X

在印度尼西亚的跳岛旅行

老北海

精华9
    在印度尼西亚的跳岛旅行

今年9月5日到29日,我到印度尼西亚作了一次跳岛旅行。起点在苏门答腊岛的巨港,经爪哇岛,巴厘岛,龙目岛,松巴哇岛,自西向东走,一直走到弗洛勒斯岛的拉布汉巴焦,再从拉布汉巴焦回头,终点是爪哇岛的日惹。
    印尼是一个由众多海岛组成的国家,有些岛屿之间相隔着辽阔的海洋,因此有一部分行程要依靠搭乘飞机,我在本次旅行路线的规划上主要依据亚航的航班路线。起初我把旅行终点站设在苏拉威西岛的望加锡,后来发现,旅行后期所到的两个岛松巴哇岛和弗洛勒斯岛并没有亚航的航班,我又查了一下印尼国内几家航空公司如狮航和鹰航的网站,发觉预订这几家公司的机票均需要国际信用卡,如维萨卡或万事达卡,这些卡我都没有,目前也不想去办理,因此在路线规划的时候就颇感为难:如果我把终点设在苏拉威西,那么到了拉布汉巴焦后购不到机票又怎么办?搭船要在海上漂二、三天时间,船期又无法确定,不知每周一班还是五天一班?最后只好采取一个比较保险的方案,把终点站设在爪哇岛的日惹,这样虽然是走了回头路,但如果买不到机票的话还可以有汽车和轮渡可搭。
    为节省开支,我来回都选择了在吉隆坡机场中转,中转免签,有一晚还要在机场过夜睡长凳,虽然有点艰苦,但这样走可以节省大约1000元钱,还是值得的。

全部评论: 最赞|最新

老北海

精华9
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2015-11-08 10:55
    引用回复

老北海

精华9
    2015年9月5日,北海——南宁——吉隆坡

期待已久的旅行日子终于来到,前几天就开始有点兴奋,时隔多日,我又开始背起旅行背包走向那个陌生又遥远的地方。出发前,心中依然有少少的不安,这是一个留有华人历史阴影的国家,此一次,命运又如何?
    搭上午的动车,到达南宁火车站11点半,吃午餐,到维也纳酒店等候机场大巴,用身份证和机票行程单换免费车票。下午1点半来到吴墟机场,5点半的飞机,时间足够。用一个钟对新航楼巡游,向机场柜台报销动车票,柜台答复要拿到登机牌才能报销。到几台自助值机机前值机,那知几台机都不能用,4点开始人工值机,拿到登机牌,报销了61元动车票,能省一点是一点。
    5点半起飞,飞行约1小时后,开始感到冷,穿上长袖衬衫,再过一小时,更冷,这次旅行我带了一个夏天用的薄睡袋以备不测,这时用上了,铺在大腿上,依然冷,但已无奈,教训是晚上搭机应穿一条厚一点的裤子。
    夜10点到达吉隆坡机场第二航站楼,这个新航楼面积很大,里面的设施很多很复杂,我是第一次到,转来转去找到过境签柜台,一大帮人排队,看样子大多是中国人。我排最后,前面是一个云南姑娘,我和她聊天,她有一男朋友比她先到,在机场内等她。
    入境还算顺利,办完手续已近11点,一入境就见到了姑娘的男友,姑娘的男友说机场内可以免费上网,他并帮我在手机上设置。他俩去新加坡,当晚也在机场过夜。分手后我在航站楼内巡游了很久熟悉环境,但因航站楼太大,再也找不到他们了。我到巨港的机票是第二天早上8点起飞,为了第二天的方便当晚只好睡机场。
    起初在三楼找到一排空坐椅,躺下一阵后觉得不舒服,再找地方。在二楼的一家商店前发现很多木长凳,一些人睡在上面,我也找了一张睡。长凳不够长,见到别人把两张合做一张睡,因此也学别人再找一张合并,这样稍好一点,但也不能伸直腿。航站楼里的空调开得很冷,我把睡袋拿出来当被盖,把背包当枕头,就这样过了一夜,但一点也睡不着。
    楼主 3楼 2015-11-08 10:58
    引用回复

老北海

精华9
    楼主 4楼 2015-11-08 11:01
    引用回复

老北海

精华9
    9月6日,吉隆坡——(苏门答腊岛)巨港

早上5点起床,把两张长凳放回原位。旁边有2个中国妹起床后就走了,两张合并的长凳没有搬回原位,这样会给别人增加麻烦。
    起床后再在航楼内巡游一圈,吃早餐,重新办理出境手续。7点半来到候机室候机,见到几个妇女象是华人,一问果然是印尼华人,但不会说华语。她们为我找来一位老太,是她们的妈妈,会说华语,一起聊了起来。老太说小学初中学过华语所以能说,但初二之后学校遭关闭,因此她的下一代不能学华语就不会说了。我感到有点悲哀,为历史上华族在世界各地的遭遇。
    老太问起我的旅行计划和路线,我告诉她我要从巨港搭火车到楠榜港,然后搭汽车过瓜哇。老太一听说火车便摇头说搭火车很危险,火车站很乱,那里的小偷很多很不安全,她叫我搭汽车不要搭火车。这使我很为以后的旅途担忧,因为有1998年那一场反华*****x乱在前,来之前我就觉得这印尼的治安恐怕是个问题,现在经她这么一说,心里对此更加没有底,心想到了巨港再说,小心谨慎随遇而安吧。
    当日巨港有大雾,飞机起飞晚点一个半钟,9点半才放飞,10点40分到巨港。下机办理入境手续,连我在内有4个人排队,都是中国人,另3个是出公差来的。我一直以为印尼全境从今年6月份起已对中国人免签,到这时才知误解,免签仅在5个机场口岸,在巨港入境还得要购落地签,35美元。
    交了钱,移民官问话我来印尼干什么,我反复说了几次观光他竟听不懂,在中国的旅游教科书里,观光可是入境目的的首选,随后我说了度假他才明白。
    移民官用英语问完话后突然冒出一句中文:“人民币。”他并用手指做一个点钱的动作,我知道有人要索贿了。“不,”我说。他再冒一句中文:“我为你办事你不给我一点钱吗?”我想这两句话他不知说过多少次了。“不,谢谢。”我不断地重复这两句话,旁边还有很多警察,我知道他也是心虚的,他觉得我一点也不怕他,无奈,最后只好放我入境。
    巨港机场是个小机场,里面没有银行与货币兑换点。出了机场,发觉没有公车与摩的,只好上出租车,把在agoda预订的旅馆订单给司机看,他说要45元,我说我没有卢比,请他先带我去银行换钱后再去旅馆。车到半路,他找了一个人帮我换,我怕有诈不敢换。当天是星期天,找了几间银行都关门,来到旅馆后前台一位姑娘告诉司机应该去那里兑,他又带我出去转了很久,最后找到一间店换了200美元,汇率较低,是13700RP。回到旅馆司机收我90元车费,因为要找银行,在街上转了很久,我想这一次的汇率可是太不值了。
    选的旅馆还算不错,员工很热情,英语也好,但位置一般,130元一天,这是我在印尼所住过的最贵一夜。
    下午上街逛了一阵,发觉印尼的城市街道建设及房屋面貌与中国的非常相似,在现代化和全球一体化的浪潮席卷下,这个世界的外貌已经越来越趋向一致性了,我在这里已没有多少身在外国的感觉。
    黄昏回到旅馆,旅馆的一个员工问我明天怎么安排,我说明天去楠榜港,不知乘汽车还是火车,他介绍乘火车,说火车有时间表可查,但汽车的开车时间就不知道了。我说我不知道火车站在那里,如何买票呢?他听后即说你跟我来,随后他带我来到旅馆旁的一间超市,原来印尼城市的很多超市里都装有一台火车票售票机,买火车票非常容易。他叫来一位超市工人帮我买票,我选了一趟夜车,需要输入姓名、护照号码及电话号码,我没有印尼电话,旅馆职员便帮我输入他自己的号码,不一会,购票单就出来了,每张票超市仅收3元代理费,我之前一直认为有点麻烦的事想不到就这样简单解决。
    中、晚餐均在旅馆内的一间餐厅吃,中午炒面,下午炒饭,15元一大盘,与中餐差不多,很容易适应,这里的食物价比中国便宜。
    楼主 5楼 2015-11-08 11:02
    引用回复

老北海

精华9
    巨港的大街上。
    楼主 6楼 2015-11-08 11:10
    引用回复

老北海

精华9
    巨港河边的大街。

楼主 7楼 2015-11-08 11:13
    引用回复

老北海

精华9
    巨港河边的摆渡小船。

楼主 8楼 2015-11-08 11:15
    引用回复

老北海

精华9
    9月7日,巨港——楠榜港

早上出门,在离旅馆不远的街头找到一辆摩的,叫摩的佬带我到河边看一阵后再带回来。巨港不是一个旅游热点,在网上能查到的信息极少。我从地图上看到,有一条大河从巨港市穿过,我想去看看这条河。
    出门之前,我让旅馆职员在我的本子上写上“河”这个字的印尼文,我把这个字给摩的佬看,他认识这个字,但不明白我的意思,他带我去问附近商店里的一个印尼妹,我对印尼妹做了一个从这里到那里,又从那里回到这里的动作,她马上明白了,对摩的佬大声说了几句,他即刻叫我上车。
    摩的在街上走了20分钟,巨港是一个有数百万人口的大城市,街道纵横交错,我坐在摩的上兴奋又贪婪地四处观望,越看越觉得印尼城市与中国的城市真是太相似了。
    到了江边一座大桥旁停下,我对车手做了一个手势让他等我半个钟,便拿着相机到江边拍照。两条大江流到巨港市后汇合成一条,因此巨港的江面辽阔,但江上的船不多,一条大桥穿越两岸,桥底下是无数的摆渡小艇,我一走过,艇上的船员纷纷招呼我上船。江边是闹市,车水马龙,街上摆摊的小贩与中国一样,一走过便是满街人在招呼拉生意,似乎我在这里认识很多人。
    一个钟后回到旅馆,与车手说好,下午6点在原地等我带我去火车站,20元。
    下午6点离店,旅馆加收我半天房钱。6点已近天黑,正值下班高峰,经过的几条大街堵车严重,车手带着我在汽车间穿梭,尽量找到空隙,然后穿过去。半个钟后来到火车站,我记起在吉隆坡机场时那个华人老太对我说过的话,小心翼翼进入车站,一看,一切井然有序,候车的人们安静地坐着,看不出有什么混乱,也不见有小偷,我想,老太说的恐怕是多年以前。
    把购票单拿出来给车站门卫看,他带我来到一台打印机前,输入我的票号打印出车票,原来在超市所购的还不是车票,车站里有专门打印机打印出来的才是车票,到现在我算是弄清楚了。
    上了车,我所购的最高档的公务舱只是一张可折的躺椅,并不是真正的卧铺,我想,这一晚可不轻松。
    楼主 9楼 2015-11-08 11:17
    引用回复

老北海

精华9
    楠榜港的街头。

楼主 10楼 2015-11-08 11:19
    引用回复

老北海

精华9
    楠榜港火车站。

楼主 11楼 2015-11-08 11:21
    引用回复

老北海

精华9
    楠榜港街头广场。

楼主 12楼 2015-11-08 11:23
    引用回复

老北海

精华9
    9月8日,楠榜港

公务舱一排4个座,整个车厢一大半座位是空的,我一人占两个座尽管很松,但在车上一晚翻来覆去睡不着,车上的冷气开得很劲,要加盖毯子。
    早上6点天亮,渐渐看清了窗外的田野景色:山坡上的庄稼,看起来有点贫瘠的土壤,稀疏的热带树木,简陋的村庄房屋,还有一些零星的油棕林,一幌而过,景色单调。我很想看的热带雨林已经看不到了,但从村里的建筑外貌看起来也不象是很贫困的样子,与广西的农村差不多吧。
    早上7点半车到楠榜港,出站找到一辆摩的,车手开价15元,我从旅游参考书《孤独行星》即LP上已知旅馆在车站不远,于是还价7元,车手带我不到十分钟就找到了一间旅馆,100元,条件不错。我想,读LP还是有用的。
    楠榜港只是路过,我要在这里找车去雅加达,LP上说火车站前有一间小汽车站有班车往雅加达,放下行李出旅馆第一件事就是走回火车站购汽车票。
    汽车站里有几个员工,其中一人能说一点英语,他一开口旁边的几位女售票员就开始偷笑,但我基本上能听得懂,他很高兴能用英语与我交流。最后那几位取笑他的售票员也开口和我说起了英语,边说边笑,小车站里顿时充满了欢乐的笑声。
    买票后外出行街,在旅馆附近转了几圈。楠榜港是苏门答腊岛最东部楠榜省的省会城市,面积不大也不小,街道很多为行车单行线,车辆开得飞快,特别是摩托车,有时想过马路到对面街的店铺看看,但过往的车辆根本不减速,站在街边等很久始终过不去,最后只好放弃,这是印尼城市交通留给我的一个可怕印象。
    去印尼前在笔记本上抄了几句印尼文:炒饭、炒面。中午吃饭时来到饭店,打开笔记本,对老板用手指着炒面这一行,老板马上明白,我后来发觉这一招很灵。
    印尼人很喜欢吃油炸食物,很多食材都用油炸,晚餐在一个街边小摊吃油炸红薯,味道与中国的完全一样。晚上再行一阵街,感觉不到这个城市有什么特色。
    楼主 13楼 2015-11-08 11:30
    引用回复

老北海

精华9
    楠榜港街头。

楼主 14楼 2015-11-08 11:33
    引用回复

老北海

精华9
    楠榜港街边画店出售的画。

楼主 15楼 2015-11-08 11:34
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!