X

晒一晒由小吃到大都不腻的合浦本地特产

老北海

晒一晒由小吃到大都不腻的广西合浦当地特产,这是我们广西合浦周边的一个小镇的当地特产,笔者是个70后,生长在我们这个年代的基本上都知道生活是什么样子的,小时候最大的愿望就是能够有个一分钱的糖吃,最奢侈的就是能够吃上五分钱的一条雪条就不错了,最盼望的就是过年过节啦,特别是春节,因为过春节的话,家里的父母都会很‘大方’的给儿女们扯上一块布给做一条新裤子或一新件衣服,最后来就是开始准备做吃的啦。
             除夕夜,三五成群的婶婶们,三姑六婆们早早的就去农村家里面帮忙做籺啦,我们当地人称为【烘饼籺】也有长辈们开玩笑的称为石米台 ,外地人称为【桂香饼】【芝麻饼】多年了,现在长大了老了,这只是成为了童年的记忆啦,哥吃的不是籺吃的是一份美好的童年记忆 ,好东西和大家分享,现场制作拍
    摄,如图:

【烘饼籺】

全部评论: 最赞|最新

老北海

现在制作的都不是小时候的那种在房前屋后就地取材的那种情况了,现在就不一一的在这哆嗦了,有意听的话就跟帖,笔者慢慢的给你道来,现在发现场制作图片。

复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2017-01-03 16:16
    引用回复

老北海

趁热,先尝一块先,小心别烫着,刚出炉的、、、、、、

楼主 3楼 2017-01-03 16:19
    引用回复

老北海

二同:
    石康货?对吧。(2017-01-03 16:17)  3楼

版主上知天文下知地里,荣获【本地通】【吃货】真正称号!
    楼主 4楼 2017-01-03 16:21
    引用回复

老北海

还有一个就是煎堆啦,这个也是小时候最爱吃经常吃的,做起来用的都是自家榨的花生油来榨的,干净卫生无污染,不过现在不行了,没有了小时候吃的那种味道了,小时候家里穷,没钱买糖果、饼干,所以当时家里稍稍有点好的条件的都是自家做各种各样的【籺】来解馋了,还有一些风俗就不在这里一一的介绍了,当时父母辈的,可以说的上多才多艺,什么都懂都是自己动手来做,如果当时的父母们出生在现在这个年代,想一下,会是什么样子呢?煎堆如下图:

【煎 堆】

楼主 5楼 2017-01-03 16:40
    引用回复

老北海

龙燕:
    石米台,喜欢吃它的边上一圈,没有陷却很有嚼头。(2017-01-04 13:39)  8楼

懂得这个叫石米台的,身后应该有故事。
    楼主 6楼 2017-01-04 17:20
    引用回复

老北海

小沈哥:
    前几天还吃过,,,,(2017-01-04 12:23)  7楼

什么感觉?
    楼主 7楼 2017-01-04 17:22
    引用回复

老北海

云端木木:
    差评,就两样(2017-01-04 13:45)  9楼

还有很多啊,但是太多了发的累哦。

楼主 8楼 2017-01-04 17:23
    引用回复

老北海

你好夏目君:
    小时候很喜欢吃烘饼,以前的饼皮有米香,现在的又硬又不香(2017-01-04 14:34)  10楼

是的,这是当地的一种风俗。
    比如旧时时候,这是姑爷拜新年的必备之佳品,其它可以什么都不用,但是【烘饼籺】同猪肉是必不可少的,甚至猪肉可以没有,但是【烘饼籺】不能没有,由此可见,这【烘饼籺】对我们当地人来讲是多么的重要!
    楼主 9楼 2017-01-04 17:29
    引用回复

老北海

比如旧时时候,这是姑爷拜新年的必备之佳品,其它可以什么都不用,但是【烘饼籺】同猪肉是必不可少的,甚至猪肉可以没有,但是【烘饼籺】不能没有,由此可见,这【烘饼籺】对我们当地人来讲是多么的重要!
              这些个【籺类】,等笔者有空的时候一一的给大家做介绍。
    楼主 10楼 2017-01-04 17:31
    引用回复

老北海

好日子78961:
    果时还有密人钟意食几低?(2017-01-05 09:49)  17楼

虽然社会进步,但这是当地百年不变的风俗。
    楼主 11楼 2017-01-05 14:37
    引用回复

老北海

彩虹勇士:
    我也是合浦的,不过合浦的那些传统搞点,我都不感兴趣,觉得不好吃,类似楼主发的那些,吃半个我就腻了(2017-01-05 09:36)  16楼

虽然社会进步,各种各样的小吃食品琳琅满目,不过这可是当地百年不变的风俗哦。
    楼主 12楼 2017-01-05 14:39
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

郭歌楼主

老北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!