X

啊!我的第一次(冰皮月饼制作)

老北海

你还在为了中秋不能吃上满意的月饼而苦恼吗?
         你还在为了怕吃到地沟油、病死猪肉而担心吗?
         你还在为了吃高糖份的月饼血糖升高而害怕吗?
         你还在为了不能吃到健康的绿色食品而揪心吗?
         你还在为了吃了月饼上火满脸痘痘不敢见人吗?

没事!这些问题你统统不要怕,不用担心,因为我有冰皮月饼。  
        冰皮月饼真的有这么好吗?是怎么做的呢?我们接着往下看,我把我知道的统统告诉你。        

首先准备做冰皮的材料:
    糯米粉:38
    粘米粉:37
    澄    面:25
    糖    粉:45
    纯牛奶:165
    植物油:20克

(这个量可以做50克冰皮月饼10个左右)

友情提醒:牛奶一定要白色的纯牛奶,有一些牛奶是有颜色的,买之前要问清楚,不然做出来的皮会发黄。油,要用无味、色淡的植物油(调和油,色拉油)或者熬过的白猪油不然皮一样会发黄。
    上面的配方是朋友给的,经过自己几次改良后,得出个人认为最好的配方,做出来的皮不沾手,冷藏后皮不发硬。
    全部评论: 最赞|最新

老北海

做法:
            把各种粉称好量混合在一起,放入糖粉,植物油,倒牛奶进去搅拌成糊状,不能有颗粒,最好拿一个比较密的筛子过滤两边。调和好的面糊放置10几20分钟,锅里烧开水,装面糊的容器盖上保鲜膜或者碗盖,放到锅里大火蒸20分钟就可熟(如果量大时间要增加)。以上步骤要跟着做,以免出现失误。

蒸好的面糊,放置不烫手时带上一次性手套揉到光滑待用

友情提醒:保鲜膜或者碗盖的作用是防止水蒸汽进入到面糊里面去,太稀的面糊会沾手。植物油一定要加到粉里面去后在加牛奶搅拌均匀,千万不可调好面糊后在放植物油,因为油不能与粉充分混合到一起,表层会浮起一层油膜,影响品质。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2015-09-13 20:20
    引用回复

老北海

接下来就开始准备月饼馅的材料了,莲蓉蛋黄馅、金桔馅、绿豆馅、水果馅、豆沙馅、花生芝麻馅等等等随自己喜欢,因为我是第一次做,所以上面的这些馅都买了回来做实验。全部的馅都很好吃除了水果馅不好吃,还不好包,而且也不能放太久,不然会出水把皮弄坏。
          馅可以自己随意搭配,莲蓉我是在体育北路的烘焙店买现成的,回来蒸几个咸鸭蛋包进去就可以了(蒸咸鸭蛋时一定要盖上保鲜膜,不能让水碰到咸鸭蛋不然鸭蛋不香)

馅可以是20克一份,也可以是30克一份
    你的模具是50克的那么馅是20克的话皮就是30克,反之亦然,还是随自己喜欢
    楼主 3楼 2015-09-13 20:20
    引用回复

老北海

做好了馅,趁着皮没蒸好,拿一点糯米粉放到平底锅小火炒到微黄,或者尝一下没有生粉的味道就可以了,嫌麻烦也可以去买现成的糕粉
    (此图来自网络)

这时就可以包月饼了,模具放入少许糕粉后,在磕出多余糕粉,让模具粘上少少的一层糕粉就可以了,然后双手粘上糕粉,拍掉多余的糕粉把包好的月饼在手上滚一圈,放入模具里面压制成型,每做一个月饼都要在模具里面洒上一点糕粉,防止月饼粘在模具里面出不来。

(此图来源网络)

(此图来源网络)

这是我第一次做好的月饼,模具里面的粉太多,出来的月饼外观不好看

大家要吸取我的教训,还有在压制月饼的时候一只手要紧紧握住模具的入口避免用力太大时,月饼从底部泄出来。
    如果想做我图上局部花色的月饼,先把有颜色的月饼皮放到自己喜欢的模具花片局部上,在把月饼放进模具里压制成型就可以行了。

楼主 4楼 2015-09-13 20:20
    引用回复

老北海

做好的月饼马上就可以吃了,不过有一点粘牙,最佳的食用方法是放到冷冻室里冷冻10分钟左右,拿到手里的时候没有拿不起来,有点硬硬的感觉就是最好的食用时间。因为自己做的月饼没有添加剂和防腐剂所以保存时间不宜过长,在2-3天内食用完为佳。
           好了,基本上冰皮月饼的制作方法就是这些流程了,是不是很简单呢?自己做的月饼吃的最放心,而且还可以把它弄成家庭聚会,朋友聚会的节目,三五好友或者三两亲戚、邻居带着各自孩子来个周末做月饼活动是不是很有意义呢?在玩的当中培养孩子的动手能力还能让邻里亲戚、朋友们增加感情。妙哉!妙哉。  

这是我经过几次试验后的成品,给大家看看,效果非常好,只要严格按着我的方法来做你不会走弯路

楼主 5楼 2015-09-13 20:21
    引用回复

老北海

沙发没了。。。。

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

北海市民

下水道没了。。。

北海新人

楼主更新啊,我们都帮你顶贴了

老北海

楼上的兄弟,你这么多马甲是要做什么呢?准备卖号吗?
    楼主 10楼 2015-09-13 21:45
    引用回复

老北海

淡淡橙子味:
    楼上的兄弟,你这么多马甲是要做什么呢?准备卖号吗?(2015-09-13 21:45)  10楼

战队,占完365前排

北海市民

感谢楼主,百度了一下冰皮粉制作的比例大家各不相同,不知道定哪个好,正好用楼主的方子啦,谢谢分享。
    离线
    楼主淡淡橙子味我朋友给的方子也是网上的,后来做出来效果不好,不是粘手就是太软不容易成型,一拿起来就变形。经过我几次的改良以后这个比例是非常满意的,不沾手是一个还不太粘牙
    12楼 2015-09-13 22:41 来自
    引用回复

北海新人

会做菜的女人就是赞
    13楼 2015-09-14 00:35 来自
    引用回复

老北海

小角色:
    会做菜的女人就是赞(2015-09-14 00:35)  13楼

我是带把的

楼主 14楼 2015-09-14 00:49
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

淡淡橙子味楼主

老北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!