X

在路上——天境祁连,壮美大漠

北海通

精华15
           这个国庆长假前的一个月,我一直在计划今年的长途旅行,节前休3天年假,加起来就有12天假期,前后留那么一、两天休整下,中秋节当天出发,10月6日回到北海,时间充足,计划了几个路线,最终决定,为了这个金色的秋天,我要去大西北,去大漠,去额济纳,去天境祁连,去天边追寻那湛蓝和金黄。
           9月27日,按原计划,我登上了飞重庆的班机,计划在重庆住一夜,28日上午再转飞西宁,到西宁和网上约好的十多位色驴会合,一起踏上金色之旅。
           老实说,这次出行,心里是没有做好充分的准备的,想过要花不少钱,想过会见到的优美的风光,想过会有出大片的可能,偏偏没想过旅程的艰辛可以用魔鬼般来描述,更没想过大漠的壮美外表下隐藏的危险和惊心动魄。
            连续7天,每天早上4点起床,出发去拍日出,然后就是在路上赶路,在日落前赶到下一个美景拍夕阳,路上有小店就吃面条饺子,没小店就啃干粮,晚上9点才到宾馆住下,其中的艰辛,只有伙伴们自知。而我们的路线,也有不少地方,是一般的旅游者罕到的,更不用说是天没亮就守候在那,天不黑就不会走,所以大家自嘲为魔鬼旅程。
           这次不打算按流水帐记录我的行程了,就按我去过的一个一个地方,慢慢的出片,慢慢的回忆,慢慢的回味吧。
           下面地图是这次出行的路线,竖穿整个中国的内陆,最远到了外蒙边界,也就是居延海那。
           北海——重庆——西宁——祁连山脉——张掖——临泽——肃南——酒泉——金塔——额济纳——居延海——额济纳——巴丹吉林沙漠——酒泉——祁连山脉——祁连——仙米彩林——互助——西宁——重庆——北海。
            全程大约7000公里。

一、天境祁连
           祁连山脉位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,是中国境内主要山脉之一。由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成,东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里。这次旅程,我们来回都路过祁连山,连续几小时,车一直走在祁连山区里,目力所及都是连绵起伏的山脉,那广阔的草原、高耸的雪山、大群的绵羊、湛蓝的天空、洁白的云彩,那种壮美,请原谅我词汇的贫乏,那一刻,我只会说:太美了,太美了……
           远处蔚蓝天空下涌动着,金色的麦浪;就在那里曾是你和我,爱过的地方。
           当微风带着收获的味道,吹向我脸庞;想起你轻柔的话语,曾打湿我眼眶。
           啦啦啦啦……
           我们曾在田野里歌唱,在冬季盼望;却没能等到阳光下,这秋天的景象。
           就让失散的誓言飞舞吧,随西风飘荡;就像你柔软的长发,曾芬芳我梦乡。
           啦啦啦啦……

那一刻,我的眼眶也是湿润的。

全部评论: 最赞|最新
    只看文字描述,都可以想象,实在是太美了~希望此生有机会也能到此一游~

各位爱旅游爱分享的亲们,旅游版正在征集国庆节游记分享,假期出去玩的网友们,快来写写你的出游日记吧,用照片和文字记录下自己的旅途,把你在旅途时所做的功课以及所见所闻所感分享给大家,给想去旅游的网友们一个参考,参加活动,还有机会获奖哦,详情请点击:欢乐国庆旅行日记“火热征集中
    离线
    楼主荆棘鸟豆豆,这辈子,有机会的话,要去一次大西北,再有机会,去两次,三次都不多。

刚到北海

楼主是想只用一张图就打发我们吗?这么美的地方,你就只放一张图,你说,你对得起茫茫大西北吗?

北海通

精华15
    死心眼子:
    楼主是想只用一张图就打发我们吗?这么美的地方,你就只放一张图,你说,你对得起茫茫大西北吗?(2015-10-08 12:24)  3楼

不好意思,刚回到北海,打开台式电脑,才开始导入照片,电脑就烧了,已送修,估计照片要火  现在只能笔记本修图,慢很多。另,这次出游,对内心的冲击也比较大,如何写,也在酝酿中。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 4楼 2015-10-08 12:29
    引用回复

北海通

精华15
    大美青海,天境祁连。

楼主 5楼 2015-10-08 16:50
    引用回复

北海通

精华15
    在去卓尔山的路上,经常有成群的绵羊过公路,非常可爱。
    楼主 6楼 2015-10-08 17:37
    引用回复

北海通

精华15

祁连,有个名字叫东方小瑞士。第一次听说的时候,感觉很夸张。现在雪山、林海、草原、牛羊在脑海里一一回放,还真有些瑞士风光的味道。
       祁连县的卓尔山景区就在县城边上,对面是牛心山。山顶有个烽火台,登上俯瞰,祁连县全貌尽收眼底,五彩斑斓的祁连县城被群山环抱。最为奇特的是层层叠叠的山峦都属丹霞地貌。丹霞是地理学上很重要的名词。是红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,看起来巍巍壮观。

卓尔山的对面就是海拔4000多米的牛心山,山顶常年积雪,山脚下,就是祁连县城。

卓尔山上有座祥和塔,象征着民族团结。

楼主 7楼 2015-10-08 17:44
    引用回复

北海通

精华15
    二、西夏黑水城
        黑水城,西夏城,今内蒙额济纳旗东北。西夏十二监军司之一黑山威福司治所。最初是因额济纳河而得名,额济纳,原是西夏党项族语,意为“黑水”。该河来源于祁连山的雪水。每年,祁连山上融化的部分雪水,都要汇成河流,向北流向内蒙额济纳草原,最后注入最北端的居延海中。这条由雪水汇成的河流,就是古代人称为“黑水”的额济纳河。      
        黑水城,位于额济纳河下游的巴丹吉林沙漠的边缘地带,因旁边有黑水河流过,所以取名为黑水城。元代时又称“亦集乃城”、“哈拉浩特”,仍为黑色都城之意。20世纪初,俄国军人科兹洛夫和英国人斯坦因才在黑水城发现了大量的西夏文献并运送出境。这一发现被公认为是继19世纪末、20世纪初殷墟甲骨、敦煌遗书之后的中国第三大考古文献发现。      
        传说过去黑水城是西夏都城,最后一位君主号称黑将军。他英武盖世,所向无敌,在与汉族争霸中原时,,出师不利,退守孤城。中原大军久攻不克,见城外额济纳河流贯其间,便以沙袋塞其上流,断绝城中水源。守城者于城内掘井,至极深而滴水未见。黑将军被迫全力出战,未战前,以所存白金八十余车连同其他珍宝倾入井中,又亲手杀死自己的妻小,以免落入敌手,然后率士卒出战,终因寡不敌众战败身亡。中原军队攻陷黑水城后,大肆搜寻而未能得见宝藏。
        今天,我们寻宝而来。
    楼主 8楼 2015-10-08 18:00
    引用回复

北海通

精华15
           刚到黑水城,远远看到一个红衣美女款款向我们走来,难道,这就是传说中的西夏公主吗?
    楼主 9楼 2015-10-08 18:05
    引用回复

北海土著

异域公主好评,楼主有大点的图嘛?

北海土著

兄弟,美女只有一张图不够不够

北海通

精华15
    米加:
    异域公主好评,楼主有大点的图嘛?(2015-10-08 18:11)  10楼

不好意思,版权所有,精选图片我要拿去参加摄影大赛,365上我所能提供的图片,仅限于帖子里的大小,我想,即使放首页也有足够的分辨率了。
    楼主 12楼 2015-10-08 18:44
    引用回复

北海通

精华15
    西夏公主走到我面前,突然就跳起了舞。

这一刻,我怀疑我在梦中,可低头看看自己的脚,不正站在戈壁滩上吗?

楼主 13楼 2015-10-08 19:06
    引用回复

北海土著

兄弟有发别啰嗦!
    14楼 2015-10-08 20:17 来自
    引用回复

老北海

现场直播,拭目以待
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

荆棘鸟楼主

北海通

主贴精华 15

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!