X

【独家!环游中国一年直播】骑行中国——车轮丈量青春(第二篇)

老北海

精华11
           感谢一路过来帮助我们的朋友!很感动!
           五四青年节,看了红七中的晚会,感觉自己也是学生了,感觉好像又回到了读书的时候!时间飞逝呀,青春更是短暂!尽情挥洒吧!蓄意疯狂吧!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2016-05-27 16:34
    引用回复

老北海

精华11
    老河池——南丹县(60公里)
          出发第十天了,今天的60公里显得异常劳累,面对不间断的上坡,炎炎夏日,汗水湿透骑行内裤!烈少3次拉缸!烈少说:推我也要推完全中国!
         “终于找到你,还好我没放弃”,十元吃到饱,十元吃到吐!十元自助快餐!好吃不贵!不要钱的饭,不要命的吃!最后一碗我已经不能坐在凳子上面吃了,因为太饱了,蹲着吧,或许可以再多吃进去半碗!
    楼主 17楼 2016-05-27 16:36
    引用回复

老北海

精华11
        找了个体育馆二楼搭起了帐篷,还不错哟,冲凉实在楼下羽毛球馆卫生间解决的!
    楼主 18楼 2016-05-27 16:38
    引用回复

老北海

精华11
       南丹县——天峨县(70公里)
           一出南丹县就是上坡五公里,不够后来都是下坡和平路,沿S317省道一直到了天峨县,路上时间充裕,我和烈少又在路边挖蚯蚓准备出杆啦,在美轮美奂的红水河畔钓鱼绝对是一件值得享受的事!不过没钓到,老钓手失手了!哇哈哈!
            一直沿红水河骑行,绿树成荫,悠哉悠哉,而且基本下坡,忽然间觉得身边的风景特别美,不把精神放在上坡时的疲劳,开始用心去体会一路的景色!或许这才是真正骑行的意义!天峨县城坐落在湖畔边上的环山包围间!显得这样从容,初见时是一种舒心感叹和由衷的喜欢!
           晚餐还是十元自助餐!经过一番磨价,两个人十五块解决!吃饱喝足和大妈跳个广场舞,安营扎寨咯!
    楼主 19楼 2016-05-27 16:40
    引用回复

老北海

精华11
    一条红水河在大山之间盘旋流动,哺育了世世代代的壮乡人民!是母亲河更是年轻漂亮的母亲!
    楼主 20楼 2016-05-27 16:42
    引用回复

老北海

精华11

河池天峨——下老乡(90公里)
          天峨县位于广西壮族自治区西北部,红水河上游。沿着S317在红水河上骑行,这里群峰叠翠,沟壑纵横,古木参天,鸟啭兽鸣,河水绿得发青,水面暗流回旋荡漾!包裹在群山中的河畔显得分外妖娆!在感受着广西山水甲天下的同时,不知不觉单车带着我已过万重山!除了美,还是无限的美!
           不过绵延的坡道在烈日炎炎下显得更加艰难!在接近向阳镇的时候遇到了“河池四大美女”,一路推着车和她们聊天,不时还哼起学校排练的小歌,不说唱得多么标准但也甜美稚气很是不错!她们问我们渴不渴,还把小书包摘的桃子给我们吃,后来还盛情邀请我们去她家摘桃子,好多桃树,好甜的桃子,好好的小妹妹们!不要钱的桃子不要命的吃,吃得好爽,那种感觉太过瘾了,看中哪个吃哪个,不打农药的,放心吃,哇哈哈!吃完了他们奶奶还让我们打包一些路上吃!推托后还是被婉言谢绝!不多说,只有一句感谢,“相逢不为曾相识,只因路过友好交”!谢谢你们小妹子!一路过来都被一股“芋头西米糖水”味带着前行!很独特的味觉,后来才知道,原来这股味道是来自于栗子之乡!

楼主 21楼 2016-05-27 17:27
    引用回复

老北海

精华11
    继续走往前走
    楼主 22楼 2016-05-27 17:50
    引用回复

老北海

精华11
          和烈少一起出发十来天了,马上出广西和贵州边境了,一路上都是逗逼搞笑,互相帮助!有时候也会因小事顶嘴怄气!最苦恼的就是每天得叫他起床,3遍以上,起来了也是朦胧的双眼,和我上小学时的那个不情愿差不了多少!有时候还得像丫鬟一样等他起来了去收拾帐篷其他东西!每天骑车很累不早睡游戏打到一两点,能不困嘛!容忍吧!耐心接受吧!就像忍受给我拍照一个动作要拍好几遍,不满意再拍!虽然辛苦,但不乏快乐!感慨很多,总结只有一句“不容易呀”前面的路还是有很远很长!骑得不快,但是我们有信心完成!人生如果为棋,我只希望我是一个最普通的“兵”,虽行动缓慢,但谁又见我后退过一步?
    楼主 23楼 2016-05-27 17:53
    引用回复

老北海

精华11
    5月8日天峨县下老乡——贵州罗甸(90公里)
         到了广西才知道山水美,到了贵州才知道上坡多!这么多天了,终于出广西啦!穿洲过省,单车带我一路领略!或许没有表面的那么高大上,其中快乐和汗水自己才能体会!独自开在路边小花也曾这样娇艳,我相信它的种子漂到这里扎根直至盛开花朵,必然也是经历了沧桑!即使最后会凋零!
          老钓手再次失手,原因是贵州土地没有蚯蚓!哇哈哈,晚上只能啃馒头了,一下子买了38个,明天早餐、午餐、晚餐都有着落了!在文化广场安营扎寨,厕所内解决了洗漱问题,支好帐篷锁好单车,再吃一个馒头吧,太香了……
        吃饱不想家!今天是母亲节,我没敢打电话给老妈,原因是怕她问这问那,然后会担心我!只有默默祝福妈妈健健康康,平平安安!开开心心!儿子在外面虽然没有每天大鱼大肉,但也顿顿吃得很饱!寻找青春的路上过得很充实!并且我也会注意安全!平平安安出发,也平平安安回家!谢谢老妈!
    楼主 24楼 2016-05-27 17:57
    引用回复

老北海

精华11
    5月9日  罗甸县——惠水县(100公里)
           昨晚都舍不得吃馒头就是留着今天可以干到贵阳的,一不小心摸上了高速公路,烈少信心满满的!骑了十几公里停下来吃个馒头,谁料到吃第二个的时候突然一辆皮卡公路管理车伴随着警报声霎时间出现在我们面前!心想“这下毁了”,又是大哥又是领导的,说了半天才嘴皮子都磨破了,后来被遣送到前面几公里的匝道口的地方把我们丢下去了!路上还不时教育我们了,受教了!哈哈,想想我也是醉了,太有才了……
          沿着S101省道一直到惠水县,一路都是心电图的上下坡,贵州这山路堪称小西藏呀!走走停停,吃了35个馒头才骑到的!晚饭花了17块(包含4元啤酒)午餐馒头,早餐花了8块,今天支出总经费为25块!
    楼主 25楼 2016-05-27 17:59
    引用回复

老北海

精华11
           路径一片废弃桃园,剩下些摘漏的桃子,我和烈少迅速收拾残局!不一会我们就整了一袋子,味道不错,清甜可口,开胃解暑!
          找了个不错的位置,没装修好的房子,烈少“怎么又找了个垃圾堆”,“不错了,可以避风,有点小垃圾有什么关系,又不让你吃垃圾,哇哈哈!”我应声答上!贵阳这边晚上有点小冷,可能是海拔相对较高吧!迅速搭好帐篷,洗洗睡咯!

楼主 26楼 2016-05-27 18:03
    引用回复

老北海

精华11
    5月10日  贵州惠水——贵州花溪(50公里)
      从惠水出发一直都是缓坡不过都是大公路,然后一路上都是田师兄的电话,问到什么位置了,最后他还是骑了很远出来接我们俩!田师兄是“老红军”,我们也是曾经的军人,见面必须是敬个军礼!谢谢田师兄的热情招待,让我深深感受到了贵州人民的好客!心生感激!
           至于称呼他为田师兄,首先因为他是长辈,他也是环骑中国,历时16个月骑行2万7千公里!历尽千辛万苦从贵阳出发到北海再环中国一圈!值得学习和钦佩!他一年前开始环中国到北海我没有遇到他,而今他走了一圈又回到北海,刚好车坏了要修,我遇到了他!刚好在我出发骑行中国的前几天!不得不承认缘分这东西!
            这给即将出发的我当时带了不少鼓励和信心!到了贵阳我们联系上了,一起把酒言欢,叙说路上趣事,一路艰难险阻!更是慷慨感言!
           田师兄这样说:每个人都有梦,大或小,有梦想就应该努力去追寻,因为人的一辈子并不是太长!
           在我看来,自己很简单,做想去做的事,看想看的景色,爱值得去爱的人!或许真的并没有想象那么难!
    楼主 27楼 2016-05-27 18:06
    引用回复

老北海

精华11

5月11日   从花溪区农科院出来向着啊哈大坝骑行,很美的一个地方,云贵高原上的千岛湖!
          后来车子有异响、骑踏时发卡,找了半天才找到美利达车店,轮组辐条松了,中轴锁紧的盖子也松了,调试过后并不是很满意,凑活吧!
          晚上是老领导的老同学接待的,老同学美丽姐寄给我的充电宝也收到了!好东西,很好用!好多天没吃过鱼了,好多天也没吃过鸡肉了,终于开荤了!还给我们拿了茶叶,说是路上解暑,冷水也可以泡,多喝对身体好!后来老红军也来了,给我们哥俩一人买了一副眼镜,说是专门防止高原紫外线的,不然这样长途骑行对眼睛伤害太大了!又是深长的叮嘱和祝愿:一路要注意安全,要平安归来!
           我能说什么呢?我又该说些什么呢?太多的语言都显得苍白无力!“老红军”的一句:我这一路太多人帮助过我,无以为报,看到你们我也是尽我微薄之力!
           很简单的一句话,意味深长!人与人之间相处可以不计回报,也可以百般刁难!今晚在小广场的凉亭安营扎寨!本想拿壶去厕所接水冲凉,遇到一个老头在搞卫生,看到我接水,一阵审问,然后我回答的让他不是很满意,然后一通臭骂!还让我交钱,说是厕所他管理的,水费是他交的!明明是公厕,这么多人上你不管,你何苦为难我?你年纪大了,我不和你争,你是长辈,为难我,我忍了最多不洗澡一晚!我就当你是骑行中的一段烂路,灰尘很多,坑坑洼洼的烂路!颠簸一点而已,照样还是能骑过去!没什么大不了的!
           只是想说:任何对你好的人都不是规定好的,她也可以对你不好,是缘,更是情!你若不珍惜你便只有债!而且会负债累累!珍惜每一个对你好的人吧!不管出于那个角度,她们都没有错!谢谢!
    楼主 28楼 2016-05-27 18:13
    引用回复

老北海

精华11
    贵阳——遵义县(150公里)
        心中一直有个自由的梦!
        是远处蔚蓝的天空
        天马行空的任性
        势要去寻找远方和诗
        风餐露宿、饥肠辘辘
        虽不及苦行僧
        一路过来冷暖自知
        再看看脚下的路
        然而,好像才刚刚开始!
        不再年少的心依旧轻狂
        四处漂泊,默默消瘦!
        像是尝尽哀愁!

明知或许不是心中所想
         却又总殷切期望
         明知始终要转回原地
         却又一直挣扎
         累的时候……
         总会想起家
         苦的时候
         总会想起妈
         灯火阑珊处,总有一份牵挂!

青春——是一张高防的假币
    !初一看很真,细的一品味会慢慢发现有很多不足和瑕疵!当你发现的时候,似乎已经上当了!
        后知后觉,渐渐明了!
        青春原来是一场自欺欺人的折腾!
        依旧不服……
        不去折腾的青春又如何称之为青春?
                                            ——阿特滋
    楼主 29楼 2016-05-27 18:19
    引用回复

老北海

精华11
    那天到遵义县找了个30元小旅店住了一天,可能是150公里强度有点大了,烈少有点不适应,很疲惫身体发热,也可能着凉了,所以选择了住宿可以休息好!
        晚上老板叫我们过去吃饭,没收钱,不过都是比较辣的,老板三缺一,这时烈少果断顶上,冲锋陷阵!“同样的动作重复做,重复的动作快乐做!”哇哈哈!
         遵义麻将!很古怪,一晚上都没学会,一晚上都是放炮,总结出了几句就是:
           自摸了还要输!
           暗杠了竟然不算?
           冲锋鸡还可以翻倍!
           听牌不自摸也进账!
           涨码还要往后跳一跳!
         后来老板娘炸糊了一次,被我看出来了,试探性的一说,她自己心里也没底了,承认了,嘻嘻~“这都被我看出来了,太佩服我自己了”,心里美滋滋的!后来可能老板娘心里不爽,竟然提出晚饭要收我们一人十块,“我类个去,太小气了吧”,心里一阵不服!
    楼主 30楼 2016-05-27 18:22
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

阿特滋楼主

老北海

主贴精华 11

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!