X

骑行中国–车轮丈量青春(第五篇)

老北海

精华11
    一夜知秋
    说好一起变黄
    等待秋风……
    却有不舍
    深知那是盛夏挽留
    山这边葱葱郁郁依旧
    山那头早已顶冠秃秃
    峡谷河道已干涸
    蜿蜒细流十曲九弯
    裸石静悄悄
    几棵胡杨杵在午夜
    知秋飘落满地零
    从根部到末梢
    水分被储藏于树干
    好想倚在深秋
    微闭双目
    荡在树间网床上
    一片片金黄像千纸鹤盘旋
    看着、听着季节蜕变
    待来年水涨树低
    春芽爬满枝条
    又是哪番光景?

——阿特滋
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2016-10-17 20:54 来自
    引用回复

老北海

精华11
    9月12日   新疆屯郭楞隧道——巴音布鲁克(90公里)
          今天心情灰常不好,恼火得很……战旗丢了,路牙子、河道边走了十几公里,焦急眼神四处寻望、脚掌阵阵酸爽,心儿早已拨凉拨凉了……和我们经历一路风雨穿洲过省来到新疆,每一个邮戳印是见证,每一处破损能说明!缘起缘灭终有时,也只能这样安慰自己……
          出了峡谷衔接处是平坦开阔草原!枯黄得像晚秋麦穗、策马放羊悠哉悠哉、星罗棋布的蒙古包!天山之水湍急而下、水草丰美,演绎金色重头戏!大美新疆,大之广阔、美之勾魂!
    楼主 17楼 2016-10-17 20:57 来自
    引用回复

老北海

精华11
    9月13日   新疆巴音布鲁克—那拉提(90公里)(141天)
         天空雾霾,没看到传说中湿地“九连湾”,大峡谷、原始森林、草原被一条河流串连起来,这里山峦起伏、绿草如茵,松林覆盖坡地,柔情溪水透亮如明镜,马背上娴熟挥着鞭子的熊孩子!宛如天山一幅立体画卷,描绘了四季、撒落了尘埃!
         “最正宗库车大馕,别地买不到”维族大哥边说又从车里拿出几瓶矿泉水,脆脆的、香香的、像苏打饼干,嗯……确实不错!在G217和G218十字路口犹豫了许久……决定往西转入那拉提大草原!
         “好男人是我,我是好男人”不要以为我除了长得帅就一无是处了!看我们胡须哈啦骑行到此,承诺洗808个碟子、碗筷就可以抵消房费了,晚上我再帮青旅的美女老板洗个脚估计饭钱也能省了,哇哈哈……
    楼主 18楼 2016-10-17 21:01 来自
    引用回复

老北海

精华11
    9月14日    新疆那拉提——新源县(70公里)
         这几天是伊斯兰教重要节日——古尔邦节(宰牲节)是中国回、维吾尔、哈萨克等民族共同节日,也被视为新的一年的开始!起源于古代先知易卜拉欣的传说,意义是信徒们表示:为遵守圣行,以及对真主的忠诚,愿意献出一切!
         G218转入X745到了新源县!没看到张灯结彩、辞旧迎新的对联、噼里啪啦的炮竹声、购置年货的熙熙攘攘,至于串门拜年这个没注意观察,不知道有没有!或许这儿的年味是盛装打扮婀娜的舞姿,代表思想情感、抒发内心的民族音乐!
         谢谢余老师家人的款待,爷爷奶奶很热情、很和蔼!一顿丰盛的饭菜,笑声弥漫了房间,好久好久没有过的暖暖感觉!
    楼主 19楼 2016-10-17 21:03 来自
    引用回复

老北海

精华11
    9月15日   新疆新源县——巩留县(100公里)
          将近5个月骑行终于突破一万公里!若不是朋友圈晒各种鸡腿、海鲜、月饼,不知中秋若此时!一轮明月,千缕思念,为自由背井离乡,心中惆怅暗自来……让我自拍一张吧,除了头发胡子长了点,依旧  “五官端正、玉树临风、风趣幽默、默默无闻、闻风丧胆、胆战心惊、惊心动魄……”
         过节啦,能回家的应该多陪陪家人,哪怕是做一顿热乎饭菜、闲聊一番、一起看着电视节目,不能回家的打个电话也是远方挂念!不在乎挣得钱多钱少,知道你平安、开心就很满足了!电话就不一一问候了,在此向各位好心人、同学们、战友们、领导们、朋友们致以衷心祝福,愿:身体健康、工作顺利、财源滚滚、心想事成!
    楼主 20楼 2016-10-17 21:04 来自
    引用回复

老北海

精华11
    9月16日   新疆巩留县——特克斯县(70公里)
         特克斯县是世界最大、最完整八卦城,呈放射状圆形,每条街相通,每条路相连!徒步走了好几公里到山顶,只有枯黄草,被踏出的弯弯曲曲小路!没能看到俯瞰下的八卦图案,那一定很神奇、壮观!
         以城为经罗,以易经变八卦!长春真人——丘处机  是八卦城最初策划者,我开始相信有“降龙十八掌”这门功夫了!走在这样一座千年古城,多希望有人突然拍着我肩膀“年轻人,看你骨骼精奇是百年难得一见练武奇才”然后掏出一本书……哇哈哈!
        转了一圈还真没有发现红绿灯(进城是有几个站立式临时的)每条路笔直得相似,都以广场为中心点,分坤、乾、震……等街道,按五行八卦布置!感觉很容易找不到方向,说迷城一点不为过,不设灯光信号或许因为四通八达不易造成拥堵!
        对古人智慧敬佩不禁油然而生,这样一座风水环抱“风水”城池留给人太多遐想,绝对值得一看!
        世界之大真是无奇不有!见识了!
    楼主 21楼 2016-10-17 21:09 来自
    引用回复

老北海

精华11
    9月17日   新疆特克斯县——昭苏县(60公里)

你在南方艳阳里
    我在大西北边境线
    收割后留下道道弧线
    沧黄零落的一片
    见识了藏区高大山脉
    目睹了新疆广阔大美
    四处行走
    不曾遇到想停留的城市
    不曾碰见愿一生守候的人
    很多时候能走多远
    不仅仅靠脚力
    还有一颗寻找的心
    下一站似乎总有归宿
    明知年华终将老去
    几分快乐、几分忧愁
    几分沧桑、几分平淡
    唯有疾病、时间最公平
    不分贫富、不论贵贱
    小时候最烦老妈唠叨
    在外面最想听老妈絮聒
    渐渐的好像真的长大了……
    明日懊悔或许是今日蹉跎
    “紧又点啊,我中意”
    莫说君子样猥琐
    莫劝君子剃胡须
    回想童年,开心甚少
    回忆过去,平淡无奇
    有一天,我也同爷爷一样
    树荫下,晒晒太阳……
    眼神总凝望着远方
    留不住的永远是时光
    看不透的始终是人心
    穷极一生在追求着什么呢?
    喜悦、爱、和平
    楼主 22楼 2016-10-17 21:14 来自
    引用回复

北海新人

顶上,,,
    23楼 2016-10-17 21:16 来自
    引用回复 1

老北海

精华11
    9月18日   新疆昭苏县——伊宁市(120公里)
          伊昭公里,大峡谷茂密的针叶林、云衫树,远盛开花束,这儿一撮、那儿一撮!公路一直缓上盘山萦绕在群山之间,沟壑叠嶂、怪石嶙峋,云朵压得很低,空旷致远!相比西藏多了一份翠绿……
          草坡上几间房屋,堆得有点凌乱稻谷,褐牛警惕性抬头注视着我还不时嚼着口中草根,此刻怡然自得,觉得很轻松,抵消了而立之年仍旧迷惑不进,每每谈及工作、将来,更是无言以对!用骑行来告别叛逆青春,在路上好好享受吧,或许那天被禁锢了就成奢侈了!
         伊宁市进城公路两边结了很多果实,一棵树密密麻麻挂满了小苹果、大苹果,好丰硕的感觉,很甜,解渴灰常不错!“为什么这么好吃的苹果和海棠他们不摘呢?”估计是太多了,哈哈……吃到不想吃了,我是这么理解的!
    楼主 24楼 2016-10-17 21:29 来自
    引用回复

北海市民

精华1
    好样的,同样的路我们开车还有点累,你骑车!!

老北海

精华11
    9月19日   新疆伊宁市休整
    伊犁河畔伊水湍急
    天山之水,贯连中哈
    柳杆拱桥,千丝万缕
    破晓晨光,轻柔雾霭
    塞外江南,灯光无限
        伊犁河的日出!没看到红彤彤霞光尽染无余,河边一股凉气袭人,两个大馕暖心驱寒!
    楼主 26楼 2016-10-17 21:36 来自
    引用回复

老北海

精华11
    9月20日   新疆伊宁–霍尔果斯口岸(坐车)
         自行车坏了,等待淘宝买了配件!到了中哈边境办理通行证,一进大门就被拦下来盘问,说了好几遍是骑单车来的,骑了5个月,警官硬是一直尾随着到了办证大厅!
        “你捡了别人身份证?不是汉族的吧?”女警官一顿询问,“胡子怎么留这么长,不能留大胡子,去剪了吧”烈少一顿解释“我只是骑车的,只为留下旅途沧桑……”
         让我背出生年月,身份证号,又过来几个民警来回看了侦辨,终于是办下来了!“有那么大区别吗?至于看不出吗?”我低着头喃喃说道……
         后来有朋友恶搞,把这图片拿给我老爸看“老叶叔,你看看这是不是你们家阿维”老爸聚精会神看了许久“上面这张是阿维,下面肯定不是,是西藏那边的警察吧……”确定以及肯定的回答“啊……哈哈,嗯嗯,一看就不是,一眼都能看出来了”朋友后来捂着肚子忍不住边笑边说!难道……犀利哥就是这样练成的?看着烈少那迷糊样,我也笑了,哇哈哈……
    楼主 27楼 2016-10-17 21:51 来自
    引用回复

老北海

精华11
    9月20–9月29    新疆伊犁休整
         逗留伊犁时间有点久,并不是城市很吸引我,烈少身份证到期了,在等邮寄过来的临时身份证,还要淘宝买的装备(驼包、货架、辐条、外胎)没到伊犁就开始发货了,本来是掐好时间的,可卖家发错了地方寄到了叶城,把我气得……不过没有停留就没有交集,没有交集也就不会有沟通,没有沟通也就不存在认识,或许这就是缘分吧!
        事情有点出乎意料,只有始料未及没有精打细算!相识系于缘,相知系于诚!感谢哥几个的照顾,相处得很愉快,各自性格有不同但内心对自由向往无尽……如同后面薰衣草油画,开出自己的颜色,密集、独立!
    楼主 28楼 2016-10-17 22:05 来自
    引用回复

北海土著

顶阿特滋!!!!
    29楼 2016-10-17 22:10 来自
    引用回复

老北海

精华11
    床铺每人25,每天和烈少饭钱也要50,将近100元花销当然不能闲着咯!以下几个都是我临时身份,哇哈哈……
         薰衣草花农
    秋季最后一波薰衣草依旧割完了,等待爱情花语的薰衣草落下帷幕,只待来年花开!
         糖果代购员
    免税区转了一圈,都是中哈边境的糖果、巧克力很好吃,甜而不腻,以前从来没见过,各种饼干味道也很好的,价格确实便宜!
         干果大王
    汉人街各种新疆干果,个头大,糖分足,来看看吧,价格合理!来吧……看电视、电影必备神器,聊天会客佳品!
         石榴小王子
    新疆喀什红石榴,无公害绿色产品,果粒超大、汁多,石榴具有抗病毒、抗皮肤真菌,富含维生素C,胡萝卜素,多种维生素,预防血管老化!
         喀什石榴更是石榴中的极品,这儿日照光线充足,促使果实糖分好,果汁鲜红如血,灰常不错!来看看吧,
    楼主 30楼 2016-10-17 22:17 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

阿特滋楼主

老北海

主贴精华 11

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!