X

【原创】“给孩子最美好的童年” 者为何多是“冤家” 收场?

老北海

初为父母者,看到超级惹人疼爱的趣稚宝贝,有几个不是爱心泛滥,有几个不是誓愿“要给孩子最美好的童年” !这是众父母最得意最自负 的时期,也是孩子最得宠和最得意的时期。
          可惜,好景不长。后面的发展,让初为父母者完全想不到!
          到孩子六、七岁了,有几个家长不是觉得孩子越来越难教,自己越来越头痛,越来越想狠狠地教训孩子,但又是越来越管教不了孩子,终于 大家开始不断给自己寻找“脱手”的借口,例如“不能因为孩子失去自我!”,心愿变成了“我自己都顾不了,还顾他!”;(这是孩子觉得大人怎比较郁闷的开始。)
          到孩子中学了,“失控”、“叛逆”和代沟越来越严重,家长们有几个不是一肚子的苦水,又有几个不是常常“恨不得当初没生他出来。 ”、“恨不能把他塞回肚子里”!
          ----这种“冤家”现象太普遍了!以致于在可以说这是一种宿命。 直应了老话:不是冤家不成父子(母子)。

(待续1)

全部评论: 最赞|最新

老北海

我是认同命理学的。不过并不认为父子(母子)是“冤家”的宿命。其实,一切都是教育失误所导致。
         行教这些年我发现一个成长的秘密:“孩子都是在最可爱的时候被家长惯坏的!”。
         “给孩子最美好的童年”,其实是一个错误的开始。家长把这个“最美好”限于“童年”时期,过了“童年”就要结束,回归“现实”。
         大家以为这个童年是多久呢?很多人原本以为是中学以前。但事实上,到了六七岁,家长们就想结束它了。因为孩子六七岁,就要上小学了。进入应试竞争赛场。
         而孩子此时,则觉得不知为何父母亲突然象变了一个人,态度突然变冷变凶了,要求突然变严变厉了!自己突然变得象个弃儿。    

古语云:三岁看大,七岁看老。孩子自降临人间直至六七岁,一切都是“最美好”的。自己是所有人的中心。理所当然的以为一切将一直都是这样。如今,大人突然间变脸,学习和生活环境突然间变脸,怎么能接受得下呢?就算是大人也没有这么强的心理素质啊!更何况是享受惯“最美好”的孩子。
          孩子享受了这么久的“最美好”中心,惯成了一身的“最美好”中心习性,怎么能改得过来啊?换作大人享受了七年的“最美好”中心,也一样改不了!
          所以,孩子怎么会不难教呢?怎么会不难改呢?

历史上,每次改革最难的是什么?是取消既得利益者的既得利益。
          家长结束“最美好的童年”,对于孩子来说,无疑是一场天翻地覆的改革!这种“最美好”的既得利益,突然被剥夺,换做谁都必然是要极力斗争维护!更何况是孩子呢?
         孩子在自觉和不自觉间极力维护,在有意识、无意识和潜意识里极力维护。以闹别扭、不合作等方式极力抵制各种待遇的降格!极力抵制新增的要求和约束。如此,孩子怎么会不难教呢?父子母子怎么会不成“冤家”呢?  
         所以,“给孩子最美好的童年”属于一种比较大教育失误,“孩子都是在最可爱的时候被家长惯坏的!”。觉得孩子可爱就爱心泛滥,就尽量宠爱,几年下来,就惯坏孩子了!

(待续2)

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2016-03-03 18:30
    引用回复

超级版主

精华6
    你是支持虎妈式教育么?

老北海

冰心~:
    你是支持虎妈式教育么?(2016-03-03 20:00)  3楼

我不喜欢虎妈。妈妈应该是温柔的表率人。
    特别是母女家庭,如果妈妈是虎妈,小女孩就要长成女汉子了。

楼主 4楼 2016-03-03 23:04
    引用回复

北海新人

每个家长都爱孩子,可是太严又担心会让宝宝性格变得不会爱,所以这个度很难把握!
    离线
    楼主中医如意教育的确是个比较讲究的技术活。

北海市民

我的TA还在肚子里,可是已经不忍心大声咯,将来出来那舍得对他厉害,很多妈妈都做不到吧!
    离线
    楼主中医如意初为父母心态难免如此疼爱、如此宠爱。

北海市民

我家是个男孩子,孩子还比较小,可是有的时候也秀迷茫,疼他是真的疼他,但是也担心溺爱会害了他,可是我看了很多教育书藉都提到 孩子如果生长在一个满是爱的环境长大 ,人格会更健全,我就不明白了,怎么才算是生活中全是爱但又不溺爱

老北海

桂子花:
    我家是个男孩子,孩子还比较小,可是有的时候也秀迷茫,疼他是真的疼他,但是也担心溺爱会害了他,可是我看了很多教育书藉都提到 孩子如果生长在一个满是爱的环境长大 ,人格会更健全,我就不明白了,怎么才算是生活中全是爱但又不溺爱(2016-03-04 16:43)  7楼

这个问题真是不容易说清楚。
    这么说吧:
    当年批判包办婚姻时,大家相信“爱”非常神奇,只要实现自由恋爱,婚姻一定幸福。
    现在都是自由恋爱自主婚姻,结果呢大城市是30%以上的离婚率。

情窦初开时,我们都相信“爱”足够神奇,如果两个人真心相爱,什么困难都能克服,将来婚姻一定美满,一定会幸福甜蜜地生活一辈子。
    后来,两个人在一起久了,才发现相爱容易相处难。
    到了婚后,才发觉其实两个人经常水火不相容,闹到想离婚,或者经常巴不得能够离婚解脱。

可见,大家在最初都容易误判爱有最神奇的作用。现代文化就喜欢幻想爱有无所不能的神奇作用。
    如今相信“孩子如果生长在一个满是爱的环境长大 ,人格会更健全”的人很普遍,就是受现代文化的影响,误判爱的作用。

现代文化的观点也不能算一点都不正确,通常在眼前的短期是正确的,长一点时间之后才出错。

现代教育理论,我基本上没一个认同的,原因就是这个。另一方面,我现在很少去指出这些了,因为很难解释清楚让人们明白。因为“文化决定判断,见识决定理解。”。

例如,儒家的教育真的很强,但人们理解的儒家,并不是真实的儒家。人们以现代文化来理解儒家的文化,结论离真相差很远。

楼主 8楼 2016-03-05 02:14
    引用回复

北海新人

首先请楼主先了解宠爱孩子是什么?其次请楼主先了解最美好的童年是什么?这两者并不等同于无规则养育,谢谢。
    9楼 2016-03-05 14:02 来自
    引用回复

老北海

浅草葵:
    首先请楼主先了解宠爱孩子是什么?其次请楼主先了解最美好的童年是什么?这两者并不等同于无规则养育,谢谢。(2016-03-05 14:02)  9楼

不妨放眼看整个社会,无规则养育的家长是很少很少的。因为如今大家都知道重视教育。
    而以“冤家”收场的却是多见的。很少人意识到这个跟“给孩子最美好的童年”有莫大的关系。

楼主 10楼 2016-03-06 16:09
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

中医如意楼主

老北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!