X

大海豚带你去看山东汉子踩高跷在廉州湾耙花螺

北海通

精华76
    .....
         今年以来,廉州湾和大冠沙沿岸的滩涂繁殖了大批螺。就拿廉州湾来说吧,今年廉州湾的花螺特别的多,多到一手抓下泥里可摸到5——6只花螺。
         前段时间,每到海潮退到1米50以下时,大面积的海滩涂露出水面,这个时候有数以千计的人下到海滩涂里耙螺赶小海,也有的人涉水在齐腰深的海水中耙螺。但是当廉州湾的海水在2米以上时,大面积的海滩涂就被海水淹没,就不适合摸螺和涉水耙螺了(除了用筏和船外),这是历史上所形成的一个规律。不过规律也不是一成不变的,这几天这个摸螺耙螺的规律被三个山东汉子打破了。这三个山东汉子是如何打破这个规律的呢?请跟着大海豚去看个究竟。

全部评论: 最赞|最新

北海通

精华76
    ..
       前两天啊,大海豚早上5点多就醒了,不是被尿憋醒的,是人老了醒得早。
       早醒了,我就洗漱后,骑车去海滨公园海里游泳。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2016-10-29 20:38
    引用回复

北海通

精华76
    ...
        早上游海要吃点东西垫肚子。我到接龙桥的横街口吃越南公做的杯仔籺。
    楼主 3楼 2016-10-29 20:44
    引用回复

北海通

精华76
    ..
        来到海滨公园,见三个人扛着充了气的大拖拉机内胎和长长的螺耙,还有两个长长的铁杆,铁杆上还装有木板鞋。
    楼主 4楼 2016-10-29 20:50
    引用回复

北海新人

这个老爷爷做的籺味道很好
    离线
    楼主大海豚是的。他是从海防回来的。
    5楼 2016-10-29 20:55 来自
    引用回复

老北海

原来这里有杯仔籺吃,找天有时间一定吃
    离线
    楼主大海豚越南公做的杯仔籺猫厄好食的尼
    6楼 2016-10-29 21:06 来自
    引用回复

北海通

精华76
    ...
       见到这套耙螺工具的主人,我就走上去与他攀谈起来。
       我:捞(老)兄,水这么大你去耙螺?
       捞兄:是啊。
       我:这么大水,你怎么耙螺呢?
       捞兄:水大不要紧,我是用踩在这两个铁杆做的高跷上耙螺。
       我:你踩高跷能在多深的水作业。
       捞兄:3米都可以。
       我发现高跷的脚掌是个圆形的圈,就问:你在高跷低做这个圈有什么用。
       捞兄:这里海底是软的於泥,传统的高跷脚是尖形的,踩在淤泥里会插得很深,拨出来费劲,影响生产效力,把脚尖改成圆形可增大面积,不插入淤泥里,行走方便不费力,有利于提高生产效力。

△△☆☆捞兄是老兄的意思,这个称谓有历史意义,是中国人民解放军第四野战军韩先楚部解放北海时东北战士与当地老百姓谈话时普通话对话白话产生留下的一段故事。用普通话讲“老”音和北海白话讲“捞”音听起来是差不多一个音。
    楼主 7楼 2016-10-29 21:16
    引用回复

北海通

精华76
    ..
       三个汉子套上高跷,在水里扶着充气内胎踩高跷步行出海。
      耙螺要讲水期,超过颈部水就很难耙螺了,如何解决这个水深过颈根不能耙螺问题的呢?这就要工具支撑。船、筏、车用内胎、救生圈和螺耙等工具都是耙螺的工具,这是常见的。在北海,高跷作为一种耙螺工具还是近几天才出现在海滨公园海里,三个山东大汉发挥聪明才智,把踩高跷用到渔业生产中并产生经济效益。

山东汉子用行动证明了一句话:只要思想不滑坡,办法总比困难多。
    楼主 8楼 2016-10-29 21:21
    引用回复

北海通

精华76
    ...
        为了了解汉子们是如何踩高跷在深水耙螺的,我游出海去看个究竟。

踩高跷是中华民族传统体育的一个项目,如今这个项目在北海得到传承和发扬光大。高跷是人腿的延长,踩高跷是使人站得离地面更高些,在生活中踩高跷可以娱乐,可以锻炼身体。那么高跷还可以做什么呢?在生产活动中踩高跷也有其独特的作用。请看图。

楼主 9楼 2016-10-29 21:27
    引用回复

北海通

精华76
    ..
        我举手过头顶,把身体直立,吸口气沉入水中,脚着地时手也没入水中,估计水深有2米50。我对捞兄说:捞兄,现在水深有2米50,你的高跷有几米。
        捞兄:有2米,我的高跷是活动的,它分为两节,可调整高度。
        捞兄把他腿上套着的高跷抬出海面让我看。
        我给捞兄竖起大拇指说:你真聪明。

北海海洋文化是发展中的文化,山东大汉踩高跷耙螺就是北海海洋文化的新元素新亮点
    楼主 10楼 2016-10-29 21:37
    引用回复

北海通

精华76
    ...
       我又游出深一点的海中看另一位汉子耙螺,与他侃大山。
    楼主 11楼 2016-10-29 21:41
    引用回复

北海通

精华76
    ...
       我:捞兄,你家乡是哪的?
       捞兄2:我们三个是山东省运城的,是宋江的老乡。
       我:你一天耙几个小时的螺?
       捞兄2:三个小时左右。
       我:一天能耙多少螺呢?
       捞兄2:三百来斤。
       我:是什么螺多?
       捞兄2:花螺。
       我:卖多少钱一斤。
       捞兄2:1块多。
    楼主 12楼 2016-10-29 21:47
    引用回复

北海通

精华76
    ...
        我:捞兄,你先别动,我潜下海里看看你踩的高跷。
        捞兄2:好。
        我潜入海水中顺着高跷一直摸到海底。

什么叫创新,这就是创新。廉州湾底质是泥,为了高跷脚底不插入淤泥中拨出费力影响生产效力,山东大汉把高跷脚改成圆形并增大面积,这样就不容易陷入淤泥中,移动就方便,生产效力就得到提高。所以,创新是一个民族的灵魂。
    楼主 13楼 2016-10-29 21:54
    引用回复

北海通

精华76
    ...
       这个关节可调整高跷的高度。
    楼主 14楼 2016-10-29 21:55
    引用回复

北海通

精华76
    ..
        我的队员也好奇的游过来看踩高跷耙螺。
    楼主 15楼 2016-10-29 21:59
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!