X

救助路上之痛 ------泱泱大国竟无他们容身之地

执笔在手百感交集, 朋友们,你们经历过有家不能归、无助时被亲朋遗弃的痛殇吗?你们有过感觉泱泱大国却无自己容锥之地的绝望叹息吗?
    下面两张照片估计很多人都还有印象,特别是北海民间志愿者们

曾在2013年11月3日21:42 我们365网北海民间志愿者板块发表的一帖 ,估计很多人记得,应北海救助站和北海民间志愿者之邀合作救助,我们中心于今年五月份把这家四口安置到了北海宏科康复医院给予了医疗和生活救助

这个曾号称藏有四吨垃圾的家,妈妈、哥哥和姐姐都患有精神分裂症,生活无法自理,最小的男孩八岁了也是精神发育迟滞,我不想高歌我们对这家人多么多么的关爱,只想说关于这个小男孩的事。小男孩在医护人员的呵护和精心教导下,现在懂事很多,生活自理能力也增强了。可是孩子长大了不能总呆在医院啊,得送他读书......

本该和同龄孩子一样,在妈妈的疼爱下,沐着阳光背着书包上学去的他,却无家可归,我们央求孩子舅舅暂时收留,可他舅舅一家也是穷得叮当响,上有老下有小的全靠他一人务农苦苦维持,舅舅说无法照顾孩子。我们和当地民政协商如何安置这男孩的事情,民政非常热心,但一个多月过去了,这热心还是没有下文,昨天孩子舅舅说:刘主任,孩子再不送走,我就叫人送到你家给你养了......孩子,都怪刘叔叔无能啊!
            类似的情况还有很多,涠洲岛的小詹,林妹,精神和其他躯体病都比较重,家里为给他她治病已一贫如洗,全家对他们已绝望了,我们听到消息后第一时间赶赴他们的家接到北海宏科康复医院给予医疗和生活救助,可是等他们康复了,家人却以种种借口推诿不肯接回家了,当地相关部门也是素手无策,可是继续住院的费用谁负担啊?有什么事时责任谁来负?很多时候当我们和家属沟通时,家属不是故意挂机就是说在外地,有的还怪罪我们不养他们一辈子......
            山口镇的小苏,因为精神病发作会打人被家人关锁好多年了,我们发现时他正带着脚镣坐在四角天空里,从不见天日......

我们好说歹说的说服家属后护送到医院给他治疗,可是刚办好手续,他爸爸却反悔了,强硬要带小苏回去,原因居然是怕我们照顾不好他的孩子......当时我们哭笑不得。
           还有个叫刘妹的患者,住院很久了,家属始终不来看过,在刘妹一再哀求下我亲自和她家人沟通,请求他们来探视安慰这颗思家的心,可是家属却说:刘主任你不要再费口水了,我们没时间,也千万别带她回来,你一定要给她找个婆家嫁出去,反正你救了她就救到底,其他的我们不管......当时我气得差点没吐血啊!

患者小谢每次见到我都会红着眼睛忍着泪说:我要出院,叫我爸妈来看我一次带我出院吧......可是他爸两条腿都快走不动路了,准确说是挪步,母亲瘫卧床上还是靠他爸爸照顾,我们还在想怎样才能关照她爸妈的生活让他安心治病呢......
    以上种种类似的例子还很多,我的朋友们啊,大家教教我该怎么办;我伟大的祖国啊,您的这些孩子该怎么办?当我们天天谈发展谈转型的时候,请别忘了还有一亿多精神障碍患者,他们也是爹生娘养的活人啊!

全部评论: 最赞|最新

北海市民

说什么精神救助保护人借机一次次积极宣传,地角沙滩关系子孙后代的大事情没见你有这么积极,你们都这么能耐还需要政府,还需要民政,还需要这些那些上级领导的指导约束干嘛,你们完全可以替代了,这么有广告才能倒不如拿着这套不断重复宣传的手法开个广告公司更好。

老北海

支持刘主任的工作,如果政府部门也给予帮助就更好了!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    3楼 2015-10-18 21:22 来自
    引用回复
    我爱珍珠:
    支持刘主任的工作,如果政府部门也给予帮助就更好了!(2015-10-18 21:22)  4楼
    非常感谢!!!
    楼主 4楼 2015-10-18 22:04 来自
    引用回复
    fearfullliar:
    说什么精神救助保护人借机一次次积极宣传,地角沙滩关系子孙后代的大事情没见你有这么积极,你们都这么能耐还需要政府,还需要民政,还需要这些那些上级领导的指导约束干嘛,你们完全可以替代了,这么有广告才能倒不如拿着这套不断重复宣传的手法开个广告公司更好。(2015-10-18 20:07)  3楼
    不知道你为何这么偏激,地角的事很重要,但其他的事也得有人去做啊!我们不是吃公家饭的,我们只是政府职能的补充,尽一己微力去做点实事。如果说我是借机打广告,难道贫困精神患者的境况还不值得我们去重视和宣传吗?中国一亿多精神病患者这还不是大事吗?如果我能通过自身的努力让全民重视和参与精神救助,你们再怎么给我拍砖我都觉得值,做得不好的地方还求你多指教和监督,谢谢!
    楼主 5楼 2015-10-18 22:10 来自
    引用回复

北海土著

精华1
         刘主任这一路走来实在不易。我自己是学医的,也知生老病死不能控制,最不忍的不是见到患者病痛,而是各种比病痛各劳心的人情冷淡,也是医者感到最无能为力事。后来虽然各种原因我没在卫生领域工作,但卫生工作者的各种苦,也多少能感受。如果没有救助中心这么多医护工作者的恒心和大爱,这些患者恐怕境遇会更糟糕。
    协会本身只是草根公益组织,能力有限,但有些我们能帮的地方还是会出点力。虽然觉得这几天很累的,但还是帮他们发个微信募捐衣物吧。公益路不易,共勉之。

刚到北海

支持刘主任的工作,也请大家尽微薄之力帮帮這些弱势群体吧!
    7楼 2015-10-18 22:54 来自
    引用回复

刚到北海

8楼 2015-10-18 22:54 来自
    引用回复

刚到北海

9楼 2015-10-18 22:54 来自
    引用回复

刚到北海

10楼 2015-10-18 22:54 来自
    引用回复

北海通

贪的,上千万、上亿;穷困的,食不果腹

老北海

升斗米恩,升斗米仇!
    12楼 2015-10-19 02:18 来自
    引用回复

老北海

朱门酒肉臭,路有冻死骨
    13楼 2015-10-19 09:13 来自
    引用回复

北海民间志愿者协会注册会员

大孙:
    朱门酒肉臭,路有冻死骨(2015-10-19 09:13)  13楼
    这个说的是旧社会和万恶的资本主义社会的好吗,现在我们天朝的泱泱大国,那有这等事,小心有人请你去喝茶

北海土著

都帮人洗澡了还带个手套,这不是做作嘛。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

北部湾精神救助楼主

北海新人

主贴精华 2