X

【北海宵夜系列01】最齐全的煮粥店盘点,竟还有拿三文鱼煮粥的?

退休版主

精华3
           一说到宵夜,大家一定觉得很亲切,因为北海人的生活离不开宵夜。不能吃宵夜的日子总是寂寞如雪。

晚上八九点后约上三两好友一起聚聚,小伙伴们围坐一起,边吃边饮边吹水,聊足球谈国家大事,真真人生快事,不亦乐哉!                                          
           可北海宵夜有哪些好吃的呢?要往细里说,那是一个种类丰富,可能讲上一天一夜,也讲不完呢                                    
           小妹汇集了北海夜宵攻略,带你挖掘北海宵夜美味,大家可以去一饱口福啦。靓粥、炒粉、烧烤等,各路美食应有尽有,下班后约老友一起去劈酒、聚旧都很实惠又有气氛!北海以美食出名,宵夜更是越夜越精彩,约上一群朋友来疯狂吧。

接下来小妹将做一个系列贴,内容包括靓粥、炒粉、烧烤、烤鱼、田螺鸭脚、糖水。为了让大家好好找,小妹会在下面放上相应楼层的种类链接。北海本地朋友想找宵夜好去处,又或是外地朋友来旅游想尝尝鲜,都可通过点击下面的链接找到哦~

欢迎大家跟帖,分享对这些老字号店的认知,如果有哪些店的粥也很不错而没收录的,也欢迎积极爆料,我会整理更新进去的~                              
    全部评论: 最赞|最新

退休版主

精华3
           按照顺序,小妹今天要讲的是“靓粥          
           要说咱们南方人,主要以大米为主食,相信大多数北海仔都是喝粥长大的,记得我小时候阿妈经常讲:“吃粥饮米汤,狠高狠大”
    。后来我去外省,发现有些地方的粥是拿剩米饭兑水来煮,这样煮出来的粥,味道天差地别,根本不合北海人的胃口。于是小妹心里无限感叹幸好我长在北海          
           一说起粥,大家头脑中第一个想到的是什么呢?小妹想到的是“生滚粥”的景象:也就是在大火的催促下,锅里水米交融,米完全看不出一粒粒的形状来,几乎是全溶到水里头了,只看到些许絮状的米花花,喝起来那叫一个“绵软顺滑清爽”。这时放上各种新鲜材料,一碗鲜美可口的“有味粥”就煮成了。这与早餐急匆匆吃完赶去上班的皮蛋瘦肉粥、咸菜白粥不一样,宵夜靓粥吃的是更多是味道,吃的是营养,吃的是忙碌一天后坐下来休息,其乐融融的氛围,粥的品质高很多~
           我整理出了宵夜中一些常见的“靓粥”。

及一些藏在市井深巷中,开业时间较久,生意也不错的店
    伍记红鱼粥、九记黄鳝粥、好味齐靓粥、一口鲜粥馆……等等。

先来盘点几种北海人最喜欢宵夜吃的粥  (表嫌弃偶啰嗦  )

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2015-10-21 22:40
    引用回复

退休版主

精华3
    白鸽粥
           相信大家都吃过白鸽粥。中医讲鸽子可以滋阴补肾,提高抵抗力,对身体虚弱的人效果很好。将米放入沙锅,加白鸽肉及少量水,文火煨粥,可适当加点枸杞,那叫一个味道鲜美啊这时夹起一块白鸽腿,一口咬下去……就没了 吃到最后竟觉得连骨头都香我奶奶经常在菜市场买白鸽回来煮粥,熬得久了,整个厨房都充溢着独特的香气,让人垂涎欲滴啊。
    楼主 3楼 2015-10-21 23:13
    引用回复

退休版主

精华3
    田鸡粥
           田鸡也叫做水鸡。小时候去乡下,经常会听到田鸡叫,像犬吠一样,汪汪汪的。到了晚上,拿个手电筒照田鸡的眼睛,手脚快的人负责捉,很快就有一顿田鸡大餐吃了。我堂哥说青蛙的味道发懈,不太好吃,而田鸡则风味独特,营养价值又高,所以我们那里有“不吃青蛙吃田鸡”一说。
           田鸡含有丰富的蛋白质、钙和磷,维生素E和锌、硒等微量元素,有助于生长发育、骨质疏松,也能能延缓机体衰老,润泽肌肤,防癌抗癌,对身体大有裨益。拿田鸡肉煮粥,真是爽歪歪。

楼主 4楼 2015-10-21 23:20
    引用回复

退休版主

精华3
    红鱼粥
             红鱼全身鲜红色,肉质极佳,味甜蛋白质又丰富,是南海是著名的海鲜美食。红鱼晒干后就是“红鱼干”,和五花肉一起煮,北海人对此非常熟悉啦。该鱼肉厚结实肉质细嫩,少刺多汁,味道鲜美,且色泽鲜艳,外观、口感惧佳。据测定,其蛋白质含量比大黄鱼高,但脂肪含量低,属于上等的保健海味珍品。北海还是有很多红鱼粥的,一会儿推荐。

楼主 5楼 2015-10-21 23:22
    引用回复

退休版主

精华3
    骨头粥
             一般使用猪骨头,用猪的排骨或腿骨。猪骨可补中益气、养血健骨,它的营养成分比植物和生食物更容易被人体吸收,所以人人皆可食,儿童和中老年人尤为适宜。而且猪排骨除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可健体祛病。如果家里有老人孕妇小孩,爱ta就带ta去吃骨头粥吧
    楼主 6楼 2015-10-21 23:26
    引用回复

退休版主

精华3
    鸡肉粥
             鸡肉是大家熟悉的食材,鸡属于“白肉”。白肉,即营养学上对肌肉纤维细腻、脂肪含量较低、脂肪中不饱和脂肪酸含量较高的肉类的称呼,能降低心脑血管疾病的发病率,减轻癌症的威胁。和牛肉、猪肉比较,鸡肉的蛋白质的质量较高,脂肪含量较低,是优质的蛋白质来源。
    楼主 7楼 2015-10-21 23:32
    引用回复

退休版主

精华3
    海鲜粥
             既然北海是临海城市,怎么能少了海鲜呢?在多数人心目中,海鲜、肉类是副食,粥是主食,它俩界定明显,不能混为一谈,否则就是胡吃海菜,其实不然,下面来介绍海鲜粥
           一般海鲜粥里包括虾、螺、蟹等,含钙广泛而丰富,味道又鲜又美。如海鲜粥里必有的虾仁,营养丰富,肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。不过要注意,海鲜一定要够新鲜,只有新鲜的材料才能煮出最鲜美的粥,粥煮至开花才能放海鲜,否则煮的时间长了就会影响口感。
    楼主 8楼 2015-10-21 23:34
    引用回复

退休版主

精华3
    特色鸡卵粥
           现在小妹郑重来介绍一款特色粥类美食:鸡卵粥。鸡卵,是公鸡阉割出来的鸡卵泡,阉过就成了阉鸡啦~(谢谢广大网友纠正,小妹先前没有仔细研究过,长见识了  )富含卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,可健脑益智,老年人吃了改善记忆力,小朋友吃了会更加聪明!若是鸡卵+泥丁一起煮粥,味道简直无与伦比,谁吃谁知道!如果没吃过,我极度推荐你去试试!
    楼主 9楼 2015-10-21 23:44
    引用回复

退休版主

精华3
    好了,粥就先介绍到这里。那么,北海有哪些好去处,能在晚上和朋友在外头“浪”完之后,还能坐下来静静喝粥的好店呢?
    现在就让小妹一个个来介绍一下吧                
    若是大家以前有去过这些店,大可留言给小妹,小妹会把大家的意见整理起来的                

当当当当~第一个好店,也是老店,就是

伍记红鱼粥
    地址:二运站对面

老字号,开了好久,同事极度推荐这家店,说红鱼粥值五颗星(总分五颗星)。以前去吃是20元一锅,两个人够吃,不知现在升价没?炒豆芽好吃,点了两盘,赞!

网友爆料:
    weng文兄:伍记比以前味差了,是饭粥结合煮的吧
    alfa:伍记红鱼粥味道偏重,太咸了点
    阿呆天敌:九记黄鳝粥和好味齐白鸽粥不错~
    楼主 10楼 2015-10-21 23:47
    引用回复

退休版主

精华3
    九记黄鳝粥
    地址:海城区北海大道中鼎时代空间
    味道很好,也是开了很久的店了,黄鳝粥味美又鲜,新加了炒菜项目,有很多好吃的菜,我自己都还没尝遍,相信很多小伙伴已经吃过了,来评价一下。            

好味齐靓粥
    服务态度不错,菜色也很好,上次跟朋友唱完歌过来吃个宵夜,海鲜粥真的很鲜,宵夜确实没得说。听说北海已经有三家分店了。但是小妹没找到第三家,谁去过,说说看?

总店地址: 北海海城区北部湾东路1号

分店地址: 北海海城区北海大道国税局附近

网友爆料:
    weng文兄:好味齐喜欢泥虫粥,再焗个田鸡
    木易佳嘉第3家好齐味在云南路德福轩旁边

阿呆天敌:九记黄鳝粥和好味齐白鸽粥不错~
    楼主 11楼 2015-10-22 00:05
    引用回复

退休版主

精华3
    一口鲜粥馆
    地址:滨海路(外沙桥边上)
    装修风格很别致,古色古香的,老板也很热情!粥味道不错,份量也足,车螺很肥很好吃。不过也有人说消费有点高的?大家觉得呢?
    电话:2021331

网友爆料:
    weng文兄:一口鲜粥馆味道不错,环境好的,价格略贵
    楼主 12楼 2015-10-22 00:09
    引用回复

退休版主

精华3
    小妹也来到三中路上,因为我听亲戚讲,三中路到了晚上,有几家粥店生意很好呢,就想去探访一下,是真是假。反正我听人地讲,多人坐外边的店,味道肯定不难吃       这句话我也验证过了呢        
    果然,夜幕降临后,三中路可热闹了,成了美食一条街,一些粥店就隐藏其中。小妹眼尖,赶紧拍下来

博白万兴粥店
    地址:三中路8号附近
    这家店我某吃过,看招牌好似是博白粥。老板娘一看到我,就热情地迎上来,我说我是来收集素材发帖到365宣传她的店的。我回去整理照片的时候,发现有两家博白万兴粥店,中间隔着一个大排档。我估计应该是老板娘在隔壁的隔壁又收购了两家店面,要不怎么同名呢?看来老板娘赚了好多钱呀,生意火爆啊~有吃过的网友交流一下?

网友爆料:
    weng文兄:博白万兴,二哥实惠,蒸份欖子塘角鱼配白粥也不错,再加碟绿豆芽,环境不好,坐下全是地板发出的陈迹味,建议勤洗地面才可。
    楼主 13楼 2015-10-22 00:20
    引用回复

退休版主

精华3
    二哥佬粥店
    地址:北海海城区三中路34号
    这家店谁吃过?三中路上,粥店集中处,摆了很多招牌,非常显眼

网友爆料:
    weng文兄:博白万兴,二哥实惠,蒸份欖子塘角鱼配白粥也不错,再加碟绿豆芽,环境不好,坐下全是地板发出的陈迹味,建议勤洗地面才可。
    楼主 14楼 2015-10-22 00:30
    引用回复

退休版主

精华3
    九哥高钙咸骨粥
    地址:三中路上
    这家店我同事推荐过,我也在365论坛上看别人提过,据说味道很不错,不过要吃过才有发言权呢?谁吃过的来说说吧      
    话说拍照的时候发生了一件很囧的事,小妹拿出相机,对准店面,没注意到照片前的几个人。这时其中一个后生仔以为我在拍他,非常有意见。小妹被误解了,下次一定吸取经验。也希望后生仔不要被我吓到了,小妹我长得很是纯良,不是做坏事的人        

网友爆料:
    weng文兄:九哥高钙咸骨粥,4一5人来煲40的,等吃过程中点上两三个菜先饮为快,经济实惠,不错的选择
    楼主 15楼 2015-10-22 00:33
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

美绒绒楼主

退休版主

主贴精华 3

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!