华6
        因为深马中签了,11月又开始了加强了长距离的耐力训练,可以说这是个无聊的过程,下班跑步,周末跑步,简直是省钱的好方法哈。
        12月,虽然我上面写了下班跑步周末跑步,但是实际上成绩并没有什么提升。
        12月18日的深圳国际马拉松,第二个全马成绩 04:55:13 又实现了个人全马的PB,比上一次快了4分钟哈。     那天的天气真是太晒了,被晒成非洲人。

2016年 深圳马拉松 第二个全马完赛

楼主 13楼 2017-01-16 00:36
    引用回复

北海土著

精华6
    2017年,会减少参加比赛,一来去外地比赛真的是比较麻烦;二来国内比较出名的赛事现在抽签真的好难,三是深圳周边的小型赛事质量很难有保证,交了钱也没有很好的参赛体验。
    所以,还是就几个朋友,自己跑跑,多科学训练,锻炼身体之余,顺便提高成绩哈
    楼主 14楼 2017-01-16 00:42
    引用回复

北海新人

因为曾经的一些经历,导致对运动都有些反感!早年被练的太狠,尿血,骨膜炎,肌肉拉伤等等!现在小腿很粗有力,代价是有几根脚趾几乎没有知觉!当时真的是锻炼到流泪!还好现在我还年轻,看到这帖子,突然又想跑起来!
    15楼 2017-01-16 11:25 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

寻仙玉如意楼主

北海土著

主贴精华 6

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!