X

迟到了2年零3个月的帖子,北海草根创业故事02:80后月薪6k的企划经理辞职创业送外卖

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    2014年的时候在美食版,那时候想做一个题材【草根创业】,讲述北海人做餐饮的故事,希望能让更多人了解北海做餐饮的一些不为人知的故事吧~

第一期选的人物是做牛腩粉的阿健,后面我看他搬过地方,最终也没继续下去,也许这两年也在“找地方做”和“放弃”里面挣扎选择吧。

第二期人物的故事已经全文写好了的,由于当时写作效率太高,出内容太迅速,主管不建议放出去那么早,要控制好节奏,于是就挪走了。后来有别的工作耽误,就没有然后了。

今天放出来的内容,是当年的原文,一字不改。就这层楼是今天写的,底下的全是复制粘贴当年的~我是觉得花了心思写,不放出来也挺可惜的。

当年第三期打算做的人物是梅子鸭,那会也有意思,他开业第一个月生意还挺不错的,但是还亏钱。当时也想写他的故事,给后来人警醒吧,做餐饮业并不容易。

两年多过去了,当初选的3个人物,除了阿健,其他两位还继续在做餐饮业,也还算做得有声有色。这两年科技的发展,美团外卖、饿了么配送的崛起,也更多地帮助餐饮业提升了营业额。
    今晚我的加班餐就是细味的鱼丸饭,加鸡排加主菜。

与当初开始做外卖相比,陈已巳给我的感觉是更加务实了。当年他做外卖,主打的是港式高端外卖,售价23/26一份,餐盒什么的还特意开模做个酱料位置放黑椒汁。

现在回过头来看,当时的定位是有点点问题的,北海没有那么多的高端客户。虽然大家都追求健康的美食,但外卖这种走量的产品,难以卖高价。

而细味逐渐把产品价位下探到13-15元,就是越来越接地气的表现。不过现在起送价涨到20,且放弃了原有微信平台订餐的运营,可见成本压力还是蛮大的。     
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    全部评论: 最赞|最新

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    分割线以下,成文于2014年8月,一字不改,排版不变

上一个帖子,原本打算自己写的,没想到阿建一个2200多字的站内短信把我给震撼到了!所以就直接使用了他的内容,他自己讲述的经历非常打动人~
    >>>(完成)草根创业【1】:双水井牛腩车仔档,一个北海人做牛腩粉的故事
        阿建后来还分享了一个他去深圳的故事,在深圳帮朋友做牛腩,让他有了新的感悟
    >>>双水井牛腩车仔档北海人做牛腩粉的故事(完整版)

今天要给大家讲的,是一个1989年的小伙,放弃6000月薪的策划经理岗位,与三个小伙伴创业,送外卖的故事~照片里的就是故事的主人公——陈已巳(chen yi si)。有认识他的网友,请不要在本帖曝光他以前的工作单位,谢谢合作~

他的主打产品——土豪套餐,26块钱一份,菜品每天不一样

另一款产品——屌丝套餐,23块钱一份,菜品也是每天一换。

• 美食达人
    • 楼市观察员
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2016-11-18 00:01
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
        陈已巳是今年3月份离职的,之前在北海某大型餐饮连锁集团工作了三年。认识他是在去年的一个美食活动上,他是活动的主策划。上个月起他跟朋友创建了一个定位于北海白领外卖的——细味,通过朋友圈在做宣传,也是可以直接在微信上下订单。前几天他给我送了两份做品尝,感觉还不错,不过我更好奇的是他为什么要放弃原有的工作,要去创业,从餐饮做起。于是就有了今天的故事~
        以前我大概知道他收入挺高,今天才确认,他在原来公司工作了大概八个月之后,底薪就有3000,然后每个月提成加奖金,大概能稳定在5-6k的月收入。这在北海算是比较高的收入水平了~所以我问他,为什么放弃这么好的工作,要出来自己干?他的回答很简单:趁着年轻,拼一把,争取拼出一个未来!
    陈已巳和他的创业小伙伴~
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 3楼 2016-11-18 00:01
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    创业,为什么是外卖?
        他说,以前经常吃员工餐,太油腻太不好吃,在办公室加班时候就想有个品质好点的盒饭。他相信在北海还会有很多白领跟他一样,希望能吃上高品质的外卖。而且他知道大城市这种模式的挺多,不过当他真正做这行才知道,高品质的外卖在北海他们并不是独家,他们只是独家可以在微信上下单的而已。
    创业,做了哪些准备?
        陈已巳在今年四五月份,去过大城市考察,应聘到别人的公司里面去深入学习这种无实体店的外卖模式。他找专人设计自己品牌的VI,还有餐盒都是特意去广州开模的,有专属的小小酱料位置。
    创业,万万没想到的?
        陈已巳万万没想到自己有一天居然会混到凌晨四五点去菜市场,跟一群老太太抢购青菜,只为了能便宜2毛钱!他说做一份饭菜的成本就要那么多,想赚钱就只能是想方设法去降低采购成本,去跟老太太抢购青菜也是没办法的了~
    创业,遇到哪些挫折?
        最大的挫折是台风之后断电时间太久,冰箱里差不多3000块钱的食材报废。他说停电超过12小时,那些牛排、猪排全毁了。很多事情在没发生之前,完全是想不到的。台风第二天,他跟小伙伴到邻居水井那里,挑了好多桶水回来继续做菜送外卖!很多苦都是在创业前没想到的,这些都一一经历了。11-12号公告这两天歇业,升级微信系统和改进菜品。陈已巳告诉我,其实这两个是次要原因,主要原因是开业一个月来,天天奔波,太过劳累,身体扛不住,需要休整休整。
    未来在哪里?
        目前他的团队实现了北海全城配送,什么园博园、高德、侨港、地角通通都送外卖,一份也送!下一步是计划根据分析订单数据,计划增设多两个厨房和配送点,争取实现全城15分钟闪电送货,希望能做到北海外卖行业的顶尖水准。
    我个人的看法:其实,我会觉得陈已巳这种是冲动型创业,很多细节没想好就上马这个项目了。但是从另一个角度去看,这种精神很值得学习。当大多数人跟我一样在这里无意义空想时候,他已经在实干了。成功或失败,谁又能说得清?就像他说的,搏一搏,单车可能就变摩托了!
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 4楼 2016-11-18 00:02
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    这个是他们的订单机,无需人员值守,微信上的订单能第一时间打印出来
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 5楼 2016-11-18 00:02
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    他的产品,每一份都是比较精致的外包装。封装起来的筷子和牙签及纸巾
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 6楼 2016-11-18 00:02
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    高端不高端,这个需要顾客下结论,这个口号更多的是反应他的梦想~这个外卖事业是他梦想的开始~
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 7楼 2016-11-18 00:03
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    虫草花排骨冬瓜汤
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 8楼 2016-11-18 00:03
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    还有一盒水果~这些细节是一般的烧腊饭所不会考虑的
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 9楼 2016-11-18 00:03
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    土豪套餐细节~鸡排一份,酸甜排骨一份,牡蛎煎蛋一份,玉米一份,青菜一份~

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 10楼 2016-11-18 00:04
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    屌丝套餐只差3块钱,鸡排变猪排,酸甜排骨变鱼~

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 11楼 2016-11-18 00:05
    引用回复

北海土著

在路边吃路边摊比那些什么什么的外卖卫生多了
    离线
    楼主零零空参观过他们的厨房,很不错。再结合老板的性格及人品,对卫生还是放心的。点外卖一般不是点粉,就是点他们家的饭。
    12楼 2016-11-18 00:05 来自
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    最后附上前几天跟他的聊天记录~我也给提了些建议,也希望他能打拼出一个未来~

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 13楼 2016-11-18 00:05
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    以上完结,下面又是今晚敲的字了。

这里能看到自己当年的微信头像,还是勾起了点回忆。再看当初那复杂的操作系统,现在被更先进的技术取代了。生活往越来越好的方向发展。

刚看到有网友回复说路边摊都比外卖干净,这个我说说自己的经历吧。

小时候家里条件特别艰难,我妈做绿豆沙芝麻水蹬三轮去夜市那边卖。那时候有两种瓶子,我还记得住。娃娃哈的小矿泉水瓶和椰树的小矿泉水瓶。都是我们跟收破烂的人购买的,哇哈哈的瓶子小一点,装芝麻水,椰树的瓶子大一点,装绿豆沙。

那时候我就经常要帮家里洗瓶子,我们家人做事比较讲良心吧,很踏实地用消毒粉去清洗,拿刷子伸进去刷,过3遍清水,直到干净无异味,才拿去灌装绿豆沙卖。

后面有一次,我妈卖东西回来很伤心,她说在广场时候有个小孩想买绿豆沙喝,他妈就训斥他,说这种东西不干净,特别脏。

我妈就觉得你都没调查怎么就随便下结论呢?这个事让她心里不舒服了蛮久。

长大后,我经常在外面吃东西,她也会说我外面的东西不干净。我就回一句,你还记得以前你卖绿豆沙,人家也说你东西不干净,事实呢?怎么到了你自己你就要说人家东西不干净了~

所以吧,无论是买东西还是吃东西,信任最重要。你信任对方,那就没问题了

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 14楼 2016-11-18 00:18
    引用回复

北海通

• 美食达人

精华2
    无论是买东西还是吃东西,信任最重要。你信任对方,那就没问题了?
    重点现在还有多少人这么用心去经营呢?当然也不排除还是有良心商家的!
    网络上报道的私家坊问题还少吗?不过在地沟油潜规则的前提下,什么都是浮云辣!
    对于吃货龟鱼都抢着吃,其它的黑暗料理也不是小K事吗?
    还有空少,此贴两年前叔已看过,和同事之间还在讨论、人均26元还不如去炒菜呢?
    现在重发?你想表达什么呢?
    离线
    楼主零零空看文不仔细啊~前文说了,当时发出来后没多久就被移走了。没多少人看到,现在是吃着饭突然想起两年多前还有那么一个帖子,当时也是花费了我一整天的时间采编+写作的,不想荒芜了它。重新发出来,就是让它正式亮相而已,尊重自己的工作成果
    • 美食达人
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

零零空楼主

北海通

主贴精华 12

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!