X

鑫彤写游记——藏域风情行(停了7个月,现在继续更新至 第7页)

老北海

精华5
    路窄得可怜!只能勉强容下一辆车通过!连续下坡、急转弯,车子像喝醉酒似的,左一摇,又一摆。

当看到一条深红色的江水正在欢快奔腾时,几块盗版伪劣的盐田出现在我们眼前。唉,难道景区就只给我们露这么一手吗?再看看上方,还有一些腐败不堪的盐田,稀稀拉拉地散落在上坡上,如同风烛残年的老人,微风吹过,都会跳起舞来,似乎已经荒废了。万分惆怅呀!难道这就是传说中的千年盐田吗?

远远望去,江对岸的坡上,还有许多盐田,再看看江对岸的那条羊肠小道,爸爸倒吸了一口凉气,我也不禁为爸爸捏了一把汗,有会车咋办捏!
    来都来了,那就走吧,不去看看怎么知道呢?!
    才刚开始,一个“拦山虎”就摆在我们面前,哇!好斜的一个坡呀!爸爸紧握方向盘,踩着刹车,车子一路往下溜。哧——哧,车轮下的石子直作响。

哐啷哐啷!哐啷哐啷!车子都快散架了,才到达村口。

这时的路更窄了,一辆车能不能通过都成了问题,而且又没地方停车,正在我们抓狂的时候,一队藏族小孩从拐角处冒了出来。一名胖胖的、黝黑的藏族小男孩迎上来,说“叔叔,您可以停车在我家门口呀!”他又自我介绍道:“我叫葛邓曲久,我家开农家乐,可以住宿和吃饭,我还可以给你们做导游!”爸爸把车停好,并点好午饭菜肴,

葛邓曲久的家

用红盐腌制的猪肉。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 61楼 2015-09-13 23:17
    引用回复

老北海

精华5
    然后我们一行人跟着葛邓曲久,向盐田进发!

一块块大大小小的盐田出现了!看!它们就像画家手中的颜料盒。又像一面面明亮的镜子。每一个大四边形都会平均分成若干个小四边形。整个加达盐田依山而建,像梯田般层层叠叠,真是太奇妙了!

葛邓曲久带领着我们拐入了盐田的下方。哦!原来这木架的下方还有一个个用红泥砌成的不规则的池子,一洼洼明亮的水静静地、静静地躺在那儿。这不是盐田吗?来,尝尝,这水啥滋味?我用手指尖一沾,忙不迭地往嘴里送。结果......
    “呸呸呸!咸死我啦!!!”我连吐几次口水,五官都扭曲了,拼命地咕咚咕咚灌下几大口水,“咸到苦啦!”我陷入了困惑状态:这水这么咸,从哪儿来的呢?而这些盐水,又是如何产出盐的呢?

楼主 62楼 2015-09-14 22:20
    引用回复

老北海

精华5
    正兀自思索着,啪——一滴水落到了我的脑门上,凉丝丝的!正当我满腹狐疑地向上一瞅——顿时,我和我的小伙伴们都惊呆啦!感觉处身于一个水晶王国!成百盈千条晶莹剔透的盐挂悬在我的头顶上,一束阳光洒下,白花花、亮晶晶的,太美啦!仔细地观察它们,身材是那么纤细;皮肤是那么洁白。末端尖尖的,就像一根根银针,倒挂在这木架上。

[attachment=6473245]

“路真难走”我不时埋怨着。看,这路呀,又窄又滑,还有不少积水呢!在盐田下穿梭,猫腰侧身可没少过!还要踮着脚,四处寻找有没有能够着手的地方,好辅助继续前行。

这个装有黄色水的池子比较特殊,是个盐水温泉池。葛邓曲久说:他常来这里泡澡,昨晚,就有几个游客留宿在他们家,晚上也带来这里泡澡,再下面的池子,是用来泡脚的。

“啊!这是盐水温泉!不会吧?”我们纷纷伸出手,“呀,真是热的!”我迅速地解开鞋带,妈妈麻利地脱掉鞋子。
    “嘿、嘿,赶路要紧,别泡了!”爸爸赔着笑脸。“噢”我一脸失望。低着头继续前行。

看,泉眼还不断地往外冒泡

楼主 63楼 2015-09-14 22:56
    引用回复

老北海

精华5
    一个像烽火台一样的建筑矗立在江边。汹涌的江水拼命地拍打着这一建筑。这是什么呢?我停下了脚步,好奇地打量着,嘶——古堡?烽火台?都不是呀!真是奇怪了!

楼主 64楼 2015-09-14 23:06
    引用回复

老北海

精华5
    葛邓曲久看出了我心中的疑惑,立马说:“其实呀,这就是盐井!我们村有两口盐井,江对岸还有两口。你们看,那些储存起来的一洼洼水,就是从这里抽出来的盐水呀。”接着,他又万分自豪地拍拍胸口,“我们加达盐田出产的盐,可是家喻户晓的卤水盐,而那些卤水,就是从这井冒出来的,怎么样,神奇吧!”哦!原来是这样!葛邓曲久的神情突然黯淡了下来,现在这口井已经被江水淹没,不能再驶用,但江水退去时,盐井还是可以驶用的。“可是在江水爆涨时,那些泥沙和碎石不是也随着水冲入井里了吗?”爸爸追问道。葛邓曲久不紧不慢地说:“我们村有99户人家,江水退后,每户抽出一名壮丁,将井里的沙石挖出来,盐井就可以继续驶用了。前面还有一口,等一下你们可以仔细地看。”我猛的一拍脑门,看来,这盐田之中,还有那么多的知识呢!

再次回到盐田下,纯白色“大疙瘩”的身影无处不在,木头上,地板上,泥巴上,电线上......这些“大疙瘩”是半透明的,乍一看,却发现里头有许多花纹,如同冰花炸开一般,美丽极啦!这是什么呢?果然,不出我所料,这里的玩意儿没一样不和盐挂钩的——这是盐石头!

楼主 65楼 2015-09-16 00:02
    引用回复

老北海

精华5

“这就是第二口盐井啦!”葛邓曲久带领我们走了下去。

眼前是一潭静静的水,没有一丝涟漪。“昨天这口井还是口枯井呢,然而一夜之间。这口井冒出的卤水却已填满了这口深十三米的井!”葛邓曲久的脸上有着掩饰不住的喜悦。
    “啊?!一夜之……填……十三米的盐井?太不可思议了,我不禁失声惊叫了起来。”
    “为了让江水不再淹没盐井,村民们用石头砌起围墙,把盐井和江水隔开来。”葛邓曲久指了指盐井旁垒起的石墙。
    真是吸取经验教训呢!我在心中暗暗地为村民的智慧竖起了大拇指。

这时,一个“便捷式楼梯”出现啦!看,这是一根完整的木头,再锯出一个个台阶。天啊!真是欲哭无泪,因为只能往上爬才能到达葛邓曲久家的盐田。“周鑫彤,你一定要顶住!”我不停地在心中勉励自己。深呼吸——淡定!淡定!看我,颤颤巍巍地迈上第一步、第二步、第三步,眼看才刚刚开始,我就“哇呜哇呜”连连怪叫地抱住了身旁的木桩,太恐怖了!我深吸了一口气,继续!看我身子连晃几晃,滑稽地一手抓住楼梯边缘,另一只手紧紧地抱住身旁的木桩,屁股蹶得老高老高,互相协调,缓慢前进!终于,有惊无险地爬完了楼梯,玄哪!

从楼下的蓄卤水的池到楼上的盐田仅是一木之隔哦!

楼主 66楼 2015-09-17 11:43
    引用回复

私信禁言

精华2
    楼主是第一次进藏吗?两个家庭?
    离线
    楼主鑫彤算是吧!

老北海

精华5
    看这些盐田,都是一个个十分规整的四边形,有棱有角。盐田里大多数还是一汪清澈见底的盐水,而有一小部分已结上了一层薄薄的白层,我也有幸品尝哦!

下了“便捷式楼梯”,眼看整个加达盐田的参观游览就要结束啦!真的好开心,一路听、一路看,学习到了许多课本里学不到的知识,还增长了见闻呢!

楼主 68楼 2015-09-17 22:28
    引用回复

老北海

精华5

这边都是女人在干活,这一袋盐,可是100多斤啊!

楼主 69楼 2015-09-17 22:40
    引用回复

老北海

精华5

额!都是重口味的东西,真心吃不下!红盐腌的猪肉,这可是上上品啊!可牙齿刚合上,油就在嘴里打转,差点没吐出来。突然怀念起奶子河马店的酥油茶和荞麦饼,还有藏粑。

唯独这种小碗面,比较清淡,味道还可以,25块一人,吃多少碗都可以。最后,葛邓曲久的妈妈只收我们面钱,3个菜分文不收。

13:25分从加达盐田出发

14:20分开始堵车,看了3小时30分钟的雪山,总感觉雪山被我们看折了!

楼主 70楼 2015-09-19 22:02
    引用回复

老北海

精华5

公路两旁的草甸上,都是这种老鼠,把草地打得到处都是窟窿。

楼主 71楼 2015-09-19 22:38
    引用回复

老北海

精华5
    19点15分到达芒康限速检查站,这一检查又用了将近一个小时。晕!!!

20:00到达芒康大酒店

酒店停车场后面的小山坡,落日的余辉刚好打在上面,美呆了!

楼主 72楼 2015-09-19 22:49
    引用回复

老北海

精华5
    7月18日,星期五,天气:无法说明

早上起床,我仍是处在迷迷糊糊的状态。哈欠连连地走到车子跟前,整个人的神志一下子清醒了,“老爸!老爸!我们的车被冻住了!”我用无敌大嗓门对着磨磨蹭蹭的老爸吼。老爸一副大祸临头的模样,慌慌张张地跑了过来,看了看窗玻璃,长嘘了一口气,“唉,我说什么呢,大惊小怪的!这是因为夜间温度太低,车的表面结了一层霜。”

早8点就从芒康出发,

进藏的路上,骑单车的似乎比开汽车的还要多。

楼主 73楼 2015-09-26 12:28
    引用回复

老北海

精华5
    吃完早餐上了车,肚子直翻腾,“想吐!”我低声埋怨着。算了,赶紧睡觉吧!我抱着枕头,身子轻轻倚着车门,一一会儿,就打起了嗑睡。车子一路飞驰,到达了一个风景秀丽的隘口,而我呢,还是沉浸在美梦中,不省人事。爸爸拍醒了我。“啊——”我揉揉惺忪的睡眼,走到了公路旁边的草地上。

庞群阿姨和龙龙哥哥正猫着腰,踏着猫步,追拍着肥嘟嘟的高原老鼠,可那些小家伙们机灵得很,离它还有老远的距离呢,却已逃得无影无踪。

看那边,五颜六色的经幡随风飘扬,就像一面面小彩旗在舞蹈,漂亮极了!

一路上,风景美不胜收。天,蓝得纯净,蓝得高远,蓝得透彻。云朵一层层的,就像一朵朵棉絮。

楼主 74楼 2015-09-26 13:58
    引用回复

老北海

精华5

“嘶,好冰!”才刚把脚放进水里的我,立刻把脚抽了出来,还不停地揉搓着。这可是雪山水,清澈见底,十分湍急,连水面上都泛起了白浪。这水呀,刺骨!把脚放进去,就像被针扎似的,要是停留个十秒八秒,我这只脚保准抽筋!

中午十二点,爸爸尖叫一声,“发现新大陆!”什么情况?!我猛得抬起头。什么嘛!骗人,有什么新发现呀!爸爸用手指着前挡风玻璃,又惊又喜,“下雪了!下雪了!我闻之猛一抬头,不觉拍手称快”,一片片小小的雪花悠悠飘落,东游西荡,在风中摇曳。“太棒了!”我的双眼放射光彩。大家也都不由自主地四处张望,人人朗声大笑。
    我的双眼紧贴窗户,惊喜、憧憬、期待、不可思议......各种不同心情交织在一起。“太......太......”我激动得语无伦次!

爸爸把车停在路旁,车门一打开,连绵不断的高山,争奇斗艳的鲜花,青翠欲滴的小草,淙淙流淌的小河,由远至近,映入眼帘。

小雪花如同白色的小精灵,在空中跳跃,飞舞。我好似一只在花间飞舞的小蝴蝶,奔跑着追逐着那顽皮的小雪花。一阵凉丝丝的风吹过,小精灵们又盈盈地跳起了舞,它们自由舒展的身躯,轻轻舞动......

楼主 75楼 2015-09-26 22:21
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

鑫彤楼主

老北海

主贴精华 5

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!