X

春天走基层——到高德港与水老鸦的主人聊天

北海通

精华76
    ............
      春天,万物复苏的季节,在停止冬天游泳两个月的冬眠后,我上个周六在星岛湖下水复苏了。
      这个星期天早上,在春雨绵绵中,我奉命巡逻在高德港沿岸海岸线。在高德港口观景平台,我依在栏杆上凭栏海风中,面朝大海,春暖花开。
      巡逻,自然要东瞧瞧,西望望,否则那不叫巡逻。我在东瞧瞧西望望中步行到高德港口头的红桥底下,瞧见一排排机动排筏泊在桥底下的水中,排筏上有一大群水老鸦,上有个渔民在修整工具,我就隔水与这个渔民阿叔聊起天来,了解情况。
      我:阿叔,食早朝昧?
      阿叔:食过厄罗。
      我:阿叔,你们排筏一般几时出海捉鱼。
      阿叔:水一大就去海。
      我:几时返来。
      阿叔:水退返来。
      我:你们一般到边个海埠做海。
      阿叔:到冠头岭、大风江、东场等做海。
      我:从高德车去大风江要几耐。
      阿叔:只把钟头。
      我:你地D水老鸦能昧得几深水。
      阿叔:7_8米深。
      我:你地是白日头做海?
      阿叔:夜晚做海多。
      我:为什么?
      阿叔:白日头滴鱼活跃,晚黑头滴鱼定定,容易挨水老鸦捉到。
      我:哦。
      我:捉的是什么鱼。
      阿叔:腊鱼多。
      我:腊鱼值钱,你们排有养生柜养鱼就卖得贵了。
      阿叔:有养生柜,鱼都养回港卖给贩子。
      我:这几天卖几多钱一斤腊鱼。
      阿叔:一般卖30文左右。
      我:我在漓江见过水老鸦捉鱼,在海边没有见过水老鸦在海里捕鱼,我是第一次在海边见水老鸦。
      阿叔:我们在高德有5年了,来高德之前我们在烟楼的水儿也有5年,我们下海有10年了。
      我:你们是从哪个地方下来的。
      阿叔:从南流江下来的。
      我:我常在南流江游泳,没见有水老鸦。
      阿叔:哦。
      阿叔:我们做这个行档的人来自博白县浪平,江口,浦北县张黄,泉水,合浦县常乐,石康。
      我:水老鸦在江河淡水的,入海咸水里适应吗?
      阿叔:一开始不适应,要训练。
      我:你们买一只水老鸦要几多钱。
      阿叔:一般要三百文。
      我:水老鸦是食鱼的,平时拿海鱼喂养它吗?
      阿叔:是到菜街买淡水的小罗非鱼喂,一只水老鸦一天要食两文五钱鱼。
      我:一只排筏带几多只水老鸦去做海。
      阿叔:一般带20只,多的带24只。
      我:你们的排筏一只要几多钱。
      阿叔:一万多。
      我:一只排筏要几多条塑料管。
      阿叔:大管5条够了,小管6—7条。
      我:管要不要填充泡沫。
      阿叔:要填充,否则管一裂开漏水就会沉,有泡沫不会沉。
      我:一条管加填充泡沫要几多钱。
      阿叔:大管要一千多文,小管要六百多文。
      我:你们住在高德三街。
      阿叔:有住在三街的,也有住在四街的。
      我:今晚水大,你们出海吗?
      阿叔:扯风波了,等落风波再出海。
      见渔民阿叔忙着做工就不打扰他了。我:某阻你做工了,阿叔你做工虾。
      阿叔:好…
      我与渔民阿叔拜一拜后又继续巡逻在祖国南疆的海防线,睁大眼晴注视海面的动态。

全部评论: 最赞|最新

北海通

精华76
    ..........
         天灰灰,雨朦朦,大海豚巡逻来到高德港。连续几次早上去巡逻,几次出门,一下楼就落雨,一路巡逻一路挨北风吹挨北雨淋,真是湿鬼衰罗。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2016-03-15 14:21
    引用回复

北海通

精华76
    .....
      在春雨绵绵中,我巡逻在高德港沿岸海岸线。
      在高德港口观景台,我凭栏海风中,面朝大海,春暖花开。

楼主 3楼 2016-03-15 18:53
    引用回复

北海通

精华76
    .......
         巡逻,自然要东瞧瞧西望望,否则那不叫巡逻。我在东瞧瞧西望望中步行到高德港口头,红桥底下,瞧见一排排机动排筏泊在桥底下的水中,排筏上有一大群水老鸦,上有个渔民在修整工具,我就隔水与这个渔民阿叔聊起天来,了解情况。
    楼主 4楼 2016-03-15 18:58
    引用回复

北海通

精华76
    ...
        看见水老鸦,我的思绪穿过千山万水到了宜州下枧河,到了刘三姐的家乡,仿佛见到了刘三姐、阿牛哥和众乡亲,还有财主莫老爷和秀才。
        “唱山歌例……这边唱来那边和,山歌好比春江水例,不怕滩险弯又多罗,弯又多………”的壮乡山歌又在耳边响起,乘着歌声的翅膀,飞到河边看阿牛哥放水老鸦捉鱼,见刘三姐在岸边含情脉脉的凝视心中情人阿牛哥。
        思绪又回到电影《刘三姐》,听到雷振邦的经典作品。
        黄婉秋、唐佩珠等刘三姐的扮演者又跃然眼前。
        你们知道第六代刘三姐的扮演者是谁吗?我自豪的告诉大家,广西新一代“刘三姐”,是广西歌舞剧院青年女高音歌唱家,广西最年轻荣获终身成就奖的艺术家新生代民歌力量,被众多媒体誉为“广西民歌小天后”的北海妹——苏晓庆。
    楼主 5楼 2016-03-15 19:11
    引用回复

北海通

精华76
    ...
      我:你们的排筏一只要几多钱。
      渔民:一万多。
      我:一只排筏要几多条塑料管。
      渔民:大管5条够了,小管6—7条。
      我:管要不要填充泡沫。
      渔民:要填充,否则管一裂开漏水就会沉,有泡沫不会沉。
      我:一条管加填充泡沫要几多钱。
      渔民:大管要1000多文,小管要600多文。
    楼主 6楼 2016-03-15 19:46
    引用回复

北海通

精华76
    ...........
       我:你地是白日头做海?
      渔民:夜晚做海多。
      我:为什么?
      渔民:白日头滴鱼活跃,晚黑头滴鱼定定,容易挨水老鸦捉到。
    楼主 7楼 2016-03-15 19:50
    引用回复

北海通

精华76
    .....
       在高德港有两种排筏:
      一种是带水老鸦捉鱼的排筏,是水大做海,水退回港的。
      一种是耙螺的排筏,是水退耙螺,水大回港。
      这是带水老鸦捉鱼的排筏。
    楼主 8楼 2016-03-15 19:55
    引用回复

北海通

精华76
    这是耙螺的排筏,是水退耙螺,水大回港。
    楼主 9楼 2016-03-15 19:57
    引用回复

北海通

精华76
    ........
        巡逻到中午,雨停了。
        凭栏海风中,面对大海,我的心已是春暖花开,准备开海游水罗。
    楼主 10楼 2016-03-15 20:03
    引用回复

北海通

精华76
    ...
        山东来的母女俩从海中挖螺上来,准备削苹果吃。
        我问:你怎么来北海呢?
        她说:北海是个好地方,有一口好空气吸,这一口空气值万金,北海人福气好啊!
    楼主 11楼 2016-03-15 20:07
    引用回复

北海通

精华76
    我又巡逻到海景半岛广场,这里已有人在摆摊卖风筝。
    楼主 12楼 2016-03-15 20:11
    引用回复

北海通

精华76
        这里是北海北部湾冬泳俱乐部上海滩游泳队的训练基地,  这里也是我定点巡逻散步的海岸线。
    楼主 13楼 2016-03-15 20:12
    引用回复

老北海

北海人真是聪明,
    14楼 2016-03-15 22:10 来自
    引用回复

北海新人

海水中,水鸭怎么抓鱼的呢?楼主有跟踪.拍照吗?
    15楼 2016-03-16 04:42 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!