X

在印度尼西亚的跳岛旅行

老北海

精华9
    9月9日,楠榜港——雅加达

早上起来再行一阵街后来到汽车站,我买的是最高档的公务座,但车顶上的行李柜还是放不下我的背包,只能放在脚下,这样坐起来就有点不舒服。
    汽车沿着海岸线向苏门答腊最东端的轮渡码头开去,这一段公路只有两车道,路窄车多,汽车开得很慢。路边的居民点也多,海边有很多工业开发区,生产繁忙,看来这里的经济发展也不错。看到海很高兴,今天就要乘轮渡过海了。
    中午12点半汽车到达巴考赫尼轮渡码头,巽他海峡就在眼前。从码头上辽望海峡对岸,不远有几个岛屿,但那还不是爪哇岛,爪哇岛在更远处,坐轮渡就坐了三个半小时。
    巽他海峡风平浪静,这里位于赤道无风地带,因此搭船并不辛苦,没人晕船,人们只需要慢慢地等待。我领教了在印尼跨岛旅行所需要时间的漫长,这漫长远远超出了我的预计。
    下午4点半汽车驶上爪哇岛的土地,瓜哇是印尼人口最多,经济最发达的岛屿。从轮渡码头一直到首都雅加达是一段高速公路,汽车开得很快,但到雅加达郊区时已经天黑。坐在车上有点发愁:城市那么大,不知汽车停在那里,也不知旅馆在那里,夜色茫茫,何处是归宿?
    雅加达是一个有千万人的特大城市,到处塞车,汽车走走停停,夜7点半终于进站,还好停的是市中心的冈比亚火车站,这个火车站离我所要住的雅卡沙路不远。
    下车在火车站内转了一圈,到处人潮涌动。LP介绍从火车站可以步行去雅卡沙路,但我此时已不辨东西,我最怕天黑来到一个新地方,因为不易认路。看到车站内停着一排出租车,拿出笔记本,指着雅卡沙路给司机们看,几个司机都伸出5个手指意思是25元,我还给4个手指,他们摇摇头离开,但旁边有一位同意,于是上车,因为是单行线出租车还要绕路开了十几分钟才来到雅卡沙路。
    雅卡沙路的地位相当曼谷的考山路,一下车便看到很多西方背包客,看到那些背包客我的心马上放松,我想我要住的就是这种地方了。下车找到笔记本上所开列的第一间旅馆,一问客满,第二间也满,第三间虽然有房,但很差,于是我向柜台小姐提出能否介绍另一间,她很乐意地为我在笔记本上写下另一间旅馆的名称。拿着笔记本再问2个人便找到了另一间,条件还可,有空调卫生间,一晚90元,住下了。这间客房有一个不足之处是一个水桶或洗手盆也没有,我不知道如何洗衣服,心想明天还得继续找。
    雅卡沙路有很多超市和小饭馆,生活在这里廉价又方便。晚餐吃快餐,10元,饭菜与中国南方的快餐店差不多,这间快餐店我看第一眼就感到满意。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2015-11-08 11:36
    引用回复

老北海

精华9
    巽他海峡上的轮渡。

楼主 17楼 2015-11-08 11:38
    引用回复

老北海

精华9
    巴考赫尼轮渡码头。

楼主 18楼 2015-11-08 11:39
    引用回复

老北海

精华9
    雅卡沙路小巷里的家庭旅馆。

楼主 19楼 2015-11-08 11:42
    引用回复

老北海

精华9
    9月10日,雅加达

早上出门另找旅馆,小巷里家庭旅馆极多,很快找到一间65元的,条件比上一夜住的还要好,我带来的一条晾衣绳派上了用途。
    安顿好住宿后即走路去火车站熟悉情况,在火车站打印了我在超市买的火车票,我的下一站万隆要从这个火车站搭车。从火车站返回旅馆的路上恰好见到BCA银行,攻略上说这间银行的汇率不错,我便进去兑了400美元,汇率是1:14120,比巨港高很多。
    在雅加达观光的第一站我选择了北面的哥打老城区,那里有一间很古老的葡萄牙教堂,唐人街也在那里。雅加达有一种专线公共汽车,只要不出站就可以任意换乘各条线路,我想试一试。买票进了站,票很贵,要20元,我猜想这可能是对外国人的价。我对车站人员说我要去哥打老城,他们便对我说要在什么什么站转车再转车,听得我一头雾水,我想我在笔记本写上终点站名,指着它给别人看就行了。果然每到一个换乘站,把本子给人看,就有人叫我下车,下一辆车来,也有人叫我上车,只要我开口,就有人帮我,我慢慢的发觉印尼人很热情、友善,并且乐于助人,一路上,旅行越深入,这种感觉就越发强烈。有些人还对我负责到底,我转一路车,他们就叮嘱车上的另一人到那一个站就负责叫我下车再转。
    搭专线公车有一个问题就是转车时等车时间太久,有时等十多二十分钟还见不到下一辆车来,从旅馆到哥打老城区转车就用了一个多钟,我想,回程搭摩的算了。
    几经辗转来到哥打老城,先去老教堂。教堂一管理员问我是那国人,然后打开教堂大门让我进去并跟随我进入教堂讲解,整个教堂就我一个人参观,我有点受宠若惊。
    教堂的确很古老,我看那些坐位的结构与布置与别的教堂有点不同,这令我很快就想起麦哲伦的那个时代,那些多桅杆的大风帆船在我的脑子里哗哗地开了出来,仿佛在这里一下就回到了三、四百年前。我摸着其中一张椅子反复问管理员,这些椅子真是300年前的么?他不停地说是的、是的,唉,即使是假的我也信了。
    离开时管理员叫我登记名字、国籍并捐款,我看前面的人都是捐5元的多,因此也捐了5元。
    从教堂出来直奔唐人街,来到唐人街上发觉这里已没有一点唐人街的味道,除了街头有一间屋上面写有朱氏祠堂几个汉字外,整条街已不知谁是华人。全街听不到一句华语,看不到一句华文,我想,这也叫唐人街么?
    1965年,随着华文学校遭到关闭,华语从此悄然隐去。
    离开唐人街再到几条老街参观旧时代建筑,雅加达以前叫巴达维亚,老街区存在许多殖民地时期的古老建筑,有些建筑已辟为博物馆,我在这些老建筑四周溜达,一边想象着100年前这里的模样。
    回来时坐摩的,同样是20元,但半个钟就回到了雅卡沙路,比去时快多了。
    下午参观国家博物馆,里面有很多展厅,但走不了几个厅已经脚软,草草结束参观回旅馆休息。晚上,在小巷里的一个手机店想买一个手机卡上网,但店里的那个小伙子把我的手机装上卡弄了半天始终无法上得网,最后服输。我想可能是我的手机制式问题,我的手机是中国移动专用手机。
    楼主 20楼 2015-11-08 11:43
    引用回复

老北海

精华9
    哥打老城古老的葡萄牙教堂。

楼主 21楼 2015-11-08 11:51
    引用回复

老北海

精华9
    没有华文的雅加达唐人街。

楼主 22楼 2015-11-08 11:53
    引用回复

老北海

精华9
    印尼国家博物馆里保存的巴达维亚街头旧照片。

楼主 23楼 2015-11-08 11:56
    引用回复

老北海

精华9
    9月11日,雅加达

早上参观独立广场,广场很大,中央有一个高高的独立纪念碑。穿过广场,旁边就是国家清真寺,参观免费,但要脱鞋。上到2楼,中央是一个巨大的祈祷大厅,据说大厅可容纳上万人,当日不是祈祷日,大厅内空空荡荡,绕大厅转一圈出来,发现清真寺对面又是一间大教堂,这里各种宗教互不排斥。再入教堂参观,从教堂出来已经10点。
    当日主要任务是参观国家微缩公园,于是再上专线公车,一路又得到无数印尼人的热心帮助,到终点站下车后还得要走一段路,一位印尼姑娘顺路还专门带我走了一程。后来发觉走路太远,又坐上了摩的,来到微缩公园门口,一看通知要下午一点才开放,而其时才11点,要白等两个小时,我想不等了,还是回去吧,再转摩的、专线车从原路返。这样折腾一通,花了交通费80多元,什么也没有看到,大半天算是在雅加达游车河吧。
    下午到雅加达一个大商场印度尼西亚购物城观光,购物城有东西两座商厦,很热闹,转一圈后再次脚软。全世界的大商场都是一样的,我只是随便看看,什么也不买。
    在雅加达转了两天,觉得这个城市太大,人太多,车太多。
    楼主 24楼 2015-11-08 11:56
    引用回复

北海市民

后面的都没照片啊

北海市民

精华2
    很高兴又能看到楼主出游记,不过有个不大不小的遗憾:楼主又一次在东盟国家旅行,有点审美疲劳。期待下次楼主能去新鲜感多一些的国度。
    离线
    楼主bigcat十分感谢你的关注,我想慢慢走吧,一年走一、二个国家,渐渐走远一点,明年可能走南亚或西亚,伊朗我是很想去的。

北海通

精华9
    楼主的分享不错,值得顶一个!印尼算是我有点兴趣要去的,但目前还不在我迫切要去的国家名单中。如果要去,就连带去东帝汶和巴布亚新几内亚。
    离线
    楼主bigcat非常感谢,我知道你走得很快很远,我只是慢慢走,由近到远,你写的游记我也喜欢看,愿你走得更深更远,为我们带来更多远方的故事,也为我当向导吧。

老北海

精华9
    雅加达的旧时代建筑。

楼主 28楼 2015-11-09 09:05
    引用回复

老北海

精华9
    国家清真寺。

楼主 29楼 2015-11-09 09:07
    引用回复

老北海

精华9
    独立广场的独立纪念碑。

楼主 30楼 2015-11-09 09:09
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!