new
最近浏览过的版块: 诗风联话

关于水古(关于诗歌的看法,期待你的参与评说)

本帖二维码

本帖帖号

水古 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

看了此贴,首先感谢大家对诗的关照,诗在如今社会生活中几何是沉睡状态,如今有好心人踢醒,真是难能可贵.说实在,把我水古炒肿了,日子更难过,生活本来就不轻松.我写的短诗自觉还马马虎虎,但诗论不行.目前北海诗坛最缺泛的是一个担扛诗歌理论大旗的旗手.而不是水古.北海像水古一样写诗的人很多.但担得起诗论大旗还未发现,这应引起大家的思考.
现顺贴上2首小诗,感谢大家的关照:

收拾这个世界
◇水古

这个世界
不断有人带走
一丝哭声
都收拾干净

我的世界
我也打算带走
一生太多的遗憾
我正在
一件一件
收拾
——思考……

2005-1-23北海

原文感染商禽的嗽
◇水古

与台湾诗人商禽一样
我也患上了
中国的禽流感
坐在办公室
整天都想咳嗽

当看到我的上司
用一张报纸
包裹一叠人民币
放进自已抽屉的时候

我忍不住了
用手捂住嘴巴
咳了
一声——嗽——

2005-1-21北海
30楼 2005-03-02 23:32
引用回复
西门吐血 离线

级别: 北海通

显示用户信息 

你的年龄大概也有50了吧!

除以2才是我的年纪。至于说我有多久没写东西,准确说在我最后一次发表文章到现在有4年。
倒是没想到这贴子这么多人回~我爱看书,爱写点东西,虽然有那么久没碰过笔,但我对文学仍旧有一份丢不去的感情,也因为这样,我觉得真正喜欢文学、搞文学创作的人不应该那样毫无顾忌的炒作自己。好象有人说可以提高北海的形象,还和当初房地产大开发联系起来了,可是那场泡末经济带给北海的是正面的形象吗?不客气的讲,如今北海人那种高不成低不就的心态还不是那场大开发的后遗症(忘记说了,我学的是工商管理,当时学宏观经济的时候老师曾以北海为例子,因为我是北海人,所以印象特深刻)?
说回诗歌吧,我看了下,有种观点概括一下是“你会不会写诗歌?你不会写你凭什么指责别人?”基本上这等于在问,你会拍电影么?不会?不会就闭嘴
也有人说“诗歌本来就不是什么人人看得懂,听得明白的文体。如果人人看得懂,人人听得懂的,那是顺口溜”。我觉得可笑。说个典故,杜甫是诗圣,一生留下的诗歌无数,但她的妻子却是目不识丁。然而杜甫凡有新作,都会先在其妻面前诵读,如其妻不能了解,便逐字推敲修改,终要他妻子能听明白方定稿。那么好吧,杜甫流传千年的诗歌原来是顺口溜啊??一首诗如果不能为大众所了解,虽然,你也不能否认它仍然是诗,但那基本上就不是什么好作品。一个出色的诗人,与其说是在写诗,倒不如说是在用自己的笔和别人交流,如果别人看不懂,那还交流什么?遣词造句堆砌文字我也会,那有什么意思吗?我也曾说过诗体的中化或西化,实际上并没什么关系,视乎个人喜好而已(好比水古写的是现代诗,我则对古体诗情有独钟),说白了和写文章一样,你想表达什么,怎么表达,能否易于交流。
说实在话,我倒不是针对水古,我是对事不对人,换了其他人那样弄我也照写上去的。看他的样子岁数比我大,老话叫“走过的路比我吃过的盐还多”,而且好歹人家有诗集出版,我是零零散散的想到才写,那种热情就没得比了。但是,对这件事,我是真觉得难以接受。
31楼 2005-03-03 00:40
引用回复
曾茗 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

消息人通人士告诉你的吗?改天我们大家来聚一聚。

以文会友,你喜欢吗?
32楼 2005-03-03 10:17
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

Originally posted by 曾茗 at 2005-3-3 10:17
消息人通人士告诉你的吗?改天我们大家来聚一聚。
以文会友,你喜欢吗?

??我知道什么消息啊??

[ Last edited by 西门吐血 on 2005-3-4 at 12:21 ]
33楼 2005-03-03 12:27
引用回复
冬季 离线

级别: 北海民间志愿者协会注册会员

显示用户信息 

斑竹的东东也写得不错滴
34楼 2005-03-11 12:25
引用回复
雨中蝴蝶 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

好热闹,个人认为水古的风格不错。因为诗歌是一门艺术。艺术的魅力就在于能够更新我们的感觉和经验。而这种更新正是将我们习以为常的、陈旧的东东变的陌生、新奇起来。如果思想与语言都已经被前人运用过,那么还有什么可写的意义呢?
35楼 2005-03-11 16:17
引用回复
winn 离线

级别: *

显示用户信息 

这都什么年代了
诗歌也在向前发展
36楼 2005-03-11 17:38
引用回复
佛语 离线

显示用户信息 

水古是个好人,诗写得很直白,喜欢转折,但我个人认为缺乏意境(不知道意境是否是诗的必需?)
37楼 2005-06-01 12:57
引用回复
素色鱼 离线

显示用户信息 

诗要有感而生,也可以说是我们的曾经,因为我们都年轻过,都有过梦。
诗好不好由人去评说,但个中的滋味只有自己才知道--------
诗的意境给每人印象;感受,是不一样的------------
38楼 2011-12-09 11:41
引用回复
林中浦 离线

显示用户信息 

水古的诗,实在算不上好,不是我对他个人有看法,实际上就是这样。
只是北海稍微有才的人不屑于在本地网晒罢了,才让他不可一世。
没必要王婆卖瓜、自卖自夸,群众的眼睛还是雪亮雪亮的。
39楼 2011-12-09 19:09
引用回复
青鸾子 离线

显示用户信息 

引用第31楼西门吐血于2005-03-03 00:40发表的 :

也有人说“诗歌本来就不是什么人人看得懂,听得明白的文体。如果人人看得懂,人人听得懂的,那是顺口溜”。我觉得可笑。说个典故,杜甫是诗圣,一生留下的诗歌无数,但她的妻子却是目不识丁。然而杜甫凡有新作,都会先在其妻面前诵读,如其妻不能了解,便逐字推敲修改,终要他妻子能听明白方定稿。那么好吧,杜甫流传千年的诗歌原来是顺口溜啊??一首诗如果不能为大众所了解,虽然,你也不能否认它仍然是诗,但那基本上就不是什么好作品。一个出色的诗人,与其说是在写诗,倒不如说是在用自己的笔和别人交流,如果别人看不懂,那还交流什么?遣词造句堆砌文字我也会,那有什么意思吗?.......

同感!
40楼 2011-12-22 21:31
引用回复
8王子 离线

显示用户信息 

放大字来学习,谢谢!

真受不了了。
看看,大学女教师、老干部、社会评论家、网友、美少妇。。。。。什么档次的人都有,一部诗集能写得每个人入心入肺,多么难得。坦率讲,水古文学功底颇深,对于社会的现实和自己的感悟都能用独特的笔触泼墨于纸上。但是,在一个论坛上搞那么多什么“XX看水古”,怎么看都有自己炒自己的味道,真的那么轰动,老早就全国闻名了不是?何至于自己在这折腾?不客气的讲,水古的诗纵或不错,也绝不是那些什么女教师美少妇说的那么深入灵魂。
如今的工作和文学扯不上任何关系,手也生硬了,但自问欣赏水平还不至于太过掉价,奉劝水古兄一句,认真对待你的笔,用心对待你的文字,文字是心灵交流的一座桥梁,而不是炒作的工具。
41楼 2011-12-26 12:06
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子