X

鑫彤写游记——侗乡游(肇兴、黎平、芭沙、程阳、丹洲)

老北海

精华5

明天这里将要举办一个大型的活动。可惜,我们要走了。

今天变天了,气温骤降,冻死啦!

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 61楼 2016-04-21 23:21
    引用回复

老北海

精华5
    2月14日
    离开黎平,我们即将来到一片蛮夷之地,世界最后一个带枪部落——岜沙。(鑫彤叙)

在岜沙,我们游览的顺序有点乱。我们到的时候,第一、二场演出已经结束,只能等下午2点半的第三场了,逛了几天的寨子,今天再逛,那可是一个要命的活啊!
    至于门票,我个人认为是针对去古芦笙堂看表演的,我看到部分自驾游的游客没有买门票也能开车过关卡,只是进芦笙场的两条小路都有专人把守,如果混不过去,门票还是要补的。
    买了门票,我们直接把车开了进去,最先选了一两个寨子逛逛(岜沙有几个寨子,相隔有点远,除了小广场的寨子有停车场,其它的都没有,只能把车停在路边,看有村民往里走的就跟上去,他们一般都是回寨的。实际没必要逛几个寨,在小广场下面的寨子看看也足够了。)

楼主 62楼 2016-04-21 23:28
    引用回复

老北海

精华5
    真没什么看头,算了,还是在小广场周围找个能遮风取暖的地方落脚,吃个午饭,顺便休息一下。
    打定主意,我们来到了这家。这家可以吃饭,也有住宿的地方,主人家还蒸酒,在这我终于弄明白了,粮食是怎样变成酒的。哈哈,学习、学习!

看到我们头上的房梁上悬着一袋袋的东西吗?那是农作物,来年做种子用的,因为这里的冬天很冷,如果不把它们放在这过冬,有可能被冻坏。

下面还有一层,楼梯通向一楼的客厅,主人家说,以前是养牲口的,后来,日子好了,就不再养了,现改成了储物间。

吃完午饭,休息了很久,一看时间,还有一个多小时,去古芦笙堂等吧。到那发现错了!又重新回到小广场。
    正确的顺序是,每天四场表演都是从寨门开始(寨门在公路关卡的左边往上走),先在寨门有个迎宾仪式,然后经过香樟纪念亭来到小广场,这里演出完了,最后才到古芦笙堂。无论怎样,想完整的看完表演一定要到点之前出到寨门。
    好了,重新再始!
    低沉厚重的芦笙响起,游客们聚集在一起,村民们整整齐齐地排成两排,手中的芦笙忽上忽下,有序地摆动着,经过一阵精彩的苗族风情表演,我仍是意犹未尽。紧接下来是最为惊心动魄的鸣枪仪式,六个黑洞洞的枪口指向天空,枪声响彻了整个森林,弥漫的硝烟为我们开启了岜沙之旅。(鑫彤叙)

岜沙古树参天,这是因为岜沙人特别的崇拜树木,把树木当成神一样来祭拜,所以岜沙人从来不乱伐树木。如果换成其他人,我看早就把这些大树砍来盖房子了。

刚到寨子,我就被那多彩的民族风情所感染。这里的男人们个个扛着枪、挎着刀,浓眉大眼一瞪,显得威武极了,他们的头发也十分可爱,四周都剃得光光的,只剩下中间的一小撮,像一朵小蘑菇似的一摇一摆。(鑫彤叙)
    他们用一条长毛巾扎成奇形怪状,带在头上。上身穿着一件单薄的棕色或黑色的上衣,虽黯淡,却闪闪发光,给人一种清清爽爽的感觉,下身穿着宽筒裤,就像裙子似的宽松。
    (鑫彤叙)
    他们腰间别着各种各样新奇的玩意,有小巧玲珑的葫芦,黝黑细长的牛角,简易清新的竹篓,寒光闪闪的短刀......
    (鑫彤叙)
    你们知道这些东西都是做什么的吗?听我给您一一道来。葫芦里装着冰凉的子弹,牛角肚子里填满了刺鼻的火药,竹篓刚终日与锋利的镰刀伴随,加上臂上扛着一把枪,一切杀机四伏的装备,真是长尽了威风!
    女孩子们穿的衣服靓丽无比,以一件黝黑黝黑的衣服打底,配上一件五彩斑斓的小褂,再穿上一条百褶裙,脚上两条随风来回摇摆的彩带,再加上清一色的解放鞋,苗族女孩活泼可爱的形象就活脱脱地展现出来。
    (鑫彤叙)

楼主 63楼 2016-04-24 23:39
    引用回复

老北海

精华5
    寨子里,如果你找当地人合照,无论大人还是小孩,对方一般会向你索要小费,但要的不多。这个习惯搞得好多游客好不自在!我们一般在表演结束的时候,请他们合照留影,他们也很乐意,也没提小费。

楼主 64楼 2016-04-24 23:44
    引用回复

老北海

精华5
    去古芦笙堂

当然,来到岜沙,表演可不能错过,其中婚嫁环节更是精彩——首先,在节目开始时,大家会在参加婚礼的游客中挑选出一名当新郎,然后像模像样地按流程走。当然,许多情节都要已忘记,唯有“镰刀剃头”这一精彩时刻仍在我的脑海中挥之不去。
    那位哥哥单膝跪地,脸一副欲哭无泪的表情,仿佛在接受命运的惩罚。苗族的大师手举着一把寒光闪闪的镰刀,仿佛是执行正义的天神。我的心提到了嗓子眼,乖乖,千万不要错手啊,否则会出人命的!
    唰——一撮头发无声地落到时地上,我的心一紧,天哪,这镰刀剃头的土方法可真野蛮!只见那哥哥眼睛眉毛鼻子都拧在了一起,嘴中发出“嘶嘶”的声音,那块光秃秃的头皮格外显眼。苗族大师却面不改色,心不跳。他悠悠地抬了抬眼皮,漫不经心地抓了抓耳朵,最后镇定自若地咽了咽口水,唰——镰刀在阳光的照射下反射出刺眼的光芒。
    此时,周围早已是人山人海,围得水泄不通,大家都争先恐后地拿出手机,拍下这经典时刻。而苗族大师即使在 “众星捧月”的局面下,仍旁若无人似的剃着头。
    (鑫彤叙)

楼主 65楼 2016-04-24 23:52
    引用回复

老北海

精华5
    别看他们大腹便便,跳起舞来可是一把好手哦!刚刚还是慢慢吞吞的企鹅,瞬间就变成了一只灵活的松鼠,可真神奇!(鑫彤叙)

楼主 66楼 2016-04-25 23:13
    引用回复

老北海

精华5
    从芭莎出来已经是16:20分了,要捉紧时间,我们还要赶到三江的程阳八寨。路况怎么说呢?中间贵州与广西来回交替了几次,贵州路段就较好,一到广西段就差了好多,有点坑洼,但通过是没问题的。
    18:40分,到达程阳八寨的侗家客栈,这里我太熟悉了,8年前,我们也曾经来过这里,那是个丰收的季节,一块块金色的稻田、挥汗如雨的农民兄弟,嘎吱、嘎吱作响的大水车,还有那体现侗乡劳动人民智慧结晶的永济桥。
    老板早就宰好两只鸡,配好菜,等着我们的到来。妈妈马上下厨,我还约上了8年前在这认识的小扬,一起同进晚餐,叙叙旧,哈哈!

诶,房间重新装修了!还装上了空调。旺季过了,房间好便宜。

外面又黑又冷,还是回客栈吧!

楼主 67楼 2016-04-25 23:47
    引用回复

老北海

精华5
    程阳八寨门票多少钱我不清楚,因为我们没买票,在工作人员未上班之前,我们就已经进寨了。(客栈到关卡也就几米的距离,就是爬着过也仅需2分钟而已)

桥头吃点东西,好贵!棕子以前在合龙桥买才5毛块,而且馅比皮还要多。
    油茶现已经变快餐了,即冲即吃。不好喝,臭火辣,吃了小半就吃不下了,1个小时以内喉咙都不怎么舒服。跟以前在客栈,老板家亲手煮的完全两码事。
    长桌宴也变成了奢侈消费,要60块一个人!!!你可知道,在肇兴侗寨蹭个酒席就给个20块利是就行啦!就是上饭馆,7人满打满算在当地也只200块以内。长桌宴吃不起啊!

旺季过了,没有了节目,季节不对,整个寨子显得好荒凉。

楼主 68楼 2016-04-25 23:52
    引用回复

老北海

精华5
    合龙桥

平寨鼓楼

女儿对这些简易的桥墩产生了浓厚的兴趣。

拍完照回来,走在后面的舅舅不知什么时候跟超我们的阿婆搭上线了,还帮挑起了担,真不可思议!

一路跟着聊,原来,阿婆赶着去喝喜酒,还是主人家的一位德高望重的长辈,说是缘份,她作主,邀请我们去喝喜酒。我敢断定,阿婆说的绝不是客套话。

楼主 69楼 2016-04-26 00:03
    引用回复

老北海

精华5
    好吧,盛情难却,去就去吧!!!

来的宾客以担米的居多,也有挂腌鱼、挂肉的,有布匹,也有板画,最奇怪的是送爆竹的,快到新人的家的时候,自己就拆开烧了!哈哈,奇怪吧!!!

上到二楼,好家伙!门边上七、八个200斤单位的蛇皮袋一字排开,满满的,这可是真正的百家米啊!(粳米和糯米是分来放的)大厅的一角,贺礼堆得像山一样高。
    主人家看到我们这些外乡人的到来,热情地上来打招呼,马上腾出一张桌子!哎呀,真不好意思啊!握着主人家的手,恭喜的话说了一大堆,编了个借口,封了个利是,就离开了。

楼主 70楼 2016-04-26 00:06
    引用回复

老北海

精华5

程阳桥上有全手工的侗族服饰出租,而且好便宜!

我们住的客栈

我们没有按原计划在程阳呆两天,而是把计划提前了,今天就去丹洲。回客栈收好行李,出发的时候,已经是中午12点多了。
    路上很多柚子,买到手的,不如试的好吃!反正我是吃亏了。(还不如在丹洲买酸柚,你可要知道,熟透的酸柚是很好吃的!我也是这次才知道。)

楼主 71楼 2016-04-26 23:49
    引用回复

老北海

精华5
    2点20分到达丹洲对岸

隔江望去,四面都是波光粼粼的江水,让我不禁想起了在孤岛上生活了28年的鲁滨逊,我这次的丹洲之旅是不是也有这样奇妙的经历呢?(鑫彤叙) (红圈是我们住的地方)

好啦!我们背起行李,买好船票,浩浩荡荡地登上了渡船。

一个个金黄饱满的柚子咧着嘴,嘿嘿地对我笑。丹洲,这样一个盛产柚子的神秘小岛,我来了!(鑫彤叙)

行走在斑驳的阳光下,绿树微微地垂着头,洁净的街道,闪着别样的光芒。岛上家家户户的大门大大方方地敞开着,走过整洁的大厅,是一个生机盎然的院子,充盈着干净、清新、活力的绿,这其中还有与恐龙同龄的桫椤。
    岛上的客栈不计其数,每一家的主人都是那样的淳朴、热情,最后,我们入住在一家江边的客栈。
    我们穿行在房舍之间,家家户户的门前都挂着一只只美味的腊鸭,它们有着古铜色的皮和棕色的肉,散发着阵阵浓香。
    总能见到院子中的一两棵柚子树,碧绿的中子,粗壮的树干,还有弯弯曲曲的树枝。一个个熟透了的金柚子挂在枝头,一阵风吹来,一摇一晃,有一种踩钢丝似的危险。这是酸柚,可口感似乎比甜柚更妙哦!
    每间房屋的后院,都有一个隐蔽的屎坑,人们把生活中的有机垃圾倒都进里面,经过发酵,就成了自制农家肥。别看这些东西又脏又臭,可对树木来说,这可是一顿顿美味的大餐呢!
    (鑫彤叙)

楼主 72楼 2016-04-27 00:23
    引用回复

老北海

精华5
    丹洲的住宿在网上不多,有评价的就更少了,反正旺季已过,到了再找。这家好啊!干净又便宜,农家菜也好吃,我们选中了。

旺季过后,房间好便宜,才80块!!!(因为实在太便宜了,所以开暖气要另加10元)

走廊相通,视野相当的开阔。

午餐,已经是4点了,可把我们饿坏啦!·

萝卜干,超级好吃!

楼主 73楼 2016-04-27 00:37
    引用回复

老北海

精华5

岛上估计4分之三的房子都做旅馆

楼主 74楼 2016-04-27 18:52
    引用回复

老北海

精华5

大批量制作的腊鸭,都有外地人订购,我没吃过,不过丹洲自古就有制作腊鸭的传统,味道估计也不会差。

楼主 75楼 2016-04-27 21:59
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

鑫彤楼主

老北海

主贴精华 5

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!