new
最近浏览过的版块: 诗风联话

《海风诗韵》——闲来咏诗作对,兴至挥毫泼墨......

本帖二维码

本帖帖号

西门吐血 离线

级别: 北海通

显示用户信息 

鸟闹枝头笑花娇,
牛娃相对自逍遥。
花间有语蜂为信,
蝶舞无音香自飘。

哎呀失败,自己给自己找麻烦,最后一句里的“音”字改成“风”字比较有味道的,但又没有“无音”对“有语”的好。
晕了~久不碰笔果然丢人丢大了~ 谁帮改下?
30楼 2005-03-30 13:19
引用回复
未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

Originally posted by 西门吐血 at 2005-3-30 13:19
鸟闹枝头笑花娇,
牛娃相对自逍遥。
花间有语蜂为信,
蝶舞无音香自飘。

哎呀失败,自己给自己找麻烦,最后一句里的“音”字改成“风”字比较有味道的,但又没有“无音”对“有语”的好。
晕了~久不碰笔果 ...

将“音”字改为“言”字好么?
31楼 2005-03-30 19:15
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

21楼的这个对子都两天啦,这下句怎么......
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
wo也出一拆字对子吧(早时于书中所见):

上:白水泉边女子好,少女真妙!
下:
——哪位高手愿赐对?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
32楼 2005-03-30 19:25
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

山石岩下古木枯,此木为柴
寸土寺前日月明,人曾为僧
土皮坡前林火焚, 因火生烟
白水泉处山重出,山夹为峡
林火焚时巨火炬,因火成烟

咋这么性急呢~这对子我看过,好多下联的,我记性不好,就记得这几个啦~
另外,把“音”改为“言”值得商榷~事关平仄,而且那样似乎最后一句就莫名其妙啦~小姐以为然否?

[ Last edited by 西门吐血 on 2005-3-30 at 19:57 ]
33楼 2005-03-30 19:54
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

Originally posted by 西门吐血 at 2005-3-30 19:54
山石岩下古木枯,此木为柴
寸土寺前日月明,人曾为僧
土皮坡前林火焚, 因火生烟
白水泉处山重出,山夹为峡
林火焚时巨火炬,因火成烟

咋这么性急呢~这对子我看过,好多下联的,我记性不好,就记得这几个啦 ...

这倒教我想起另外的一个对子:
因火为烟夕夕多
此木为柴山山出
34楼 2005-03-30 20:00
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

另外,把“音”改为“言”值得商榷~事关平仄,而且那样似乎最后一句就莫名其妙啦~小姐以为然否?

花间有语蜂为信,
蝶舞无香自飘。

虽如是说,然诗者欲求其绝对工整而又意与景相关联却也不易——君之所作已足见功底,倒是这般求精求真的心态教人佩服!
“蝶舞无香自飘”意为:双蝶戏逐花暗香,一心求偶自无语......

[ Last edited by 未定义 on 2005-3-30 at 20:19 ]
35楼 2005-03-30 20:17
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

现在很少有女孩子对古诗词感兴趣了吧?唉~以前认识个女孩很爱写阮溪沙,还蛮可以,就是格律不大注意,不过我自己也差不多。刚才搞错,“言”字平仄没问题,不过我自己还是喜欢“风”字,但“风”和“音”都有平仄问题。
小姐那么喜欢对对子,前面我出的对子你也试下吧~

[ Last edited by 西门吐血 on 2005-3-30 at 20:28 ]
36楼 2005-03-30 20:27
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

Originally posted by 西门吐血 at 2005-3-30 20:27
现在很少有女孩子对古诗词感兴趣了吧?唉~以前认识个女孩很爱写阮溪沙,还蛮可以,就是格律不大注意,不过我自己也差不多。刚才搞错,“言”字平仄没问题,不过我自己还是喜欢“风”字,但“风”和“音”都有平仄 ...

就是那句“冰比冰水冰”么?挺难的,我还没有想出来——看样子要成绝对啦!
我也出了个“白水泉边女子好,少女真妙”的对子,你也来帮想一想下句好么?

[ Last edited by 未定义 on 2005-3-30 at 20:41 ]
37楼 2005-03-30 20:39
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

寸土为寺,寺旁言诗,诗日:明月送僧归古寺。
两船并行,橹速不如帆快。
我出的是这两个,老对子啦。
至于你那个对子,我不是弄了5个下联出来?还不满足啊?我记性不好,就记得那么几个啦~
38楼 2005-03-30 20:54
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

Originally posted by 西门吐血 at 2005-3-30 20:54
寸土为寺,寺旁言诗,诗日:明月送僧归古寺。
两船并行,橹速不如帆快。

“两船并行,橹速不如帆快”,我知道句中隐含两个人名:鲁肃与樊哙,只是怎么也想不起下句是哪两个人来应和,所以一直未对上。碰巧听到《坦泰尼克号》主题曲中萧笛奏乐,于是想起——
两船并行,橹速不如帆快
双管齐奏,笛清难敌萧和

至于
寸土为寺,寺旁言诗,诗日:明月送僧归古寺
我对的是
双木成林,林下示禁,禁言:忠心劝君离山林(原对是——“......禁云:斧斤以时入山林”,自觉“斧斤”二字过于勉强,于是改之。)
据了解:“寸土...双林”的上联在当时出自一官府小姐之口,原想以此招婿,可苦等三年无人能对出下句...后被一姓林的赶考书生对出。

[ Last edited by 未定义 on 2005-3-31 at 10:05 ]
39楼 2005-03-31 08:19
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

闲来无聊,将自己的网名、昵称用来作联以求一娱——

冰心冷对未定义;
寒风偏向辣玫瑰。

再编一绕口联——

不得了,了不得,不得不了;
未定义,义未定,未必定义。

回头联(可倒读)——

必未定义未义定未必
了不得不得不得不了

拆字联——

一束辛辣玫瑰花
(谁来对下句......)
40楼 2005-04-01 10:38
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

一束辛辣玫瑰花
(谁来对下句......)

好像不是太难的,可是......也许是好此道者寥寥也!
过客如行云流水,过而不入,且是何道理?
来者像走马观花,来则又走,已不足为奇!

——
41楼 2005-04-03 20:47
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

Originally posted by 未定义 at 2005-4-3 20:47

好像不是太难的,可是......也许是好此道者寥寥也!
过客如行云流水,过而不入,且是何道理?
来者像走马观花,来则又走,已不足为奇!

——

确实如此,所以我已经不想发帖子了,呵呵。
PS:绕口联(有这名字?)还好,回头联你不是为了回头而回头吧?或者我水平比较糟糕,看不懂呢。
送个比较经典的回头联给你吧:画上荷花和尚画,书临汉帖翰林书。

[ Last edited by 西门吐血 on 2005-4-4 at 13:23 ]
42楼 2005-04-04 13:22
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

Originally posted by 西门吐血 at 2005-4-4 13:22

确实如此,所以我已经不想发帖子了,呵呵。
PS:绕口联(有这名字?)还好,回头联你不是为了回头而回头吧?或者我水平比较糟糕,看不懂呢。
送个比较经典的回头联给你吧:画上荷花和尚画,书临汉帖翰林书。

嘻嘻,确有“绕口联”一说——常见多以同音字组合形同绕口令格式的对子,如:
海水潮朝朝潮朝潮朝落
浮云常长常长常常长消

至于回头联,“西门”大官人所发的“画上荷花和尚画,书临汉帖翰林书”确也经典——此联上句一出,在当时也难煞不少文人才子。未定义收下啦,谢赠联!

回赠联——
日下西门丹阳红似血;
月上东墙皓轮碧如玉。
43楼 2005-04-04 16:15
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

给你出个题目怎么样?新起个帖子,题目叫:自题小像
PS:晕死,“西门大官人”让我想起西门庆~西门这姓氏很有感觉的,就让那混球搅黄了~
44楼 2005-04-04 20:37
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子