X

吐槽90后大学生心酸创业史,寻志同道合之友共度难关

北海新人

我叫小戴,大学学的是工商管理的,2014年大学毕业。俗话说好男儿志在四方,哪个青年年少时不意气风发,壮志满怀???所以刚毕业那会,我也是心怀雄心壮志,曾想过北上广闯一闯,也有想在南宁首府拼一拼,前半年在南宁找方向,有想过找合伙人开咖啡厅,后来找好久都没有人合资,自己也是囊中羞涩,口袋空空,认识的同学朋友也都是刚毕业出来的,大家都是普通家庭的孩子,一时半会也拿不出多少钱出来投资,随后大家都各自找工作了,开咖啡厅的想法只能不了了之。而后看到广西高校的论坛发展远远不如其他大城市,花了1个月的时间走访南宁各大高校,历时2个月写两万多万字的计划书,中途都是靠正在上学的女友兼职救济才不至于饿死街头(毕业之后不好意思再问家里要钱)。最后又因合伙人及资金没到位而宣告失败。现在回想起那一段东奔西走,走一步摔一跤,不被认可的经历,依旧历历在目。

但是青春的脚步不应就此止步,虽然经历过两次计划失败,但是我仍坚信成功永远垂青于有准备的人,努力了不一定成功,但是不努力,就一定不成功!所以我又收拾行囊,回到生我养我的北海,准备下一个创业计划。回到北海之后,我的第一步就是确定好创业方向。之所以选择做通讯是因为读大学时候卖过电话卡,算有一点点的经验吧,我一直认为自己是个雷厉风行的人,想法一上来,头脑一热,就去做了。在网上找资料了解注册公司的流程之后,找亲戚东拼西凑借到到几万块就开始注册公司了,中国的制度大家懂得,尼玛,这个证那个证办下来,环环相扣,去工商局就像个皮球踢来踢去,这个叫你找那个,那个说这个不归他管······最后大概花了1个多月吧,终于把营业执照办好。当时那个泪奔啊,心都要碎了,其实在外面有代理专门帮忙注册公司的。500块就全部搞定,但是舍不得花啊,心里想着钱都是借来的,实属不易啊。硬是自己跑海城工商局前前后后跑了不小十次,大概跑了一个月终于在一个解阿姨的帮助下弄好,在此感谢那位姓解的阿姨,这么好的共产党员,真是好感动啊。得了营业执照,之后找到联通经理签代理合同,然后买几台电脑就开始自己做了,那段时间,没有钱投广告,没有钱请员工,连店面都租不起,顾客都是半信半疑到家里来办的,家里离的又比较远,好几次客户来到半路又折回去,生怕我是传销。。。。尽管历经艰辛,但终于还是算是正式开始创业了。由于是做电子商务的,说白了就是在网上发帖卖电话卡卖宽带。但是你没有店面人家不信你啊,那时候还可以身份证拍照开卡,每天都是早上8点准时守在电脑旁,晚上12点才敢关电脑,生怕错过每一个客户,又是500度的高度近视,一天是十几个小时对着电脑下来,眼睛经常肿胀难忍。一天接听几十个电话,耳朵一整天都是痛的。下午6点骑着高中就买的破烂的小电驴出去给客户送卡,好几次都是客户比较远,从南珠汽车站送到银滩,一路推着回来的·····办宽带也是开好卡给客户送出去,等48小时候联通师傅装好线之后又再去收一次钱。。。。。就这样跌跌撞撞,中途也想过找同学一起合作,无奈每个人志向想法差异太大,兜兜转转,我还是依旧骑着我的小电驴独自在送卡的路上欣赏北海的夜景。幸好遇到的客户都是好人,虽然赚的不多,但是渐渐地也有了少少收入,慢慢开始终于不是零收入。

起飞通讯又是小戴草根创业的一个里程碑,那时还没有赚到钱,但是总觉得有店面,才能发展,才能做大做强,但是又有更大的资金支出,在经过种种纠结,还是咬咬牙决定开实体店,于是又开启新一轮的厚脸皮借钱模式。我这个脸皮比较薄,我都不知道当时哪里来的勇气再次开口借钱(上一次借的还没有还)。最终在去年年底,终于成功租到贵州市场正对面的一个小小铺面开始实体经营,尽管该交的钱还差一丢丢没有交完,但还是感谢好心的店主通融我先缓缓,店面有起色再付清租金。但是,实体经营远没有我想象的简单,虽然铺面有了,客户可以找到我的店,感觉也比较正规了,但是随之又有了一些别的问题,比如招人,大家都知道现在招人不是一件简单的事,你不仅仅要找一个员工,还要找一个可以信任的合作伙伴,遇到困难可以相互扶持。历经半年多的时间,终于找到一个真的愿意一起拼搏的人 ,但是前面的路依旧艰辛无比。接下来就是成本剧增的难题,铺租水电进货。。。。没有最难,只有更难,所幸还是在路上坚持着。我相信,诚信经营,真正想办法帮客户解决问题,最终自己也会有收获。不管是上小学4年级的孩子来交话费,还是来北海务工的外地水工大叔买手机,还是北海阿姨办宽带,我都用最热情的心为他们服务,我说这些,不是说我有多高尚,大家都知道做生意是要赚钱的,赔本生意不会有人做,但是在成本相同的同时,我愿意用最好的态度给别人带来一丝丝舒心,即使我给不了他们多大的价格优惠,也用真诚的态度对待每一个客户。我愿意相信人都是有感情的,我真心对待客户,自己也会有收获。有时店里出售的手机有一些问题,我也是尽力帮客户解决,联系厂商尽快协调,办宽带时客户不会设置路由,晚上8点多下班去到客户家里帮客户设置好,晚上10点才回到家匆匆趴两口饭就洗澡睡觉,为第二天的工作做准备。所以我不知道那些在365上喷我说我服务差卖东西贵的人,你们是以什么样的心态说那些违心的话,

小店诚信经营,挣的是辛苦钱,老老实实本本分分经营,不为发家致富,但求青春无悔,我会坚持下去,就算最后不成功,也值了,努力过就不后悔。从6月份开始,工信部抓实名制越来越严,贵州市场附近又是通讯一条街,不到1公里,近十家通讯店,生意越来越难做,这个时候真是雪上加霜,我深知这个时候唯有改变经营模式,扩展业务才有机会绝地逢生,才能在这个竞争激烈的行列里不被淘汰,守住阵地。
    最后,希望有志同道合的朋友指点迷津,同时也希望大家多多支持草根创业,助我走出困境,小戴在此感激不尽

全部评论: 最赞|最新

刚到北海

您发布的内容已被系统自动屏蔽

北海市民

小伙子很有毅力,不过我先坐坐沙发先
    离线
    楼主起飞通讯虽说不是被生活所迫,但能做自己喜欢做的,我还是很能坚持的
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    3楼 2015-08-24 21:42 来自
    引用回复

北海通

广告帖。。。。
    4楼 2015-08-24 22:21 来自
    引用回复

北海新人

细胞杀手:
    广告帖。。。。(2015-08-24 22:21)  4楼
    每个人看事情的角度不一样,我只是想陈清一下自己,如果是广告贴我怎么没加上我的地址,电话
    楼主 5楼 2015-08-24 23:02
    引用回复

北海土著

尼玛 乍一看以为看到熟人
    6楼 2015-08-25 00:49 来自
    引用回复

老北海

嗯?然后呢。

老北海

奋斗中的90后值得一赞!努力!加油!你会越来越好!
    离线
    楼主起飞通讯谢谢谢谢,这社会还是好人多啊 啊
    8楼 2015-08-25 08:17 来自
    引用回复

刚到北海

小伙子不错,很有毅力,顶你,加油!

北海通

我认识你,很熟!
    10楼 2015-08-25 08:44 来自
    引用回复

老北海

努力工作和生活的人都值得尊敬,实名制早就执行了吧,也还是这样子

北海新人

疯唐公子:
    尼玛 乍一看以为看到熟人
    (2015-08-25 00:49)  6楼

说不定就是哦,嘿嘿,兄台也有伙计创业?介绍认识,分享分享经验
    楼主 12楼 2015-08-25 08:53
    引用回复

北海新人

长沙罩子聋:
    嗯?然后呢。(2015-08-25 07:43)  7楼

然后想听听大伙的意见建议,怎么样可以把小店经营好,求支招
    楼主 13楼 2015-08-25 08:54
    引用回复

北海新人

3054968q:
    我认识你,很熟!(2015-08-25 08:44)  10楼

伙计,你是?不管认不认识,希望多多支招啊
    楼主 14楼 2015-08-25 08:55
    引用回复

北海新人

沉默芳华:
    努力工作和生活的人都值得尊敬,实名制早就执行了吧,也还是这样子(2015-08-25 08:49)  11楼

现在很严啊,以前我做电商,发证件照片就可以开卡,现在不行了,要扫面证件过系统,所以网上的开卡办业务量骤减啊
    楼主 15楼 2015-08-25 08:57
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

起飞通讯楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!