X

【独家!环游中国一年直播】骑行中国——车轮丈量青春(第三篇)

老北海

精华11
        天色开始朦胧才到了朱角拉山口,317这边的垭口不如318的给力,连个石碑也没有看到,只有随风飘扬的经幡!或许是路政偏心吧!哇哈哈……

每次精疲力尽时都在问自己一句:这是第多少次这样了?

这种感觉并不陌生!

记得新兵连为了得到班长表扬,独自一人打扫全连猪圈把不止一百斤的好几桶泔水抬到半山腰给猪喂食,累得直喘大气,一连几天上楼梯肌肉酸痛;

记得第一次骑长途回家,最后一天冒着暴雨、碎石路面一直凌晨3点才到了离家20公里的地方,后来爆胎了,那时候没学会补胎,实在没力气了,嘴唇都冻得发紫了!打了电话给老爸在雨夜骑着摩托车连人带车把我载回家了,被臭骂了一顿!

不过我还能坚持,即使推着一小步的前行,那又如何?

累了可以休息
        但不可以放弃
        再坚持坚持吧
        前面不远就到了!

到了山顶,拍拍身上的尘土,看着脚下附着的蛇形路、厚实乌云透出的金色晚霞、遁入幻境般的天空,是感慨也是激动!累是累了点,不过我还是上来了!是容祖儿唱的那句:骄傲的对着天空说,是借着你的风!

对于以后的生活和挑战,我希望能够保持这样一股傲气、这样一种不服输、这样一种似乎不会衰老的青春活力!

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 46楼 2016-07-04 13:33
    引用回复

老北海

精华11
         那晚是在朱角拉山口下的中交隧道工程部落脚的,第二天还是下着雨休整了一天,感谢他们在我们饥寒交迫的时候给予了单间上下铺和可口的饭菜!告别了他们我们又往类乌齐县方向出发了!
    楼主 47楼 2016-07-04 13:37
    引用回复

老北海

精华11
    6月19日   西藏玛库塘——那龙希望小学(105公里)
         G317是被冷落的一条美丽国道!一路下坡到类乌齐县,翻越斜嘎拉山口,随便一拍都可以当手机壁纸!行走在其中那遁入幻境的天空,在草原撕开一道口子的河流,手中转动的金钟带着淳朴的微笑,连晚霞也是这样美轮美奂!
        有时候不禁这样感慨:这片土地真的太多神奇、太多感动、太多留恋!一路过来每天都做同样的事却不会失去新鲜感!原因无他,总有更加精彩的故事在后面!总有太多诱惑等着用滚动的青春去丈量!
    楼主 48楼 2016-07-04 13:39
    引用回复

老北海

精华11
         看我闪躲腾拿、飞檐走壁,哇哈哈!在4600米的垭口,烈少表演了绝技倒立定住30分钟,我当然不甘示弱,看我凌空一翻720°,在五彩斑斓的空中画出了一道完美的弧形!
         装逼过后一路下坡,到达公路十三道班天已经黑了,到处都是犬吠声,错过了饭点,只能借个高压锅煮个面条拌榨菜了!两个人吃了一桶面,不简单呀,哈哈……
         此时外面雨声滴答,寒夜不期而至!一间简陋的房子、一锅煮烂的面条、小小的帐篷便是最温暖的地方!
    楼主 49楼 2016-07-04 14:18
    引用回复

老北海

精华11
    6月20日   西藏那龙村——觉恩乡(50公里)
        从类乌齐县——那曲,骑行在唐古拉山与念青唐古拉山之间、怒江之北,藏北大草原的317国道!这段时间属于雨季,蓝天白云与乌云密布相互交替、轮流上场!

在藏民家、道班、蒙古包、工程部工地,用餐、留宿、做客,受到的事他们的热情招呼,以诚相待!对于在路上的我们、对于骑行的风餐露宿、更对于难免的自然条件,我们首先是很欣喜然后内心也很感激,是一种暖暖的感觉!

有朋友会说:吃了别人东西要给钱吧!我觉得吧,肯定是有打扰到人家,吃的话确实也是多一个人多一张嘴!再有就是腾个地方搭帐篷或睡沙发,这个倒是问题不大!其实有试过略表心意,但得到信任最重要的并不是这个!

萍水相逢,素不相识!我想更多的是:微笑、尊重、友好、坦诚!或许就是所说的旅行也是一场修行吧!你帮我、我帮他、他帮他,当你在困窘、无计可施的时候相信也是很殷切想得到别人帮助的,不是吗?

楼主 50楼 2016-07-04 14:19
    引用回复

老北海

精华11
        乌云密布、暴雨将至!这几天怎么到哪了都是在下雨,在藏民家屋檐避雨后来被邀请到家里做客!
         热牛奶沾着油条下雨天更配哟,藏民家里的锅碗瓢盆倒是挺多的,做工都很精致!像是奶茶店的感觉!
        整个牦牛腿风干的肉看起来很棒,吃起来味道非常不错!外面很硬,切开里面还是鲜红的嫩肉!看着我大口吃肉,开始不敢吃的烈少也试吃了一块!除了有点腥,就是很纯正的牛肉味!清脆香甜、耐嚼暗香!但是不能贪多哟,吃不惯的会肚子不舒服,哈哈……
        谢谢好心的藏民给予品尝正宗美食!
    楼主 51楼 2016-07-04 14:21
    引用回复

老北海

精华11
          6月21日    今天的故事还是得从雨天说起,还是得从避雨说起!在觉恩乡出来没多远便有停下来了!

没有错,他就是东垛画风的传人——嘎松!一个很淳朴的大哥,一个很出色的画师!以唐卡和壁画为主!参观了了他的画展,合影后面的那副画叫唐卡,价值十多万!画面都是镶有金箔、玛瑙宝石涂料!虽然不在行,可以感受得出其线条细腻、画风严谨、飘逸生动的一流技艺!他的边上还有一副是画了一年多的草图,是孜珠寺定制的唐卡!这边的画师地位很高,相当收尊敬,收入可观!

图一的这座看起来像鸡冠的大山后面便就是“外象雄的中心”,今天的西藏昌都丁青县内赫赫有名的孜珠山!

这里我个人小百科查询了一下:象雄王国是本教的发源地,而坐落在山崖奇特,犹如天外之境的雍仲本教圣地之一的孜珠山上的孜珠寺每年都会吸引许多信众前来朝拜和求法、学法!

嘎松大哥不仅作画出色还是农活一把好手,看着他给生病的牦牛喂药动作麻利,一脚泥巴一脚水的情形与画画时的专注实在是判若两人!

岁月的沉淀、西藏最古老的宗教、遗失的象雄文明!再看看眼前的高原河流、沟壑的山脉、峰会路转、弯延崎岖!感触甚多,一时间像是掉入了历史长河!是一番无穷无尽的天马行空!

楼主 52楼 2016-07-04 14:23
    引用回复

老北海

精华11
    6月22日   西藏觉恩乡——热昌  (60公里)
           从嘎松大哥家出发,就正式步入了317线最为艰难的路段,加上碰到了青藏高原的雨季!可以说举步艰难!早上的天气还算不错!丁青算是最难抵达的一个县城了!一百来公里骑了好几天,下雨天总是阻挡着我们前进的脚步!蓝天下的泥巴路让我无可奈何,对面疾驰而来的汽车飞出来的泥浆更让我手足无措、避之不及!硬是把我的骑行裤浇出了一道道印花!相比而言,我还宁愿大晴天灰尘滚滚呢!
          本来说打算在找地方安营扎寨的,可是突然的天晴加上天色还早便又继续赶路了,也是想尽快骑完这点烂路!
    楼主 53楼 2016-07-04 14:26
    引用回复

老北海

精华11
          一言不合就又翻脸!一身泥巴也就算了还要我全身湿透,最糟糕的事情莫过于这样的情况没有避雨的地方了!

真有点进退两难的感觉,环顾四周只有一户人家可以考虑,很可惜他们没有接纳我们,不免有点失望……不过也能理解!半山腰的房子成了最后的希望!山路很湿滑、坡度很大石头也很多,勉强推着单车艰难通过!心脏在抗议,呼吸变得急促!看着脚下汽车不寒而栗……

与其说是推上来不如说是扛上来的!任凭雨下的多大也得先喘口气再说了,雨水打湿了脸颊,看起来都很疲惫和虚弱!后来是一位好心的藏族小哥收留了我们,共进了晚餐!清茶淡饭,味道却堪比山珍海味!谢谢……

藏族的厕所我算是见识了,有两根木板插着的那个是大号用的,直接从3楼轰炸到地下室!角落那个小号的,具体流向我就没有再考察了!这边没啥卫生间,想洗澡也是奢侈的事了!一个多星期没洗澡了,身子痒痒的,听说一直下去就不痒了,还能适应,哇哈哈……
    楼主 54楼 2016-07-04 14:28
    引用回复

老北海

精华11
         这是我的藏文名字!这位藏族老师帮我亲自翻译的!感觉还不错,哇哈哈!跟着我大声一起念:解呀,女兵衣、挖紫逼V、巴马下房!
          你们都会念我的名字了吗?不会的我可以单独教!哇哈哈
    楼主 55楼 2016-07-04 14:33
    引用回复

老北海

精华11
    6月23日   西藏热昌村——格玛萨木(90公里)
          “你问我什么是川藏317,我会送你一团小泥巴,它曾经过大车的碾压、也曾经溅得我一身都是”
           “险险险、急急急、烂烂烂”这是它最真实的写照!看着在泥泞里徘徊的摩托,焦急赶路的表情,体无完肤的泥巴印,那高速转动下轮胎在声嘶力竭,而路面像是拌糌粑放多了水,越和越稀!不多做介绍了,只有略带疲倦的发问:烂路还有多远?我想除了忍耐还是忍!沿路已审美疲劳,没有心情再去赏景!

看着奔腾的怒江水、变化莫测的天气、雨水后随时可能塌方的山体、等待通行排成长龙的车辆,再看看此时狼狈的自己!路在何方?青春又在何方?

终于到了斜拉山,斜拉山!真是够邪的!看着脚下的路也不知道是怎么上来的,真的是山路一百八十八弯!再看看一直默默陪着我征程的爱车,手柄也掉了,脚踏也坏了,我知道她也累了,她也在一直坚持着!
    楼主 56楼 2016-07-04 14:35
    引用回复

老北海

精华11
    6月24日   西藏格玛萨木——巴青县(120公里)
          回想起昨日的烂路,相比此时看到柏油马路的喜悦!回想起昨夜略带抱怨的表情,相比今天的万里晴空!
          始终坚信,只要方向是对的,脚步再慢也能抵达终点!水滴能击穿石头,不是因为水滴的力量有多大,而是坚持的力量无限大!动摇的时候告诉自己要做坚持的水滴,滴穿每一处阻碍!
    楼主 57楼 2016-07-04 14:37
    引用回复

老北海

精华11
          道班是骑行的驿站,此话不假!一个多星期没洗澡了,衣服也是脏得不要不要,陀包更是被泥巴包围了!
          烈日当空,跳进湍急的河里,虽然冰冷,不过那个爽呀!祛除了一身的污秽!洗刷刷、洗刷刷!好久没那么清爽的感觉了,哇哈哈!
          再煮个小面条,放点小榨菜!再睡个午觉,管他那么多!
           6月25日  在41道班算是休整吧,衣服洗干净了,东西整理了!中午也捡了石头,看到烈少抬着一大袋石头跟捡到宝似的表情我留忍不住笑了,哈哈!
    楼主 58楼 2016-07-04 14:39
    引用回复

老北海

精华11
            后来我们把漂亮的石头朋友圈让它寻找主人了,洗干净了看到那些岁月冲刷的痕迹,那些形成很久的纹路,说不定那颗就是价值连城,哇哈哈!
            晚上借了道班工作人员高压锅煮了米饭,榨菜是前些天买的!乌江拍榨菜,味道不错!
            昨天称了一下,只有127斤,还是穿了好几件衣服,出来的时候139斤!烈少也瘦了15斤!相比烈少他的胡子比我长,但是他的鼻毛没有我长!突然间有点想家了……
    楼主 59楼 2016-07-04 14:42
    引用回复

老北海

精华11
    6月26日   西藏41道班——克玛乡(120公里)
          从道班出发刚到索县把石头寄了就发现后轮又没气了,已经是第四次被碎玻璃扎了!郁闷!祸不单行,后来上吐下泻,不知是否跟吃了前天的大饼有关系!状态非常不好,走走停停!强忍着难受翻过“岗拉山”!垭口什么标识也没有!是后来问别人的!不过这儿天特别蓝,像是站在了地球的脊梁上,云朵就飘在伸手能够到的地方!
          行经至此,高原景色其实不在乎“蓝天、白云、草原、河流、冰川”,很多地方看似相同,实则每一处都很特别!
          有些人就好比有些路,过了你不会回头再去看,也许就是相遇那么一次!西藏高原这里有你不曾看过的、也有你不曾想到的、更有让你流连忘返的!当然,从我的角度出发很多的是艰辛与难忘!
          听说这边从索县到那曲都是没有网络,只有信号!好像是给屏蔽了,原因不祥!道班的人还叮嘱:这边狼群很多,还有棕熊!前几天还咬屎了两个挖虫草的藏民,不得已尽量不要也在搭帐篷,最好找有避护的地方!
    楼主 60楼 2016-07-04 14:44
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

阿特滋楼主

老北海

主贴精华 11

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!