X

【我的国庆出游日记】肥马独闯南越记

北海通

精华20
    精神崩溃了。昨天花几小时发的帖,因同一页呢图片数量太多无法用手机和平板打开,被迫重新开个新帖了。
    这次再简化一下吧。内容太多看起来也烦,有不懂的请发私信给我365ID,有空我会一一解答
    越后面越精彩哦。
    提一张我喜欢的图片上来吸引一下眼球先。。。

先说明一下,要看完这个帖子,你必须具备以下两个条件:
    1,  耐心,帖子超长,没写之前偶大概估计了一下,本帖文字2000+,图片400+,内容超多,里面包括了本次南越之行的线路,各个景点的介绍以及相关攻略;
    2,  图片太多,建议WIFI下浏览,当然,土豪可以跳过这一点;

好了,亲们,准备好了? GO!
        在去越南之前,偶没有任何准备,925号才决定走,签证也是929号才拿到手(30号就出发了),去之前没准备好衣服,没有报任何团,也没制订好任何计划,真正的说走就走,(偶还是个马大哈,回头再细说自己遗忘的东西以及因此带来的麻烦)
    据我了解,北海去越南有三条线路(除了飞机),A,北海,凭祥,友谊关,河内。B,北海,东兴,芒街,河内。C,北海,南宁,河内。三条线路者时间其实差不多,费用来说,A,C稍贵,B稍便宜。区别的话,A,C在国内多走一点,因为北海到凭祥要6个小时车程。B则在越南多走一点,因为北海到东兴不到3小时,而芒街到河内却要8小时路程。C则要在火车上过一夜,而且据说南宁到河内的火车票不太好买。至于怎么走最好,那要看大家自己了。(主要一点,芒街走河内这条路,越南班车实在是非常慢,走走停停,上货上人,时速居然平均下来才40公里) (黄底紫字为攻略,以下同)

先看看这次越南之行我的线路图,去程绿色,返程蓝色。

全部评论: 最赞|最新

北海通

精华20
    去越南之前我做的准备不够,但是大概查过线路,无论如何,去越南玩,第一站,一般都选择河内,当然,你也可以从广州,南宁,深圳等地直飞你的目的地,比如河内,胡志明,芽庄等等,但直飞的飞机好几天才有一班,建议想轻松旅行不想把屁股坐烂的还是提前买好直飞的机票。

这个帖子我还是按照我的路线分城市来介绍我这次的旅行吧。

我是9月30日上午7点从南珠车站出发的,北海到东兴,东兴到芒街这一段简单掠过吧。值得注意的是,第一次去越南的人,很容易被越南海关的人敲诈一百来块,什么检查包的,要50,健康证50,还有个什么卡,也50,我损失了120。。。后悔,按网上说,一个卡给10块20就够了,我当时只带有一张20的。郁闷啊。。。当然,回程时没有挨收这个钱,大家注意这一点,据说坐火车和飞机是不可能有这个事。
    图片是出关后深情地望了一下祖国。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2015-10-16 10:15
    引用回复

北海通

精华20
    第一站,河内。(hanoi)
    还剑湖 (
    ho hoan kiem)
    众所周知,河内是全世界游客到越南旅行的第一站。
    河内市中心的还剑湖是河内的地标,大部分游客都会在湖周围一带休整后再走越南其他城市。这个湖面积不算太大,感觉还没南宁的南湖大,但这周围很热闹,周边除了有咖啡厅,酒吧,还有有大小酒店、宾馆、私人旅馆上百家
    ,贵的几百块,便宜的几十一百人民币,国内很多游客都会选择在此居住一宿,次日到内排机场乘坐飞机去往其他城市。闲逛时碰上河内的汪星人聚会,挺有意思的。

楼主 3楼 2015-10-16 10:18
    引用回复

北海通

精华20
    由于我买的是2号中午飞胡志明的机票,所以1号刚好可以逛一下河内的市区内景点。

第二天一大早,通过旅馆的老板介绍,找了一个当地的导游,带我去河内逛一下主要几个景点,包门票和中午一餐一共30刀,算是河内一日游吧。
    这个导游不会中文,全程偶只能用英语与他交流,实话说,我们聊得蛮来,他在越南移动公司上班,业余时间带一下国外游客赚点小钱。
    我们先后去了孔子庙,胡志明故居,民俗博物馆以及河内战争纪念馆,孔子庙没啥意思,逛了一下就出来了,图片给大家看一两张不作具体介绍了。

楼主 4楼 2015-10-16 10:23
    引用回复

北海通

精华20
    越南民族博物馆(Cau Giay)
    接下来导游带我来到越南的民俗博物馆,对越南民间习俗有兴趣的可以来看看,如果时间不够我认为也可略过此地,这个地方游览时间大概只需要40分钟到1个小时,导游是不会催你的,因为是1对1.
    跟图走吧,民俗博物馆外国游客不是很多,反倒是很多本地中小学,幼儿园孩子过来学习。
    以前偶也看过国内的一些民俗博物馆,感觉这个也大同小异吧,但有一定值得关注的是,越南的学生,参观博物馆时是很认真的记笔记,而且是用英文记录的,他们在参观的过程非常安静也很守秩序,这一点我觉得我们还是应该学习的。

楼主 5楼 2015-10-16 10:26
    引用回复

北海通

精华20
    民族博物馆里其中一个照片展览馆。照片多出自西方摄影师。记录着几十年来越南的战争,人民的苦难,看起来还是很震撼的。

楼主 6楼 2015-10-16 10:29
    引用回复

北海通

精华20
    民族博物馆也不小,除了室内馆还有些室外的展览,包括一些少数民族的木屋,以前的木船,一些类似于墓冢之类的东西。

这个木屋冬暖夏凉感觉很舒服哟。

楼主 7楼 2015-10-16 10:32
    引用回复

北海通

精华20
    室内的部分展览,展示的是古时候越南人民的生活用品,工具等等。不难发现很多细节和我们广西、贵州、云南等地十分相似。
    这个应该是鱼笼,把诱饵放进去,鱼进去后就很难出来了,应该是这个意思。

还有很多人偶和模型分别展示以前越南人民的服装,生活等等。

楼主 8楼 2015-10-16 10:36
    引用回复

北海通

精华20
    继续民族馆内其他展品。
    这个是戏服?

越南的少数民族很喜欢黑色。

有一个人偶拿的是中文书。眼尖的不妨看看上面写什么。

楼主 9楼 2015-10-16 10:40
    引用回复

北海通

精华20
    场馆内其他展品,继续。。。

对了,越南也会在庆典上舞狮子,但大部分狮头做工粗糙,这个倒算是精品了。

一个有些年份的老烟斗。

楼主 10楼 2015-10-16 10:42
    引用回复

北海通

精华20
    接下来是河内一日游第三站
    胡志明故居(Ho Chi Minh's Stilt House)
    偶以前在凤凰看过一些故居,大多没什么内容,但胡志明故居,个人认为如果在河内呆个大半天或者一天的话,是值得来看看的。
    胡志明故居在巴亭广场边上的主席府内,是法国殖民时期的建筑,问了度娘,大概是1954年前后吧。

这里环境幽静,设施简洁却精致,没有任何奢华的东西。虽然我对这一位越南最伟大的领导人不是很了解,但当走进胡志明生活过的地方,突然有种感觉,胡志明先生应该是位朴素,友善以及很亲民的一位领导人。从照片可以看出,他的起居室,餐厅,书房,面积都不大,家具物品也并不豪华,但每一个物件都像和这个环境融合在一起,和这位慈祥的老人密不可分似的。

非常舒适的小书房,外面是木阳台,阳台外是花园和鱼池。

楼主 11楼 2015-10-16 10:46
    引用回复

北海通

精华20
    胡总当年的一些座驾。还非常新哦。

楼主 12楼 2015-10-16 10:48
    引用回复

北海通

精华20
    胡志明故居内还有棵很特别的树,大家看看这树有什么奇特之处。

楼主 13楼 2015-10-16 10:50
    引用回复

北海通

精华20
    逛完胡志明故居后,我和导游在街边一个粉店吃午饭,这餐是含在30刀里的,所以我也不知道吃什么,但觉得还是没被坑,导游兄弟带我来的地方是一家据说有60年历史的粉店,他们擅长做的是烧烤,所以,我吃的这个,怎么说好了,叫烧烤肉粉?简单说,米粉还是那样的米粉,只是肉片是烧烤出来的,嘿嘿,味道还可以,再来杯当地做的鲜啤,真舒爽啊。。。

楼主 14楼 2015-10-16 10:51
    引用回复

北海通

精华20
    河内一日游第四站
    河内越南军事历史博物馆(VIETNAM MILITARY HISTORY MUSEUM)
    内容太多似乎有点烧脑。
    我再简单点吧。
    午饭后,我们来到越南军事历史博物馆。
    越南一共有7个历史博物馆。在越南,政府是很喜欢让学生学习历史,你随便到一个什么博物馆,都能见到学生们在认真做笔记,虽然从其展示的内容来看,多少有点偏向越南自己,比如说啊,在各个馆里,你是看不到上世纪70年代末爆发的中越边境冲突的相关内容的,导游小哥开玩笑说,打输了当然就不放出来大家看了。
    说回这个馆吧,该馆按战争的对立方分为3部分,一,中越古代战争馆,似乎有越南的教科书把越南的古代历史说是一部中国侵略史,这个似乎在这里不好讨论过多,略过,有兴趣的朋友请自行翻阅网上资料。第二部分是越法战争,展示的是越南反抗法国殖民统治最终获得独立的历史。第三部分理所当然讲的是美越战争。这个在N多电影电视剧上都有,估计我们相对熟一些,在此也不必多说。那这个不说那个不说,我们。。。看图吧。实话说亲眼看到这么多巨型的战争机器还是很震撼D。
    直升机。

楼主 15楼 2015-10-16 10:54
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

ma96969楼主

北海通

主贴精华 20

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!