X

做点心过生活^_^(不断更新中~新增天使蜜豆蛋糕、茶叶蛋、黄金蝴蝶虾~第37页)

北海市民

精华4
    中午闲着没事突然想吃老婆饼,看到冰箱里还有莲蓉,就将就着做了。
    将水皮、油皮材料分别和成团,把面团和莲蓉分成若干等份。
    附:老婆饼的由来。
    其一:相传在广州,有一间创办于清朝末年的老字号茶楼,以各式点心及饼食驰名;某日,茶楼里一位来自潮州的点心师傅,带了店里各式各样的招牌茶点回家给老婆吃,想不到他老婆吃了之后,不但没称赞店里的点心好吃,甚至还嫌弃地说:"茶楼的点心竟是如此平淡无奇,没一样比得上我娘家的点心冬瓜角!"这位师傅听了之后心里自然不服气,就叫他老婆作出"冬瓜角"给他尝尝!老婆就用冬瓜蓉、糖、面粉,作出了焦黄别致的"冬瓜角";这位潮州师傅一吃,风味果然清甜可口,不禁称赞起老婆娘家的点心!隔日,这位潮州师傅就将"冬瓜角"带回茶楼请大家品尝,结果茶楼老板吃完后更是赞不绝口,问起这是谁哪一间茶楼作的点心?师傅们说:"是潮州老婆作的!"于是老板就随口说这是"潮州老婆饼",并且请这位潮州师傅将之改良后在茶楼贩卖,结果大受好评!"老婆饼"因而得名。
    color]
    其二:传说一个孝顺的媳妇因卖身为夫家公公治病,丈夫为赎回心爱的妻子,便努力研究制作出一种美味糕饼,卖饼赚钱终把老婆赎回,此饼便称为“老婆饼”。(摘自汕头大学出版社出版的《台湾特产DIY》)
    其三:传说很久以前,一对恩爱夫妻相濡以沫,相敬如宾。妻子因操劳过度,饮食渐少。丈夫为爱妻精心研制成一款外皮酥松,内馅软滑,微甜而不腻的酥饼。妻子吃后觉得美妙无比,胃口大开,从此流传下来,称作“老婆饼”。
    其四:传说清末年间有个种冬瓜的农夫,因旱灾失收而把妻子卖给大户人家,他用卖老婆换来的钱做生意,并钻研出以冬瓜茸做馅饼,命名为老婆饼。不料其后老婆饼赚大钱,更赎回他的妻子,此是老婆饼的由来

老婆饼的冬蓉馅其实就是用鲜冬瓜磨蓉或糖冬瓜捣蓉成泥,再加冰肉、猪油、细白糖、潮州粉(即糕粉,其中“三洋牌”的口感为佳)等拌匀而成。有些直接用糕粉、细白糖和猪油,
    如今中西饼屋,几乎都有这种饼。每家店为了能调制出自己的独特风味,打出知名度来,也在配方上作了改良,使其口味能更符合当地消费者的食欲。由此得出,不同的人做出的老婆饼味道也是不一样的,同样的材料不一样的人,做出的味道竟然也会不同。
    偶并不是不知道老婆饼的由来,也不是不知道它的馅是鲜冬瓜磨蓉或糖冬瓜做的。本人只是觉得糖冬瓜太甜,熬制冬蓉太麻烦,而家里正好有莲蓉,就就地取材咯。

[ Last edited by kukumalu on 2005-7-27 at 22:24 ]

全部评论: 最赞|最新

北海市民

看起来蛮好吃,正好现在肚子有点饿,流口水了.

老北海

精华2
    哇哇~~~厉害!色香味俱全哦,老婆饼的几层酥是怎么做的啊?还有莲蓉要在那里有卖啊?

北海市民

精华4
    谢谢捧场哦。那是用水皮包油皮擀成的。莲蓉是在点心原料店买的。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 4楼 2005-04-19 22:30
    引用回复

北海土著

精华2
    好像很好吃的样子喔!有时间也教我好了

老北海

精华2
    对了,冰糖木瓜炖雪耳糖水有什么用的吗?看起来很滋补也很腻哦

北海市民

精华4
    滋润养颜,养阴润肺,还可以预防皱纹及皮肤粗糙。MM经常吃是有益的哦
    楼主 7楼 2005-04-19 23:10
    引用回复

老北海

精华2
    又增加了这么多的东西啊,好厉害啊,楼主是不是点心师傅啊?这么专业的模具都有啊!看着好好吃的样子!

北海市民

精华4
    只是爱好而已,想让自己随时都可以吃上爱吃的东东。
    楼主 9楼 2005-04-20 11:02
    引用回复

北海市民

精华4
    天气开始热起来了,做一碗清热可口的绿豆沙慰劳老妈、老爸,他们应该会很感动吧……
    楼主 10楼 2005-04-20 16:46
    引用回复

北海市民

精华4
    绿豆洗净加水放到锅里煮烂
    楼主 11楼 2005-04-20 16:47
    引用回复

北海市民

精华4
    把煮烂的绿豆放到搅拌机搅拌一下,在放到锅里加水、糖调到合适的甜味,为了口感细滑,可适当放点淀粉水。
    楼主 12楼 2005-04-20 16:57
    引用回复

北海市民

精华4
    大功告成!
    楼主 13楼 2005-04-20 16:58
    引用回复

刚到北海

呵呵!好伟大哦!好能干哦!应该是个好老婆吧?

北海通

精华2
    流口水中
    ~~~~~~~~~~~~`
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

kukumalu楼主

北海市民

主贴精华 4

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!