X

一个北海深飘的回顾:那一年我十八岁!

刚到北海

写这篇帖,是想给自己带来一种鼓励和鞭策。我需要时刻记住自己当初是怎么生活过来的。

回想3年前的自己,深圳13年的夏天。那时候的我还在一个港资厂的流水线上的忙碌着。那是人生中一段暗淡的时光,每天十二个小时的工作时间,每日也在过着流水线式的生活,下班、吃饭、上网、睡觉、上班;或许这就是青春迷茫所带来的代价。

厂家的舍友是江西一群十五六岁的少年,从他们的身上可以看的到十五六的轻浮。但是言语间可以感受得到他们并不像十五六岁的孩子那样天真,每天都在讨论哪个厂的给出的工资高和自己的梦想和未来打算。老实说,就我现在看来很多二十多岁的青年都不知道自己的未来该怎么走,或许都没怎么想过。过早的接触社会不知道对他们来说是不是一件好事,没有接受太多的教育,每日都在流水线上辛苦的劳动,每天都过着同样的生活。或许他们以后会因为他们过早的接触社会而累积到的经验而成功,但是他们也缺少了同龄人年少时的快乐时光。同龄人或许还在父母的庇佑下快乐成长,每天想着找个理由不去上课、讨论哪个班里的女孩、假期了要到哪里旅游、什么游戏又出了什么新角色,而他们却不得不为自己的生计与未来着想。穷人的孩子早当家在我的眼里看来这是一件值得悲哀的事情。

再说回我自己,也许是小时候港片看的多,对资本主义的生活有着强烈的向往与追求。我觉得如此枯燥的生活并不是我想要的,这不会成为我人生的终点。繁华都市里的灯红酒绿的生活才是我的人生。在度过了新鲜好奇与寻觅探索后,我在工厂工作了22天后便辞职了。辞职后的工资单我依然清晰的记得2246.87,这是我人生第一份正式工作的薪水。

带着迷茫和青涩的面庞还有身上的4000多块,我决定来到我在电视上看到的那个满是灯红酒绿的梦想之都。那时候的我并没有什么所谓的体现人生价值的想法,仅仅是为了过上灯红酒绿的资本主义生活。

从机场东坐到老街下来之后,走出地铁的我看到深南大道是那样的繁华。林立起来的高楼是那么的吸引我,就像在电视上看到的一样。但是不久之后我就陷入了迷茫,寻求一个栖身之所是我留在这个城市的首要条件。于是顶着不厚的脸皮,四处向人询问哪有房子出租。也许是出生牛犊,又或者是呆头呆脑那时候根本不了解在老街国贸那一带的房价有多贵。不够也是幸运,在一位保安的指点下我找到了一个向西村的城中村租下了一个只能摆下一张床便再无法到其他空间的间板房。对于当时的我来说,有一张床,能有一个匿身之所就够了。450一个月,交一付一。加上一些生活用品,4000块钱转眼只剩下了3000元不到。这其中还包括被中介黑的50块钱介绍费。到后来我才知道向西村是罗湖区的重点红灯区,著名的人肉市场。

(到了晚上这就是一条满是肉体交易的巷子,那段时间也切实的体会到这个社会的残酷!

就这样我在深圳生活正式从一间狭窄的间板房开始,没有亲人,没有背景,没有学历只有身上的不到3000元。

来到罗湖我的第一份工作是KTV服务员,底薪2100,包吃包住。当初面试的紧张感到现在我还记得很清楚,我在KTV的楼下整整转悠了十五分钟,最后才鼓起勇气走上楼去面试。整个面试非常简单,面试的是一位领班。大概看起来也就20多岁的样子,那是的我还傻傻的立誓的要成为像他一样优秀的人,年纪轻轻的就当上领班一定是个厉害的角色。后来才知道领班的工资才2500,唯一的好处就是指挥自己班里面的几个人。不过那时候我还是很高兴的因为总算在这个城市里站稳了脚跟。准备将自己的青春与未来交给深圳。

初上班的一周是掺杂着新奇和汗水的,新奇的是每天都可以看到身着时尚的年轻男女,也有手夹包,带着大金表的中年男士。令我印象深刻的是平时在我们面前很威严的女经理被一个身着花衬衫、地中海发型的中年男人裹在怀里强吻。脸上一脸尴尬但是还要娇嗔的说到怎么这么久都见你来关顾了,说完指挥着我们说,快点给某总打扫出来一个房间,顺便准备好几瓶红酒。那时的我从未如此深刻的感觉到人的尊严可以在这个灯红酒绿的城市显得低贱,这里给我带来了完全不同于工业区的环境。通道里经常会有相拥激吻的年轻男女;有带着浓厚香港口音说着普通话的男人带着充满普通话口音但却说着粤语的浓妆艳丽的女性;还有三五成群打扮很像成年女性的初、高中女生,但是抽烟姿势的娴熟和酒量却让我自愧不如。在这里我初步认清了社会的本质与人性,那一年我十八岁。(低学历文笔,大家凑合着看。如果有机会在再写的话,会给大家分享我十九岁在深圳的生活。通过我头像一些朋友应该能猜到我!
    ps:分享一首自己非常喜欢的歌,对歌词的含义非常深刻。每次听都很有感触。希望一些处于人生迷茫期的同乡能得到一些鼓舞! 点击 和自己赛跑的人

全部评论: 最赞|最新

北海土著

每个奋斗的青春都很美好
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2016-06-19 16:19 来自
    引用回复

北海土著

青春奋斗过不后悔
    3楼 2016-06-19 17:08 来自
    引用回复

北海土著

不错,我也喜欢文字记时光
    4楼 2016-06-19 17:16 来自
    引用回复

刚到北海

2005年那一年我十五岁,工资五百块一个月,至今已经过去十一年,但永远也忘不了那时候一个人远在他乡的无奈和那种自己也不懂的拼搏精神
    5楼 2016-06-19 19:15 来自
    引用回复

老北海

刚满18马上就去石头埠电厂报道了,直到现在24,唉一出厂门口就是村奶茶店都没有一家!无奈啊为了生活
    6楼 2016-06-19 21:21 来自
    引用回复

北海市民

我说怎么那么眼熟,原来我以前看过的。。。

北海市民

北海市民

北海新人

李威人:
    刚满18马上就去石头埠电厂报道了,直到现在24,唉一出厂门口就是村奶茶店都没有一家!无奈啊为了生活(2016-06-19 21:21)  7楼
    李忠。。。。。
    10楼 2016-06-19 23:12 来自
    引用回复

北海通

肯定是抄袭啦

刚到北海

专款专用:
    (2016-06-19 22:29)  9楼
    那个帐号的文章就是我发的,明天截虎扑帐号后台给你看。
    12楼 2016-06-20 01:27 来自
    引用回复

刚到北海

这篇文章个人之前在虎扑发过,发到这里来。是想和各位同龄人共勉。话说这篇文章写的一般,职高水准。没有必要抄袭,下面附上我的虎扑ID证明。可以通过帐号显示证明是我的ID。(一直潜着,北海街坊721255,和自己赛跑的人均属一人)
    楼主 13楼 2016-06-20 01:42
    引用回复

刚到北海

专款专用:
    我说怎么那么眼熟,原来我以前看过的。。。

(2016-06-19 22:28)  8楼
    去年在虎扑的时候发过,因为要发到365上来文章有所改动。不过均属事实,在天朝这种情况到处都是,没必要作假。假如你在深圳可以在我虎扑空间留言,可以约球。至于说肯定抄袭那位,我只能表示呵呵了。
    楼主 14楼 2016-06-20 01:49
    引用回复

刚到北海

我是深圳的
    15楼 2016-06-20 02:04 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

和自己赛跑的人楼主

刚到北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!