X

在菲律宾和大马的天空下

老北海

精华9
    斗湖街头。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 106楼 2016-06-20 09:09
    引用回复

老北海

精华9
    斗湖海滨。

楼主 107楼 2016-06-20 09:11
    引用回复

老北海

精华9
    4月8日 亚庇——美里
    美里是沙捞越州第二大城市,沙巴和沙捞越这两个州有一个奇特之处,就是互相来往要办理出入境手续,如同去外国,从马来西亚各州来往这两个州也一样要办出入境手续。
    飞机是8点40分的早班机,搭乘8点的第一班机场大巴怕来不及,只好坐出租车,15马币。
    上午10点飞机在美里降落,所有乘客均排长队办理入境手续,边检人员在护照上盖章。美里机场依然没有公车往市区,又一次打的,20马币,一个人旅行就是在打的和住宿方面浪费钱。
    的士司机也是华人,一路交谈,他对当地人的认识竟与山打根那一位从机场送我去市区的华人司机观点完全一样。我发觉东马的华人对当地人都有一点看不起,认为他们笨、懒,没有华人的聪明灵活与勤劳。我认为勤劳不错,但人做什么事都太“聪明”了反而被“聪明”所误,那是小聪明而不是大聪明。
    马来亚华人长期以来专注经济,不关心不参与政治,因此政坛上少人为华族说话,以至马国制订的法律对华人极不利,华人反而在经济上增加了很多负担,吃了大亏。
    来到旅馆,还未到入住时间,放下行李外出行街找饭吃,到附近转一圈,发现这里的旅馆极多,根本就不需要提前预订。来到一间华人餐馆吃快餐,吃一餐普通饭菜只需6马币,比北海还要便宜。我发觉在东马吃饭价格与北海基本相当甚至略低,到处均可吃到华人餐馆中国饭菜,就是住宿贵。
    下午行街观光,发觉美里城很漂亮,建筑较新较现代,与亚庇差不多。街上很多华人,满大街都是写有汉字招牌的华人店铺,有汉字的店铺估计占总量的一半以上,难道山打根的华人都搬到美里来了?还有一个特色是走到那里都见到旅馆,美里简直可称旅馆之城。想起旅行前在国内做网上作业准备,为找东马的旅馆花了不少时间,看攻略,查LP、安可达,一间间抄在本子上备用,现在觉得完全多余,到了以后再找,比安可达所介绍的又好又便宜。
    在街上漫步,我想起了3年前在吉隆城汽车上与我同行的那一位美里姑娘,是她对美里的赞誉才促成了我今日的这一趟美里之旅。如今,我来到美里,自然就想起三年前的那一次邂逅,我还记起了一支多年前在乡下曾经唱过的歌:
    “我曾在那美丽的南洋,遇见过一位马来亚的姑娘。”
    今日我又来到南洋,还会再遇见那一位马来亚的姑娘么?遇见了,还会认识么?人生会有多少遥远而美丽的回忆呵!
    走了半天回到旅馆已经很累,晚上那里也不想去了。
    楼主 108楼 2016-06-20 09:12
    引用回复

老北海

精华9
    美里街头。

楼主 109楼 2016-06-20 09:31
    引用回复

老北海

精华9
    美里的华人机构。

楼主 110楼 2016-06-20 09:33
    引用回复

老北海

精华9
    美里的华人庙宇。

楼主 111楼 2016-06-20 09:36
    引用回复

老北海

精华9
    美里街头。

楼主 112楼 2016-06-20 09:38
    引用回复

老北海

精华9
    4月9日  美里一日游
    旅馆包早餐,这是我这次旅行中吃得最丰盛的早餐。我在旅途中习惯睡早起早,吃早餐时整个餐厅就我一个人,那么多的食物饮料让我先吃,吃完很久才见其他客人陆续到来。
    上午想去海边看海,市区极少公车,在街上找到一辆华人出租车,让司机带我看海。来到海边沙滩,看到一大群青年人在沙滩上做游戏,有华人和马来人,看到下一代人很融洽的在一起玩,感到很欣慰,但愿下一代再没有民族冲突。
    沙滩上有一条栈桥伸向海中,几个人在桥上钓鱼,走近看,钓鱼人在每一根钓线上都绑有4、5个鱼钩,一抛下海不到一分钟就有鱼咬钩,每一次起钓都同时钓上三、四条,感觉这里的鱼还挺多的,但上钩的都是小鱼,类似北海人说的“黄尾”。
    回程找不到公车,马来亚城市都有这一个特点:因为公车少,市民被迫买车代步,私车渐多后更少人搭公车,公车于是更少,东马的报纸上有这种反映,我想北海似乎也有此趋向,鸡与蛋不知哪一个先。
    走在回程的路上,一辆小车开到我身边停下,司机是一位华人,我问他可否带我回市区,他主动打开车门,我想他应该是顺路搭客找些小钱,华人谋生手段灵活多变,这一点是当地人比不上的,回到市区后我给他10马币,他表示感谢,而去程的士司机收了我18马币。
    下午去了一个公园,公园种着很多漂亮的热带作物,园中有一个下沉广场,几个人正在调整扩音机,喇叭里传出一阵邓丽君的歌声,我一下又停住了脚步,那一些悠扬又略带一点点忧伤的歌,反映出广大华人心中对人生的真实感受与认知,因此历久不衰。
    4月10日 美里——亚庇
    当日要返程亚庇,飞机是下午时间,因此上午有半天再逛美里。这半天我选择走一条新建的马路,走一阵又见到海。这一段路很少人,一个人站在海堤上远望,海水很脏,远处海面停泊着几艘石油勘探船,美里海边有油井,已开采多年,石油为美里带来了繁荣与富裕,但也恐怕弄脏了这里的海水。
    新马路旁建有好几个新的居住小区,还很少人入住,进入小区参观,发觉与北海的新建小区很相似,同样的造型、装修、水电,现代化的浪潮已把这个世界变得极其相似,我们所能看到的差异已变得越来越少了,这到底是好事还是坏事?
    走累了,回到旅馆看报,旅馆订有几份中文报,我这两天一直在看,这为我了解马来亚华人的生存状况提供了一个很好的渠道。这几天报纸讨论较多的是沙捞越的大选以及仙本那的华人船员绑架案,我看到报纸转述一位议员的话,他说:“如果我们现在还不加强防卫,那么到有一天,整船去仙本那潜水的中国游客都被掳去,那真是噩梦的开始。”
    中午12点,约好的出租车来旅馆接我去机场,对美里的拜访到此结束。我在山打根找不到想象中的山打根,但在美里却找到了,今日的美里就是我心中过去的山打根。
    下午4点回到亚庇,依旧住洪金宝酒店。第二天就要回国,出街买一些回国礼品,黄昏来到海堤最后看一眼亚庇的海面,远处的太阳在渐渐下沉,夜幕将降,山打根、沙巴、沙捞越,这些小时候就在记忆里留存,从小到大在地图上默默注视过无数遍,在书上、报纸上阅读过无数次的地方,今日已来过,明日又将离去。
    楼主 113楼 2016-06-20 09:40
    引用回复

老北海

精华9
    美里华人学校。

楼主 114楼 2016-06-20 09:41
    引用回复

老北海

精华9
    美里街头。

楼主 115楼 2016-06-20 09:44
    引用回复

老北海

精华9
    街上的华人茶室以及饮早茶的华人。

楼主 116楼 2016-06-20 09:46
    引用回复

老北海

精华9
    美里有很多用中国地名命名的街道。

楼主 117楼 2016-06-20 09:48
    引用回复

老北海

精华9
    4月11日 亚庇——深圳——广州
    早上8点搭机场大巴来到机场,9点半飞机升空,机上乘客几乎都是中国的年轻人。
    中午12点半,飞机降落深圳,出机场按计划上了5路公车前往松岗汽车站,再从松岗转车到东莞,原计划在东莞住一夜,但到东莞后对在此地过夜已全无兴趣,再转车去广州,心想当晚住广州吧。下午6点车到广州窖口车站,吃了晚饭之后,打开手机查阅第二天广州开北海的火车票,发觉7点开的太早,9点开的无票,下午2点开的又太迟,此时已归家心切,在广州住一晚第二天搭火车的计划再次改变,干脆买了当晚9点半回北海的汽车票。
    楼主 118楼 2016-06-20 09:49
    引用回复

老北海

精华9
    4月12日 广州——北海
    晚9点半上车,以为天刚亮可到北海,但车到半路凌晨2点司机需停车睡觉3小时,到北海已经上午9点。从3月15日离家到4月12日回家,这趟旅行共历时28天,一切顺利。
    楼主 119楼 2016-06-20 09:50
    引用回复

老北海

精华9
    后  记
    这是我在东南亚旅行记录的最后一篇。
    出发前,国内的亲友频频叮嘱注意安全,他们认为菲律宾治安恶劣,其实恶劣的地方只是在菲南部面积不大的穆斯林居民区,在广大的中、北部天主教居民区还是安全的。在菲期间,无论是搭大班车还是坐吉普尼,与菲律宾人挤在一起,我都觉得心里很轻松自在,从未感到过任何不安全,我觉得旅行安全上的问题,在大多情况下与旅行者本身的行为有密切的关联。
    对东马的拜访是很久的愿望了,山打根、沙巴、沙捞越在我的脑海里盘旋了数十年,这里面既有长辈的心愿,也有我自己因对历史阅读而带来的关注,总想能够过去亲眼看一看,过去曾认为这一生已不可能去得到那些地方,一直来只能梦魂萦绕,但现在,这一些梦中之地我已经一一来到。
    旅行是一件很私人的事,我把它记录于此,只是想留下对于逝去时光的一部分记忆。生命速逝,我们终将渐渐老去、远去,而记录下的回忆将能为自我的心灵生活带来一种慰藉,如果因此还能对他人提供一点参考和帮助,那也将是人对社会的另一种贡献。今日的我也希望能阅读到北海前辈的旅行记录,但很可惜,所能看到的非常有限。              
    本次旅行共28日,旅行期间乘坐出租车的次数稍多,住的旅馆也稍好一点,因此花的钱比以往旅行略有增加,总共约花了8800元,平均每天约315元。
    楼主 120楼 2016-06-20 10:20
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!