X

在菲律宾和大马的天空下

老北海

精华9
    3月19日 宿务
    早上打车到码头购买去薄荷岛塔比拉兰市的船票,司机不知为什么把我拉到一间并不卖塔比拉兰船票的售票窗,我问窗口要去那里才能买到票,这时里面走出一个肥女人,她对我说:“我开摩托车带你去”。来到售票点,她又对我说:“你给钱我帮你买票”。因为怕上当,有点不大情愿的给钱她。船票400P,买到票后她又详细告诉我第二天什么时候在那里上船,最后才对我说要我给她一点摩托车费,我问她给多少,她说你自己定吧,后来我给她20P,她显得很高兴,开车离开后又转头回来叮嘱我第二天上船的注意事项。这位妇女非常友善热情,似乎天性乐意助人,起初我还有点怀疑她与的士司机串通诈我,看来我是多疑了。因为国内的骗子太多,所以国人外出一下子总是不习惯别人的热心友善,对别人疑心重重。
    上午还有大把时间,在码头找一辆摩的去市中心商业区,商业区建有很多新的大厦商场,但全世界的商场几乎都是一样的。离开商业区后又去宿务最大的一个农贸市场,在那个低矮、闷热、肮脏又混乱的市场转来转去看热闹。我每到一个地方总喜欢到当地的农贸市场看一看,因为只有在这些市场内才能发现体验当地人的真实生活状况。宿务是菲律宾第二大城市,我觉得宿务的城市建设、经济发展及人民生活水平与中国中西部地区如广西的中小城市也差不多。
    下午逛宿务老城老街,在大街上行走,逛商店看热闹,国内的人常认为菲律宾治安混乱,但我在这里丝毫没有这种感觉。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2016-06-18 10:02
    引用回复

老北海

精华9
    购买船票。

楼主 17楼 2016-06-18 10:06
    引用回复

老北海

精华9
    拥挤混乱的宿务农贸市场。

楼主 18楼 2016-06-18 10:08
    引用回复

老北海

精华9
    宿务街头的吉普尼。
    楼主 19楼 2016-06-18 10:10
    引用回复

老北海

精华9
    宿务街头摆衣摊。
    楼主 20楼 2016-06-18 10:13
    引用回复

老北海

精华9
    宿务街头。
    楼主 21楼 2016-06-18 10:16
    引用回复

老北海

精华9
    教堂旁点蜡烛祈祷的教徒。

楼主 22楼 2016-06-18 10:18
    引用回复

老北海

精华9
    3月20日 宿务——塔比拉兰——阿罗纳
    早上8点打的来到码头候船大厅候船,几个歌手在大厅内弹吉他唱歌,面前摆放一个纸盒,有人愿意就上去放一点钱。
    船是快船,正点开出,两个小时后到达薄荷岛首府塔比拉兰。我在出发前做网上准备功课的时候就一直想弄清从塔比拉兰究竟有没有直接开往锡基霍尔的船,但网上的信息混乱,我无法得知准确的消息,因此一上岸便到码头的售票大厅查问并购买第三天开往锡基霍尔的船票。售票小姐说去锡基霍尔没有直达船,一定要经杜马格特,但可买联票不必上岸在船上等半个钟,船票分两程,一程是到杜马格特,另一程是从杜马格特到锡基霍尔。到此我总算是弄清楚了,网上的那些不同答案很多已经过时。
    买了票后坐三轮车去城市购物中心,我已从攻略上得知在那里有吉普尼到阿罗纳海滩。到了购物中心候车点,看到有两个鬼妹和一位宾妹也在那里等车。我问鬼妹要等到何时?她们说要等一个小时才有车,我不想等这么久,找了一辆三轮车,车夫开价250P,我还价150,车夫不置可否的点点头。三轮车可坐2人,我对宾妹说2人坐我付100她付50,但她也不愿意,这样我只好自己坐了。
    三轮车开到半路,车夫说要200P,否则不去。从购物中心到阿罗纳海滩大约有30公里,我从攻略上已知道三轮车价是250P,200P已算少收,我点头同意,车夫加价成功后也很高兴,一路和我谈天。
    一个小时后到达阿罗纳海滩,这个海滩是菲律宾的一个著名旅游景点,海岸线上建有很多旅馆饭店。中午很热太阳很晒,背着背包找旅馆走几步就一身汗,问了两间有点不耐烦就随便住下了,600P一晚,无空调。
    旅馆离海滩只有几十米,走出旅馆即往海滩走一圈,这个海滩很窄小,看一眼就觉得有点失望,我还以为多漂亮,还不及北海银滩。看惯了北海银滩,到其他海滩再看,感到比得上银滩的真没有几个。但热带海滩的一个超越银滩之处就在于岸线上茂密的椰树林,有这些椰树装点,想不漂亮也难。
    在海滩上看到几个本地小孩从海里捡出几个海星放在沙滩上暴晒,一个白人妇女劝告他们不要这样做,她把那些海星重新拾起丢回海里,从这一个细节上看到了白种人保护自然的本色。
    中午在街上一小饭店吃饭,80P就能吃一餐,感觉旅游区跟市区物价没有多大差别。下午行街买几个香蕉,顺便向卖蕉的宾妹打听开往塔比拉兰的吉普尼候车点,几条香蕉落肚后感到已饱,晚餐也就免了。
    晚上是阿罗纳海滩最热闹的时候,海边的所有饭店都把饭桌摆到海滩上,食客如云,鬼佬很多,我看到有几家饭店是中国人开的,但生意比不上当地人的好。所住的房间白天很热,但到半夜就凉了,不要空调也行。
    楼主 23楼 2016-06-18 10:19
    引用回复

老北海

精华9
    阿罗纳海滩。

楼主 24楼 2016-06-18 10:23
    引用回复

老北海

精华9
    阿罗纳海滩。

楼主 25楼 2016-06-18 10:24
    引用回复

老北海

精华9
    海滩旁的饭店和旅馆。

楼主 26楼 2016-06-18 10:26
    引用回复

老北海

精华9
    3月21日 阿罗纳——塔比拉兰
    早上再去海滩,很少人,周围一片安静,看来这里晚上人们活动到很晚。
    早餐吃一个中小型汉堡,80P。退房后来到公路边等车,一辆吉普尼开过,我招招手大声说塔比拉兰,司机就停车让我上去。汽车一路上客,乘客大部分是中小学生,一车人把车厢内的每一点空隙都挤满。这里的乘车规矩是男学生坐车顶,女学生坐车厢内,连车顶上也坐满了人。吉普尼慢慢开着,到半路一所学校学生全部下车后车内才松一点。一个小时后汽车开到城市购物中心,交钱的时候发觉只收20P,这时才明白之前那个宾妹为什么不肯付50P了。
    旅馆是我前一晚用手机在安可达订的,找到一辆三轮车,给车夫看旅馆名,问他多少钱,他说15P,但我分不清他的口音,听成了50,还价说30并伸出三个手指,他自然很乐意满足我的要求。不到了5分钟三轮车开到旅馆,这时我发觉这间旅馆距购物中心只有200米左右,才明白他之前要的只是15P,是我自己主动给他提了价。
    这一间旅馆是我在菲律宾住过的最好旅馆,价格是110元,一个双人房2张大床,各种设备齐全。
    通常的薄荷岛一日游包括好几个项目,但我只对银镜猴感兴趣,因此就不参加那些一日团了,自己搭吉普尼去看眼镜猴。到购物中心外的候车点找到吉普尼,上车后把我写在笔记本上的眼镜猴保育中心给其他乘客看,坐在身傍的一位菲律宾姑娘看到我在本子上还写有其他景点,于是很热心又细致地对我解说了如何搭乘其他的吉普尼去参观其他项目,这使我此一刻感到这个世界上的一切都很美好。
    吉普尼向郊外开去,路边的热带作物景色宜人,这个时候司机突然放起一首歌,那是我已多年未再听过的英文歌——《爱你在心里口难开》,一时间心情激动,往事历历重现,此一刻真想对身傍的姑娘也说一声——爱你在心里口难开。
    我不知吉普尼最终开往哪里,在眼镜猴保育中心下车的除我之外还有另一位中年妇女,我们一前一后向丛林深处走去。来到保育中心买票,买票的宾妹要收我300P,我知道票价是60P,有点不解,问她为何收我300P,她在一张纸上写出了5×60几个数字给我看,我说我只是一个人,这时旁边的几个工作人员一齐笑了起来,使宾妹感到很不好意思。
    眼镜猴是菲律宾的国宝,只有拳头大小,在树林里很难发现,每一棵有猴子的树下都站立着一位工作人员,他们用长棍子为游客一个个指出眼镜猴的位置。这些猴子一动也不动,游客们在它们面前小声说话,害怕吵到它们。
    约一个小时后结束参观离开保育中心,同时离开的竟然又是与我一起搭车来的那一个妇女,她看样子不是本地人,也不是白种人,我与她交谈,问起来原来是加拿大人,也是独自一人出来旅行。我们两人一边在路旁等候吉普尼一边交谈,她说她在加拿大一间大学的国际交流中心工作,她的学校有很多中国学生。
    搭车回到购物中心已经中午,下午加拿大人要去看巧克力山,而我去看巴克来洋教堂,与她不同路。
    下午再搭吉普尼来到巴克来洋教堂,这间教堂看来已有数百年历史,正在维修,教堂旁有一间博物馆,购票进去看了一下,摆放的都是教堂旧物,家俱、衣服和日常用品,在我看来都觉得很熟悉,因为这些东西与我记忆里的中国同类物品很相似。
    在塔比拉兰吃的几餐饭都在购物中心的快乐蜂快餐店解决,感到快餐店里的那些小姑娘员工很有礼貌,一进去见面就一起说先生你好,一结账离店就一齐说谢谢先生,那些唱歌一样的声音至今记忆尤存。
    楼主 27楼 2016-06-18 10:28
    引用回复

老北海

精华9
    眼镜猴保育中心里的眼镜猴。
    楼主 28楼 2016-06-18 10:35
    引用回复

老北海

精华9
    只有拳头大小的眼镜猴。
    楼主 29楼 2016-06-18 10:36
    引用回复

老北海

精华9
    巴克来洋教堂里的耶稣。
    楼主 30楼 2016-06-18 10:40
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!