X

宝宝一见着陌生人就胆怯,这是哪里出了问题?

刚到北海

今天我想问父母们这样一个问题:面对陌生人,我们是该教孩子不要和陌生人说话?还是大胆迈出第一步?

接下来我要讲的是外甥女遇见陌生蜀黍的反应,也正是外甥女的奇怪反应才让我有了这样的思考。

外甥女今年新年刚好一岁零一个月,说实在,我这个做小姨的很惭愧,之前一直在外工作,很少有机会陪这个小朋友玩,从她出生到她现在一岁多,我才见过她两次。我以为所有的小朋友都是怕生的,以至于在我除夕之前去姐姐家看她的时候,她用好奇的小眼神打量了我足足半小时,然后姐姐和姐夫一个劲的跟她说:这是小姨喔~在你很小只的时候还抱过你呢,不记得啦~~~姐姐说宝宝怕生,这我也是能理解的。为了让宝宝不疏远我,我使尽浑身解数哄她玩了大半天,她才勉强让我抱抱,这之后我也就回家陪爸妈了。

年初五去姐姐家玩的时候,恰好碰上姐夫的爸爸(也就是宝宝的爷爷了)的朋友去他们家做客,小家伙一见着陌生男子,就有点胆怯、焦虑不安,加上姐姐和姐夫也没有安抚小家伙说这是她爷爷认识的朋友。从陌生男子进客厅不到五分钟,宝宝开始吵吵嚷嚷着让大人带她回房间,在他们攀谈的期间,小家伙仍旧是一步也不敢迈出房门,但是却又时不时伸出小脑袋看看陌生男子。大约一小时后,陌生男子要走了,由于是新年,陌生男子在走之前到屋里给小家伙赛红包,没想到小家伙哇哇哇的哭起来了……

事后我问姐姐,宝宝怎么那么怕生呀。姐姐说,他们从小就有教育宝宝,不能随便跟陌生人讲话,也不能要陌生人给的东西。

从某一种程度上说,我能理解姐姐的教育方式,毕竟人心叵测,近年来社会还出现过不少坑蒙拐骗孩子的事情,出于对自己孩子的保护,做父母的从小给孩子灌输一些自我防范知识,让宝宝有意识的去保护自我,也是很正常的选择。

但是面对陌生人,我们所教育给孩子的一句“不要和陌生人说话”真的是很正确的选择么?现在这个年代,提倡勇敢,大胆的追求,这跟父母从小教育孩子“不要和陌生人说话”是不是有点矛盾?可能你会说:孩子还很小,等她长大了自然就会分得清。后天的成长环境、成长经历、教育方式等多方面的因素确实会对孩子的判断有深厚的影响,但是幼儿时期的教育难道不会对她产生根深蒂固的影响么?以外甥女为例,她已经到了胆怯躲避的地步了,即便是在自己家中、在自己父母面前,大人的这种“不要和陌生人说话”的教育观,是不是存在一定的漏洞呢?

全部评论: 最赞|最新

超级版主

精华6
    我感觉是不是见外人机会少,习惯问题呢,如果经常出外的话,见得多,也许不会这样!

北海市民

宝宝在1—3岁是会有这样怕人的时期,书上讲是正常,只要不过份,不要硬性要求他必须开朗吧!

北海市民

你不经常见她吧,我觉得大人不要太紧张,并不一定是外向就是好孩子,女孩子内向一点正常的!

刚到北海

冰心~:
    我感觉是不是见外人机会少,习惯问题呢,如果经常出外的话,见得多,也许不会这样!(2016-02-26 22:33)  3楼
    哈哈,她好喜欢出门去逛街,看新鲜的小玩意,经常用小手指着门口让人家抱她出去玩,不过胆子就是小,看到新东西又想去玩,又不敢
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 5楼 2016-02-26 23:03 来自
    引用回复

刚到北海

桂子花:
    宝宝在1—3岁是会有这样怕人的时期,书上讲是正常,只要不过份,不要硬性要求他必须开朗吧!(2016-02-26 22:35)  4楼
    嗯呢,宝宝各方面发育的还好,可能长大后就不会那么怕生了
    楼主 6楼 2016-02-26 23:04 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

老北海

胆子小怕生,多鼓励啊,后面慢慢变大方了

老北海

假如是女孩子的话怕生好啊,长大以后比较矜持!假如是男孩子的话,想反过来的,哈哈
    9楼 2016-02-27 19:03 来自
    引用回复

北海市民

缺乏见世面,多领他见人。
    10楼 2016-02-27 20:55 来自
    引用回复

北海土著

我小孩不到5岁,前几天看古装电视剧,看见一群人穿黑衣服。她问我,这是不是坏人。我讲这世上没有坏人,他们等会打架,谁打赢了,谁就是好人,这叫成王败寇。赢了那个是大王,他讲啥就是啥,输了那个就是寇,寇就是强盗的意思。感觉这样讲不是好完美。感觉讲的太早了。我自己讲完我自己都凌乱了。

北海新人

经常带出去玩、多和小朋友接触!很快会适应的
    12楼 2016-02-28 11:16 来自
    引用回复

刚到北海

皱纹掩不住的深:
    经常带出去玩、多和小朋友接触!很快会适应的(2016-02-28 11:16)  13楼
    嗯嗯,小朋友嘛,见得少
    楼主 13楼 2016-02-28 15:03 来自
    引用回复

刚到北海

兰葱:
    我小孩不到5岁,前几天看古装电视剧,看见一群人穿黑衣服。她问我,这是不是坏人。我讲这世上没有坏人,他们等会打架,谁打赢了,谁就是好人,这叫成王败寇。赢了那个是大王,他讲啥就是啥,输了那个就是寇,寇就是强盗的意思。感觉这样讲不是好完美。感觉讲的太早了。我自己讲完我自己都凌乱了。(2016-02-28 11:14)  12楼
    太不美好了,这样小孩会不会以为能打的奏是好人,不能打的就是坏人,呜呜?
    楼主 14楼 2016-02-28 15:04 来自
    引用回复

刚到北海

看来你这个小姨子做得不错。嘻嘻,我说一下我的看法吧。要在宝宝开始认人的时候,多让别人抱,多出去玩。这样有助小孩改善怕生的情况。如果小孩会说会讲了,还是怕生,那更要让她多接触人了,不过有接触的时候,父母得介绍这个那个是谁,这样有助于缓解小孩的防卫心理。如果有小孩,多看书,多少还是有点帮助的。这些知识我都是看书得来的。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

我一点也不萌楼主

刚到北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!