X

【后篇】滇藏线上的孤独骑行!(2015我在西藏)

好惊险啊,一人在外安全比什么都重要,祝顺利
    离线
    楼主阿特滋哈哈,路上肯定是这样!不过也体验到了快乐,从未有过的快乐

老北海

精华11
    滇藏线上的孤独骑行(完结篇)

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 47楼 2016-04-21 14:53
    引用回复

老北海

精华11
           松多镇的那晚有热水冲凉!吃得很饱!睡得很香!可能是因为快到拉萨了!心越来越近了!所以就没那么压力了!哈哈第二天起得很早!因为距离拉萨还有180公里,途中还要翻越一座最高的山口!米拉山口!也就是进藏最后一座山了!心里一直在期待,布达拉宫!曾经松赞干布的宫殿,文成公主远嫁他乡住的地方,会是怎样的金碧辉煌呢?会是怎样的庄严神圣呢?又会是怎样的宏伟且富有传奇色彩呢?带着种种好奇,怀揣着道道疑问!

我不到6点就出发了!早上起来很冷,很冷!我有一双长指手套,不过不知道怎么就丢了一个,只剩一个了!清晨冰冷的空气霎时间让我的手指头变得麻木了起来,然后就是有点僵硬!头上我也是包了两层魔术头巾,带着头盔,不过依旧感觉头上凉嗖嗖的!身体上的还勉强能够撑住,最后是手指头不行了,真的冻得没有感觉了,早上买了个热鸡蛋,我拿出来用手握着,很久很久,才能觉到了一丝暖意!后来又下了点小雨,手套湿了,就更加冷了!后来追上我的大叔给我了一双一块钱的尼龙手套!感谢这双尼龙手套!很温暖!
    楼主 48楼 2016-04-21 14:56
    引用回复

老北海

精华11
          于逆风型的缓坡加陡坡!后来没劲了,就下来推了一段,后来推着也累呀,还是骑着相对舒服点!慢慢骑呗,在一段上坡的时候,路面比较烂颠得厉害我就往路中间靠了一点,也就是这一点,差点我就被后面疾驰而来的拖挂车毁了身价性命!直接都不看我在什么位置,喇叭也不按,就从我身边开过,性好是创到了我的陀包,单车一下就带着我歪到了一边的马路牙子上,摔得我灰头土脸的,擦伤了一点而已!如果是勾住我的单车我估计我不死也半残废了!

我马上起来,火冒三丈,追了两步大声骂到:我靠,你TMB谋杀呀?我去,你TM怎么开的车?没用,听不到,扬长而去!我一向都是比较讲素质的,不过是真没忍住!这下我学精了,不管什么路,自行车就是走最边上就对了,就算是摔倒沟里也比给大货车发生碰撞强!开始出了太阳,没有那么冷了,此时我已经在半山腰了!
    楼主 49楼 2016-04-21 15:01
    引用回复

老北海

精华11
           虽然光秃秃的山头,不过远远看去,群山相接,绵延不断!心底一种成就感涌上!上坡就是累了就休息吃点东西,还剩一个鸡蛋,喝口水,补充下体力!又继续往上拔!身边不乏很多骑友超过我的,看着他们一个个超我,要强的我当然不甘落后!搞,使劲往上搞!不过多么高的山它终有顶,不过多么长的路,它终有头!也不管它多么曲折的弯,它终有直的时候!米拉山口!我终于看到你了,拉萨,我终于离你不远了!此时的米拉山口很多人,骑友,摩友,自驾游!都在石头边上留念拍照,我也是等了差不多半个小时才泊得了一个空位!不容易呀!

之前从网上看到的米拉山口是结了冰的,雪没融的时候,现在亲眼看到的是有些植被但并不茂盛!一眼望过,无边无际,像是大草原!天空在此时看来是那么的低,如果天气好的话效果更加迷人!总有一种快要到云层的感觉!我知道,这就是他们所说的西藏的天空!是很美!是很迷人!还是那句—书到用时方恨少!不知道怎么形容!看图吧!自己体会!
    楼主 50楼 2016-04-21 15:08
    引用回复

老北海

精华11
            “2015我在西藏!出发27天啦!翻过了米拉山,拉萨就在前面了!还有130公里!无法言喻,这么多天的辛苦终于快到了!加油!”这是我微信发的一条朋友圈!从海拔5013的米拉山口下去,我带着兴奋,带着滚烫的热血,带着期待!一路下坡我高歌伴随!那个快活劲真的让我感受到了自己如此真实的存在!原来我也可以!别人做到的我努力也可以做到!

这是我总结的!算是对自己的一种肯定吧!不过总有点黄婆卖瓜,自卖自夸的感觉!哇哈哈,上坡有多累下坡就有多爽!一直快下到坡底,突然一场不约而至的冰雹!这是我这么大第二次见冰雹!砸得我头盔咣咣响!感觉挺好!呵呵,马上就中午了,加上这么大的冰雹,在路边物色了个店铺休息!顺道吃了个中午饭!还是番茄盖饭!吃完了,大太阳也出来了!真是诡异的天气!变化莫测!
    楼主 51楼 2016-04-21 15:13
    引用回复

老北海

精华11
            过了达孜县,我知道拉萨不远了!真的有种纵然寻觅千万里,暮然回首你在前面的感觉!心里的感觉就像千层饼,每一层都是一个味道,可一吃起来也就一个味!看着悠哉悠哉吃草的牛羊,那小湖泊风吹过激起的浪花,心里只有一个念头!拉萨,拉萨!

脚根本停不下来,像是吃了兴奋剂!明明已经很累了,殊不知哪里来的爆发出来源源不断的动力!我估计那时产生的马力起码超过200匹!哇哈哈!台山自行车协会有这样一句话“心越远,路越近”,我现在是路越近,心越近!那时候不管还有多少公里,天黑没黑,都是铁了心要在今天干到拉萨的了!最后还不忘折磨我,又是下雨又是大太阳,不过没用,我的美利达牌自行车公爵系列550型号自行车!带着我一路疾驰一路狂奔一路过五关斩六将!
    楼主 52楼 2016-04-21 15:26
    引用回复

老北海

精华11
    梦想的脚步继续前行
    楼主 53楼 2016-04-21 15:49
    引用回复

老北海

精华11
    继续发美景
    楼主 54楼 2016-04-21 15:50
    引用回复

老北海

精华11
            不要怀疑所发的图,都是经过无人工污染纯绿色天然产品,绝无P图,绝无盗图,绝无用他人图!都是经小米2S手机拍摄出来直接上传,没经任何加工和修饰!请放心欣赏!哇哈哈!藏区的风景让人陶醉,藏区的青山绿水让人流连忘返!藏区的蓝天白云让人心灵向往!西藏的神奇让人记忆犹新!

亲戚朋友们,战友们,同学们,驴友们!西藏拉萨!布达拉宫!我已安全到达!拉萨,我来啦!我……很……开……心!广西北海—西藏拉萨!!!滇藏线,千里走单骑!挑战成功!2015年5月15号早上8点08分出发2015年6月10号下午6点06分到达!历时27天!总里程!3388公里!总共花费4300大洋!伙食费1890+住宿费1350(平均每天130大洋花费)+其他花费1060!超出预算经费800大洋!

完毕!   已向大家发出祝福,愿我的亲戚朋友,战友们,同学们以及我自己!身体健康,家庭幸福,一切顺利!心想事成!
    楼主 55楼 2016-04-21 15:55
    引用回复

老北海

精华11
          那晚,到了拉萨,看到了布达拉宫!说实话我当时第一感觉是失望的!不是因为布达拉宫不够美,它很美!毕竟现实和想象是存在差异的,它没有我想象中的那么大,我以为它是远离城市建立在一座很大很大的山上的!

尽管它也很大了,总之和想象期待的不一样,我到了不久老吴和大叔也到了,我们取得了联系,一起找地方住了下来!第二天我们寄了明信片后便迫不及待的一起转金钟,一起到布达拉宫里面参观了!后知后觉,听了导游的介绍布达拉宫的历史!慢慢才发现,其实它真的很美!很华丽,很奢侈,很神圣,很传奇!
    楼主 56楼 2016-04-21 16:00
    引用回复

老北海

精华11
           在拉萨呆了几天,去了布达拉宫,也在附近的景点游玩了!我发现看到了布达拉宫后就没什么激情游玩了,好像布达拉宫就是一个终点,那时的终点!心想要到这个地方,而今到了,心却无心再看别的的,膨胀高亢的情绪一下子便有好像恢复到了原来的标准!是呀!回想这一路到拉萨,我经常做梦有时候梦里都是在赶路!翻山越岭,风餐露宿,穿州过省,一路上总感觉这条路遥遥无期,不过沿着最初的方向,每天行进一点这其中不乏痛苦的感觉,心里上的,身体上的,面对视乎没有尽头的上坡弯延盘旋,在高海拔山上的寒冷缺氧!还有就是一个人骑行的孤寂!可也收获了高山美景!第一次看到布达拉宫的喜悦!初到洱海的惊喜,看到建在山林中的城市,看到丽江古城的别具一格!看到白芒雪山的纯洁连绵,也见识到了梅里雪山的神奇!在5千米海拔望下去一览无余的开阔,318线上蓝天白云的亲切!沿着澜沧江轻骑的那种大桥流水!金沙江的波涛汹涌!一座座崇山峻岭的无限仰望和轻叹!藏民的好客和那句并不是很懂什么意思的“扎西德勒”骑行的徒步的,开摩托车的,都不需要太多的需要,招个手,互相都竖起大拇指!那是一种文明,是一种相互鼓励,是一种在他乡最大的感动!还有很多很多地方,一下子想不起来,可是一闭上眼睛就能感受到!言穷语尽!不知道怎么去切确描绘!像是在听着一首旋律特别美的长歌!

不管怎么样,一直在坚持着,坚持到了布达拉宫!也一直在享受着,是部队常说的那一句“痛苦并快乐着”不过外面待久了想回家了,这段路走过一些城市也见过不少名胜古迹!不过在我心里,“最美不过广西北海!最迷人不过北海银滩”有没有同感!

在家待久了特别想出去转转,在外面呆久了又特别想回家!我就去这样一个矛盾的人,那晚我一晚上没睡好,可能是明天准备坐上火车回家了,要离开这里了,觉得很孤单!思绪很乱!我想,无论我去到哪里都会感觉到很孤单!明明我在昨夜拼命赶路,梦想中的彼岸却从未出现!心里总觉得有未来,就会不停去追逐!即使苦中苦一直不间断!即使流浪在灯火阑珊处!生命真的太过于短暂,或许只有忘记明日的无限远我们才能找到真的自己!看到藏族同胞的三步一跪五体投地的磕长头!我直到现在也不是很明白,这样是一种修行吗?还是一种信仰,或许本身修行就是一种信仰!用他们的话来讲,每一个藏族人一生要有一次,从出生的地方磕长头一直到拉萨布达拉宫,是用身体丈量与佛主的距离!不换刮风下雨,千辛万苦,就是这样虔诚的朝圣佛主!换取今生的平安福禄和来生的福报!一路上都在赶路,有没有终点都要回到原点!一路上演出难得糊涂,一路上回顾难得麻木!回家吧!家才是最好的地方!布达拉宫,确实是一个神奇且令人向往的地方!

楼主 57楼 2016-04-21 16:14
    引用回复

老北海

精华11
            买了青稞酒,牦牛肉,藏香猪肉干,我坐上445块的拉萨—广州的硬座!回家了!因为我想家了,想老妈了!历时58加早点3个钟,61小时候后我拖着水肿的双脚,可能是血流不通所以肿了!到了广州,十来个小时辗转班车!拖着疲惫的身体!终于回到家了,又回到了最初的地方,感慨万千!回家的感觉真好,老妈准备了一桌海鲜,狠狠吃了一顿!回家全身都舒服了!吃饱了!好饱!准备洗澡睡觉!老妈我爱你!进藏前后对比图!不知道够不够经典!哇哈哈,果真有点差别!
    楼主 58楼 2016-04-21 16:16
    引用回复

老北海

精华11
    百色(海拔500米)
    富宁(海拔1250)
    砚山(海拔1440)
    开远(1086)
    昆明(1890)
    楚雄(1857)
    大理(1976)
    丽江(2416)
    虎跳峡(1853)
    香格里拉(3350)
    松多(2910)
    白茫雪山(4210)
    德钦(3315)
    盐井(2640)
    芒康(3900)
    拉乌山(4338)
    觉巴山(3930)
    东达山(5008)
    左贡(3877)
    帮达(4120)
    怒江(2740)
    八宿(3280)
    安久拉山(4325)
    然乌(3960)
    波密(2725)
    通麦(2030)
    鲁朗(3285)
    林芝地区(2930)
    工布江达(3440)
    松多(4588)
    米拉山口(5013)
    墨竹工卡(3830)
    拉萨(3658)
    楼主 59楼 2016-04-21 16:17
    引用回复

老北海

精华11
    坐的火车是最便宜的坐票,442块好像,62个小时才到的广州,辗转这一路!又回来了!呵呵,真好一个月前的信誓旦旦到现在的疲惫不堪!有时候真的怀疑青春=折腾,哇哈哈!
    楼主 60楼 2016-04-21 16:52 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

豆豆精灵楼主

北海通

主贴精华 19

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!