X

用歌声启迪心灵——小记退休老医生莫文洋

北海市民

在微信朋友圈中,我打听到北海市有一位名字叫莫文洋的81岁退休老医生,老有所为,老有所乐,近年来创作了不少歌曲,用歌声启迪人们的心灵,教育下一代,尊老爱幼,团结互助,弘扬正气。于是,我萌生了拜访这位老医生的想法。
         近日上午,几经周折,我终于见到了这位虽然81岁高龄、但是神采奕奕、笑容满面的老医生。莫文洋老医生是合浦人,退休前是合浦县人民医院中医科的专家。20年前退休后,他随子女一起来到北海市区居住。谈到他为什么对创作歌曲有兴趣时,他说起了缘由:有一次,在北海的一帮高中同学聚会,同学中间有人提起:老同学,你是自学成才的,中医这么难,你都学得那么好,那么出色,现在退休了,你何不写几首歌曲给我们唱一唱,娱乐娱乐呢。说者无心,听者有意。联想起自己在几十年的医疗生涯中,看到了很多农村的家庭,年轻人不尊敬父母,不尊敬长辈,甚至打骂、丢难父母,不赡养父母的现象。“我就想,我要写几首歌,通过歌曲传唱的形式,教育下一代,要懂得尊敬父母,孝敬父母,尊老爱幼,因为这也是中华民族的传统美德”——莫文洋老医生说。
        说干就干。莫文洋老医生到了新华书店,购买了一本“简谱入门”,就认真的拜读起来,仔细研究,经过一段时间的揣摩,加上晚上又专门看中央电视台第三台的音乐节目,他渐渐领悟了音乐谱曲的“真谛”。经过几个夜晚的构思,他的第一首歌曲诞生了,歌名就叫:“妈妈送我到村口”。歌词的第一段是:妈妈送我,送到村路口,步声切切催儿走,话音绵绵把儿留,摸我身上衫啊,又牵我的手,还想多吩咐啊,无奈嘴唇颤抖。我的心在妈妈晒黑的脸上烧,我的泪往妈妈粗糙的手上流,但愿此番,在风雨飘摇的长路上,洗却我的愧疚,洗却我的愧疚。“这首歌,我是一边写一边流眼泪的”,莫文洋老医生说。歌词的大意是,妈妈含辛茹苦,节衣缩食,也要让自己的孩子读书。“妈妈送我到村口的一刻,我真心流泪了,默默在心中的一个念头就是:一定要发奋努力,认真学习,努力奋斗,将来要好好报答妈妈,报答关心自己的所有亲人”。  
        第一首歌曲写好以后,他又接着创作了好多首歌曲,其中有歌颂合浦沙岗镇七星村这个著名的渔米之村的“七星岛”,有少年儿童特色的儿歌“小书包”。莫文洋老医生最喜欢的“妈妈送我到村口”,在今年7月2日第7版的北海日报副刊发表出来了。莫文洋老医生有一个心愿:他创作的歌曲,都要发到网络上,发到“中国音乐网”,让全国人民都知道,这样才能够发挥“用歌声启迪心灵”,教育下一代的作用。莫文洋老医生的不图回报的“义举”感动了人们。一位在公安战线的音乐爱好者义务帮他打印歌曲,北海十小的音乐老师文老师、北海八小的音乐老师王老师,热心地帮他修改和歌唱,并答应录制以后发到网络上。本人在拜访时,刚好遇到了二位老师和莫文洋老医生一起切磋修改。
        拜访结束时,我油然而生敬意:祝福莫老医生,祝你健康长寿,好人一生平安!
    全部评论: 最赞|最新

北海市民

莫文洋老医生创作的歌曲
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2016-08-01 16:17
    引用回复

北海市民

歌曲原稿之一
    楼主 3楼 2016-08-01 16:18
    引用回复

北海市民

继续发歌曲原稿
    楼主 4楼 2016-08-01 16:19
    引用回复

北海市民

莫老医生谈他的写歌体会
    楼主 5楼 2016-08-01 16:35
    引用回复

北海新人

支持,支持

北海通

老有所好。

北海新人

祝福你身体健康

北海市民

天才,天才、都是自学成才。赞一个!!!有考虑去做个神舟N 号吗?

北海新人

天才,天才、都是自学成才。

老北海

赞一个,多才多艺。

北海通

老来发力了

北海市民

是人才在那里都会发光的

北海市民

老人81岁了,还想到写作歌曲,用歌曲的形式教育引导年轻人,尊老爱幼,传播正能量,精神可嘉。
    楼主 14楼 2016-08-02 15:20
    引用回复
    嘉莉妹妹 在线

老北海

多才多艺的老人家,祝您身体健康
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

热心人士楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!