X

【乡愁篇】准备回老家过节,翻一翻家乡的回忆

北海市民

自从过完年来北海,有几个月没有回过老家了;清明时节因为工作忙,也没能回去,有点遗憾,趁着端午的3天假,决定回老家过节。也许我是比较念旧的,不管多少次,一想到回家,心里就忍不住激动,又像初恋时约会等待意中人的心情一样,充满期待与忐忑。对家乡的回忆,也如意中人的身影一般,在我脑海中挥之不去.........
           这个季节,最多的回忆其实不是 米乙,而是江边的竹筏,远处大片的荷花,江中的古城和江中可供站立洗澡的残垣

曾经2002年的时候,就是在这个古楼上,我掏过一窝斑鸠,老人都说斑鸠“无养识性”(不能养到通人性),但后面我都不放笼子养了,放开来养,到点会飞回来吃东西,可惜养大以后我就离开家乡了,等我再次回家的时候,已经.........一直很怀念。

如果早两个月回家的话,房子周围会有很多成熟的三月婆(覆盆子),是否想起了《三味书屋》?

早起的话,能看到朝阳穿透晨雾,照射到田头地角,看晨雾慢慢被阳光驱散,也是极好的

还有家里的两张鱼塘,也是让我流连的地方

老家的朝阳照在身上,总能让我找到踏实,恬静,满足的感觉

记得小时候,尤其是在冬天,吃完早饭后,总是和小伙伴在暖暖的阳光和寒风交替中四处找泥团来结窑,窑番薯,芋头,木薯。“石头婆,火屎沉”(用客家话来念),应该有很多人记得吧!
    2015年的三月三,还和朋友一起窑过鸡,不过是在晚上窑的,找不到儿时的感觉了,有些东西,真的一去不回了.........

那时候,山上还没有快速林,满山都是以松树为主,灌木丛生,每到野果成熟的季节,放学后总是和小伙伴一路吃到家
          “嫩”(客家话译音,书名:桃金娘)

还记得那最大最黑的“嫩”子,都是怎么称呼的吗?
        罗miang(客家话译音),当时也是很爱吃的,就是吃过后牙齿黄,果皮腌制后治疗喉咙痛有奇效;树的嫩芽也是可以吃的,吃起来有点酸,自从吃过山竹以后,我觉得这也是山竹的一种,学名叫什么,还真不知道。

乌冠(客家话译音),果实和托盘(客家话译音)相似,但是托盘树没有那么高大,果实也比较挤。

还有盐点味,紫饭团,酸藤,火屎碳,地“嫩”,猫屎果,山柿,(图片暂时缺失了,希望神通广大的365网友帮忙补齐)

印象比较深的还有小时候一到冬天,南流江水一敛,就可以旱塘,尽管天很冷,但还是光着下身积极参与,大量虾公,磅告(客家话译音,一种很大的贝类),还有各种大大小小的鱼,那时候对泥鳅、黄鳝、塘滑、黄蜂古、这些在鱼塘比较少见的鱼很感兴趣。

还有家里的杨桃园,虽然已经消失了很多年,但是依然清楚地记得,一共有7棵杨桃树,6棵甜桃,一棵酸桃;也大约是这个季节吧,每到周末,总是待在园里不出来,因为树都是挨着的,这棵尝玩又从树干爬到另一棵,有时候甜的吃腻了,就跑到酸桃树上尝尝鲜。说起这棵酸桃树,一开始园里只有六颗甜桃的,也许是这棵甜桃扮演甜桃的角色太久了,想换一个角色,但是整棵甜桃变成酸桃未免不太实际,所以裸露在外的根茎发了个小芽,后面长成了一棵酸桃。也许因为是甜桃性格里不羁的个性衍生出来的,这棵酸桃也不是很酸,酸中带着甜。酸桃很少摘,一般是摘来煮鱼汤;说起酸杨桃煮鱼汤,味道也是极好的。

还有那乡间的小路,那蜿蜒的群山,那日出日暮,那夜晚低鸣的小虫,那晨曦婉转的鸟叫.........

故乡的歌是一支清远的笛
    总在有月亮的晚上响起

故乡的面貌却是
    一种模糊的怅惘
    仿佛雾里的挥手别离

离别后
    乡愁是一棵没有年轮的树
    永不老去

————《乡愁》席慕容
    趁着节日,回家乡看看吧......

全部评论: 最赞|最新

老北海

楼主哪的?
    离线
    楼主comady曲樟
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2016-06-08 17:58 来自
    引用回复

北海土著

螺主是张黄的吧,听过以前一笑话,一男子以前骗一个女孩子,说他家住世外桃源,每天吃山珍海味,山珍是nian子,海味是河里的鱼虾????
    离线
    楼主comady曲樟的啊,我现在不用骗了,小孩都有了
    3楼 2016-06-08 19:51 来自
    引用回复
    龍小 在线

老北海

说了半天,这是哪里啊?
    离线
    楼主comady曲樟
    4楼 2016-06-08 20:03 来自
    引用回复

刚到北海

那个黄色粘牙嘴叫黄金果,客家话叫龙芒果。
    5楼 2016-06-09 11:44 来自
    引用回复

老北海

“嫩”子如果吃多了喔屎会喔不出来滴。
    离线
    楼主comady是啊以前吃多了发屎结

老北海

北海有这么一个地方  还真不知
    离线
    楼主comady一个被遗忘的地方

老北海

昨天从那里回来,只能说是安树之乡有点失望
    离线
    楼主comady是啊,现在山上全是桉树,很多风景已经没有了,所幸我还知道哪里有一片松树林
    8楼 2016-06-09 15:35 来自
    引用回复

刚到北海

那个满身是泥抓泥鱼的大叔,要是再年轻30岁就完美了。很多回忆,真是又迷恋又惆怅。
    离线
    楼主comady是啊,可惜没有存照了

北海通

老乡啊,我也曲樟的,不过我对那片荷花感兴趣
    离线
    楼主comady很多人对荷花都感兴趣,哈哈,明天我划竹筏去搞点照片

北海通

哎哟喂  还真没去过

北海土著

样样都给我来一点!
    离线
    楼主comady现在还没到野果成熟的季节,再过一个月差不多

北海新人

黄色的果叫 山竹子

北海通

巡航导弹:
    “嫩”子如果吃多了喔屎会喔不出来滴。(2016-06-09 12:19)  6楼
    叫''稔''

北海通

根~家~~~~~~~
    15楼 2016-06-09 22:32 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

comady楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!