X

女儿六岁的成长

老北海

往年春节前,女儿早早就跟我们谈好要去哪里玩、要买什么和要吃什么等等。今年女儿依然早早就问还有多少天到春节,每天计算还差多少天到春节。

大年初一吃完午饭,因为风俗是年初一不拜年的,所以下面半天比较空闲。依往年的习惯,是带女儿出去开心玩玩。唯独今年我觉得,重新思考过年应该怎样过。因为过去一年实在太忙,很多事情许愿要做一年了都没有时间完成。我真是很舍不得拿这假期的几天时间用于玩乐。

过年了应该休息享乐旅游一下,这是如今的大流观念。但细究起来,这观念有没有问题呢?
         平时上班,过年过节休息享乐一下,完后继续上班。表面上是合情合理。但从某种角度来看,做人除了上班和休息就没有其他事情了?那不是为打工而存在的人生吗?

传统习俗为什么会有祈福和祭祀的安排呢?因为传统是信仰有神和感恩祖先的。此外隆重其事的祭祀和祈福,就是提醒人们慎始慎终,在新一年的开始,要好好绸缪,谨慎行事。
          君不见传统家长,过年期间是最忙的。我觉得传统习俗才符合我的人生观。如今自己已经在一家之长的位置,不能再持现代人那种春节休息享乐的观念了。我想利用今天的空余时间来诵读佛经,回向给先考等诸位祖先。
          于是便放下了带女儿出去玩的计划。
          我对女儿说,春节是年初一,是一年的开始。在这新年的开始,要为一年的事情作准备。如果去玩乐了,就会错过时机。耽误一年的准备。你看爸妈,一年到头都非常忙。有些事情一直做不了,现在春节休假,有点时间,我想利用这个时间去做。不能象往年那样带你出去玩了。而你现在6岁了,也能给家里帮忙做事了,就在家帮爸妈多做事吧。你觉得这样的安排合情合理吗?

女儿想了一下,应声点头认同了。此后每天女儿都积极为家务帮忙,也开开心心的玩。7天的休假,只是平时出去买菜和初五去岳父家拜年带她外出。本来说如果下午有时间带她出去轮滑。结果时间不够,没去,她也没情绪。过年她只提出买一根棒棒糖,是出去买菜时,抽时间带她去选购的。

女儿如此懂事和如此心性成长,让我很欣慰。也让我很感慨。我是到了20多岁才能做到。而她6岁就自然做到了!
          究其原因,是自小就修习优秀的华夏道统文化。
          大家都知道价值观教育至关重要,因为价值观决定人的臧否、选择和取舍。但大家很容易忽视价值观其实是由“文化”决定的。一个人接受什么样的文化决定他的价值观是什么样。

女儿的成长收获,大大增强了我为她继续自办下一步教育的信念!因为自办教育才能给孩子传承优秀的文化。在体制学校,孩子学不到有点高度的文化!更多的是被灌输和染习各种糟糕文化。所以,我选择跟它拜拜。

全部评论: 最赞|最新

北海通

现在的学校是知识传习所,不是教育。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2016-02-18 17:26 来自
    引用回复

老北海

不羁的风glvi:
    现在的学校是知识传习所,不是教育。(2016-02-18 17:26)  2楼

是的。还有一点,老师也是传习所训练出来的,不是教育所培养出来的。
    楼主 3楼 2016-02-19 15:01
    引用回复

超级版主

精华6
    亲,你真是一位用心的妈妈
    离线
    楼主中医如意不好意思,我是孩子的父亲。

老北海

天,你是为了女儿,改行的么?自己当老师咯

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

老北海

梓阳:
    天,你是为了女儿,改行的么?自己当老师咯(2016-02-26 16:25)  5楼

我是为了女儿才办教的。不过也不算改行,十几年前我已经准备自己教孩子了。
    毕业工作初,我觉得在体制教育里根本学不到什么真才实学,所以一切从头学起,花了十几年重建知识结构。这是非常大的代价。
    当然,到今天收获也非常大。例如,在中医、教育和投资等学识流域都进入了较高的层次。若非为了自己孩子,我根本不会花时间办教育。
    所以,我希望孩子能站在我的肩膀上发展,而不是象我当初那样在体制教育里浪费最宝贵的十几年人生 。
    在这3年多的教学实践中,孩子的提高一直超过我的预期。所以,这条路是走对了的,而且可以预见一定是越走越宽。

楼主 7楼 2016-02-29 23:47
    引用回复

老北海

孩子这样会不会过早成人化,失去童年呢?

实际情况是孩子这样的童年更加真实、丰富多彩和更加有自我。

时下的人生文化是比较偏于小资情调的。大家在不知不觉中预设孩子的将来是富裕安乐的。但人一旦富裕安乐,就缺乏上进的动力了。结果就是把孩子培养成啃老一代了。
    而我不信小资那套,我信仰的是道统修真文化。修真人的人生,注重的是真实和开悟。孩子不需要我给她什么美好的童年,她只需要一个符合家境的真实童年。她人生的美好,自有能力自己创造。而开悟越高,创造力才能越高。

需要重视的是,这个世界的真实情况是就业形势越来越严峻,大部分成年人面临下岗、失业、直接或变相降薪、房奴等严重压力。大部分传统行业面临被淘汰......
    这是真实的经济规律。
    所以,孩子的将来根本没有富裕安乐的必然,只有“少小不努力,成年后生计艰难”的必然。

楼主 8楼 2016-03-01 00:59
    引用回复

北海市民

孟母折邻处,这位妈妈为儿改行,跟你学习
    离线
    楼主中医如意不好意思, 我是孩子的父亲。我觉得孩子的父亲应该承担更多的教育工作。

老北海

好几位网友误会我是妈妈。
    不过现实中我是既要当爸爸,又要当妈妈。虽然孩子妈妈也很重视教育。但女儿受我的影响大,所以身教上,我需要避免过重的男子汉影响,需要保障足量的淑女熏陶。
    楼主 10楼 2016-05-07 11:37
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

中医如意楼主

老北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!