X

关于雨青时间众筹5W粉的说明:让我们在平凡中活出一种英雄主义来!

刚到北海

上个月底,北海365网的乔木同学在我的小蜗居从早上8点呆到晚上10点,过程两次外出溜达他也拿着他那台高清的单反相机紧紧尾随一路咔嚓。

作为一个地道的北海人,这一天碎碎琐琐的工作生活在网络曝光后,终于彻底粉碎了我做“雨青时间”十几年来用声音构筑的虚幻形象——好多一路听这个节目的小伙伴大跌眼镜,才知道雨青的座驾不是宝马3系而是一台破旧的电动轮椅!

正在我忐忑自己没经过装修美化的形象过于傻憨呆笨,会让关注了雨青时间节目公众号的几千“声粉”失望而取消关注时,突然在公号后台发现关注者蜂拥而入,短短几天时间,突破了2W人。留言信息如双11的快递包裹一样瞬间爆仓,这近万条留言,我花了整整3天才一一回复完毕。

回复信息的过程,我忍不住一次次泪目,原来那么多人惦记着我,那么多青春年少时听过我声音的小伙伴,把我的声音当作青春时代最美的回忆,当作成年后在异乡打拼的一份浓俨的乡愁……时隔多年,才通过微信的渠道和我惊喜相逢!

相逢之时,却发现我与想象中的“雨青姐姐”相去甚远,原来,在节目中与大家云淡风轻的聊诗书谈风月说感情的雨青,一直在生活的最底层苦苦挣扎拼搏着,以养活自己,让自己不成为家庭和社会的负担。

甚至才明白,雨青就是二十三年前北海市无数好心人捐款去救助过的那位遭遇车祸的小女孩。那时候,北海日报在头条呼吁全市人民为我捐款:小林茵,我们盼你站起来!

相关链接:
    【北海人的一天】轮椅女主播雨青的23年工作生活:曾停止呼吸数分钟,却坚强挺过
    https://beihai365.com/t/11959742
    【雨青的一天】采访手记,告诉更多你们不知道的雨青故事
    https://beihai365.com/t/11960759

全部评论: 最赞|最新

刚到北海

经过几家医院的辗转,经受了几次大手术的创痛,花去了所就读的北海中学在全市好心人手里为我捐筹来的二十多万善款,我不但没能站起来,一双手,也只是肩膀能动,手肘以下,根本没有知觉不听使唤。除了脑袋,身体的其他位置都是没有知觉或麻木钝疼的。我如蝴蝶般轻盈的走出家门去上学,最后却由身心俱疲的父母用担架把我从医院抬回家!

父母把房间内我原来睡的木板床换成医院里用的护理床,吃饭时就把床头的半截摇起来。刚开始,我经常是含着母亲用勺子送入嘴里的饭菜,眼泪就止不住刷啦啦的从脸上滚落,再也无法下咽!父母熟睡的一个个深夜,我看着床边书架上那一排排自己读过的书,止不住的压抑呜咽……

那时,我是多么害怕自己这一辈子就这样早早的被命运活埋,就这样无言的辜负所有倾囊帮助过我的父老乡亲。

直到1998年秋天的一个阳光灿烂的上午,瘦矮的母亲把我背上北海电台5楼的直播间,我才通过电波对我生活的这个城市的人们亲口说了一声感谢。

1999年的元旦,在电台领导及路迪敦威几位同事的用心策划呵护下,《雨青时间》栏目正式开播,毫无播音经验的我每周在家里进行一期录音,电台同事再拿回单位剪辑合成播出……

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2016-11-17 21:24
    引用回复

刚到北海

仿佛转眼间,雨青时间已经在北海的上空经历了18个春夏秋冬,声音成了蝴蝶的翅膀,带我飞出沉寂的坟墓,把我带到阳光里,人群中,带到爱情面前,让我通过工作初步有了一份自己想要的独立生活。

我也从青春年少走向不惑。对于一个生活完全不能自理的重度残疾人,能凭自己的努力在别人眼里“优雅”的活到今天,回忆所走过的每一步,在电脑前敲出这些文字时,我还是忍不住痛哭了一场!

雨青时间公众号后台的几千条留言中,一位朋友回忆了曾经如何在我的陪伴下走过高考失利,走过恋爱挫折,如今已经在很远的北京成家有了宝宝,说开车上下班时听车里的广播,经常会想起过去听雨青时间的情景。直到几天前在微信里看到一条刷屏朋友圈的消息:“雨青,真名林茵……”才得以重新跟雨青时间链接上。

她说:二十多年前,我砸了我的储蓄罐给一位叫林茵的小姐姐捐了50块钱,可是,我真的没想到她就是鼓励陪伴过我的雨青姐啊!我这50元的回报真高,我太激动了!

说真的,我多么希望所有曾经帮助过我的人,有一天街头偶遇,都能如这位朋友一样,没有后悔当初帮助过我。并且,我自己也能用适当的方式,回馈给这座美丽的城市善良的人们!

楼主 3楼 2016-11-17 21:28
    引用回复

刚到北海

这几天,很多人留言问我,是不是真的如大家朋友圈传的消息那样,有5W人关注你,你就能有一份稳定的收入,能解决你的护理费了?甚至有人质疑,朋友圈里的这个消息,会不会让大家上当受骗?

对于做“雨青时间”公众号,我的初衷是让这个承载了很多人美好记忆的一期期节目有一个紧跟时代步伐的平台,让喜欢它的人更方便去收听收藏而已。但做起来之后,才发现做好一个公众号没有那么容易,从内容的撰写,到图文的编辑与音频的剪切,到后台留言的回复,全部靠我脑袋上的一片小小反光片跟电脑的头戴鼠标程序连接起来才能操作完成。为此,我辞掉了网络上的其他兼职,更无暇去“快乐练摊”,甚至跟老公好好聊天的时间也很少了,他跟他的哥们儿诉苦说:“我老婆被公众号绑架了!”

为了我这份“绑架”般的付出,雨青时间公众号获得原创文章赞赏功能后,老公的初中同学微信群61集团、中专同学微信群、电台的几位同事,一直喜欢我的几位铁杆粉丝,真是每期推出的原创文章必赏啊。

楼主 4楼 2016-11-17 21:32
    引用回复

刚到北海

截止到此文发布此文,雨青时间的公众号的后台数据

累计打赏了28次,经常给文章写诗评的“十二少”是一位起早贪黑卖青菜的小摊贩,5块钱,也许是他卖出一车青菜所得的利润,我曾阻止他说,觉得内容有共鸣有收获,赏1元当是认可鼓励我就行,不要太破费!他说:“赏雨青时间,我开心,听这个节目入眠,我安宁踏实,这跟我花钱买书买歌碟是一个道理!”

我做这个公众号也只是短短半年时间而已,但在这个自媒体时代,公众号做得好,内容得到关注者认同,得到商家支持的大号不胜枚举,我自己所关注的,每天固定阅览学习的就有十几个。看这些微信公号的内容时,我都会顺手拉到底部,点击一下那些小广告,我知道,我这轻轻的一点,能让辛苦给该号推送内容的运营者增加0.3元的收入。这对于输出了时间和知识的公众号运营者,是一份实际的支持,腾讯官方和在腾讯投放广告的商家,也乐于成就这种各取所需、各得其所的美事。

楼主 5楼 2016-11-17 21:34
    引用回复

刚到北海

在微信朋友圈转发雨青时间公众号并呼吁大家关注的热心朋友,不过是希望我辛苦运营的这个自媒体平台,能更早一点得到入驻商家广告的投放资格,然后“众人拾柴火焰高”的帮我获得一份解决生活的收入!

但是,如果你觉得雨青时间所推送的内容与你的三观不合,你不喜欢,那么,比淘宝7天内无条件退货还简便,动手指点一下取消关注即可。和平年代,朗朗乾坤,谁敢那么明目张胆的去骗人呢?
    楼主 6楼 2016-11-17 21:40
    引用回复

刚到北海

说到这里,想到有人问过:雨青你是北海电台的业余主播,你的困难,单位坐视不管吗?

其实没有北海电台所提供的这个平台和支持,我根本不能走到今天。假如我能每周5天按时到电台上班,我不需要一个全日24小时的护理,不需要大量的卫生用品就能活下去的话,凭单位支付给我的这份主播收入,我除去每日青菜豆腐咸鱼的伙食开销,每月省下一点,就算买不起宝马3系,肯定也能买得起一辆满街跑的绿源新日或雅马哈,成为普通群众眼里中高收入人群的“有车一族”了!

日渐涨高的人工,让重残护理费成了压垮一个家庭的理由,医院每天180元,都请不到一个尽心护理失能卧床病人的护工。久病床前无孝子,久贫家中无贤妻,谁,都不愿长年累月负担一份来自他人的压力,父子夫妻尚且如此,我敢让、能让谁,让哪个部门负担我呢?而且,我还希望自己能“优雅”一点的活着!

曾经有一位亲戚,当着我的面指责父亲当年让大家停止给我捐款的“愚蠢”,他说,大家多捐一点,就算当时治疗用不完,现在也能用来照顾阿茵,清高害死你啊……

父亲在他连珠炮般的指责中,只好讪讪的笑,摆手说:“你不懂你不懂!”那个亲戚,此后来我家,我都会避而不见,我鄙视他。

张爱玲说:我喜欢钱,因为我从来没吃过钱的苦,只知道钱的好处,不知道钱的坏处。

钱是好东西,但不是什么钱,人都能心安理得去花的,特别是心安理得的用别人的钱来悠然过活。

楼主 7楼 2016-11-17 21:41
    引用回复

刚到北海

这篇公告是雨青昨晚连夜写出来的
    不仅写了还念了
    想听网友可以扫描进去
    (这段是乔木加的)

前年的深秋,我和老公在中山公园门口遇到一位断臂的老乞丐,他穿一件单衣坐在阳光里的石阶前,暴露着断了手臂的半边身子,面前放的一个破口盅里零散的装着一些毛票。我们开轮椅过去,老公在破口盅里放了10块钱。老乞丐见状,竟跳将起来把钱还给我们。他善良的笑着说谢谢,告诉我们他比我们自由,好过,他有低保,行乞,不过是希望在有生之年到处走走看看。末了,还悲悯的问我们靠什么过活。

我告诉他,我们能工作,我们有工作!

工作……,老乞丐喃喃复述,被风尘浸染的沧桑笑容里,浮现了羡慕和向往,他给我们伸出大拇指大声说:好!

罗曼·罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。”

是的,我们生活在一个功利的世界,那又怎样呢?看清功利背后的游戏规则,面对它、超越它,用自己的努力,赢得世界的认可吧。生命力的意义在于拚搏,因为世界本身就是一个竞技场。只有创造,才有真正的享受,只有拚搏,才是充实的生活!
    楼主 8楼 2016-11-17 21:47
    引用回复

老北海

精华1
    雨青姐哭着写的,我哭着看的,感动~~

退休R.T.

精华43
    看到断臂老乞丐拒绝你们帮助的时候,脑子里面的你们三个,都是发光的……生活不易的人更懂别人的不易,你们没有被生活压得暴戾,反而因此长出了更高贵的灵魂。这份不易,真的很让人动容……

老北海

精华6
    已看,已听,已转,已关注!

北海通

精华43
    顶你,雨青。
    12楼 2016-11-17 23:26 来自
    引用回复

北海通

23年啊!一个人的一生有几个23年!一个人活在这个世上不易!更何况是雨青这种情况!!!佩服啊!
    13楼 2016-11-17 23:39 来自
    引用回复

北海新人

一个人残志坚的真实故事感动着我们,想着往后人生的种种不顺,我们都不会轻言放弃,不会向困难险阻低头,谢谢您一雨青!
    14楼 2016-11-17 23:39 来自
    引用回复
    我从来没有听过雨青的节目,但我觉得雨青很厉害,生命力很强,说是英雄也不为过。
    15楼 2016-11-17 23:41 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

雨青楼主

刚到北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!