X

在菲律宾和大马的天空下

老北海

精华9
    山打根的市场。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 91楼 2016-06-19 11:02
    引用回复

老北海

精华9
    山打根海边大排挡。

楼主 92楼 2016-06-19 11:05
    引用回复

老北海

精华9
    4月4日 山打根一日游
    一早收拾行李退房,管理员同意退房钱给我,叫我下午5点去取,离开时从柜台拿走一张山打根的简易地图。
    来到新旅馆,房间比前一天的好得多,价钱却还要低一点,但这间旅馆在安可达上找不到,现在看来在沙巴旅行根本不需要提前订房。
    外出找公车去汽车站了解开往仙本那的长途汽车发车时间及地点,上了公车,售票员是一位中年华人妇女,她对我一开口就说起华语。公车开20分钟来到汽车站,中途曾开进一个住宅小区,在小区内转了一圈再出来,小区内全部是公寓楼,与北海的普通小区相似。
    山打根长途汽车站并没有固定的场地站房与售票处,开往各地的长途汽车只是停在一个小区内的不同地方,问清了开往仙本那的汽车发车时间地点后离开。回程时等不到公车,路上拦一辆的士,一个中年马来人司机问我去哪里,我说去市中心但他听不懂英语,想起口袋里有一张山打根简岛地图,打开看一下,发现市区边缘位置标有一个博物馆,指着地图上的博物馆位置要他带我去。他看来也不会看地图,不知这个位置在哪里,开着车在路上转了很久。我看他根本不知我要去什么地方,在路过一个有路人等车的公车站时要他停车下来问路人,问到的人看着地图大约也不知道在哪里,讨论了一下,对司机说了一个地方,他再带着我继续在路上转。一会来到一个公园,他说这里便是,我下去一问根本不是,我想一个人没有文化真的是做什么工作都做不好。我叫司机进公园内问其他人,并给他们看地图,一个妇女对司机又说了一个地点,他再次拉我在路上转。但这一次转的不是博物馆而是回到了他的家,他要送他的两个女儿上学。依我对地图方位的判断我知他根本不是去博物馆,不知他要带两个女孩去哪里,问他他又说不出来,心想随他去吧,我在车上自在的看路边风光就行了。离开学校之后再次在路上转圈,再问一个人,从上车到到达终点花了近1个小时,最后终于来到博物馆,而这个博物馆就在市政厅的二楼。
    司机收我20马币离开了,而我进市政厅一楼问一男一女两位来办事的华人,他们也不知道博物馆在哪里,即使是在楼上。直到问一位马来市政人员她才说在楼上,上到二楼一看,这一间博物馆只有一点点几个小房间,也怪不得那么多人都不知了。
    博物馆展出的基本上是一些老照片,我感兴趣的是婆罗州英属当局过去发行的货币,上面都有中文,发行的币值从1元到20元都有,有些币值是3元、4元以及11、12、13、14元一张的货币我从未见过。
    下午行街,看渔港码头,拍照,继续寻找过去的痕迹,去上一天的旅馆取退房钱,我原以为管理员只退一半,因为我已对他说过退一半也行,哪知他全部退还一天的钱,可见这里的人还是比较实在。
    到了晚上8点,这里的大街上竟然没有一个行人,所有大街都静悄悄,我想在热带地区白天太阳晒人们不愿活动,到晚上应该是活跃的时候,但这里晚上整个城市都变得很沉静,我不知这是什么原因?
    山打根,这个我记忆了50年的神秘之地,来了、看了、也就要走了。真实的山打根与我想象中的一点都不相同,人的想象,往往超离现实很多很多。
    楼主 93楼 2016-06-19 11:07
    引用回复

老北海

精华9
    英属北婆罗州100年前发行的货币。

楼主 94楼 2016-06-19 11:11
    引用回复

老北海

精华9
    沙巴州的华人报纸。

楼主 95楼 2016-06-19 11:13
    引用回复

老北海

精华9
    山打根街头。

楼主 96楼 2016-06-19 11:15
    引用回复

老北海

精华9
    墙上写有华文的老旧建筑。

楼主 97楼 2016-06-19 11:19
    引用回复

老北海

精华9
    4月5日 山打根——仙本那
    早上打的来到汽车站,汽车是双层空调大巴士,去仙本那票价是45马币,7点钟开出站时只有一半旅客,后来一路停车上客,车到半路一个小镇拿笃时已经客满。一路上路边全是漫山遍野的油棕树,已经看不到原始的雨林,发展中国家那里都是一样,对经济利益的追求超越了对环境生态的保护,就如同中国云南砍伐雨林种橡胶一样。上一晚在海边大排档吃饭时买了两个大包子,三马币一个,早餐吃一个,中午在车上吃一个作午餐,刚刚合适。
    下午3点车到仙本那,汽车就停在镇中心街上,下车即看到一家旅馆,有窗的房70马币,无窗的60,我要了一间有窗的。
    仙本那是沙巴州东南部的一个海边小镇,市区面积只有山打根的一半大,一直来默默无闻,因为这里有几个小岛是潜水的天堂,近年来吸引越来越多的外国游客,这个小镇变得逐渐繁荣,旅馆价格也就日渐高涨,这里也是中国游客成群结队出入的地方。
    下午行街,街上没什么可看,我要看的是海边港口码头和鱼市,这是我一生最着迷的地方。来到港口,一边是渔船码头,一边是游船码头,游船码头旁是一个用木头在海面上搭建的度假中心,上面有旅馆饭店以及几间潜水店,有一间似乎是中国人开的。我不想潜水,在这个水上度假中心走一圈后继续走去渔码头,渔码头边停泊着一大批渔船,很多刚出海归来,码头上就是鱼市,一些船正在卸鱼,一堆堆的鱼货摆在地上。我仔细看这些鱼,新鲜、漂亮,大小都有,大鱼很多,这些鱼货品质比北海的好得多。我一摊一摊的打听价格,那些每条约一斤以上的鲷鱼是10马币一公斤,一斤以下的5马币;2斤以上的石斑鱼是20马币每公斤;那些五颜六色的热带鱼则可以还价到六、七个马币一公斤;价格都比北海低,但这些鱼是刚捕获的,极新鲜,北海根本就见不到这么优质的新鲜鱼。后来我遇到一位本地华人,他说现在很多香港和中国大陆的商人来仙本那收购鲜鱼,把这里的鱼价搞贵了。
    渔码头的路边还有一些个体渔民卖龙虾,两三斤一只,一开价就要200马币,刚一转身走开马上在背后大喊150、100,我想:跟中国人学的吧。
    这些鱼贩都是马来人,看来比北海的鱼贩实在,没有那么多的谎言,最关键的还是这些鲜鱼没有假货,没有添加药水浸泡,鱼贩也没有假秤。
    从渔港归来,心满意足。
    仙本那满街都是小饭店,以快餐为主,品种丰富,价廉物美,很适合穷游。但晚上这里依旧无人行街,从数量上看仙本那的华人很少。
    楼主 98楼 2016-06-19 11:20
    引用回复

老北海

精华9
    仙本那旅游中心。

楼主 99楼 2016-06-20 08:49
    引用回复

老北海

精华9
    渔码头的鲜鱼市场。

楼主 100楼 2016-06-20 08:52
    引用回复

老北海

精华9
    海边的码头和市场。

楼主 101楼 2016-06-20 08:54
    引用回复

老北海

精华9
    4月6日 仙本那——斗湖
    早上去另一个码头,一大早就见有鲜鱼上市,优质的大鱼很多,这些鱼在北海的市场上已难得一见。
    附近海面上有无数坐满人的小艇穿梭不断来往码头,从这些人的衣着面容以及肤色上看,里面应该有很多从印尼和菲律宾偷渡来的经济移民,这些人的目光并不友善。
    从码头回来接着找车去斗湖,这里写着往斗湖的车站却一辆车也没有,问了几个路人,有一个人带我去另一地方上车,从仙本那去斗湖全部是黄顶的小面包车,车停在一条街道上排队,人坐满就开。
    从仙本那到斗湖大约2个半小时,票价15马币,中途路过斗湖机场,我想从斗湖返程亚庇时就坐这种车去机场好了。一路沿途依然是无边无际的油棕树,这种油棕树,怎么看都觉得漂亮迷人。
    中午12点车到斗湖,司机分别把客人送到各个地点,我把事先订的旅馆名给司机看,他把我送到旅馆对面的一条街上让我自己走去,当日住宿价119元。斗湖旅馆很多,到了再找也很容易。
    下午行街,斗湖市区面积比山打根大,比亚庇小,街道建筑较新也较现代,市容市貌与亚庇差不多,街上有很多华人开的商店,华人数量比山打根要多,经济状况看来也比较好。来到海堤边遥望大海,发现这里的海水混浊,很不干净,海边街行人极少,我知道从这里一直到山打根海面都是海盗出没地带,这里的商店保安都佩有枪。
    离开海堤来到一间文化用品店看到门口摆有华文报纸卖,拿起一张打开一看马上就见到一头条新闻:仙本那海面昨日一条货船四名华人船员被菲律宾武装分子绑架。我想昨天刚好在仙本那,那里还有很多中国游客。
    斗湖是沙巴的海鲜城,晚餐在一间华人餐厅吃一个石斑鱼片套饭,四块三指大的石斑鱼片一盆炒饭,价格是18马币,晚上睡觉时发觉有一点皮肤过敏。
    楼主 102楼 2016-06-20 08:56
    引用回复

老北海

精华9
    仙本那的小渡船码头。

楼主 103楼 2016-06-20 08:59
    引用回复

老北海

精华9
    早上的鱼货。

楼主 104楼 2016-06-20 09:00
    引用回复

老北海

精华9
    4月7日  斗湖——亚庇
    一早来到上一天与司机约好的候车点等仙本那班车去斗湖机场,可惜来到时早班车已开出,我在那里等一阵,不知下一班车什么时候到。这时一个马来妇女来到面前问我去哪里,我说去机场,她说她丈夫开车去,我可以坐她的车。我想她大约是想赚一点顺风车的钱,便问她要收多少钱,她不作声,我说15令吉,她点点头,这个价是搭仙本那面包车往机场的价,我以为就是这个价了。不一会她带她丈夫开车来到我面前叫我上车,我上了车,车开出市区约2公里后,她叫我付钱,我拿出15马币给她,但她马上说是50马币而不是15。我想这个英语15和50的发音真的是容易混淆,在菲律宾,三轮车夫说15我听成了50,还价30车夫欣然接受,而在这里我刚刚说了15难道她也听成50了么?我还价25她也不同意,我对她说出租车去机场才收50马币,我不搭了让我下车,她也不强留让我下了车。这位马来妇女的头脑也真是不够灵活,顺风车收25不行么?得一点算一点。我在路上拦一辆的士回到斗湖往仙本那的面包车站,5马币,再在车站花15马币搭面包车去机场,总共花了20马币,虽然多花了5马币,但这样也比搭那一位马来妇人的车节省30马币。
    车到机场9点半,11点的飞机,到亚庇12点。搭机场大巴来到市区第二个大巴停车点下车找旅馆,前两天已在这里侦察过好几间,但一问都是客满,最后找到一间大约是香港电影明星开的叫洪金宝大酒店,70马币住下了。
    亚庇已来过,不新奇了,下午行街来到一间小食店,4马币买一盆炸香蕉和一杯可乐,坐在街边椅子上看人生风景,让紧张的旅途歇一歇脚。
    楼主 105楼 2016-06-20 09:08
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!