X

鑫彤写游记——我的云川贵之旅

老北海

精华5
    7月24日,用过早餐,出发的时候已经9点了。在这不得不提汉庭的早餐真的非常不错,品种多种,竟然还有牦牛鲜奶,我喝了几大杯。如果再有酥油茶那就更好啦!

香格里拉至稻城有三条路,我们走得荣、乡城,这条也是最好走的,经网上了解,知道过了得荣,路就难走了。我已经做好了充分的思想准备,但,这路难走和危险程度完全超乎我的想像(可能今年下雨过于频繁吧,造成道路损毁严重,反正是我走过最难走的一路。)。
    在这给将要走这条线的筒子们提个醒,雨季的时候千万不要走啊!好像这样写不对,应该“连续下好多天雨”这样比较中肯。

往左边转?
    噢......不对,是往右边转!!!导航仪是往这边,好烂的路!停车问人。唉......烂路从这一刻开始了!

烂路没拍到照,老婆不肯拍。

路难走就算了,一路滑坡不断,有几十处之多,还有落石,拐个弯,冷不丁你前面就多出一块大石块拦在前面,真正的险情出现过一次,好在自己反应及时,处理得当,有惊无险,要不也不能坐在电脑桌前写游记了!

半路上好不容易找到一家吃午饭的。(点菜的时候发现这家可能很久都没开过火了,但为了赶路,将就吧!)

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 76楼 2016-09-28 22:16
    引用回复

老北海

精华5
    看看,泥石流是多么的可怕!一楼的门窗都被冲坏了,还有前面一点的那一层的房子,混凝土的柱子都断了!
    看到这情况谁也不敢过,万一......
    这时对岸有一辆本地的面包车跌跌撞撞地冲了过来,差一点点就陷在了中间。哎呀,还是国产面包车厉害!我这车如果是四驱,我会毫不犹豫的冲过去。

现在也只能问清情况再走下一步吧。看着有藏民用小拖拉机在清理被毁坏的房子,我走了过去。
    大哥,你好!有件事想请你帮个忙
    嗯,你说
    如果我的车冲不过去,你能用拖拉机帮我拉吗?
    不行,这是小型的拖拉机,动力不足。你过不去,我们帮你推
    那......你们收多少钱?
    不收钱,我们这边的人跟城市的人不同,这是做好事,方便别人,我们都乐意。面包车都行,你这车怕什么?放心吧!
       这一刻我发现我的内心好肮脏啊!
    谢过藏族大哥,回到车上,考虑到车子是前轮驱动,前轮先进沟,为了减轻重量,让老婆和妈妈到舅舅车去,那是路虎,再多几个也没事。
    一加油,两条沟都跳过来了!哈哈哈!事后,老婆、舅母她们说在后面看,车进沟的时候跟本看不到车头,车尾都翘了起来,吓死了!

到舅舅过就思文多啦,路虎就是路虎!

今天见到唯一一队骑行者。

楼主 77楼 2016-09-28 22:24
    引用回复

老北海

精华5

下面就是乡城了,据来车的司机说:稻城至乡城的路不难走。这是今天我最爱听的一句话。

好大的雨

“不难走”这太深奥了!这边下雨哪都不好走。不过相对今天来的时候,要好走得多。快到稻城的时候,路才真正的好走,跟高速一样,只是少了中间隔离带。

楼主 78楼 2016-09-28 22:42
    引用回复

老北海

精华5
    看见塔林,稻城就算到了。

呵呵,整个县城不是饭店就是酒店!

晚上8点到达稻城迹墨主题酒店,酒店开张没多久,房间又大又新又便宜,老板和服务员又好又热情。

晚餐在这吃鱼,味道不作评价!
    楼主 79楼 2016-09-28 23:14
    引用回复

老北海

精华5
    7月25日
    吃完早餐,7:50分从稻城去往亚丁村,天气还可以,刚开始下了点小雨,很快雨就停了。

高速开过这截路好过瘾!

10:30分到达亚丁景区售票处停车场。景区售票处的停车场很小,大多数自驾游的车辆只能停在藏民私自开辟的停车场或藏民家里或酒店的停车场。在景区售票处停车场外就有很多卖车位的本地人,停得远点的还免费送你回来。(从亚丁乘车出来,车辆可以在半路停车,你可以在离停车点最近的地方下车)
    如果不想人带,就继续往前开,前面有很多酒店和停车场,一般过夜20块。

早就听说稻城亚丁是一个美丽的村子,这里有美丽的自然风光:清澈的河流,连绵的雪山,茂密的森林,是这几年最为热门的景点之一,现在我已站在了景区大门,心中的喜悦难以言表。但是,看到许多游客都全副武装,氧气袋、氧气瓶、墨镜、太阳帽、药品,把登山包塞得满满的。而我呢,披着一件冲锋衣,懵懵懂懂的闯进了这片圣域,真是弱爆了!(鑫彤叙)
    而且,面对高海拔的挑战,我是知难而退,还是迎难而上?头昏、头疼、呕吐、心跳加速,高原反应所表现出的症状,这一幕幕在我的脑海里像放电影一般,让我的心不禁一颤。
    (鑫彤叙)
    正要打退堂鼓的我看见爸爸那鄙视的眼神,信心满血复活,别人行,我也行!买好门票(含120元车票),我雄纠纠、气昂昂地踏上了公共汽车,开始了亚丁的旅程。 (鑫彤叙)
    车花去了不少时间,11:10分才坐上开往亚丁村的景区公交车。

香格里拉乡也是满城的酒店或饭店,有这么多游客吗?

去往亚丁村的沿途风光并非网上所传的那样动人,白皑皑的雪山羞答答地隐藏在云雾之中,蓝天也懒洋洋地躲进了云层,唯有那奔腾的河流在森林的遮挡下若隐若现。 (鑫彤叙)

楼主 80楼 2016-09-30 22:50
    引用回复

老北海

精华5
    一幢幢小楼房镶在绿油油的、平平的田地上,四周尽是连绵起伏的青山,云雾缭绕,颇有神秘感。我甚是惊奇,在我的想象中,身处大山大岭中的亚丁村十分穷苦,谁能想到在这偏僻的地方,竟有这样一片平地,这样美丽的村子。 (鑫彤叙)

如果我估计没错,道路的尽头,照片上隐约看到的红顶子房子就是“冲古寺”。

12:10到达亚丁村,在2号站下,很快萨达家的小妹就来接我们了,萨达家就在大路边,离2号站4、5十米吧。
    我们所居住的客栈是位于亚丁村二号站的萨达民居,老板是一位热情的江苏小伙子,一来到亚丁就对这美丽的村寨心生爱慕,便在这里开下了这家客栈。他一会儿给客人拿药,一会帮忙着测血氧,一会给客人介绍浏览路线,热情得像一团火。鑫彤叙)
    没拍到萨达民居,这是萨达民居的饭店,客栈在饭店后面。

我们没有休息,上房间把东西放好,很快就下楼吃午餐了。因为两天时间的亚丁行程只能这样安排,第一天是珍珠海,第二天一早去牛奶海那边,下午回到亚丁村,然后坐车出景区,再回稻城,非常赶!

亚丁这边吃的东西可不是一般的贵,可以理解,毕竟是高海拔地区,地方比较偏,又在景区内。可这是理由吗?色达更偏,交通更不方便,路又难走,人家那边怎么消费就那么低!
    吃过最好吃的排骨萝卜汤,那简直就是参汤啊!可惜就是份量少了点。老板他爸还是挺大方的,见我们爱吃,又给我们多盛了一碗。

午饭后,马上到2号乘车点等车去“扎灌崩服务中心”
    楼主 81楼 2016-09-30 23:19
    引用回复

北海土著

不知是你爸妈太会玩,还是太粗心,居然把你的大屁股都拍下来啦!
    离线
    楼主鑫彤我真没注意到,谢谢提醒!

老北海

精华5
    这里的栈道是网状的,虽说奇怪,但我却欣赏这种做法,既能使游客通过又不会抑制草儿的生长,人和自然和谐共处,一举两得!栈道两旁是郁郁葱葱的树林,棵棵高大挺拔。 (鑫彤叙)

只是拿手机可得当心了,栈道下面没水还好,如果有水,手机掉下去,那就麻烦了。我们在珍珠海碰见一游客,拍照拍得太专注了,以至于兜里的苹果6S掉进水里,好在离岸不远,水浅,最后是爬进去拾的,衣服都弄湿了。

楼主 83楼 2016-09-30 23:45
    引用回复

老北海

精华5
      哗哗哗——溪水迫不及待地流,像是赶飞机似的,急得脚下都腾起了白色的水雾。 (鑫彤叙)

溪流中的大石头圆溜溜的,上面雕刻着涂上彩色的六字真言,还有佛祖的面像,他面容安详、双耳垂肩,手中拿着佛珠、面带微笑,仿佛在吟诵着什么。 (鑫彤叙)

楼主 84楼 2016-10-01 11:45
    引用回复

老北海

精华5

小雨过后,树梢上的水珠,啪嗒——啪嗒地滴落在地面上,空气清新,总听见鸟儿们婉转的啼叫,看着它们娇小的身影在草丛中来回穿梭,可爱的小脑袋,尖尖的小嘴巴,一动一动的,专心致志地吃着人们喂给它们的面包。还有那机灵的小松鼠,忽闪着那黑豆豆似的小眼睛,毛茸茸的大尾巴一摆一摆,调皮地在树枝上窜来窜去,一有人们给它们抛来食物,便像饥饿的猫遇上肥美的大鱼一般,飞快地冲上前去,瞧那黑棕间隔的“外套”,多可爱啊! (鑫彤叙)

楼主 85楼 2016-10-01 12:17
    引用回复

老北海

精华5

楼主 86楼 2016-10-01 12:32
    引用回复

老北海

精华5
    咦?这是什么?顺着我手指的方向,一片平坦的草地上堆着许多白色的小石子。而且还摆成了各种各样的形状。爸爸告诉我,这是“心愿”或“留名”。来亚丁的年轻人都喜欢用这些小石子在草坪上摆出自己的心愿,或写下名字,留下自己的足迹。我没有太多的要求,只希望自已做一个快乐的小女孩,便专心致志地摆了起来......哈哈,恕我实在摆不出个样来,大家就将就将就吧! (鑫彤叙)

仙乃日,意为文殊菩萨,是智慧的化身,那一泓清澈的溪流,像小姑娘澄澈的眼睛,仿佛没有受到一点伤害。水亮亮的、清纯纯的,用空瓶子装起一瓶,没有一点杂质,冰凉冰凉的。 (鑫彤叙)

接着,我们来到珍珠海,不过,说真的,看到这个色泽单调的海子平静得不起一丝波澜,有点儿小失望。(鑫彤叙)

楼主 87楼 2016-10-01 12:37
    引用回复

老北海

精华5
    刚开始的时候,天气还挺好的,中途也只是间歇性地下点小雨,回来的时候,竟然下起了中雨。

刚回到客栈倒霉的事就来了,前面施工把通往亚丁村的电、水、网络、通信,通通挖断了,这倒好,一招回到解放前,这还没完,更倒霉的是相机竟然不工作了!!!

二十几个人测血氧,女儿是最高的。

一早醒来,第一件事就查看相机,打开电源开关,哈哈,相机工作啦,当时就觉得我是世界上最幸福的人。可还没几秒钟,原来幸福只是跟我擦肩而过,相机动是动了,可镜头没反应,任凭我拆了装,装了拆,也无济于事。唉......要是板机在就好了,现在才知道,原来补替补也很重要!算了、算了,不是还有手机嘛,总比没有的强!
    因为今天有重任在身,我们要去徒步参观一个海拔4700的海子,徒步12公里。对我来说似乎是一个不可完成的挑战,呀!想想都可怕! (鑫彤叙)
    在这节骨眼上,爸爸那不中用的相机坏了,就和上一次在珠峰大本营时一样猝不及防。更悲剧的是——我们的预备小相机也没带进来。呜呜——真叫人着急啊!(鑫彤叙)
    吃完早餐,就在不远处的候车点等候清晨第一班车的到来。稻城亚丁的旅游管理十分到位,在整个旅游区共有3个停车点,出入皆有公交车接送,方便!
    (鑫彤叙)
    坐公交车到达扎灌崩服务中心,再步行到冲古寺服务中心,购买去往洛绒牛场的环保车车票。
    风呼呼地灌进我的身体,原本一直在远处若隐若现,同我们捉迷藏的雪山也终于现出了原形。
    (鑫彤叙)
    路的一旁是平平的、绿油油的草地,草地上还修着一条蜿蜒曲折的栈道,有零星的人们一边拍着照,一边行走着
    (鑫彤叙)
    (扎灌崩服务中心至洛绒牛场全程有徒步栈道,也不知他们几点就来了?)。

楼主 88楼 2016-10-07 11:20
    引用回复

老北海

精华5
    倘样在结实的木栈道上,两旁尽是无垠的花海,清亮的水静静地流。那些不知名的小野花羞涩地隐藏在草丛中,自强不息地在凛冽的寒风中生存,当无数的小野花组成了一幅令人心旷神怡的画卷,看似柔弱的小野花也会活出自已的精彩。 (鑫彤叙)

充电宝电量有限,今天不能想拍就拍了,所以照片以人物为主。

不会儿就到了超级马帮,各种马的骚味扑鼻而来。记住罗,想租骡子的,过了这条村,可就没这个店了。 (鑫彤叙)

请认真看清告示。骑马来回300块,但只到离牛奶海很近的地方(相距100米左右吧),供你游玩的时间不多,听骑马上来的游客说有20分钟左右。牛奶海以上还有2个海子,其中一个是“五色海”,在这里属于未开发区域,想玩只能弃马步行,马是不会等的。
    楼主 89楼 2016-10-07 11:29
    引用回复

老北海

精华5
    我觉得亚丁景区设计的路线有点像那种有糖衣的药丸,刚开始的路宽而平坦,就是遇上骡子经过,大可不必躲闪。哈哈!不试试怎么知道呢?瞧,多么好走的路啊,哪像别人说的那样,尽是穷山恶水,我兴奋的从路的左边跑到右边,又从右边跑到左边,欢快地哼着小曲,一副忘乎所以的模样,孰不知,前面——正有一个令我瞠目结舌的艰难的徙步之旅静静地等待着我。 (鑫彤叙)

不知从何时开始,道路上出现了一个个大小不一的水坑,里面满是屎黄屎黄色的泥浆和一坨坨恶心的粪便,我收腿、踮脚、跳跃的在道路上蹦来跳去地躲闪着,虽然,道路已不够刚才宽阔、平坦,但是我依旧乐观得很,云川藏的高山我见识了不少,这一点点,不足以让我害怕! (鑫彤叙)

楼主 90楼 2016-10-07 11:38
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

鑫彤楼主

老北海

主贴精华 5

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!