X

在菲律宾和大马的天空下

老北海

精华9
    游客排队上船。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 46楼 2016-06-18 11:41
    引用回复

老北海

精华9
    杜马格特的海边街道。

楼主 47楼 2016-06-18 11:44
    引用回复

老北海

精华9
    3月25日 杜马格特——巴科洛德
    上午8点开往巴科洛德的大客车在车站开出,出站时没几个人,但汽车一路上客,开出不久已经满座。
    从杜马到巴科洛德需要走一段山路,杜马境内的公路风光很好,路边到处都种满椰子树和香蕉,但汽车一上山,就发现山区的贫困和荒凉。路边的村庄与房舍很简陋,很多坡度很大的山地也被开垦为甘蔗田,甘蔗的长势并不好,巴科洛德是菲律宾的传统产糖区,山区公路两边大都为瘦瘠的蔗田,从这个区域可看出菲律宾山区农村的贫困。
    汽车在路上不停上落客,到了半路车内的走道上也挤满了人,大家一声不响,默默地挤着。车开两个小时后又回到平原,这时车内的人也惭惭少起来,中午并没有专门吃饭时间,我在一个小站买两个面包充饥作午餐。下午一点半,汽车驶入巴科洛德车站,出站搭三轮车开去预订的旅馆,一路上发觉街道上很少人,空荡荡的大街,这些人都哪里去了?
    我的计划是在巴科洛德住一天,第二天搭船去伊洛伊洛,因此在旅馆休息一阵后,决定出门去码头看第二天的轮渡开行时间并购买船票。出了旅馆门依然见不到几个人,好不容易找到两个有摩托车的年轻人,我问他们能否搭我去码头买船票,这两个年轻人商量一阵后一个人推来摩托叫我上车,他把我送到一个公园广场旁,这时候我才发觉,原来街上的人们都集中在这里了。年轮人对我说街上人太多他开不过去让我自己走路去,他指给我去码头的路,码头已经不远,我问他要多少钱,他说不要钱就开车离去。我想我昨天刚帮一位菲律宾姑娘付车费,今天这位年轻人就开始回报我了。
    我向人最多的地方走去,原来这里是一座教堂,来到教堂门口,教堂里里外外挤满了人,里面正举行一个仪式。这时我才记起,当天是耶稣殉难日,菲律宾全国放假一周,称为“圣周”。而巴科洛德在这一天将要举行大巡游,十几台各式各样展示着各种宗教人物的花车正从全市各条街道到教堂集中,*****将从教堂开始出发。
    这时我急于去码头,顾不上细看这些花车,穿过人群再找一辆三轮车送我去码头,到码头看见售票窗已经关门,门卫说当天放假不卖票,叫我第二天再来,这样我搭三轮车转一圈又回到教堂。这时*****已经开始,全市人民自动自觉跟着花车参加耶稣殉难日大巡游。
    我跟着人群行走来到街边人行道一个台阶上找一个合适的位置开始拍照,拍了一阵,突然间觉得很感动,眼泪流了出来。我想:耶稣为他人殉难,因此人民怀念他,在他殉难的这一天,集体送他远去。
    最后一辆花车是耶酥的灵柩,后面跟着的是一些神职人员,还有一个小型乐队,每辆花车后都跟着一部小发电机,发电供给花车上的彩灯照明,人们默默地跟在花车后行走,后来我干脆加入人群,也参加大巡游。
    楼主 48楼 2016-06-18 11:47
    引用回复

老北海

精华9
    参加巡游的市民。

楼主 49楼 2016-06-19 08:41
    引用回复

老北海

精华9
    楼主 50楼 2016-06-19 08:42
    引用回复

老北海

精华9
    楼主 51楼 2016-06-19 08:46
    引用回复

老北海

精华9
    最后的花车是耶酥的灵柩。

楼主 52楼 2016-06-19 08:48
    引用回复

老北海

精华9
    3月26日 巴科洛德——伊洛伊洛
    早上出门搭吉普尼去码头,17P。10分钟后来到码头,想买8点半的船票,售票员说只有9点半的,票价245P。买了船票,看时间还有一个余小时,随便闲逛。出了售票大厅,走几步一看旁边又有另一间船公司的售票厅,进去一问这里有8点半的船,于是返回已购票的窗口退票后再买,办完手续后上船时间刚到。
    伊洛伊洛是菲律宾中部班乃岛最大的城市,也是菲中部的一个大港,从巴科洛德到伊洛伊洛的快船约开了1个半小时。一上码头就见到有几辆吉普尼在等客,我把旅馆订单给码头管理员看,他带我来到一辆吉普尼前,对司机说一阵,然后叫我上车,我很庆幸一上岸就马上找到了公共交通。
    进入市区后一车旅客逐渐下车,全车就剩下我一人,也许这个司机也不知旅馆在什么地方,他把我送到市中心一条街上让我下车自己找。我下车走几步见到街边有几辆人力三轮车,把旅馆订单给车夫看,一个老车夫手快一手抢下来,他说他认识路叫我上车,其实他也不知道旅馆在哪里,他骑一阵车再问一下人,我见他也不懂,干脆给一点钱他下车搭出租车算了,出租车收60P。来到旅馆11点,柜台说还未到入住时间让我12点再来。
    放下行李保管外出行街,来到一间超市,里面有一家超群快餐店,吃完饭回到旅馆刚好12点。旅馆位于一条小河的入海口旁,叫河岸旅馆,所住的房间打开窗就能看见小河和岸边的树林,风景很好,房价是每晚109元。
    下午去看唐人街,我在别人的照片中见过这条街,于是就有点念念不忘。伊洛伊洛的大街上到处都是吉普尼,但找一辆开往唐人街的要花一点时间,我照例是把地名写在本子上再拿给司机看,从旅馆到唐人街,需要中转,费了不少功夫。后来我学精了,问当地人一些重要交通枢纽位置的地名,在本子上写上几个这种地名,这些地点有很多路线的吉普尼路过,这样我就可以不用等多久,较顺利的中转出行了,转一次车只需5—7P。
    下午4点来到唐人街,见到了唐人街的传统标志——中国式牌楼。
    十年前,我在厦门鼓浪屿的街上漫步,曾见过几间很古老又洋气的大宅,宅里面空无一人,门前钉一块木板,上面写着宅主人已移民菲律宾,本宅已由主人捐献给教会。当时就想,它的主人如今在菲律宾何处?在做什么?现在怎么样了?今日来到伊洛伊洛唐人街,即刻想起十年前鼓浪屿旧宅前的那一块木牌,我想他们或者就住在这里吧,在这里经商、开厂、做生意。从他们的祖辈初下南洋到现在已经好几代,100年前,他们的祖辈攒钱回祖家建房,但是现在呢?下一代连祖屋也不要了,他们为什么不要了?是这一代人已习惯异国生涯,已把他乡作故乡?
    我在唐人街上漫走,街上每一间屋的铺面都开店做生意,但铺面的招牌只有两间写有汉字,其他全是英文,我真想一间一间店铺都进去与里面的人交谈,问他们从何而来?听他们的故事,但我又知道他们早已不会说汉语了,他们还算是唐人么?
    楼主 53楼 2016-06-19 08:49
    引用回复

老北海

精华9
    伊洛伊洛唐人街。

楼主 54楼 2016-06-19 08:53
    引用回复

老北海

精华9
    唐人街很少的一间写有汉字的店铺。

楼主 55楼 2016-06-19 08:55
    引用回复

老北海

精华9
    教堂里挤满了人。

楼主 56楼 2016-06-19 08:59
    引用回复

老北海

精华9
    3月27日 伊洛伊洛——吉马拉斯岛——伊洛伊洛
    在伊洛伊洛主要参观教堂,上午一连看了三个,两个新一个旧,其中一个MOLO教堂很古老也很有名气,当日MOLO教堂里有活动,里面坐满了人,人们跟着神父唱诗,我站在旁边呆看。离开教堂之后接着去车站,查看第二天往罗哈斯班车的发车时间。
    伊洛伊洛对面有一个岛叫吉马拉斯,这是当天参观的最后一站。来到码头,排队买票搭螃蟹船上岛,票价16P。螃蟹船是菲律宾的特色,在船的两边各伸出几根木头架子起平衡作用,平衡木就像螃蟹的爪,因此这种船称为螃蟹船,这是菲律宾小岛交通最常见的船。20分钟后来到吉马拉斯岛,这个岛还未开发,地多人少。岛上有几个小镇,我随便选了一个jordan镇,搭吉普尼前往,车费15P。小镇离码头约20公里,镇中心只是公路边的两排房屋,公路就是大街。街上很热闹,我在街上行走,看菲律宾小镇居民的日常生活,这里与广西偏远小县乡镇完全一样,人们安然有序地生活。当日太阳很晒,不愿久留,在一间小饭馆吃了一碗汤面后离开。
    回到伊洛伊洛码头找吉普尼,给司机看的中转地点是超市,但他带我去的只是普通的农贸市场,他分不清超市与普通农贸市场,我把本子再给他看,这时坐在旁边的乘客告诉他正确的地点,因我其时已坐错了路线,司机不能为我一人改路线,我只好跟随这辆车到处逛街看城市风光。在大街上转了很久,最后司机带我到一个换乘点,退还我12P并叫我上另一辆路过超市的车,这辆车恰好在我住的旅馆前经过,我不用再在超市中转换车了。
    起初我在国内所设计的菲律宾行程表内并没有长滩,我觉得这个岛屿太热门,旅馆太贵,太多国人扎堆,不想凑这种热闹,我把回马尼拉前的最后一天作为机动,安排在卡利博过夜,但这时我改变了主意,决定这一天改去长滩。下午在旅馆休息用手机预订长滩的房,很奇怪我的安可达支付宝就是不能付款,支付宝不断发短信给我的手机要我确认,但我在国外又不能收到短信,我改用另一个订房软件bodking也因我没有菲律宾电话卡不能收到确认短信而无法使用,眼看着已选定的旅馆房一间间被别人预订,干着急。
    晚上去超市吃饭,决定办一张菲律宾电话卡。来到一个电话卡柜台,跟办卡的小姑娘约定买一个300P的卡,但一定要能在我的手机开通才能收钱。小姑娘把卡剪开后插入手机弄半天就是不能开通,来办卡的几个人帮弄也搞不通,我这时大约明白了几分,这很可能又是我中移动专用手机的制式问题。菲律宾电话卡制式与中国联通相同,因此中移动专用手机不能用,这一问题我去年在印尼已经遇过,现在又忘了,是我自己犯的错,但菲律宾这个小姑娘不懂,与我约定了。我对她说已经剪开了卡,但办不通那么我给100P不要卡算了。小姑娘不敢作主,打电话找老板,一会儿她的老板来了,是一位年轻中国妇女,抱着一位小孩,老板说既然剪开了卡就不能退,我说有约在先,她说那么公司就要处罚小姑娘,她一月的工资也只值几张卡费。我想了想,觉得起码有一半是我的错,最后对老板说那么好吧,300P我全付了,不要处罚她。我交了钱并把卡递给小姑娘让她转送给其他需要的人,小姑娘不断表示抱歉。
    这一晚白白损失了300P,有点闷闷不乐。
    楼主 57楼 2016-06-19 09:00
    引用回复

老北海

精华9
    坐螃蟹船去吉马拉斯岛。

楼主 58楼 2016-06-19 09:03
    引用回复

老北海

精华9
    吉马拉斯岛的乡村公路。

楼主 59楼 2016-06-19 09:05
    引用回复

老北海

精华9
    3月28日  伊洛伊洛——罗哈斯
    早上转了三次吉普尼来到汽车站,上车买票。8点半车开,12点半到达罗哈斯。一下车先在站内打听开往卡利博的班车情况,然后找一辆三轮车进城,司机开价100P,还价50,刚一开口他马上答应,叫我上车,过一阵他又带来三位其他客人,我不管他搭多少人,坐得下就好。
    罗哈斯的旅馆是我在国内预订的,105元,房间还可以,旅馆下面就是饭店,放好行李下楼吃午餐,180P,米饭、青菜、猪、牛、鱼肉各一小碟。
    旅游杂志LP把罗哈斯说成是菲律宾最著名的海鲜城,在BayBay海滩旁边有一条海鲜街,物优价廉。下午专程去这个海滩看一看,搭三轮车来到BayBay海滩,见到的游人不多,食客也少,也许还未到吃饭的时候。到几间海鲜大排档看一看,发觉品种与北海的也差不多,价格也不见得很便宜,饭店内都设有烧烤摊,摊前浓烟滚滚,空气严重污染,我想这种大排档避之唯恐不速,谁还有心思在这里吃喝。
    从海滩回来,路过一大教堂,听到里面传来阵阵美妙的歌声,进去看看,有神父在前台讲道,侧台坐着一个由9位妇女组成的唱诗班,有一个男人弹吉他为她们伴奏,神父停顿的时候她们就开始唱歌,歌声美妙动人,那个吉他手弹得真好,我在教堂内听了很久也不舍得离开。
    晚上回到旅馆,继续用安可达订长滩的房,但支付宝就是不肯付款,我知道这是支付宝对我前几天误上贼船后的一种保护。我在手机上找到淘宝的客服,对她说支付宝不能用,在国外手机不能收到确认短信,要支付宝设法解决这个问题,对在国外的手机有一个救济的办法。她答复从未遇到这种情况,回头报告给支付宝研究如何解决。
    几天之后,我的支付宝又能用了,这为我之后在马来西亚订房带来了很大的便利,我不知道与这次对客服的反映有没有关系。
    楼主 60楼 2016-06-19 09:06
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!