X

梦是什么【记贫僧为刘施主开释噩梦录】

老北海

今天早上,一位比较熟捻的施主找到贫僧,向我讲述了他昨晚做的一个噩梦,并寻求为其开解。以下为开释语录,发上来供众施主共飨。

刘施主:大师,我昨晚做了一个可怕的怪梦,把我吓坏了,后半夜几乎没睡着,所以这一大清早就来叨扰您,还请大师发慈悲心,为我开释一番,如有失礼之处还望海涵!
    贫僧:无妨,施主勿要焦虑,请将噩梦内容慢慢道来。

刘施主:我的梦感觉挺长的,很多细节也记不清了,大概就是我爸因为什么纠纷被人砍死了,我一怒之下把对方也给砍了,然后我就被警察带走了。我不知道为什么会做这种梦?都说日有所思夜有所梦,天地良心,我绝对没有过这种大不孝的想法!还是说这梦预兆了什么,预兆了我爸可能会遭遇不幸,或者是我最近要吃官司?求大师为我开解一下吧!
    贫僧:施主勿急,我问你,你和令尊的关系如何?
    刘施主:我跟我爸的关系挺好啊,前几天放假我还带他去西安旅游去了,我们都玩的很开心!
    贫僧:那你最近可遇到什么麻烦,或纠纷之类的?
    刘施主:麻烦、纠纷……哦,我一个朋友几年前借了我三万块钱,要了好几次总是不给,这不最近我想买房,又跟他要,他总说暂时没钱,这两天干脆连电话都不接了。
    贫僧:那你是否很生气,甚至产生恨不得砍死他的念头?
    刘施主:是,有好几次我气急了,私下里咒骂他,巴不得他去死,但这只是气话而已。

全部评论: 最赞|最新

老北海

贫僧:在释梦之前,容贫僧先为施主讲一讲梦的原理。人在清醒状态下,言行举止主要受表意识支配,而睡觉时,表意识陷入休眠状态,潜意识便活跃起来。梦,就是潜意识创造出来的虚幻世界。那么问题来了,人为什么要做梦?乖乖睡个好觉不好吗?潜意识吃饱了撑的没事干,非蹦出来瞎折腾啥?
    (说到这儿,刘施主笑了,忙问为什么)
    贫僧:弗洛伊德认为,梦是愿望的达成,其实这也只是道出了梦的内涵,并没有点明梦的动机:究竟人为什么要做梦?依贫僧看来,梦其实就是心理的自愈机制。这就好像我们的肉体,如果肉身不慎擦伤了,在不伤及动、静脉的情况下,会自行止血、结痂最后愈合,这就叫做肉体的自愈机制,我们的心理上也存在这种机制。众生皆陷于欲望苦海不得解脱,今天这件事没办成,明天那件事不顺心,长此承受诸多挫折,就会造成心灵上的损伤。那么为了减少这种心灵损伤,潜意识就通过做梦的方式,将现实中无法实现的愿望在梦境中得以达成,借此得到心灵上的慰藉,进行心理疗伤。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2015-09-11 13:26 来自
    引用回复

老北海

本帅哥已知悉!!

老北海

贫僧:施主刚才说,你因为朋友不还钱而对他心生怨愤,甚至巴不得砍死他,但因表意识受限于道德法律的约束,这种愿望在现实中是无法实现的。但你的潜意识并不存在是非观,它会不择手段的使你在梦境中得偿所愿,所以你才会梦到砍人,你所砍的那个人,其实就是你那个欠钱不还的朋友的化身。
    楼主 4楼 2015-09-11 19:12 来自
    引用回复

老北海

刘施主:若真如大师所说,我是因为欠钱不还的朋友才做的这个梦,那为什么会把我爸牵扯进去,这件事跟他无关呐!
    贫僧:潜意识在造梦时,必须经过你的道德机制的审核,如果梦境内容严重违背了你的道德底限,这种梦是无法呈现的,甚至会刺激你的表意识导致你从睡梦中惊醒。为了逃避道德审核,潜意识会对梦境的内容进行修饰、伪装或变形,这也是我们的梦境往往会逻辑混乱的原因所在。你并不是杀人狂,如果你在梦境中无缘无故的砍人,这种行为会严重违背你的道德观,导致造梦失败,而如果对方先砍死了令尊,那你再砍死对方,这样就合乎情理了,可以通过你的道德审核。也就是说,你梦到令尊被砍死,仅仅是你的潜意识虚构出来的情节,旨在逃避道德审核,从而实现它真正的意图。包括施主梦到被警方带走,其实也是为了迎合道德审核而设计出的情节。
    楼主 5楼 2015-09-11 19:26 来自
    引用回复

老北海

刘施主:大师一番开解,令我茅塞顿开,我心中的石头终于落地了。但是我还有一事不明,为什么潜意识造梦时,要经过道德审核,这样做的意义何在啊?
    贫僧:梦的道德审核机制,其实是对我们人格的一种保护。我问施主,变态杀人狂以杀人为乐,他们天生就是杀人狂吗?
    刘施主:肯定不是。
    贫僧:不错,再变态的杀人狂,他们第一次杀人时,肯定也是惶恐不安、战战兢兢的,这是因为每个人格健全的人,他们都会受到自身道德机制的约束,不能为所欲为。但万事开头难,习惯成自然,每杀一次人,都是对自身道德防线的一次冲击,杀的多了,道德防线慢慢崩溃,人格彻底沉沦,就变的得心应手了。同样的道理,假如我们的潜意识造梦时,不加任何约束,使你在梦境中可以杀人放火,为所欲为,长此以往,你就会习惯这些行为,从而影响到你现实中的人格,使你真正变成一个杀人放火的恶徒,后果将不堪设想。
    楼主 6楼 2015-09-11 20:08 来自
    引用回复

老北海

刘施主:我明白了,也就是说不管是好梦还是噩梦,它的初衷都是好的,是潜意识为了我们的心理健康而创造出来的!
    贫僧:不错,所有的梦都是善意的!
    刘施主:大师是出家人,没想到对心理学也有这么深的研究啊!
    贫僧:贫僧曾读过弗洛伊德的《梦的解析》,也对荣格的精神分析学有所涉猎,竟惊人发现,他们的心理学理论在我佛《圆觉经》中均有体现。一百多年前的心理学家与几千年前的佛陀,想法竟不谋而合,这说明了什么?前者被奉为科学,而后者却被当成迷信,是否欠妥?施主有时间可潜心研读一下《圆觉经》及其讲义,想必将有所获!
    南无阿弥陀佛!
    楼主 7楼 2015-09-11 20:29 来自
    引用回复

老北海

这么牛逼!!
    8楼 2015-09-12 10:00 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

梦衍居士楼主

老北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!