X

骑行中国——车轮丈量青春(第六篇)

老北海

精华11
    11月18日   内蒙古土默特右旗–呼和浩特市(110公里)骑行207天

这一刻
    又挤进了都市的繁华
    依旧没有归属感
    正值下班高峰期
    摩肩接踵、水泄不通
    鸣笛声、齿轮啮合声、轰鸣声
    雾霾、尾气、扬尘
    呼吸开始不那么畅快
    空间被压缩得很小
    不喜欢大城市
    也算事出有因……
    离得最近的青年旅舍
    俨然一个鸡棚狗窝
    堵了的厕所发出恶臭
    凌乱得找不到一块干净瓷砖
    喔~我的床铺
    哪来的那么多电线
    穿着裤衩走过的哥们阴阳怪气
    能嗅到香水味道
    思前想后,要给差评!
    不过至少有一样能给我安慰
    房门还能反锁……

天气逐渐寒冷,腰痛也比较频繁,决定把帐篷、防潮垫暂时邮寄到北京,往漠河、大连后面的路程便以住宿为主,也减轻负担提高骑行速度!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2017-01-04 12:51 来自
    引用回复

老北海

精华11
    11月19日   内蒙古呼和浩特–四子王旗(110公里)208天

沿G209翻越大青山缓上坡40公里“北魏重镇”——武川,像猪大肠一截一截摆在蒸笼上的便是武川最有名的莜面(燕麦粉为原料,口感有弹性,淡淡麦香,配有汤菜)
        草原褪绿泛黄,颜色接近晨起的那泡尿,土地被刨松规划也不知道是春耕还是冬耕……
        手脚麻木不听使唤麻木,胀痛如针刺,15块的保暖手套它也尽力了!零下7度也只是热身,东北的漠河白天都–30°,不知在路边“排放”会不会突然就冻住了!
         货比三家,20块的旅馆像小黑屋,没洗澡没厕所,玻璃门上面能灌风进来!接点热水洗把脸,捋了捋蓬松的头发……其实没有变化,只是多了一种满足,少了一些距离!
    楼主 32楼 2017-01-04 12:55 来自
    引用回复

老北海

精华11
    雪花在使劲的咆哮
    冷,侵入皮肤,扩散血液
    我已全副武装
    仍无济于事
    期盼一个紧密的怀抱
    城市、道路、连同我都惨白了
    只有不断加快脚步
    换取丝丝暖意
    赐我钢铁般意志吧!
    与寒冷对抗到底……
    不想去表演什么
    不想获得认可
    只想静静走完这原先的路
    有一天,
    你也住了我曾住过的青旅
    而没有看到我
    那说明我已经离你远去……
    某一刻,
    你路过照片中的拐角
    触摸了那块石头
    我们便离得很近了……
    楼主 33楼 2017-01-04 12:59 来自
    引用回复

老北海

精华11
    11月20日  内蒙古四子王旗—白音花苏木(70公里)209天

“霜严衣带断,直指不得结”
    严寒封锁了温暖
    很留意,却栽了跟头
    手和脚淤青了,格外的痛
    雪地里空无一人
    谁又会来扶我一把呢?
    冷风一般的你在雪上加霜
    睫毛拔河扯直了眼皮
    裸露处变得彤红
    轮胎也“咯吱”抗议
    档位变换僵硬
    倒吸了几口凉气
    默默祈求千万别爆胎
    放羊大叔这样说道~
    少了一层皮毛、多了一个心眼
    撑过最冷一天
    羊肉泡馍如布帛
    挤身边关小镇容身处……
    向来曲折,奈何梦圆?
    楼主 34楼 2017-01-04 13:03 来自
    引用回复

老北海

精华11
    11月21日  内蒙古白音花—白音敖包苏木(60公里)210天

零下20°骑行在结冰路面,真不是一般的冷……面罩结冰了、胡子结冰了、出的汗也结冰了!摘手套拍照的时间,手指像打了麻醉药, 血液在凝结~
        “前面不远就到了”坚持的路似乎总那么漫长、寒冷,想着到连队就有热乎饭菜、看到亲如兄弟的战友,心中炙火不会浇灭!

曾经的思念,如今的见面
    整齐划一的营房
    棱角分明的豆腐块
    床单平得像飞机跑道
    玻璃窗每天“翻新”一次
    满怀斗志的格言
    绝无添加明矾的馒头
    炊事班的饭菜依旧那个味
    看着这群可爱的人
    永远有家的感觉
    容我再穿上这身军装
    尽管军容不整
    不忘军礼动作要领
    置身其中,仿佛不曾离开过
    那段岁月,记忆犹新
    部队是一杯浓茶
    足够我用一生去回味
    楼主 35楼 2017-01-04 13:20 来自
    引用回复

老北海

精华11
    11月22日  内蒙古白音敖包苏木  休整    骑行211天

骑万里初看世界,丙申四月出海北。

行山涉水过高原,曦阳罩雪洒金箔。

中蒙边境雪海情,牛羊马匹不见影。

国防边疆驻忠诚,坚守哨位献青春!
    楼主 36楼 2017-01-04 13:23 来自
    引用回复

老北海

精华11
    杯中酒、战友情
    你来过、你会懂
    青春不老、激情永在
    其实不想走,其实还想留
    谁挽留我一下
    不会太早走……
    如果当时不那么倔强
    守卫300公里海岸线
    是否有我的身影?
    尽管我微乎其微
    我有我存在的价值
    寒冷体会不到温暖
    温暖体会不到寒冷
    背起行囊,那一刻泪流满面
    说好不抬头、不仰望
    小小的红本
    记载了太多不舍……
    这一刻,仿佛昨天的临别
    宿醉了一整夜
    远远超过八瓶的量
    醒来后,夜还是长夜
    再无力去反驳、去假设
    起床号吹得很长
    对于我和将要离队的老兵
    广播里的“送战友”
    今年还是这个歌
    挥手道别间
    火车站又多了一批特殊乘客
    楼主 37楼 2017-01-04 13:26 来自
    引用回复

老北海

精华11
    11月23、24日   内蒙古白音敖包(休整)  骑行213天

没敢奢求太多
    是因为人生本苦楚
    我不是浪人
    心里始终有惦记的家
    别人赋予赞美的、贬低的
    切莫太在意
    不是谁都有空去了解你
    咀嚼生活的味道
    确切的描述依旧说不出来
    继续前行
    往后的未知
    还是喜欢不假思索
    当形单影只成为习惯
    那段路,似乎没有尽头
    其实离得不远了
    当我老了……
    哪一件事会时常想起呢?
    是布谷鸟初飞的滇藏行?
    是万里单骑和烈少浪迹了半个中国?
    是童年涉险拉我一把的小伙伴?
    还是淡忘了的初恋情人?
    大汗淋漓载着表妹的那个夏日
    是否写进了她周末的作文
    “难忘的一件事”
    楼主 38楼 2017-01-04 13:33 来自
    引用回复

老北海

精华11
    11月25日  内蒙古四子王旗—察哈尔右翼中旗(110公里)   骑行214天

不当兵后悔一辈子,当了兵后悔好几年! 当初打死都要退伍,退了伍又打死都想念部队,他们都有一个共同称呼“最可爱的人”
         11月25日,又一个离别的日子!“青春献军旅,数栽从军路”摘下军衔、脱下军装,告别亲爱的战友!深知,橄榄绿的军营留下太多回忆,峥嵘岁月的点滴一时间又该从哪说起呢?
              致敬老兵
              致敬战友
        坐着大巴车原路返回四子王旗,看着渐行渐远的营房、战友,能做的也只有傻傻一直挥着手……心中有千万不舍,即使几天短暂交集,却又找不到一个合理留下的缘由!
        带着少许的坚强又踏上了属于我的征程,想起队长常说的那句“没什么可怕的,挺起胸你就能战胜它,因为你曾经是个兵”
    楼主 39楼 2017-01-04 13:37 来自
    引用回复

老北海

精华11
    11月26日   内蒙古察哈中旗—商都县(120公里)  215天

向往冰雪,由来已久!
    初到塞北
    早冬在摧枯折腐
    闻不到青草味也少见了牛羊
    车轮下白银铺路
    草坪穿着洁白蕾丝裙
    严冰下的裂纹眼花缭乱
    这冰天雪地,算是随了心……
    遇不知名湖泊
    大声惊呼,竟结冰了!
    蹑着手脚靠近
    其实大可放心,固若金汤
    感受了一番“水上漂”
    看着海天链接无一破绽
    美到词穷
    早已忘却了疲惫
    沉醉于这雪窖冰天
    几多浪漫几多情
         刚进“后旗”县城,自助二字深深把我磁住,最后以5笼莜面、一笼丸子、两碗杂菜、外加3个鸡蛋的个人好成绩技压全场!胜利的喜悦没消散,肚子开始闹腾了,痛得我欲哭无泪!半路上多次想就地解决都忍住了,生怕野外方便会冻伤屁股……
        回想出门时老板娘拉着驴脸一阵阴笑,中途吃到第六笼时还问了是哪里人氏“我是广西的”那叫一个自豪……18块自助餐催人泪下啊,后知后觉,还是亏了[流泪][流泪][流泪]亏大了
    楼主 40楼 2017-01-04 13:41 来自
    引用回复

老北海

精华11
    11月27日  内蒙古商都县—化德县(65公里) 骑行216天

结束了一天行程,找地方休息吃饭再斗把地主,听着喜欢的音乐,计划着第二天的路线!每天不一样的景色,每天都有新发现,骑行的感觉总是这样乐此不疲!
         介于气候恶劣,行程也有所改变,原本一天能走完的路还是分了两天!中午肚子饿的才发现干粮吃完了没有及时补充!气温骤降身体在苟延残喘,硬撑到了加油站讨了热水暖肚……
        从邮局出来被一群“古惑仔”围攻,一通询问、一阵议论,“你这才叫人生啊,太有意义了……”看着老大哥诚恳的大拇指,心里些许安慰!其实“宝宝好冷呀,心里也苦啊……”
    楼主 41楼 2017-01-04 13:44 来自
    引用回复

老北海

精华11
    11月28日  内蒙古化德县—正镶白旗(110公里)  217天

害怕记忆不好
    能想起的尽量去做了
    害怕青春太短
    该疯狂的不要留下遗憾
    害怕生命褪色
    别让恐惧左右了初衷
    人生是一条狭窄的单行道
    即使能回头
    也找不到原先的景色了
    当欲望成瘾、心力交瘁
    不再兴奋或感到痛苦
    不再挣扎
    老去的伤感把我几经折腾
    最后能带走的……
    或许只是模糊不清的回忆

气温有所回升,提前两个小时轻松拿下!萍水相逢的福建陈哥请吃了鸡肉砂锅、羊肉汤、蒙古特色面,有酒有肉有故事!
         把走过的路用黑笔连接了起来,前后不过5分钟的描绘却走了7个月,不知觉行程已过半!夜晚的寒冷鞭策着每一处神经末梢,朋友们一直的鼓励、支持总觉得不是一个人在战斗和坚持!感谢你们一路陪着我……
    楼主 42楼 2017-01-04 13:47 来自
    引用回复

老北海

精华11
    11月29日  内蒙古正镶白旗—赛音胡都嘎苏木(150公里)     骑行218天

另一种角度看骑行:
    适应各种路况、恶劣天气,忍受各种枯燥、突发情况,身体力行!如同生活中的困惑,得意、失意,漫漫长路在脚下,怀揣着美好憧憬,我们一直试图努力,方式方法不同而已……
          草原上的县城村镇相隔较远,面包奶茶就是一顿午饭!突降大雪,辐条又断了(估计是几十公里颠簸路)临时投靠了四川老乡工地,饭任吃、菜任夹、汤任喝,标配小单间!修理工具有限,捣鼓了一晚终于新的辐条装上,有点歪扭但不影响使用!累了一天,舒服躺着(尽管没暖气)很满足了,想着吃饭的情形忍不住还是笑了……

工地大哥:新来的吧?以前没见过你啊
    “嗯嗯,刚刚到的”
    工地大哥:电缆班的吗?
    “嗯嗯~”边吃边答应
    工地大哥:班里的兄弟还没手工呢
    “嗯嗯~好吃”答非所问
    工地大哥:吃完跟我一起帮忙去
    “李哥让我过来吃饭的,我是骑单车的”咽下咀嚼的饭菜“我不是你队伍的,我蹭个饭而已……”
    说完,又去蒸箱加饭了
    楼主 43楼 2017-01-04 13:52 来自
    引用回复

老北海

精华11
    11月30日   内蒙古赛音胡都嘎–克什克腾旗(120公里)  骑行219天

这场马拉松长跑到了冲刺阶段,不管风雨交加还是闪电雷鸣,似乎只顾着往前跑!后面隐约听到一群人在呐喊助威!世界仿佛只有我和单车,在冰雪中、在前沙漠里、在高原上、在日落时,双脚只是一直在不停踩踏……
         相比突变的天气内心更加 害怕自己突然说要放弃,莫名的坚持道不出缘由,感觉不远处妳就出现了……
    妳若中途离去,
    我便无力支撑!
    楼主 44楼 2017-01-04 13:55 来自
    引用回复

老北海

精华11
    12月1日  内蒙古克旗—巴林右旗(130公里) 骑行220天

内蒙的冬天“美丽动人”每天“如履厚冰”,也就跑偏了小半圈方向直接摔了个狗吃屎!一句话都不想说, 让我静静的恍惚一会……
         长长公路少有过往车辆,孤单的只剩下我和冰冷的空气,能听到花鼓发出的声音很清脆,链条依旧在卖力带动着车轮!
         渐入夜色,陌生的城市啊,我又来了……不管你是灯火霓虹或清冷萧条,我寻找的也只是20元小旅馆、12块的土豆盖饭!
    楼主 45楼 2017-01-04 13:59 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

阿特滋楼主

老北海

主贴精华 11

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!