X

防潮垫的选用和背包的用法

北海通

精华44
    首先说明的是,这里介绍的防潮垫都是泡沫制品,不是充气垫,。

防潮垫具体的作用网上有足够的介绍,无须多言。

现在市面上的防潮垫,有以下几种:

A、单层防潮垫;

就是很多户外店都有卖的,连麦德龙、家乐福商场也有的那种厚5-7MM的单层海绵垫。

材料很普通,就是一般的染色海绵垫切割而成,

特点是价格是非常的便宜,颜色也很鲜艳漂亮,吸引菜MM们混帐的首选。

缺点也很多:太薄,不保暖,容易吸(潮湿)水,久用后会压扁变形。如果不戴外套,极易被树枝挂破、而且也根本不耐磨。基本上用个4、5次就得淘汰。

但SEA TO SUMMIT 和 JACK WOLFSKIN 推出过一种黑色泡沫的单层防潮垫,虽然也比较薄,但耐磨指数、抗水指数都要比这种低档的彩色防潮垫要高很多。

B、双层防潮垫:

分耐磨式、锡箔式、蛋巢式三种。

锡箔式的其实就是在单层防潮垫的一面上,以热溶方式贴上一层锡箔面,加强了抗水的能力(使用式锡箔面向下),也增强了抗撕裂性。

耐磨式是在单层防潮垫的一面,贴上同样面积的耐磨黑橡胶层。使用时耐磨层向下。大概厚度增加到了7-9MM以上。

睡眠舒适度良好,就算不戴防潮垫外套,也能有效的抵御树枝、沙石的磨挂。

但黑橡胶层的挡水效果自然不如金属锡箔面,接触面太潮湿的话,仍然会吸收10%左右的水分。

蛋巢式是一种波浪状的凹凸面防潮垫,人睡在波浪蛋巢层发泡海绵的上面,可以在人体和蛋巢凹凸空隙形成空气保温层,保暖效果良好。而且凹凸式比平面式的海绵发泡更充分,睡在上面会感觉更柔软舒适。但缺点是使用久了之后,蛋巢的凹凸面会慢慢被压扁压平,也就是提醒你,该换防潮垫了。

以前的蛋巢防潮垫都是单层的,一面是蛋巢波浪,一面是平面。现在的基本上都在平面层上贴加了耐磨黑橡胶。但还没发现贴金属锡箔面的。

以上3种防潮垫,按使用效果从大到小排列为

挡水效果:锡箔式 耐磨式=蛋巢耐磨式 蛋巢式
    舒适度: 蛋巢耐磨式 耐磨式 锡箔式
    耐用性: 耐磨式 锡箔式 蛋巢耐磨式
    厚度: 蛋巢耐磨式 蛋巢式 耐磨式 锡箔式

C、专业EVA 物理发泡防潮垫。

这种防潮垫一般都由国际知名登山户外品牌生产,重庆这边目前就见过东进有这种防潮垫。

使用均衡的物理发泡,厚度均匀(9-15MM),而且不容易被压扁。虽然也是海绵类泡沫,但泡沫密度非常高,挡水效果可以同锡箔面一较高低,甚
    至有几款EVA的防潮垫还贴有锡箔面。

价格也惊人,比自充气垫还要贵。在国际户外用品界,这是属于最高档的专业防潮垫。

防潮垫的外套。

目前卖的防潮垫,大部分配有一个防磨外套。材料有纤维布的、PU涂层的。基本上都是为了防水耐磨,高级点的还是用的杜邦公司的CORDURA耐磨材料,DURAFLEX的扣件。建议每个防潮垫都配上外套,不容易脏。

在使用经验方面,由于防潮垫几乎都是外挂在背包上,注意外挂带不要收得太紧,否则会逐步降低海绵泡沫的弹性回复。

还要注意防潮垫外套的拉紧绳带,套紧后收回到外套内,不要随便留在外面,否则在穿越丛林的时候很容易挂上树枝。

[ Last edited by 鲨鱼 on 2003-10-21 at 15:16 ]
    全部评论: 最赞|最新

北海通

精华44
    背包装填速成<图>

[ Last edited by 鲨鱼 on 2003-10-20 at 20:32 ]

北海新人

^_^,是不是太重了:)

北海土著

精华1
    我看那些防潮垫大都只有50CM,会不会太窄了?

色影沙龙会员

精华7

谢谢鲨鱼~~~!! 真正的学到了~~~!!

上回把帐篷放错了地方

色影沙龙会员

精华3
    还好
    每次驴行还没背过太多的东西

社区顾问

精华9
    Originally posted by BD7RL at 2004-9-1 03:30 PM:

只要你是一个人睡的话就可以了

北海市民

学习学习了~~~!!

色影沙龙会员

精华6
    好贴~~~搬“横条”~~~顶~~~~~~~~~~

北海通

精华44
    Originally posted by BD7RL at 9-1-04 03:30 PM:

不会。

北海通

精华44
    Originally posted by BD7RL at 9-1-04 03:30 PM:

不会。

社区顾问

精华9
    Originally posted by 鲨鱼 at 2004-9-2 12:32 PM:

不会。

鲨鱼重复发贴?是不是在骗贴啊

北海新人

鲨鱼:我要买装备,到那里去买???

北海通

精华63
    Originally posted by 光泽 at 2004-9-2 13:42:
    鲨鱼:我要买装备,到那里去买???

你需要什么呢?!我这儿还有一些。不多了,正在备货中……

老北海

我的帐篷这样放装不下啊!!我的帐篷最占位置,又重!真头痛!

色影沙龙会员

精华7
    Originally posted by 水中月 at 9-2 11:46:
    好贴~~~搬“横条”~~~顶~~~~~~~~~~

同意水MM的做法,但是我家现在好象没这玩意儿了

老房子就有,让我上哪儿找去呀`~~~!?

北海土著

我又学习了一遍

北海新人

学习学习再学习

色影沙龙会员

精华6
    Originally posted by 刀仔 at 2004-9-2 15:45:

刀仔,这么麻烦干脆不要算了,找人混帐。然后左摸摸不见,右摸摸不见,原在*面。多好玩

北海土著

水妹妹
    你说这话要小心呀

北海新人

Originally posted by 蓝海水 at 9-2 15:26:

你需要什么呢?!我这儿还有一些。不多了,正在备货中……

你的铺面开在那呢?放心喔,我不是税局的....:

北海通

精华63
    Originally posted by 光泽 at 2004-9-3 17:49:

你的铺面开在那呢?放心喔,我不是税局的....:

差最关键的背包没有,希望周二能给你看包包啊。

社区顾问

精华9
    Originally posted by 刀仔 at 2004-9-2 15:45:

那你还要我买你的那种?

刚到北海

北海哪里有专卖户外用品的啊。

老北海

精华5
    偶也正在置装备,准备“十一“出处女驴行。你可联系蓝海水13907792606。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

鲨鱼楼主

北海通

主贴精华 44

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!