new
最近浏览过的版块: 诗风联话

《海风诗韵》——闲来咏诗作对,兴至挥毫泼墨......

本帖二维码

本帖帖号

方略 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

两穴犬突金鱼眼
一束辛辣玫瑰花

呵呵,本人眼窝深、眼球凸,近视、老花、散光,应有尽有,唐突佳人了!
60楼 2005-04-15 01:56
引用回复
未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

Originally posted by 方略 at 2005-4-15 01:56
两穴犬突金鱼眼
一束辛辣玫瑰花

呵呵,本人眼窝深、眼球凸,近视、老花、散光,应有尽有,唐突佳人了!

您真幽默!

眼窝深=有内涵
眼球凸=好聚焦
近视=学问深
老花=难得糊涂
散光=多彩
唐突佳人=有胆量......好像都是优点哦!
61楼 2005-04-15 14:30
引用回复

级别: 北海通

显示用户信息 

Originally posted by 未定义 at 2005-4-13 17:21

恰如其分的解说!

——辣玫瑰自题:

玫瑰傲骨立雪霜, 娇而未败吐芬芳;
绿叶轻衣含雨露, 媚也不俗藏暗香;
青枝裹刺对云天, 锐当无惧历沧桑;
红花叠翠隐山雾, 柔若有骨自 ...

--轻院人自题:

曾向昆山戏浮云,仅识香幽险处飘;
怕寒不敢赏梅艳,独守一枝木棉红:
蹬高摘月一时晚,临海瞰白千层空;
枉作潇洒常笑醉,早有傲骨已磨平。

[ Last edited by 北海轻院人 on 2005-4-15 at 16:58 ]
62楼 2005-04-15 16:32
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

Originally posted by 北海轻院人 at 2005-4-15 16:32
--轻院人自题:
曾向昆山戏浮云,仅识香幽险处飘;
怕寒不敢赏梅艳,独守一枝木棉红:
蹬高摘月一时晚,临海瞰白千层空;
枉作潇洒常笑醉,早有傲骨已磨平。

未知两仪生四象,

定晓阴阳排五行;

义觉奇经容六合,

倒示遁甲锁八卦。

[ Last edited by 未定义 on 2005-7-3 at 13:25 ]
63楼 2005-04-15 19:34
引用回复
方略 离线

显示用户信息 

辣玫瑰:你好!
我可能算是略通文墨之人,但自叹多年来行政事务无情绞榨,这眼浅井枯萎已久了.
一年前,上365征文友,了无应答,索然而辞.阴差阳错,竟会与你等高人失之交臂,可惜可惜!
当其时,大有一种叹息北海网虫文化底蕴的情绪.近日偶读尔等华章,竟震聋发聩,无比慰籍.
实话实说,我衷心敬佩尔等才情,赞叹尔等襟怀;私心里企图滥竽充数,就教于高明是荷!
同时也毫不怀疑地寄厚望于各位,同心协力弘扬文化精华,光辉我北海一方水土.
我对几位唯一的意见,是关于联学方面的.我认为:虽然好意境的宽对不必过于讲究韵律,
但观近日几位佳句,有的在平仄拗救方面似乎随意了点.读来稍觉别扭.
道理:你们是大师,至少是后学的榜样;率先垂范,尽可能带头尊重楹联传统规范则更好一些.
同时,有时方家之间酬和应对,也会在传统框架之中自然接合,因为有的人是比较在乎的啊.
当然,这仅仅是一种个人联学主张,望勿介意!事实上,不拘一格的佳联杰作比比皆是......
顺颂玫瑰更辣,文华远馨!
64楼 2005-04-15 19:53
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

看方略说的话,我也忍不住说两句。
很多人也在用古诗的形式写东西,但是平仄压韵什么的根本不在意。忘记哪位网友(好象是江葭?)说的,现在写诗歌只要自己高兴就好,不必太在意格律。我不认同这话,无规矩不成方圆,胡乱写那是打油诗,给那些不知晓诗歌格律的朋友看了还以为古体诗歌也就那样了,那是极其不负责任的,对我们中华民族的诗歌文化更是一种亵渎(语气冲了点,别放心里)。
压韵还好,但我自己对平仄的掌握还不太够火候。可如果要写,我会努力去尝试,因为我对我们五千年流传下来的诗歌文化真的很钟爱。
65楼 2005-04-15 20:55
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

送上让我开始迷恋古诗词和对联的一段口诀,我估计第一段大家都有看过的:
天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。雷隐隐,雾蒙蒙。日下对天中。风高秋月白,雨霁晚霞红。牛女二星河左右,参商两曜斗西东。十月塞边,飒飒寒霜惊戍旅;三冬江上,漫漫朔雪冷鱼翁。
河对汉,绿对红。雨伯对雷公。烟楼对雪洞,月殿对天宫。云叆叇,日曈朦。腊屐对渔蓬。过天星似箭,吐魂月如弓。驿旅客逢梅子雨,池亭人挹荷花风。茅店村前,皓月坠林鸡唱韵;板桥路上,青霜锁道马行踪。
山对海,华对嵩。四岳对三公。宫花对禁柳,塞雁对江龙。清暑殿,广寒宫。拾翠对题红。庄周梦化蝶,吕望兆飞熊。北牖当风停夏扇,南帘曝日省冬烘。鹤舞楼头,玉笛弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。
66楼 2005-04-15 21:00
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

方略老师:
您好!
“两穴犬突金鱼眼,一束辛辣玫瑰花”一联接句足见功底不凡——虽词意略显轻狂,然交流之意旨在切磋,不算唐突!
辣玫瑰涉足楹联未深,少有考究。虽有题为“闲来咏诗作对,兴至挥毫泼墨”之说,却也只为表达一种心情而已——兴趣使然。于楹联之传统规范自视领略有加而运用不足,颇感惭愧。深知365藏龙卧虎,因而不惜抛砖引玉以奢望能取长补短,得高人指点一二我心足矣!
方略老师一番执着热情自是尽洒字间文里,辣玫瑰几段小作蒙先生青睐已是惶恐不已......!您的孜孜不倦求真精神令未定义倍感钦佩。是言“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,以之为座右铭籍以自律,向各方高人学习啦!
谢谢您的坦诚指教!辣玫瑰不敬之处尚乞见谅为荷!

[ Last edited by 未定义 on 2005-4-15 at 21:15 ]
67楼 2005-04-15 21:14
引用回复

显示用户信息 

一生求禄满身臭,
两手随风到头空.
最怕江湖早定论,
只求得意乱涂鸦.

轻院人玩三踢脚,终于碰上老前辈,受益非浅.
无奈生性自由懒散,最怕条条框框,看来真的难入此道.
吟诗作对原来也有公式定律,难怪很多对子竟都似曾相识.
束手束脚,何时才能弄出些新意思呀?
本来好此道者日少,365上又有能出几个方略前辈,西门老兄,未定义才女等人物呢?
一方面叹中华诗文古典之博大精深,一方面又恐槛长辕高拒人千里之外.奈何?
只求一时快意,好玩,其实滥竽充数,扰雅.粗人直语,切切莫怪!!!
68楼 2005-04-16 00:21
引用回复
方略 离线

显示用户信息 

两位好!
前面就联学问题滥说了几句,不期然引起两位重视,很受鼓舞。当时是两种心态:一是为北海的网上文化氛围高兴;二是对365生出诗联平台十分爱惜,可能是爱之切,责之严吧。玫瑰说成是指教,倒教我惶恐不及了。我是真诚地说那些话的,所以也就此真诚地谢谢两位!
为报答玫瑰的诚意,就试对那句“秀才嗟天”吧-------

上联:说话假 假说话 话话藏假说假话
下联:望天空 空望天 天天有空望空天

古往今来,仕途官场上“无功报假”而飞黄腾达与“怀才不遇”而明珠投暗每每孪生,反映出用人之大不公。
我自己认为:就词性、平仄、关联来说,勉强成对,但毕竟不算上乘。仓促之间,将就将就吧。

另,我有一下联,就是想不出上联,诚望两位指点迷津-------下联:一江东去,两岸奇峰对对联。(求上联)
69楼 2005-04-16 01:38
引用回复
方略 离线

显示用户信息 

仁兄好!
然也然也。我说那话,内心的确就有你提及的不安。就是怕这么一说,堵塞言路,冷了众人雅兴。
然而,可否话分两头:一是你所说的下里巴人,只要是传情、达意、寻乐、寄趣即可,管它什么清规戒律,海纳百川有容乃大。二是阳春白雪,总要有些人精工细作,否则难出传世精品,楹联艺术毕竟是世上唯一的汉语言绝技啊;更何况如能驾轻就熟,应该说技巧更有利于表述。
关于两者,其实不必求一同,各取所需便是了:对专家,应求精湛:对大众,即管放言。这就是我的观点。
另外,请仁兄见谅,我那几句话,仅仅是对包括仁兄在内的有限几位方家而言的,绝不敢推及众网友。
仁兄的快人快语,令人心头热灼,教人立心公允。衷心谢谢你!
70楼 2005-04-16 02:53
引用回复
方略 离线

显示用户信息 

上联: 办事实 实办事 事事求实办实事
下联: 望天空 空望天 天天有空望空天

将下联从怀才不遇脱胎而成有事不干,古为今用,合上联形成实干家与空想家的互相观照。玫瑰以为可否?
71楼 2005-04-16 03:27
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

Originally posted by 方略 at 2005-4-16 03:27
上联: 办事实 实办事 事事求实办实事
下联: 望天空 空望天 天天有空望空天

将下联从怀才不遇脱胎而成有事不干,古为今用,合上联形成实干家与空想家的互相观照。玫瑰以为可否?

看来,wo要将早前的绝对联句倒过来说啦(上下联交换位置)——

原曾想:
哈,曾经绝对今又绝对,绝对绝对!
唉,以往联句早就联句,联句联句?

方才显:
唉,以往联句早就联句,联句联句?
,曾经绝对今又绝对,绝对绝对!

——玫瑰惭愧未敢轻言妄语......下定义,
方略耿直却能粗描淡写......上绝对!

横批一个字“绝”。

[ Last edited by 未定义 on 2005-4-16 at 07:44 ]
72楼 2005-04-16 07:38
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

另,我有一下联,就是想不出上联,诚望两位指点迷津-------下联:一江东去,两岸奇峰对对联。(求上联)

玫瑰先斗胆献丑啦——

孤舟南下,对面激流错错过;
一江东去,两岸奇峰对对联。

——先生下联着实有趣:景物关联动静结合,似有坐山观景之嫌,又像在叹大自然之鬼斧神工,影射造化弄人;未定义斗胆补联,将自己比作“南下孤舟”,意叹在物欲横流的当今错过许多美好的东西......!唉......!

[ Last edited by 未定义 on 2005-4-16 at 08:23 ]
73楼 2005-04-16 08:19
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

嘿嘿,那在下也出个题,不过不是对子,是半首诗,年少轻狂时涂鸦之作,有兴趣试下接上

云乱树寒苦蝉哭,
风高夜黑人模糊。
今朝有酒今朝醉,
他日缘尽莫独孤。
74楼 2005-04-16 11:26
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子