X

本人的经验之谈!如何纠正孩子一碰手机电脑就停不下来的坏习惯

北海市民

看到论坛里有网友求助,感到心情很复杂啊, 有段时间,我儿子也是玩手机上瘾,现在不怎么玩了,我就来讲下我的经验吧!

首先,要理解一下孩子沉迷于手机电脑的原因,个人认为是这样:

虽然现在刚开放二胎政策,可很多小孩还是属于独生子女,从小缺少童年玩伴,爸爸妈妈又忙着赚钱,很多时候都是自己一个人玩,这样很没意思的。心灵的情感需求得不到满足,就非常无聊,孩子容易产生孤独感。就需要找些有趣的事情来获得心灵上的补偿。

像我家小孩,经常跟我抱怨说:好无聊啊,为什么没人陪我玩。其实想想,别说缺乏自控力的小孩啦,就连我们大人自己,有时候和朋友出去唱K吃饭感到寂寞,我们自己也会拿出手机看微博微信,或者玩游戏,所以这点,我们要站在小孩的角度,去理解他。
    全部评论: 最赞|最新

北海市民

其实,在中国有不少家庭,对于孩子玩电脑玩手机,是默许甚至是纵容的。特别是一些怕麻烦的妈妈,觉得孩子只有在玩电脑手机的时候,才不会淘气。我还遇到过一个妈妈,他儿子是一个很内向的人,一群男孩子聚在一起玩弹珠,他儿子不好意思上去,他妈妈为了避免尴尬,就把手机扔给他儿子玩。这样,你觉得小孩的交际能力会有进步吗?只会养成他逃避困难的态度罢了。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2015-12-25 00:10
    引用回复

北海市民

很多家长说,我打了也骂了,他还是不改,该怎么办?其实这就是观念的不同了。

家长们首先应该明确一点,那就是给还是不给,决定权完全在于父母,而不是孩子哭闹你就要给他,那就是被孩子牵着鼻子走了。有些家长告诉孩子,如果做完作业,就让你玩1小时电脑,或者玩一会手机游戏。这种其实是一种错误的奖励,会让孩子觉得,玩电脑是一件很重要的奖励,以后若是没人监督,留小孩一个人在家,他就会控制不住去玩电脑了。
    楼主 3楼 2015-12-25 00:11
    引用回复

北海市民

原先我的孩子很喜欢看手机玩电脑。后来用三个月的时间改掉了这个坏习惯,怎么做到的?

有些父母忙手上的活,没空打理孩子,就把手机给小孩玩。其实这是一种潜移默化的暗示:父母是因为要忙才给我手机玩,那么下次他们再忙我就有理由玩手机啦。

其实啊,如果父母需要做事,没有时间陪孩子,你可以跟孩子说明,
    让他学会去理解、体贴别人。其次,你可以给他安排做一些有成就感的事。比如我就在网上买了很多房屋或汽车模型,锻炼他的动手能力。我儿子喜欢看自然科学的书,我就经常带他去书店逛逛,如果有条件的话,我还会让他约朋友到家里玩。
    楼主 4楼 2015-12-25 00:12
    引用回复

北海市民

其实,孩子玩电脑玩手机,也是为了发泄自己旺盛的精力罢了。小朋友嘛,精力充沛。所以多多安排户外活动,让他们把多余的精力都释放出来。

还有一些家长会限制小孩玩手机,其实只会增强他的好奇心与兴趣,会更加迷恋手机,限制只会让网吧再多一个迷失的孩子而已。
    楼主 5楼 2015-12-25 00:13
    引用回复

北海市民

那该怎么办呢?用更多的兴趣爱好去冲淡手机电脑的吸引力。举个例子吧,西方媒体的洗脑思路是什么,不是封锁消息,而是用更多的巨量信息去冲淡西方打算抑制的消息。若是你有很多有趣的娱乐活动可以发泄精力,又怎会把时间浪费在虚拟世界中呢?

另外,家长也要以身作则,如果你爱学习,你的孩子也会模仿你;如果你讲粗口,那么总有一天你会发现自己孩子也讲粗口;你痴迷于手机,你孩子也会如此。因为你这是再给你的孩子做出榜样,你若是有对坏习惯无所谓的态度,孩子也会如此。父母两人最好一人唱红脸一人唱白脸,否则孩子更容易有逆反情绪。
    楼主 6楼 2015-12-25 00:15
    引用回复

北海土著

挺同意楼主的说法,我们家小孩原先也是手机电脑迷,现在比以前好一点了。只不过我们的方法有点简单粗暴,那就是全部都上了密码,他打不开也不会闹,就会去找其他的玩具玩。小孩都是这样子,如果打开来看了,想关掉会很难,他就会各种耍赖。

老北海

说得不错,要有方法

北海通

道理是阿,,,,

北海通

• 备婚达人

谢谢楼主的分享
    • 备婚达人

北海新人

精华1
    赞同楼主的观点、教育小孩父母应该以身作则,还要尊重教育的规律,和小孩平等地沟通。
    11楼 2015-12-25 14:15 来自
    引用回复

北海新人

言传身教,小孩都是看大人影响的。原来我女儿也是,只要他爸爸一回来,电视不看了,拿手机玩。只要有任何机会都是玩手机。究其原因,我跟老公每天下班回来就是玩手机。后来我们都严格控制自己玩手机的时间,不允许她下游戏,慢慢她也淡了。但是爱看电视的问题还是存在,其实也没法,小孩周末没有合适的伙伴玩,不看电视她无聊啊

北海市民

学点好玩的,围棋什么的
    13楼 2015-12-27 12:36 来自
    引用回复

老北海

您发布的内容已被系统自动屏蔽

老北海

您发布的内容已被系统自动屏蔽
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

呆萌汽水妹楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!