X

中国如此之大,在北海的外地媳妇,依旧能吃到家乡的美食。

北海新人

我是个地地道道的吉林女孩,都是高考的缘分,把我从北方送到了南方,在南宁的四年大学时光里,就这样跟着一位北海仔, 喝着咖啡。喝着喝着就喝到北海。
          因为北海的离南宁非常的近,所以刚到北海的时候,没有什么特别的不习惯的地方。毕竟在大学的4年时光里,该习惯的都习惯了。
          像一开始不太吃的惯的米粉、还有水果上加辣椒盐以及开始觉得有点奇怪的素炒青菜(我们那边青菜都是和肉一起炒的)。现在也可以慢慢的一点点接受下来了。
           久而久之,也发现了很多南北方饮食上有很多有意思的地方。比如我们经常做的年豆包、黑米馒头、还有肉丸粉丝等等,口感和味道上都和北海的菜差不多。
           当南方艳阳高照时,北方现在还处于十几二十度的气温中。

全部评论: 最赞|最新

北海新人

这就是我妈妈做的粘豆包。里面的馅儿是红豆。外面就是黄米粉和玉米粉,以及粘米粉做的。口感有点像北海的“米乙”

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2016-04-14 15:39
    引用回复

北海新人

现在的生活好了,就谈的都是营养均衡。连一个白白胖胖的馒头都能搞出各种花样出来。自己打磨的黑米,然后和面粉一起制作的。我平时的早餐都是来一个黑米馒头和一碗小米粥,这样打配对的。精神一上午

很漂亮的鲜花馒头,出自楼主妈妈的手艺。味道很像北海的甜花卷。不过馅儿可能不太一样。

很悲催,我遗传不到我妈的好手艺。而我现在开始明白,为什么我妈老是说我老公善良了。
    楼主 3楼 2016-04-14 15:40
    引用回复

北海新人

外表下是不是很像南方的生煎包呢?然而并不是。这是我亲自制作的牛肉饼,北方的经典早餐。带了点给公司的同事,但是同事觉得咸了点,不过,很香是必须滴。但我觉的还好。
    楼主 4楼 2016-04-14 15:40
    引用回复

北海新人

之前说的,都是北方的早餐。现在就让大家看看北方和南方在正餐上的相似点与不同点。现在这道凉拌菜估计有很北海人都很熟悉。凉拌海带,味道和北海人喜欢吃的凉拌青瓜很像,加了香油更香!

辣白菜也是北方很出名的一道凉拌菜
    楼主 5楼 2016-04-14 15:41
    引用回复

北海新人

听同事说,以前她奶奶就喜欢把粉丝和黄花菜干煮成一锅汤。好像是北海老人很喜欢吃的一道北海菜。我想到了我们家平时很喜欢煮的一道菜——肉丸粉丝。不知道味道上有什么不一样呢?汤里的粉丝,是上次回老家的时候带过来的。绝对正宗!
    楼主 6楼 2016-04-14 15:42
    引用回复

北海新人

自己做的肉丸子,猪肉和上姜末,加上调味料。不是北海平时打火锅时吃的那种贡丸。在我们那边打火锅,很少有贡丸这回事儿。
    楼主 7楼 2016-04-14 15:42
    引用回复

北海新人

这道就是比较家常的菜。感觉在北海很多人都可以接受的了。哎呀~老下饭了
    楼主 8楼 2016-04-14 15:43
    引用回复

北海新人

有一个北海朋友的小孩,没吃过小鸡炖蘑菇。于是就问我:阿姨。小鸡炖蘑菇是不是像我们平时喝的那种香菇鸡汤啊?妹纸,不是这样的。小鸡炖蘑菇是道菜,这道菜的汤汁很油,所以没有人会去喝。
    楼主 9楼 2016-04-14 15:43
    引用回复

北海新人

猜猜这是什么?你以为是白凉粉,那就错了。这是我们的猪皮冻,虽然样子很像北海的白凉粉,但确实两种不同的食物。猪皮冻还有加点酱油,比较好吃。做着道菜是需要一点耐心的。

在年三十那天,我去做帮手。我妈竟然没让我滚犊子,可能是见我把这些猪皮处理的不错吧。

隔水蒸猪皮,做出来的冻汁可清澈。

楼主 10楼 2016-04-14 15:44
    引用回复

北海新人

传统的地三鲜。土豆、辣椒还有茄子,淋上酱油一起炒。记得大学里有到肉沫茄子和他很像。
    楼主 11楼 2016-04-14 15:44
    引用回复

北海新人

北海人煮牛腩喜欢放包萝卜一起煮,我们这边就喜欢放土豆下去煮。
    楼主 12楼 2016-04-14 15:45
    引用回复

老北海

北方妹子还真是喜欢吃面食,不过我不介意!请问有闺蜜吗

北海新人

外表和北海的炸肉丸非常像的豆腐丸子,不过,我们这边的丸子可是用豆腐和肉沫一起做的,然后在下油锅炸。挺费劲儿的。
    楼主 14楼 2016-04-14 15:45
    引用回复

北海新人

鸡蛋饼,我家公公很爱在早餐吃它。再配上一碗白粥。
    楼主 15楼 2016-04-14 15:45
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

就是昵称楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!